IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> PLC, Программируемый логический контроллер.
Прохожий
сообщение 29.12.2009, 20:26
Сообщение #41


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(stells @ 27.12.2009, 14:24) *
....

На Ваших картинках изображен внешний вид типового модульного PLC.
Такого добра много. В основном ведущих фирм. Цены за модуль от 200 до 1000 бакинских рублей.
Я не думаю, что можно сделать дешевле в наших условиях.
Внутренняя шина - это скорее всего собственная разработка типа усиленного SPI.
Потому как судя по объемам гоняемой по шине информации - скорость достаточно большая.

Цитата(Огурцов @ 27.12.2009, 20:28) *
Кстати, о мониторах. И вообще, о терминалах. Можно модуль для подключения ЖК-моника забубенить, у мну есть наработки для текстового. Сейчас уже можно (в смысле недорого) и VGA вытянуть, 80 символов в строке о шестнадцати цветах.

Сейчас стандартно - это специальные панели оператора.
К примеру, вот простейшие:
Прикрепленное изображение

Это SIEMENS OP7 - алфавитно цифровая.
Вот наша от OWEN (графическая монохромная):
Прикрепленное изображение

А вот ссылка на более сложные панели от OMRON.
Но самое главное в этом деле - софт разработчика или PLC-программиста.
Без этого софта ничего не выйдет.
Для панелей существует свой софт, а для PLC, соответственно, свой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 29.12.2009, 21:40
Сообщение #42


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1509
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(Прохожий @ 29.12.2009, 21:26) *
На Ваших картинках изображен внешний вид типового модульного PLC.
Такого добра много. В основном ведущих фирм. Цены за модуль от 200 до 1000 бакинских рублей.
Я не думаю, что можно сделать дешевле в наших условиях.

значит я правильно мыслил biggrin.gif
вот только не понял, почему сделать дешевле нельзя
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 29.12.2009, 22:22
Сообщение #43


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(stells @ 29.12.2009, 22:40) *
вот только не понял, почему сделать дешевле нельзя

Это связано с тем, что каждый модуль уникален, и ожидать больших продаж от каждого из этих модулей невозможно.
Больших баксов стоит, например, модуль измерения веса Sivarex U/R от SIEMENS.
Он может достаточно точно померить суммарный вес материала, прошедшего по ленточному транспортеру над весами.
А 100 - 200 $ стоят простые модули цифрового ввода/вывода.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 29.12.2009, 22:48
Сообщение #44


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1509
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



привет! с наступающим! drinks.gif у нас на работе уже во всю пьянки идут biggrin.gif
Цитата(Прохожий @ 29.12.2009, 21:26) *
Внутренняя шина - это скорее всего собственная разработка типа усиленного SPI.
Потому как судя по объемам гоняемой по шине информации - скорость достаточно большая.

SPI в общем-то несколько "кривая" шина для большого (и не очень) количества модулей. в этом плане I2C получше кажется, но скорость меньше конечно (хотя вроде бы его уже до 3,4МГц гоняют). только вот нужна ли большая скорость? какую-то обработку (скажем аналогового сигнала) может и сам модуль сделать - усреднить/проинтегрировать. важнее (мне кажется) скорость реакции на события в системе АСУТП
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 4.1.2010, 8:54
Сообщение #45


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Уважаемые!
Универсальный вход/выход - оно нада или нет?
Поясню:
Есть возможность построить конфигурируемый i/o
- дискретный вход 10..30В / 10кГц
- аналоговый вход 0..10В / 1кОм /1кГц
- аналоговый вход 4..20мА / 100 Гц
- дискретный выход 10..30В / 500мА
- аналоговый выход 0..10В / 100мА
- токовый выход 4..20мА (но с этим пока затрудняюсь, как его интегрировать)

16 входов/выходов неплохо смотрятся при поддержке меги640. Ног хватает, но еще надо много кмоп -4053
Кто что думает?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 4.1.2010, 14:50
Сообщение #46


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 4.1.2010, 14:31) *
Похоже, никому ничего ненадоть.

Мож, только дробить все до молекулярного уровня, и при этом съесть надежный сектор сбыта - не получится. Провод, выходящий из девайса, есть ложь ©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 4.1.2010, 20:13
Сообщение #47


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(_pasha @ 4.1.2010, 9:54) *
Уважаемые!
Универсальный вход/выход - оно нада или нет?
Поясню:
Есть возможность построить конфигурируемый i/o
- дискретный вход 10..30В / 10кГц
- аналоговый вход 0..10В / 1кОм /1кГц
- аналоговый вход 4..20мА / 100 Гц
- дискретный выход 10..30В / 500мА
- аналоговый выход 0..10В / 100мА
- токовый выход 4..20мА (но с этим пока затрудняюсь, как его интегрировать)

16 входов/выходов неплохо смотрятся при поддержке меги640. Ног хватает, но еще надо много кмоп -4053
Кто что думает?

Нечто подобное сгородил на PIC18F2523.
Проверил. Не надо.
А если делать все по правилам, так еще и дорого.
И такое есть у ОВНА.
В аналоговом варианте еще и термопары разные подключать можно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 4.1.2010, 22:21
Сообщение #48


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1509
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(_pasha @ 4.1.2010, 15:50) *
Провод, выходящий из девайса, есть ложь ©

это аксиома? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
manul78
сообщение 4.1.2010, 23:43
Сообщение #49


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 9.12.2009
Пользователь №: 52



Цитата(Прохожий @ 4.1.2010, 21:13) *
А если делать все по правилам, так еще и дорого.
И такое есть у ОВНА.


Да есть такое у ОВНА, но при при ближайшем рассмотрении продукция ОВНОВ - ..ОВНО... smile.gif

У моего знакомого в 2004 году сгорела сушилка вместе с лесом из за ..ОВНА. У них условия эксплуатации детские... +5.

У меня есть модуль безопасности гидравлического 100 тонного пресса, производства DOLD (немчина), уровень надежности
4S - по ISO (это почти АЭС), дык вот у него условия -40 до + 60 и полностью дублирующая система схемотехники, аж два
микроконтроллера - один PIC16, второй ATMega8, и они друг друга контролируют.

Стоит такая штука около 400 евро, хотя там деталей на 25... И берут и ставят, иначе в Евросоюзе такой пресс не сертифицир-
уют никогда, а в РФ - сразу с гарантии снимают...

Так шта есть еще поле для деятельности. Надежные (почти военные) системы по доступным ценам...
Кстати "Семеновский" (SIEMENS) высокоскоростной САПСАН из Питера в Москву добрался с 40 минутным опозданием...
Змерз бедный... Серьёзно ! Основные сбои проходили из за низкой (-20 smile.gif ) температуры...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 5.1.2010, 9:14
Сообщение #50


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Прохожий @ 4.1.2010, 20:13) *
Нечто подобное сгородил на PIC18F2523.Проверил. Не надо.

Не пойму, как это можно делать на 28-ногом корпусе...

Цитата
В аналоговом варианте еще и термопары разные подключать можно.

Это перебор, мсм.

Цитата(stells @ 4.1.2010, 22:21) *
это аксиома? wink.gif

Нет. Это говно-клеммники и говно-разъёмы. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 5.1.2010, 18:55
Сообщение #51


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(_pasha @ 5.1.2010, 10:14) *
Не пойму, как это можно делать на 28-ногом корпусе...

С помощью вот этого, например.

Цитата(manul78 @ 5.1.2010, 0:43) *
Да есть такое у ОВНА, но при при ближайшем рассмотрении продукция ОВНОВ - ..ОВНО... smile.gif

А у меня положительный опыт эксплуатации их ПЛК 100 + ИП320.
Хотя подход к проектированию ПЛК у них странноватый...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 6.1.2010, 8:31
Сообщение #52


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Прохожий @ 5.1.2010, 18:55) *
С помощью вот этого, например.

Штучка-то дороговатая! Вот я и хочу МК нагрузить общественной нагрузкой по защите от сверхтоков по выходу (благо, делается элементарно хоть для ULN2003). Жаль, что нету недорогих high-side ключей. 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 6.1.2010, 9:44
Сообщение #53


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 6.1.2010, 9:03) *
А как жеж еёйный хайсайд-братишко ?

Та ты шо?! Неможедбыдь!

[attachment=657:answer.png]


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 6.1.2010, 14:24
Сообщение #54


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 6.1.2010, 13:07) *
Да так уж и не может. Гуглите UDN2981, например.

Наконец-то я понял, о чем Вы. Ну, разница-таки в 8-9 раз по цене. Хотя, это не страшно уже. Дело не в деньгах, а в их кол-ве. 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 6.1.2010, 20:50
Сообщение #55


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(_pasha @ 6.1.2010, 9:31) *
Штучка-то дороговатая! Вот я и хочу МК нагрузить общественной нагрузкой по защите от сверхтоков по выходу (благо, делается элементарно хоть для ULN2003). Жаль, что нету недорогих high-side ключей.

А я все-таки остановлюсь на этом по входу.
И на этом по выходу. И, действительно, фиг с ними - с деньгами.
Зато можно значительно сэкономить на сборке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 6.1.2010, 22:06
Сообщение #56


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 6.1.2010, 21:24) *
Кстати, можно в сторону драйверов для мосфет посмотреть.

Точить их под токовую защиту муторно.
А какие полумосты? 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 7.1.2010, 10:29
Сообщение #57


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 7.1.2010, 5:55) *
Si9987 L6225 A3901.


Доставабельность на нуле. Все же проще и дешевле HS LS отдельно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 7.1.2010, 20:56
Сообщение #58


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(Огурцов @ 7.1.2010, 21:05) *
Ага, дешевле на отдельных транзисторах собрать. Однако L6225 хоть и старая, вроде хорошо подходит. Тем более защита по току встроена. И для чего это нужно, т.е. какие параметры на выходе ? Вообще, появилась интересная мысль - сделать материнку с клемниками в DIN-корпусе, а в сокеты вставлять процик (различные) и драйверы (различные) и интерфейсы (различные) - что надо, то и наконфигурил. Может оказаться дешевле, чем изготовление разных вариантов числом произведения всего на вся.

Вообще-то, входы и выходы PLC должны удовлетворять определенным стандартам. Иначе это будет поделкой и продаваться не будет. Микросхемы, приведенные мною несколькими постами выше, как раз и удовлетворяют этим стандартам.
Вот пример разработки выходной части PLC:
Прикрепленный файл  DIndApp.pdf ( 2,09 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 59
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 8.1.2010, 11:04
Сообщение #59


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 7.1.2010, 20:05) *
а в сокеты вставлять процик (различные) и драйверы (различные) и интерфейсы (различные) - что надо, то и наконфигурил. 

Вы представляете себе стоимость вменяемых разъемов, на которых это все будет держаться и надежно работать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 8.1.2010, 16:32
Сообщение #60


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 8.1.2010, 11:19) *
Представляю IDC. Можно с защелками. Хотя разъем и не обязан удерживать плату ;

Я имею ввиду электрически держится... Если посчитать количество разъёмных соединений то станет тоскливо. Не, я понимаю, ПЗУ тоже в панелях бывают, но этож тотальная панелизация!
PS: чтиво plcopen
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.8.2018, 7:10