![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() ДИКТАТОР ![]() Группа: Мод Сообщений: 23808 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() ДИКТАТОР ![]() Группа: Мод Сообщений: 23808 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() начинающий нейрохирург-любитель и очень добрый таксидермист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2578 Регистрация: 21.11.2009 Из: РФ, Земля Пользователь №: 14 ![]() |
Хорошо, пусть будет 25 Мвыб/с. Возьмёшься? Мне бы хоть что-то конкретное знать нужно... ... Нарисовал я схему высококачественного УВХ для реализации по дешевому нашему сарайному маршруту. По-отлаживаю её в Спайсе, потом покажу что получается. Со всеми примочками 35 транзисторов пока. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 ![]() |
Нарисовал я схему высококачественного УВХ для реализации по дешевому нашему сарайному маршруту. Это уже дело. Схемку бы ещё, для критики. По-отлаживаю её в Спайсе, потом покажу что получается. Со всеми примочками 35 транзисторов пока. ![]() ![]() А ячейку ПЗС с отводом отмоделировать есть возможность? |
|
|
![]()
|
|
![]() начинающий нейрохирург-любитель и очень добрый таксидермист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2578 Регистрация: 21.11.2009 Из: РФ, Земля Пользователь №: 14 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Максим Зиновьев_* |
![]()
|
Гости ![]() |
Ну, заебись!
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Конечно. Естественно.А они бывают нерекурсивные? Equiripple FIR по-аглицки. По сути, чебышевская аппроксимация, которая может быть реализована в виде трансверсального фильтра. Там пульсации и в полосе пропускания, и в полосе задержания можно сделать одинаковыми. Кстати, КИХ-фильтр вовсе не обязан быть нерекурсивным. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Кстати, КИХ-фильтр вовсе не обязан быть нерекурсивным. ![]() ... было бы посмотреть на практическое применение этого тезиса. Насчет общего времени задержки - наверное, да. Однако, по ходу обсчитать несколько тыщ отводов, умножая на коэффициенты, дольше чем просто выбрать и суммировать. Да и отводов много раз меньше ... Давайте попробуем - есть готовый расчет на полосу подавления от 300 до 10000 гц и тактовой 20 кгц не менее 80 дб? и пропускании скажем от нуля до 100 гц. Сколько получится отводов? Я программку потерял где-то, должно при переинсталляции. |
|
|
![]()
|
|
... было бы посмотреть на практическое применение этого тезиса. Y(k)=X(k)-X(k-N)+Y(k-1).Порядок фильтра - N, а простейших операций он содержит только 3, вне зависимости от порядка. Попробуй идентифицировать. ![]() ...Давайте попробуем - есть готовый расчет на полосу подавления от 300 до 10000 гц и тактовой 20 кгц не менее 80 дб? Некорректно поставлены условия. На пальцах: надо задать либо все "особые точки" (границы полос пропускания и задержания), с указанием неравномерностей, подавлений и требований к ФЧХ, либо вид ИХ фильтра, с указанием частоты среза (например, половинного подавления относительно максимума).
и пропускании скажем от нуля до 100 гц. Сколько получится отводов? Я программку потерял где-то, должно при переинсталляции. |
|
|
![]()
|
|
Станислав, посмотри в ПМ. Схема и спайс там. Если чего не ясно - спрашивай.
Это первое приближение. Хватает строба 10 нс как по записи, так и по чтению. Похоже, можно наколдовать и 5-7 нс. По схеме: - дифференциальная. Вход AS и ASN - парафазные со смещением. Планируется, например, смещение 0.5 В. чтобы входные сигналы оставались всегда выше 0 В. Максимальные значения AS, ASN, таким образом - от 0 В до 1 В. - WR - строб записи в УВХ; - RD - строб считывания. Сейчас он как бы вместе со схемой ключа в УВХ, а будет в коммутаторе; - Q, QN -токовые выходы (ток втекающий в них от питания). Разница токов пропорциональна разнице входных напряжений, защелкнутых с AS и ASN. |
|
|
![]()
|
|
Некорректно поставлены условия. На пальцах: надо задать либо все "особые точки" (границы полос пропускания и задержания), с указанием неравномерностей, подавлений и требований к ФЧХ, либо вид ИХ фильтра, с указанием частоты среза (например, половинного подавления относительно максимума). Да, пожалуй. Ну ладно, по-серьезному заниматься этим времени жалко. разве что понадобится когда для работы. Некорректно поставлены условия. На пальцах: надо задать либо все "особые точки" (границы полос пропускания и задержания), с указанием неравномерностей, подавлений и требований к ФЧХ, либо вид ИХ фильтра, с указанием частоты среза (например, половинного подавления относительно максимума). Да, пожалуй. Ну ладно, по-серьезному заниматься этим времени жалко. разве что понадобится когда для работы. |
|
|
![]()
|
|
Станислав, посмотри в ПМ. Схема и спайс там. Если чего не ясно - спрашивай. Это обнадёживает.Это первое приближение. Хватает строба 10 нс как по записи, так и по чтению. Похоже, можно наколдовать и 5-7 нс. Есть лишь сильные сомнения насчёт погрешностей. 0,1%, по-моему, непросто будет обеспечить. Источников ошибок многовато... По схеме: Спасибо за схемку и пояснения; в основном, я и так разобрался (разве что роль MN_2 и MN_7 не совсем понятна). ![]() Идея хорошая, но есть ощущение некоторой незавершённости. Похоже, что количество сущностей можно будет сократить. Вечером рассмотрю более внимательно, с бритвой Оккама в руке. ![]() |
|
|
![]()
|
|||||
Да, пожалуй. Если правильно сформулировать требования, фильтр можно рассчитать весьма быстро. Только нужен, например, Матлаб.Ну ладно, по-серьезному заниматься этим времени жалко. разве что понадобится когда для работы. Подавление в указанной тобой полосе -82 дБ по отношению к максимуму АЧХ (здесь - постоянке), неравномерность в полосе пропускания - чуть более 4 дБ, ФЧХ строго линейна. PS. Да, забыл. Порядок фильтра (длина ЛЗ) - 256 отсчётов. Сообщение отредактировал Stanislav_GS - 10.6.2011, 18:02
Причина редактирования: дополнение
|
||||
|
|||||
![]()
|
|
Это обнадёживает. Да не, всё ж дифференциальное и симметричное. Синфазные гадости вымрут однозначно. Сомнения могут касаться только неравномерностей слоев на кристалле при больших размерах. На расстояниях порядка 200-300 мкм можно о них не думать.Есть лишь сильные сомнения насчёт погрешностей. 0,1%, по-моему, непросто будет обеспечить. Источников ошибок многовато... Цитата Спасибо за схемку и пояснения; в основном, я и так разобрался (разве что роль MN_2 и MN_7 не совсем понятна). ![]() Идея хорошая, но есть ощущение некоторой незавершённости. Похоже, что количество сущностей можно будет сократить. Вечером рассмотрю более внимательно, с бритвой Оккама в руке. ![]() Забыл все файлы с работы захватить, блин. Ну, может, и к лучшему. Бум отдыхать. ![]() Интересно на твою бритву взглянуть. Схема-то выстрадана временем. Часов 100 я на неё потратил когда-то. Лезвие между двумя транзисторами не просунуть даже. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Да не, всё ж дифференциальное и симметричное. Синфазные гадости вымрут однозначно. Сомнения могут касаться только неравномерностей слоев на кристалле при больших размерах. На расстояниях порядка 200-300 мкм можно о них не думать. Согласен, "дифференциальность" позволит в значительной степени избавиться от наводок. Однако, на погрешность выборки она вряд ли повлияет положительно; скорее, наоборот.Рассмотрел схему внимательно. Повторюсь - она мне понравилась, даже больше, чем при беглом ознакомлении. Но. Только в качестве единичного УВХ. Для фильтра на кольце таких устройств её погрешности, боюсь, будут неприемлемыми. ...Забыл все файлы с работы захватить, блин. Ну, может, и к лучшему. Бум отдыхать. Не... ускользнуть так просто неполучицца.![]() Из лички скачай. ![]() ...Интересно на твою бритву взглянуть. Схема-то выстрадана временем. Часов 100 я на неё потратил когда-то... Ты, наверное, хотел сказать "проверена временем"?У меня на схему из десятка готовых деталей иногда уходит больше 100 часов, и страданий никаких не ощущается. ![]() ...Лезвие между двумя транзисторами не просунуть даже. Лады, не обижайся, если попробую всё-таки.![]() Навскидку, вот источники погрешностей выборки по уровню, на которые упал взгляд: 1. Разброс (неопределённость) опорных напряжений vp и vn (в принципе, неважно, если они будут использоваться для всех УВХ в линейке). 2. Неидентичность ГСТ MP_3/MP_4 и MP_3/MP_5. 3. Неопределённость выходного тока ГСТ MP_3/MP_1. 4. Погрешности токовых зеркал MN_10/MN_13 и MN_12/MN_14 (с остальной обвязкой). 5. Разброс параметров этих зеркал между собой. 6. Неидентичность параметров дифпары MP2 и MP_2. ... Одним словом - аддитивные и мультипликативные погрешности выборки. Для отдельного УВХ всё это почти пох, а вот для фильтра на линейке таких устройств - нет. 0,1% погрешности выходной величины, думается, достичь будет очень сложно. Есть мысль, как можно минимизировать ошибки, но она до конца не оформилась ещё. Суть - отключаемый усилитель с ООС. ЗЫ. Сократить количество сущностей, по-моему, тоже получится, но это лучче всё-таки в скайпе обсудить, или при встрече. |
|
|
![]()
|
|
Согласен, "дифференциальность" позволит в значительной степени избавиться от наводок. Однако, на погрешность выборки она вряд ли повлияет положительно; скорее, наоборот. Пока я не понял тебя.Цитата Рассмотрел схему внимательно. Повторюсь - она мне понравилась, даже больше, чем при беглом ознакомлении. Но. Только в качестве единичного УВХ. Для фильтра на кольце таких устройств её погрешности, боюсь, будут неприемлемыми. Тоже не понял. Это почему?Цитата Не... ускользнуть так просто неполучицца. У меня не осталось, когда я отправил. Да и я ж не отправлял тебе файл в схемотехническом редакторе. А без него тяжко будет что-то подкручивать. В текстовом режиме запаришься.Из лички скачай. ![]() Цитата Ты, наверное, хотел сказать "проверена временем"? Да, подобную схему уже мучали. Она оказалась годной для 1ГГц входной частоты, дискретизируемой по 8 разрядов. правда, это 0.18 было. Но, не важно. Здесь частоты в 100 раз меньше нужны.У меня на схему из десятка готовых деталей иногда уходит больше 100 часов, и страданий никаких не ощущается. ![]() Потом, процесс оптимизации продолжается и при разработке топологии. Т.е. оптимизация многоуровневая. Цитата Навскидку, вот источники погрешностей выборки по уровню, на которые упал взгляд: Все такие схемы строятся на высокой идентичности симметричных компонентов. Единственным фактором нестабильности будет резистор между vn и vp. На больших расстояниях они могут отличаться ощутимо. Сейчас про это сказать нельзя. Но, по опыту, можно принять, что 1 мм разноса даёт 0.5%. Поэтому "линейку" УВХ можно выполнить в виде "квадрата". Сблизив из друг с другом. Все неидеальности симметрий внутри ячейки будут соответствовать 0.1% с запасом.1. Разброс (неопределённость) опорных напряжений vp и vn (в принципе, неважно, если они будут использоваться для всех УВХ в линейке). Цитата 2. Неидентичность ГСТ MP_3/MP_4 и MP_3/MP_5. Нет у меня схемы.3. Неопределённость выходного тока ГСТ MP_3/MP_1. 4. Погрешности токовых зеркал MN_10/MN_13 и MN_12/MN_14 (с остальной обвязкой). 5. Разброс параметров этих зеркал между собой. 6. Неидентичность параметров дифпары MP2 и MP_2. ... Цитата Одним словом - аддитивные и мультипликативные погрешности выборки. Для отдельного УВХ всё это почти пох, а вот для фильтра на линейке таких устройств - нет. Про это я уже сказал выше. Есть целый букет хитрожопых приемов улучшения идентичностей. С этим пока не торопись.0,1% погрешности выходной величины, думается, достичь будет очень сложно. Цитата Есть мысль, как можно минимизировать ошибки, но она до конца не оформилась ещё. Суть - отключаемый усилитель с ООС. Интересно, конечно. Но, ООС - пагубная вещь. Вероятность генераций, тормоза при компенсации. Цитата ЗЫ. Сократить количество сущностей, по-моему, тоже получится, но это лучче всё-таки в скайпе обсудить, или при встрече. Ну, мы ж не спешим никуда. ![]() Вопчем, у меня и не может быть уверенности и гарантий 0.1% для такой задачи, как ты понимаешь. Да, это большой вопрос. Если придём к выводу, что не обеспечить, - ну что ж, попытка не пытка. Сколько их, хороших идей мы уже загубили? Будет еще одна. ![]() Не огорчаться же из-за таких пустяков! |
|
|
![]()
|
|||||
Если правильно сформулировать требования, фильтр можно рассчитать весьма быстро. Только нужен, например, Матлаб. Подавление в указанной тобой полосе -82 дБ по отношению к максимуму АЧХ (здесь - постоянке), неравномерность в полосе пропускания - чуть более 4 дБ, ФЧХ строго линейна. Так этот плавный скругленный спад считается нормальным? Ладно, тогда я все же восстановлю свое... Покажу, оценишь. Может отрицательно. Цитата PS. Да, забыл. Порядок фильтра (длина ЛЗ) - 256 отсчётов. Но отводов сколько? Те же 256 или менее?Кажется, менее бывает, когда получается по каким-то отводам ноль передачи, нет? |
||||
|
|||||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2023, 7:51 |