IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> PLC, Программируемый логический контроллер.
Гость_MrYuran_*
сообщение 18.12.2009, 7:03
Сообщение #21





Гости






Цитата(evgeny_ch @ 17.12.2009, 22:55) *
мсм, продать можно всё,
главное оное иметь © им. ортодокса. smile.gif

Главное-продать. Иметь - дело десятое.
На биржах вон вообще можно продавать что угодно, не имея ничего, даже денег pardon.gif
Как в том анекдоте:
Договорились два манагера о продаже цистерны мазута за 10000$.
Один пошёл искать цистерну мазута, другой - 10 тонн баксов.
Но это же не наш метод!

Посмотрел я энтот езыг (из чёрточек и скобочек) wacko.gif
назвать этот язык языком язык не поворачивается.
Но, если это стандарт (извиняйте, я не в теме, я больше по скадам и ОРС), то почему бы и нет.
Реализовать можно легко.
Только вот не надо компиляции в нативный код.
Иначе любой долбодятел сможет прошивку слепить.
Лучше байт-код. Заодно и платформонезависимость.
Кто хочет - на пиках. Кто не хочет - на AVR. Особо одарённым - АРМ.

Кстати, на *nix-е один товарищ тоже подобную тему поднимал, для домашней автоматизации.
Он её назвал "распределённая система контроллеров"
О птичках: а межконтроллерное взаимодействие предусматривается?
То есть, развесить сеть (можно и радио), назначить каждому контроллеру адрес, а лучше тег, и задавать распределённые взаимодействия.
Например: жмём кнопку "Батон 1" контроллера "Кухня", включается ключ "Насос" контроллера "Подсобка" и накачивает воду в резервуар (это применительно к сельскому хозяйству)
Суть в том, чтобы не тянуть кучи проводков во все стороны, а максимально локализовать управление.
Чорт, а мне тоже идея начала нравиться!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.12.2009, 12:46
Сообщение #22


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13097
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 18.12.2009, 9:49) *
В общем, делаю базу на at90can128:

А теперь сравните цены at90can128 vs AT91SAM7X512-AU. Смеяццо? rofl.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 18.12.2009, 12:56
Сообщение #23





Гости






Цитата(_pasha @ 18.12.2009, 13:46) *
Ом мани падме ху[censored]м


rofl.gif biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.12.2009, 15:36
Сообщение #24


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13097
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 18.12.2009, 13:13) *
Добавьте переход с avr на arm вместе с софтом, хардом и технологиями. И поплачьте.

Я, в общем, не против армов.

Но если уж переходить, то .... Я ж предлагал TI c целочисленным DSP модулем


*) Дык в сам7х сколько набортной периферии, которая нужна? То-то же.


*) Я не против, только ничего хорошего в атмелях нет smile.gif

*) Надо класть чужие яйца в свою корзину, а не наоборот. Чухас экскрементс один такой, а армы делают на любой Малой Арнаутской все, кому не лень. Не думаю, что открыл америцу.



Цитата(maximiz @ 18.12.2009, 14:34) *
УСБ - не надо. Выпалят нах зверушку/бед наделают.

Диагностиццкий разъем. Надо юзеру - пущай палит smile.gif

micro SD - это ваще то что надо. Даже если там не байт-код для загрузки, а самый что ни на есть бинарник.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 18.12.2009, 16:14
Сообщение #25


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



все-таки спрошу еще раз, хоть первый вопрос и остался без ответа... что вы изобретаете?
идет обсуждение языков, конкретных контроллеров, но я нигде не нашел ни слова о том, для чего все это нужно и какова структура системы (если это часть системы):
- это локальное устройство или часть распределенной системы?
- в каких условиях это должно работать: дом, цех, поле? соответственно в каком конструктиве и с какой защитой от воздействия внешних факторов?
- с ограниченным набором функций или универсальное программируемое?
- источник питания встроенный, внешний или удаленный?
...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.12.2009, 16:47
Сообщение #26


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13097
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(stells @ 18.12.2009, 16:14) *
все-таки спрошу еще раз, хоть первый вопрос и остался без ответа... что вы изобретаете?
идет обсуждение языков

Ищеццо однозначная привязка к (условно-)бесплатной СКАДЕ, без риска оказаться в тупике/вне закона. Это раз.
Также - оптимальный набор интерфейсов, чтобы оно, это нечто, было все-же подешевле "настоящих" ПЛК. Это три.
Еще - раз привязавшись к скаде, обрастаем LD/FBD/STL и требованиями к программе контроллера. Это два smile.gif
Цитата(maximiz @ 18.12.2009, 16:14) *
можно и секурную фирмварь ловчее обновлять, при надобности-то...

Секурить мона и на хосте, декриптовать на ПЛК. Разницы большой пока не видать...
Цитата
а чем плох галимый тхт файл с условно понятным каждой бабе Мане

Это и будет STL, если придерживаться такой стратегии.
Цитата(maximiz @ 18.12.2009, 16:14) *
Меньше IP64 или 65 делать смысла нет.

На дин-рейку корпуса. Степень защиты всей системы в сборе (т.е шкафа)- половые трудности юзера. имхо.
Цитата
По темпераратурам
 
Это ж стандарт есть по ПЛК. Чуть позже найду и обозначу. 
Цитата
В идеале, мне бы хотелось...
С внешним БП не будет собственного геморроя с возможной сертификацией/ искам "от пожара" - фсе (99,9%) претензии идут лесом к изготовителю БП.

Вот и не надо лишних телодвижений. +12..30 на входе (номинал 24)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 18.12.2009, 16:55
Сообщение #27


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



привет, Максим! с пятницей! drinks.gif
Цитата(maximiz @ 18.12.2009, 17:14) *
Вапроц не понятен. Программируемое в пределах имеемой на плате периферии, так пойдёт? smile.gif .

я имею ввиду нужен ли ограниченный набор функций (скажем таймер, термостат, часы реального времени... т.е. задал пару параметров и "пуск") или требуется более глубокое программирование. я не щупал никогда руками ПЛК, потому и спрашиваю. что умеют существующие и какая стоит задача?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 18.12.2009, 17:03
Сообщение #28


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(_pasha @ 18.12.2009, 17:47) *
Вот и не надо лишних телодвижений. +12..30 на входе (номинал 24)

и если это распределенная система (скажем насос около дома и водонагреватель в доме или " теплый пол" и кондиционер), то у каждого ПЛК свой БП?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 18.12.2009, 17:06
Сообщение #29


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(maximiz @ 18.12.2009, 18:00) *
Прикинуть надо ортодоксально © - мож и не так проблемно 8-80 получить?

он мне корректирующие цепи посчитал для max5035 - питание 7,5-76В smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 19.12.2009, 10:05
Сообщение #30


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(maximiz @ 18.12.2009, 19:12) *
Блин, какой шкаф? Платяной трёхстворчатый шифоньер? Или речь не про "бытПЛЦ" щас идёт?

а хоть бы и "быт"... чем шкаф (бокс) с DIN-рейкой не удобен? есть любые, в разном исполнении, на любое количество модулей, неказистые и очень эстетичные. пристегнул то, что нужно (ПЛК, БП, модуль интерфейса (RS, CAN, радио или что другое)) и все.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 19.12.2009, 13:44
Сообщение #31


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13097
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Еще вот что: корпус, который сразу ИП-65, подразумевает  для кабеля  недешевый разъем, в который все провода паяются . В случае гермоввода - юзер открывает крышку и подключает на клеммник все, что надо. И неправильно закрывает. smile.gif 

такой хоккей нам не нужен © 

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 21.12.2009, 8:11
Сообщение #32





Гости






Цитата(maximiz @ 18.12.2009, 19:12) *
Шкаф в 70% не нужен. Просто пластмассовая коробулька с нужным IP спасёт атцов РД - если совсем плохой коробок - на солнце за три года в хлам превращается, новый бытПЛЦ, аднака, покупать чукче будет нада...

Я вот в ближайшее время хочу попробовать сделать в корпусе 4-розеточной колодки белорусского производства.
Бытовее некуда. pardon.gif
Естественно, только для внутридомашнего юзания.
Для тех, у кого нет компа - дырка PS/2 в боку для клавы и тюльпан на телевизор.
Есть ещё бредовая идея домашнего медиа-сервака надпотолочного базирования (в промежутке между обычным потолком и подвесным, которого пока нет, но обязательно будет) и тонких (то-о-неньких) клиентов в каждом углу
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 22.12.2009, 20:14
Сообщение #33


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(stells @ 18.12.2009, 17:14) *
все-таки спрошу еще раз, хоть первый вопрос и остался без ответа... что вы изобретаете?

Примеры того, что, на мой скромный взгляд может иметь коммерческий успех я уже приводил.
Только к перечисленным девайсам надо кое-что добавить. И их цена возрастет в несколько раз.
Цитата(stells @ 18.12.2009, 17:14) *
идет обсуждение языков, конкретных контроллеров, но я нигде не нашел ни слова о том, для чего все это нужно и какова структура системы (если это часть системы):

Без языков LD и IL затея смысла не имеет и будет коммерчески невыгодна.
Цитата(stells @ 18.12.2009, 17:14) *
- это локальное устройство или часть распределенной системы?
- в каких условиях это должно работать: дом, цех, поле? соответственно в каком конструктиве и с какой защитой от воздействия внешних факторов?
- с ограниченным набором функций или универсальное программируемое?
- источник питания встроенный, внешний или удаленный?
...

1. Может использоваться локально и как часть общей распределенной системы.
2. В основном цех. Можно дом.
3. С определенным набором функций, программируемое, со встроенным реал-тайм отладчиком.
4. Как правило, свой собственный.

Цитата(MrYuran @ 18.12.2009, 8:03) *
Посмотрел я энтот езыг (из чёрточек и скобочек) wacko.gif
назвать этот язык языком язык не поворачивается.

Не надо быть снобом.
На этом языке написаны огромнейшие заводы и фабрики. Не считая более мелких и мельчайших объектов.
Он легкий в освоении и не испорчен всякими табу, так, как это сделано в С и С++.
Цитата(MrYuran @ 18.12.2009, 8:03) *
Но, если это стандарт (извиняйте, я не в теме, я больше по скадам и ОРС), то почему бы и нет.

Да. Это стандарт. МЭК 61131-3. А самая лучшая СКАДА , ПМСМ, С++Builder.
Цитата(MrYuran @ 18.12.2009, 8:03) *
Реализовать можно легко.

Только не так, как Вы думаете.
Необходима среда разработчика, такая, как я указал в ссылке.
Только вместо симулятора должен быть эмулятор.
Принцип действия и вид приблизительно похож.

Цитата(maximiz @ 18.12.2009, 15:34) *
А как с сд-картой? сд-карту вынимаем, вставляем в компьютер с редактором программы, потом сд-карту с программой вставляем в плц и загоняем (копируем) программу во "внутреннюю" флешь.

Это давно уже реализовано. Практически сразу с появлением ПЛК. В начале было УФППЗУ.
Цитата(maximiz @ 18.12.2009, 15:34) *
УСБ - не надо. Выпалят нах зверушку/бед наделают.

В современных ПЛК USB используется для подключения компьютера со средой разработки.
И для отладки программы, которая хранится в ретентивной памяти.

Цитата(Огурцов @ 18.12.2009, 18:24) *
Корпус под DIN-рейку. Однозначно (с) А степень защиты - как у шкафа, в котором оно будет висеть.

Это правильно. Я лично использовал такие корпуса.
То, что на картинках - это не все.
Надо смотреть каталог.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 22.12.2009, 23:11
Сообщение #34


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(Огурцов @ 22.12.2009, 23:28) *
Аха, в такой и упихиваю.

И это правильно, товарищи! (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 23.12.2009, 23:32
Сообщение #35


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13097
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Огурцов @ 22.12.2009, 22:28) *
Аха, в такой и упихиваю.


У нас Польша рулила - Z-100/101/102/104 


Потом цены стали напрягать. В конце концов появились отечественные аналоги Z-100/101/102 (причем, в Донецке делается один корпус, в Киеве другой...)

Кстати наш Z-101 покруче получился: обозначены места под светодиоды. 

Railtec некоторыми позициями интригует ... clapping.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 24.12.2009, 19:34
Сообщение #36


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(Прохожий @ 22.12.2009, 21:14) *
1. Может использоваться локально и как часть общей распределенной системы.
2. В основном цех. Можно дом.
3. С определенным набором функций, программируемое, со встроенным реал-тайм отладчиком.
4. Как правило, свой собственный.

я к тому, что не угадаешь, какое число каких входов и выходов нужно для решения задачи. некоторые решают этот вопрос по-другому:
http://www.dep.ru/page/moduls_io/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 24.12.2009, 19:57
Сообщение #37


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(stells @ 24.12.2009, 20:34) *
я к тому, что не угадаешь, какое число каких входов и выходов нужно для решения задачи. некоторые решают этот вопрос по-другому:
http://www.dep.ru/page/moduls_io/

Это не наш путь.
Изобретать свой язык не требуется.
Деконт на плаву только потому, что связан с газиком.
А их решение с входами/выходами стандартное.
Так все делают.
А вот так - далеко не все.
Т. е., сообразно со стандартом имеем LD и STL (их Basic).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 25.12.2009, 0:17
Сообщение #38


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13097
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(stells @ 24.12.2009, 19:34) *
я к тому, что не угадаешь, какое число каких входов и выходов нужно для решения задачи.

Давайте упрощать. Брать на себя производство корпусов на начальном этапе никто не будет? Отлично - тогда опираемся на тот ассортимент, к-рый есть. А в вышеозначенных корпусах можно разместить столько-то контактов клеммной колодки и столько-то светодиодов для обязательной индикации состояния входа (да и выхода тоже - че уж там). Например, в киевском варианте Z-101 имеется заготовка под 16 светодиодов и в верхней части (той, что без перегородки) вмещается клеммник DG-301 набранный до 16 контактов. Внизу - заготовки под 9 светодиодов  и 2 секции по 6 контактов того же *овна.

Предположим, ушло 2 контакта на питание, 3 на RS-485(А/В/экран через 120 Ом на минус питания).

Остались 16 пинов вверху и 7 внизу. Светодиоды внизу (9) вполне себе логически: питание/линк/7 выходов

Кстати, неоднократно сталкивался с таким феноменом, что структуры типа "число входов/выходов кратно 2^N" не катят: все больше "неправильные" сочетания например 12*9, 14*10. Это я один такой или еще кто заметил подобное?


Вот такая байда... Так что давайте наполнять существующие корпуса и по самое нимагу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 27.12.2009, 13:24
Сообщение #39


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(_pasha @ 25.12.2009, 1:17) *
Вот такая байда... Так что давайте наполнять существующие корпуса и по самое нимагу.

избыточно это, "по самое нимагу"... действительно есть задачи, где требуется снять один-два параметра... пример конкретный: поле 1-2кв.км. с сотней скважин, стоят насосы. максимум, что требуется, это контролировать их температуру и состояние вкл/выкл (зачастую это делает обходчик 2-4 раза в сутки smile.gif ). кстати, человек, который у нас занимается такой автоматизацией в меру сил и возможности, использует вышеупомянутые Decont, вот он-то и говорит, что они избыточны (дОроги).
отсюда вывод: количество входов/выходов должно быть разным.
но делать линейку контроллеров с количеством входов/выходов от 2-х до сотни тоже некрасиво, гораздо правильнее модульная конструкция, где модули ввода/вывода имеют ограниченное количество входов/выходов (условно 2/4/8).
с другой стороны, интерфейс может быть как проводным, так и радио, так что этот узел тоже напрашивается в отдельный модуль. схематично представляется такая система:
[attachment=576:PLC.JPG]
межмодульный интерфейс - I2C, в пределах бокса вроде бы должен нормально работать (или нет?), а хорош тем, что поддержан аппаратно.
модули меньшей ширины, чем Z100 (ширина - 1-2 базовых модуля на DIN-рейку).
допустим из таких модулей надо организовать контроллер холодильного агрегата. что от него требуется:
- контроль температуры в камере;
- включение/отключение агрегата;
- включение ТЭНов оттайки (или вентилей оттайки);
- контроль температуры воздухоохладителя (для определения окончания оттайки);
- включение/отключение вентиляторов воздухоохладителя:
[attachment=577:PLC_refrigerators.JPG]
конечно для управления холодильными машинами есть специализированные контроллеры. это так... для примера
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 27.12.2009, 14:18
Сообщение #40


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(Огурцов @ 27.12.2009, 15:03) *
Типо мост ? Тогда уж на все виды физики.

ну да, RS-485 для примера указал
Цитата(Огурцов @ 27.12.2009, 15:03) *
Модули могут? быть разнесены на некоторое расстояние - тогда I2C не подходит.

в пределах одного бокса должен пройти, наружу естественно что-то другое
Цитата(Огурцов @ 27.12.2009, 15:03) *
зы: следующий (или первый) модуль хочу сделать 3х-фазный измеритель напряжения/тока/мощности.

да, монитор тоже полезен
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2018, 0:03