IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Виртуализация
A.T.Tappman
сообщение 11.5.2010, 22:53
Сообщение #1


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



А вот хотелось бы узнать, какую виртуальную машину лучше ставить: VMWare или VirtualBox? Достоинства и недостатке хотелось бы понять, а так же опыт личной борьбы почитать
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 14.5.2010, 22:15
Сообщение #2


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



1) какого уровня виртуализация предполагается ("тонкая" или "толстая")?
2) если "толстая", то на какой хост виртуальную машину устанавливать? Поверх Win или Lin?
3) под какие задачи всё задумывается?

Если требуется "тонкая" виртуализация, "почти неотличамая от реальности", то три пути -- VMware ESX, XEN, Hyper-V.
Если "толстая", то Virtual PC, VMware Workstation, Parallels, VirtualBox.

---
Хотя.., в любом случае, выбирай VMware и не ошибёшься.
Это ж "локомотив".
Методом тыка (я тыкался лет около десяти) я упёрся в VMware.

Для масштабов "поэкспериментировать" и "малое предприятие" вполне достаточно бесплатных версий VMware ESX и VMware Player 3.0
Существуют реализации Player для многих платформ.
Он позволяет создавать виртуальные конфигурации, редактировать конфигурации пр.. -- т.е., всё, что сегодня могут предложить конкуренты, это есть в VMware Player + "история, совместимость и возможность конвертации" на стороне EMC VMware.
Нет ни одной уважающей себя системы виртуализации, которая не понимала бы формат .vmdk

Если нужны ACE и "cloud", онлайновые переезды виртульных машин между хостами и пр., то я бы лучше купил (Workstation, ESX) , вместо "торрент"...
Или глянул бы в сторону XEN-а.

---
Среди "толстых" и бесплатных клиентов, "перспективнее смотрится" VMware Player 3.0 под Linux, установленном на "мощное железо" (4-6 ядер + 4-8 Gb RAM) с двумя мониторами -- "убиваешь двух зайцев" -- и с хоста в Инет можешь спокойно ходить не заботясь о вирусах, и на втором мониторе ковыряться в виртуальных машинах или в игрухи играть (VMware сейчас обеспечивает поддержку DirectX 9.0c).

---
Да. Из собственного опыта.
С чем доводилось работать.
Bochs и QEMU.
"Специфика на любителя".
Или когда надо съэмулировать ARM на x86 хосте.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 20.5.2010, 22:37
Сообщение #3


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



В качестве хоста Убунта 10.04
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 21.5.2010, 4:28
Сообщение #4


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



VMware должна нормально встать и на 32- и на 64-битную Ubuntu.
Сейчас там раздают версии Wkst 7.0.1 и Player 3.0.1.
http://downloads.vmware.com/d/details/wkst...mRqQCViZGR0Kg==
http://downloads.vmware.com/d/info/desktop...ware_player/3_0
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 28.5.2010, 7:57
Сообщение #5


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Вышла VMware Workstation 7.1
Много радостных новшеств.
Цитата
http://www.ixbt.com/news/soft/index.shtml?13/33/93

Возросшая почти вдвое производительность графики в DirectX 9.0 и аппаратное ускорение работы графической библиотеки OpenGL 2.1

Виртуальные машины VMware Workstation 7.1 теперь поддерживаются и рекомендуются компанией Autodesk для установки на них программы AutoCAD 2011.

Возможность импорта и экспорта виртуальных машин, конвертированных в открытый формат Open Virtualization Format (OVF 1.0), а также их прямой загрузки на платформу VMware vSphere.

VMware Workstation 7.1 поддерживает около 600 различных ОС, включая последние разработки Linux, в т.ч.: Ubuntu 8.04.4, Ubuntu 10.04, OpenSUSE 11.2, Red Hat Enterprise Linux 5.5, Fedora 12, Debian 5.0.4, Mandriva 2009.1.

Не проверял ещё, но скорее всего, и VMware Player должен обновиться до версии 3.1 с набором таких же возможностей.
Разве что, экпорта машин в формате OVF не будет в нём.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 8.6.2010, 6:31
Сообщение #6


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Поставил VMware Workstation 7.1. В VMware установил Win7. Семёрка определила чипсет, как 443BX. Чего-то это меня не радуеть...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 9.6.2010, 10:03
Сообщение #7


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Дык, а какая разница?
Вроде, на производительность виртуальной машины это не влияет.
Узким местом всёравно будет дисковая подсистема хостовой машины.
Намеренно эмулируется самый распространённый набор железа, которое любая ось автоматически распознаёт без проблем.
Если бы эмулировалась экзотика, то были бы траблы с дровами и стабильностью.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 18.9.2010, 20:19
Сообщение #8


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Неделю тому назад, "ради интереса и общего развития", скачал 350 Мб ISO с Citrix XenClient Express 1.0 RC2.
http://www.citrix.com/xenclient/download

Первый bare-metal гипервизор для "частников".
Нечто вроде "VMware ESX для ноутбуков".
Бесплатная софтина.
Можно юзать и на ноуте, соответствующем таким требованиям.
Цитата
http://www.citrix.com/English/ps2/products...ntentID=2300408

CPU: Intel Core 2 Duo, Core 2 Quad, Core i5, Core i7,
Graphics: Intel integrated graphics GMA 4500, Intel HD Graphics
Memory: 4GB RAM recommended
Disk: 160GB recommended
Wireless LAN: Intel Centrino, Broadcom Wireless Adapters; NOTE: WiMax and RealTek not supported.
Intel vPro Highly Recommended

У кого в распоряжении имеется похожее железо, тот может бесплатно организовать очеННо кошерный конфиг, повысить КПД своего железного друга и поиметь дополнительное удобство совместно с безопасностью.
Цитата
Citrix XenClient - это клиентский гипервизор первого типа, т.е. устанавливается он на "голое железо". В дальнейшем поверх этого клиентского гипервизора происходит установка виртуальных машин.

Ключевыми особенностями Citrix XenClient являются:
-- возможность для одной из виртуальных машин использовать ресурсы аппаратного 3D ускорителя;
-- возможность безопасной работы с приложениями, установленными в одной виртуальной машине из другой;
-- возможность интеграции с решением Citrix XenDesktop.

Проект "Независимость" разрабатывался при участии компании Intel, поэтому активно использует аппаратные возможности, предлагаемые этим вендором (VT-x, VT-d, vPro и т.д.)

Т.е., к примеру, поднимаем на этой платформе пару виртуальных машин, например, Linux и какую-нибудь Win.
Под Win гоняем привычный софт (с 3D ускорением), а из-под Lin ходим в Инет, или мастрячим на линухе прокси, firewall, антивирь, анти-спам пр.. и ходим в Инет с виндовой машины через эту виртуальную линуксовую.
Ну, и прочие варианты.
При этом, переключаясь между виртуальными машинами без перезагрузки компа, простым выбором необходимой машинки в меню.

Выглядит всё это примерно так.
http://www.youtube.com/watch?v=4caGXmzKS08...player_embedded

---
К сожалению, такого ноута у меня нет.
Попытаюсь освободить один из старых конторских серваков и потестить эту бестию.
Недолюбливаю я XEN, но проверить хочется "что это из ху".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 20.9.2010, 8:13
Сообщение #9


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Я так понял, что графику только интеловскую поддерживает? Т.е., гефорсе не потянет? А то я бы на рабочую станцию поставил.
З.Ы. А 3D-ускоритель из Intel GMA, собственно, вообще никакой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 20.9.2010, 10:35
Сообщение #10


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Цитата(A.T.Tappman @ 20.9.2010, 12:13) *
Я так понял, что графику только интеловскую поддерживает? Т.е., гефорсе не потянет? А то я бы на рабочую станцию поставил.
З.Ы. А 3D-ускоритель из Intel GMA, собственно, вообще никакой.

Это только рекомендованный Citrix-ом конфиг.
Встречал где-то заметку, что нормально работает и с GeForce 9600.
И, вроде, все современные сетевые карточки Broadcom поддерживаются.

Проверить сейчас пока не могу.
Не получается найти подходящую железяку.
Есть старая станция с GF-9600, с подходящей сетевухой, но там камень не годится.
Есть сервак с двумя подходящими камнями (с поддержкой аппаратной виртуализации), но там графическая карточка -- встроенная ATI (можно сказать, что только для "чисто буковки увидеть").
Да, и настроенный и пропатченный ESX пока жалко убивать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 20.9.2010, 13:30
Сообщение #11


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



А вот VMWare ESX, к примеру, чем хуже/лучше?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 20.9.2010, 17:29
Сообщение #12


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Цитата(A.T.Tappman @ 20.9.2010, 17:30) *
А вот VMWare ESX, к примеру, чем хуже/лучше?

Citrix XenClient и VMWare ESX сравнивать "напрямую" смысла нет.
Это совершенно разные продукты.
Ну, примерно, как сравнивать OS для мейнфреймов и Win95.

ESX предполагает наличие многоголового сервера, множество гектаров RAM, наличие SAN и пр.. -- т.е., хост для 10-100 вирутальных серверов типа W2K3 или W2K8.
Т.е., ESX "более серверная" ось-гипервизор.
Список совместимого оборудования не так уж и широк (IBM, HP, Dell и некоторые другие серверы).
Хотя, умудряются фриварную ESXi устанавливать и на системник типа "геймерского" с какой-нибудь продвинутой ASUS-Gigabyte-материнкой (унификация, как-никак, силиконовые камушки позволяют).
Цитата
http://www.vmware.com/ru/products/vi/esx/esx_features.html

Оборудование. Система VMware ESX была сертифицирована для работы на стоечных, башенных и блейд-серверах ведущих поставщиков серверов: Dell, Fujitsu Siemens, HP, IBM, NEC, Sun Microsystems и Unisys, а также для работы с серверами, соответствующими спецификациям Intel White-Box.

VMware ESXi физически интегрируется в оборудование сервера, при этом сервер готов к работе с виртуализацией сразу после включения.

Хранение данных. Система VMware ESX сертифицирована для работы с широким спектром систем хранения производства Dell, EMC, EqualLogic, Fujitsu, Fujitsu Siemens, HP, Hitachi Data Systems, IBM, NEC, Network Appliance, StorageTek, Sun Microsystems, 3PAR и многих других поставщиков.

А Citrix XenClient изначально создавалась "для ноутбуков", в которых есть процессоры с поддержкой аппаратной виртуализации.

Установить ESX на невалидированное железо можно, но смысла особого нет.
Ну, получится, в итоге, текстовая линуксовая консоль от root-а на финишном экране.
Всё остальное делается "на дистанции" -- либо через виндового vClient-а, либо через Web-морду.
Т.е., чтобы поиметь простой полноценый доступ к такому "телу" потребуется ещё один комп с браузером или с виндой и vClient-ом.
Можно, конечно, и в линуксовой консоле сгородить конфиги виртуальных машин и поставить их в автозагрузку (чтобы при следующем включении компа увидеть что-нибудь привычное).
Но, это будет похоже на мазохизм.

У Citrix есть и свой аналог ESX-а на основе купленного ими XEN (мне он не понравился).
Но, у Цитрикса появился первый из всех Client "для частников".
Интересно, потянется ли в эту сторону VMware?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 21.9.2010, 7:36
Сообщение #13


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Оно, вроде как всё красиво, но немного не подходит... Вот ежели бы оно аппаратное 3Д отдавало обеим системам, было бы нормально. А вообще, мне бы для начала просто переключаться между двумя ОС, а то перезагружаться долго. Так что, будем думать пока.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 21.9.2010, 15:23
Сообщение #14


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Цитата(A.T.Tappman @ 21.9.2010, 11:36) *
Оно, вроде как всё красиво, но немного не подходит... Вот ежели бы оно аппаратное 3Д отдавало обеим системам, было бы нормально. А вообще, мне бы для начала просто переключаться между двумя ОС, а то перезагружаться долго. Так что, будем думать пока.

Был бы у меня подходящий ноут, я бы попробовал установить эту штуку после полного бэкапа рабочего конфига.
Интересно было бы собственные тесты-бэнчмарки погонять, кулер и винт послушать при одновременной загрузке ноута двумя осями, в iotop глянуть...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 12.12.2010, 21:46
Сообщение #15


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Блин, решил скачать Цитрикса, а оно чего-то ошибку выкидывает.
?ELF, не осталось дистрибутива, случаем?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 13.12.2010, 13:32
Сообщение #16


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Цитата(A.T.Tappman @ 13.12.2010, 0:46) *
Блин, решил скачать Цитрикса, а оно чего-то ошибку выкидывает.
?ELF, не осталось дистрибутива, случаем?

Есть XenClient_v1_0_RC2_Installer.iso (339 Мб)
Сегодня вечерком из дома залью куда-нибудь.
Или напрямую по ftp можно попробовать передать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 13.12.2010, 20:19
Сообщение #17


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



С третьего раза залил сюда.
pass: sharaga.org
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 2.1.2011, 12:43
Сообщение #18


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Вобчем, не запустилось у мене. Сначала ругалась на неизвестную видяху (GeForce 8600), а потом не нашла HDD, ибо он не AHCI. Надо на другом железе пробовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 2.1.2011, 19:18
Сообщение #19


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Цитата(A.T.Tappman @ 2.1.2011, 15:43) *
Вобчем, не запустилось у мене. Сначала ругалась на неизвестную видяху (GeForce 8600), а потом не нашла HDD, ибо он не AHCI. Надо на другом железе пробовать.

Выставь в BIOS не AHCI, а "эмуляцию IDE".
На AHCI даже винда (старая, XP, W2K3) не ставится.
С GeForce-ами, они пишут, их система дружит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 3.1.2011, 0:19
Сообщение #20


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Дык, всяко выставлял. Не видит винта и всё тут. Но это у мну мамка такая убогая, ибо самая дешёвая, сатов и тех всего два порта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23.2.2018, 6:41