IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> SSD диски - стоит брать?, чтобы ускорить загрузку системы хотя бы...
A.T.Tappman
сообщение 8.12.2011, 22:17
Сообщение #41


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Станислав, выходит, что с переносом части системных файлов заморачиваться нужды нет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 8.12.2011, 22:24
Сообщение #42


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 26.5.2010
Из: Московская обл.
Пользователь №: 165



Цитата(A.T.Tappman @ 8.12.2011, 20:21) *
Тут подумалось об Western Digital VelociRaptor на 10000rpm. Вроде как должно быть побыстрее обыкновененного харда.
Вот как раз насчёт таких форсированных хардов у меня сомнений куда больше. Бич НЖМД - механика, которая летит первой процентах в 90 случаев. И шумят они, и греются поболе.
Для себя решил: 60-120Гб SSD для системы и приложений плюс 4+Тб "тихих" дефорсированных НЖМД - для хранения объёмистых данных, типа фильмов, музыки, фотографий и т.д. Абдейт домашнего компьютера буду проводить в январе-феврале, во время сезонного снижения цен.

Цитата(A.T.Tappman @ 8.12.2011, 22:17) *
Станислав, выходит, что с переносом части системных файлов заморачиваться нужды нет?
Ну, я настаивать не буду... Своп отключить полезно, если памяти хватает, а об остальном, по-моему, лучше особенно не беспокоиться. В скорости только выиграешь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 9.12.2011, 2:21
Сообщение #43


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22826
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Вот кстати, смотрел параметры и вообще читал про разное.
Так быстродействие на запись отличается от 45 до примерно 200 с мелочью,
причем 45 — это Интел. Но, говорят, он просто честно меряет.
А вот с потреблением непонятки - от 150 мвт у Интела до 6 вт у других.
Причем пишется 6/1 вт, надо полагать - при записи 6. Многовато для такого корпусочка, однако.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 9.12.2011, 8:25
Сообщение #44


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 26.5.2010
Из: Московская обл.
Пользователь №: 165



Цитата(orthodox @ 9.12.2011, 2:21) *
Вот кстати, смотрел параметры и вообще читал про разное.
Я тоже, засумняшеся, вчера форумы и даташиты почитал. И лишний раз убедился, как опасно пользоваться сведениями 15-летней давности...
Получается, что ресурс блока флеши на перезапись за это время упал почти на порядок... sad.gif Если у вышеупомянутого Интела было что-то в районе 20000 циклов на блок, то для современной MLC флеши от Микрона, например, этот показатель заявлен на уровне лишь 3000... С учётом того, что надёжность хардов с тех пор заметно подросла, выигрыш SSD в сроке службы может стать и вовсе эфемерным.
Есть ещё один неприятный момент - ресурс сильно зависит от температуры. Заданное количество циклов обеспечивается при температуре корпуса лишь 25 град., а, например, для 60 град. он снижается до величины примерно 1000 циклов. Впрочем, снижение ресурса хардов при такой температуре, судя по данным тестирований, происходит даже в большей пропорции, ограничивая срок службы примерно 1,5-2 годами.
Преимущества SSD здесь всё-таки имеются. Хотя бы в том, что дохнуть он будет не сразу, а постепенно, без потери информации. А вот у меня была парочка случаев, когда хард рассыпАлся практически весь одновременно.
Так что юзать всё равно стОит, по-моему. Только желательно выбирать дивайс с SLC памятью, ставить его в "холодном" месте и не забивать полностью. Скорость и тишина всё-таки важнее.

ЗЫ. Да, ещё на добросовестность производителей стОит обратить внимание. Потому, как SSD, судя по инфе, которую удалось выудить, чаще всего дохнут просто по причине брака...

Цитата(orthodox @ 8.12.2011, 21:32) *
Да что-то не верится в 600 мБ/сек...Разве из кэша ...
600Мбайт/с - это просто 6 Гбит в секунду (SATA-3), поделённые на размер байта. В данном случае, он равен 10 битам. smile.gif
Естественно, сам носитель такой скорости не обеспечивает. Из кеша ещё можно выжать столько, и то при специфических условиях.
На хоботе, вроде, была тема.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 9.12.2011, 8:42
Сообщение #45





Гости






Цитата(Stanislav_GS @ 9.12.2011, 10:25) *
А вот у меня была парочка случаев, когда хард рассыпАлся практически весь одновременно.

Один конкретный "шварк" головкой по диску с выбросом опилок - и цепная реакция. Исполосует вдоль и поперек.
С другой стороны, если "шваркнет" контроллер, например, молнией, то диск можно спасти.
А вот что с флешью будет - вопрос.
Хотя, систему - не жалко.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 9.12.2011, 12:10
Сообщение #46


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Цитата(Stanislav_GS @ 9.12.2011, 9:25) *
Есть ещё один неприятный момент - ресурс сильно зависит от температуры. Заданное количество циклов обеспечивается при температуре корпуса лишь 25 град., а, например, для 60 град. он снижается до величины примерно 1000 циклов. Впрочем, снижение ресурса хардов при такой температуре, судя по данным тестирований, происходит даже в большей пропорции, ограничивая срок службы примерно 1,5-2 годами.

Вроде как на хабре попадался перевод статейки какого-то маститого гуру от IT. Так тот прямо и откровенно заявлял, что SSD у него больше года не выживают, но он смиряется с этим по причине скоростной работы оных SSD.
А я в таком разе, лучче на Рапторы перейду. Или вообще на SAS. Только SAS дорого...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 9.12.2011, 22:29
Сообщение #47


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Цитата(A.T.Tappman @ 9.12.2011, 16:10) *
А я в таком разе, лучче на Рапторы перейду. Или вообще на SAS. Только SAS дорого...

Рапторы прожорливые...
Лучше сразу на SAS, и сразу на 2.5"
У всех 2.5" именитая "сказёвая" (SCSI) механика, серверная.
Пока что, это самое оно.
И ёмкость и надёжность и энергопотребление и скорость-более-менее.
Но, цена да... иногда кажется завышенной.
SAS "в зеркале" или хотя бы в RAID-5 -- сносу не будет лет 5-6-7 при самой изуверской нагрузке (при правильном уходе и обращении).

У меня до сих пор живы и не чихают древние 3.5" FC диски в полке, работающие в режиме 24х365.
А им уже седьмой год пошёл.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 10.12.2011, 11:11
Сообщение #48


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Под SAS стоит брать контроллер или ну его нафиг и soft-raid нормально пойдёт? RAID-контроллеров с памятью меньше чем за 10тыр не попадается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 10.12.2011, 13:13
Сообщение #49


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22826
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(A.T.Tappman @ 10.12.2011, 12:11) *
Под SAS стоит брать контроллер или ну его нафиг и soft-raid нормально пойдёт? RAID-контроллеров с памятью меньше чем за 10тыр не попадается.

SSD брать и не бояцца.
Принцип простой - оставить свободный обьем, запись ограничить, отследить дневной траффик по записи,
если свободного обьема (ой, спасибо Станиславу - открыл глаза...) хватает например на
двадцать хотя бы порций дневной записи - то умножить 20 дней на 3000 и не ссать.
Не херово поставить аппаратный кэш со своим питанием или работать от бесперебойника.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 27.12.2011, 18:41
Сообщение #50


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Хрен на рыло. Венда без свопа таки падает. Блять, памяти восемь гигов, а Ехплорер от Фотошопега фалломорфирует и скукоживается. Вобчем, вернул, как було.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 27.12.2011, 21:04
Сообщение #51


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22826
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(A.T.Tappman @ 27.12.2011, 19:41) *
Хрен на рыло. Венда без свопа таки падает. Блять, памяти восемь гигов, а Ехплорер от Фотошопега фалломорфирует и скукоживается. Вобчем, вернул, как було.

Да и х с ним.
Не буду пока брать эту забаву.
Лучше я возьму ширик 19-35 для интереьера и пейзажей да фикс 85 F2.8 лишний для портрета...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 30.12.2011, 14:07
Сообщение #52


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22826
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Продолжение темы про объективы тут.

http://sharaga.org/index.php?showtopic=1940
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 14.1.2012, 11:18
Сообщение #53


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Компромисс, чтобы не париться с SSD, если энергопотребление не критично.
750 гигов за $290, SATA-III
Быстродействие на уровне SSD, надёжность на уровне HDD.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 14.1.2012, 11:25
Сообщение #54


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Оборотов маловато... Скорость за счёт чего будет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 14.1.2012, 11:53
Сообщение #55


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22826
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(A.T.Tappman @ 14.1.2012, 12:25) *
Оборотов маловато... Скорость за счёт чего будет?

Цитата
Напомним, Momentus XT представляет собой накопитель на жестких магнитных дисках, оснащенный флэш-памятью, которая используется для кэширования часто запрашиваемых файлов. Такое решение позволяет объединить достоинства HDD и SSD — большой объем и высокое быстродействие — при этом сохранив цену на доступном уровне. Накопители Momentus XT второго поколения имеют интерфейс SATA 6 Гбит/с, 8 ГБ флэш-памяти типа SLC NAND и жесткий диск со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин.

Цитата
290$ за 750 Гб? Зачем оно надо? Надежность не выше (не RAID). В сентябре 2011 я купил 2 Тб винт менее чем за 100$, что еще надо? Интересно называть "набором" один винт (т.к. кабель SATA и отвертка - это не экзотика). Бред какой то.


По моему, идея интересная.
Если кэшировать флешью только чтение, и только частое — то отчего нет?
Вопрос только, сколько там той флеши. Если мало — то и загрузка не особо ускорится.
Система плюс тяжелые программы — основной объем как раз. А тут 8 гиг флеши всего.
Маловато будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 14.1.2012, 13:56
Сообщение #56


разрушитель
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Регистрация: 7.11.2011
Пользователь №: 397



Всё больше склоняюсь к рейду на базе ноутбучных винтов, воткнутых в пси-е х4. Осталось найти материнку с припаяным двухядерным атомом 525 каким-нибудь, пару гиг оперативки и гигабитным эзернетом. Под торрентокачалку/файлопомойку/сервер сети. Подключить это всё дело к 6СТ-190 и забыть где стоит... Можно даже на линухе, чтобы поковырять стимул был.

Недавно проводил тестирование по свичкадной моделяции, там создаётся рав-файл иногда невъебических размеров. По сети - вполне достойно.
Интересно, Кирилл, а фотошопы могут свопиться на сетевые диски и ктому же размещённые на вынь/линь?

Сообщение отредактировал Максим Зиновьев - 14.1.2012, 13:56
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 14.1.2012, 17:14
Сообщение #57


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Цитата(Максим Зиновьев @ 14.1.2012, 14:56) *
Всё больше склоняюсь к рейду на базе ноутбучных винтов, воткнутых в пси-е х4. Осталось найти материнку с припаяным двухядерным атомом 525 каким-нибудь, пару гиг оперативки и гигабитным эзернетом. Под торрентокачалку/файлопомойку/сервер сети. Подключить это всё дело к 6СТ-190 и забыть где стоит... Можно даже на линухе, чтобы поковырять стимул был.

Недавно проводил тестирование по свичкадной моделяции, там создаётся рав-файл иногда невъебических размеров. По сети - вполне достойно.
Интересно, Кирилл, а фотошопы могут свопиться на сетевые диски и ктому же размещённые на вынь/линь?

Нормальный RAID-контроллер будет стоить дороже, чем всё остальное железо для сервера. А в дешёвых смысла нет никакого, ибо работать будет не лучше, чем soft-raid, который на том же линухе делается в лёгкую. Лучше тот единственный слот PCI/PCI-e задействовать под вторую сетевуху и получить вполне себе кошерный роутер/файлопомойку/торрентокачалку и ещё кучу всякого.
Про фотошоп сразу сказать не могу, щас попробую.

Попробовал. Не хочет Фотошопег сетевые диски видеть... Если только попробовать как-то ещё сетевой ресурс подключить?..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 14.1.2012, 18:34
Сообщение #58


разрушитель
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Регистрация: 7.11.2011
Пользователь №: 397



Тебе и вапроц. smile.gif Как обладателю выньлинь
Цитата
Лучше тот единственный слот PCI/PCI-e задействовать под вторую сетевуху

Там, в той матери, всё проще со второй сетевухой, уже пейсал. Втыкай в пси платку-расширитель и втыкай в нейное два пси-устройства.
Хуйня в том, что пси-ех4 не выведено. Есть пси-е х 1 на слоте и пси-е х 1 на мелком слоте, только выковыривать переходниками надоть. А вот пси-е х 4 рейды вполне-себе дёшевы. И, как будто, втыкаемы п х1 при доработке напильником слота и работе с контактами псиепрезентХ.

Цитата
Если только попробовать как-то ещё сетевой ресурс подключить?..

Я уже попробовал на Ф 6.0 - нихуа. Только физические, видать.

Если ты тусуешься на каком-нить фотошопном форуме, попробуй перезадать им

Цитата
А в дешёвых смысла нет никакого, ибо работать будет не лучше, чем soft-raid,
Это ты не правый, то есть - пиздишь.
В рейд-контроллере разблюдовка по дискам и прочая црц происходит на аппаратном уровне, без учёта софта и ос. Которые только предоставляют эмуляцыо рейда. Да и ос не предоставляет новых дырок ата6+скази+сата3. Как-то и в этом бывает вопрос
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 14.1.2012, 18:50
Сообщение #59


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Цитата(Максим Зиновьев @ 14.1.2012, 18:34) *
Это ты не правый, то есть - пиздишь.
В рейд-контроллере разблюдовка по дискам и прочая црц происходит на аппаратном уровне, без учёта софта и ос. Которые только предоставляют эмуляцыо рейда. Да и ос не предоставляет новых дырок ата6+скази+сата3. Как-то и в этом бывает вопрос

Если ты про контроллеры со своей памятью, то да, они лучше. Только ты их стоимость погляди вначале.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 15.1.2012, 14:13
Сообщение #60


разрушитель
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Регистрация: 7.11.2011
Пользователь №: 397



С памятью - это другой класс устройств. Я не про то. Всё же мне кажется, что десятибаксовые рейд-контроллеры с минимальным буфером и собственным биосом работают быстрее, нежели софтовый рейд, встроенный в ОС. ОС ведь не реалтаймова и может заниматься своими делами, далёкими от обслуживания трафика к/от рейда в сеть.

Не уверен, что с рейдоплаткой работают механизмы вроде DMA, но, как будто, скорости обмена определяет пропускная способность шины, куда вставлена платка.
А буферы содержатся в каждом винте, и им побарабану "целые" там данные или "кусочные", которые потом сложит воедино рейдконтроллер.
Немножко путанно я рассказываю, не владею в достаточной мере вопросом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.2.2018, 6:45