![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() общечеловек ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи2 Сообщений: 2991 Регистрация: 23.2.2011 Из: Кацапетовка Пользователь №: 340 ![]() |
Сперва две цитаты из разных источников:
Цитата ![]() Можно сказать, что выходное напряжение на участке анод - катод приложено к делителю, состоящему из емкости Са-g и участка сетка - катод. Часть выходного напряжения, приходящаяся на этот участок, является напряжением обратной связи. С повышением частоты сопротивление емкости Са-g уменьшается и обратная связь усиливается. Если обратная связь положительна, то она может привести к паразитной генерации колебаний и тогда нормальная работа каскада нарушится. Поэтому в усилителях радиочастоты используют не триоды, а тетроды или пентоды, в которых устраняется вредное влияние проходной емкости. http://tubeamplifier.narod.ru/mess023.htm Цитата В дециметровом диапазоне волн применяются металлокерамические лампы, электроды которых являются органической частью колебательной системы. В колебательной системе, имеется два контура: анод — сетка, сетка — катод. Сопротивлением анод—катод служит межэлектродная емкость лампы. Такие генераторы отличаются простотой и позволяют получить колебания очень большой мощности. http://be-freemusic.com/radiotechnicheskie...evie-generatori Вопрос такой: если я специально хочу построить генератор, частота которого определяется ёмкостью анод-сетка, то как должна выглядеть его практическая схема? Но чтобы индуктивностей там не было! Т.е. чтобы он как RC-генератор работал, а не как LC. Затруднение вызывает у меня то обстоятельство, что обратная связь, обусловленная емкостью между анодом и сеткой, отрицательная, т.к. увеличение напряжения на аноде (запирание лампы) приводит через емкость анод-сетка к увеличению положительного напряжения на ее сетке (способствует отпиранию лампы). А отрицательная обратная связь обычно тормозит генерацию, а не вызывает ее. На высоких частотах может проявляться эффект сдвига фаз, и тогда генератор заработает, однако мне трудно оценить, на какой частоте это случится. Подразумевается, что я беру обыкновенную лампу-триод, а не какой-то там СВЧ экземпляр из металлокерамики. Возможно ли это с обыкновенной радиолампой? Сообщение отредактировал Bioderka - 10.8.2013, 17:47 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7045 Регистрация: 22.11.2009 Из: Уфа Пользователь №: 18 ![]() |
Ищите "генератор по схеме "емкостная трехточка""
|
|
|
![]()
|
|
![]() общечеловек ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи2 Сообщений: 2991 Регистрация: 23.2.2011 Из: Кацапетовка Пользователь №: 340 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7045 Регистрация: 22.11.2009 Из: Уфа Пользователь №: 18 ![]() |
вообще-то, чтобы система самовозбуждалась при замыкании ОС на переменном токе, её порядок должен быть не ниже 2-го. С индуктивностью это проще. Но можно скрутить фазу на 180 и RC.
Но вообще пентоды были изобретены не сколько для предотвращения генерации, сколько для расширения полосы рабочих частот усилителей- пентоды это по- сути, каскодная схема. Понижается радикально эквивалентная емкость Миллера. |
|
|
![]()
|
|
вообще-то, чтобы система самовозбуждалась при замыкании ОС на переменном токе, её порядок должен быть не ниже 2-го. С индуктивностью это проще. Но можно скрутить фазу на 180 и RC Это я понимаю, но отсутствие индуктивности в данной задаче - принципиальное требование. Мелкие естественные индуктивности, вроде соединительных проводов, прощаются. Другим, не менее принципиальным условием, должно быть отсутствие иных емкостей, помимо межэлектродных. В противном случае именно дополнительные емкости будут задать тон. В том случае, если бы ввести индуктивность в схему было позволительно, я бы и сама с решением справилась, а не обращалась с вопросом к другим. P.S. В общем-то сама постановка задачи сводится к тому, чтобы определить межэлектродную емкость по частоте генерации триода. Но как только эта частота станет зависеть от прочих элементов схемы более, чем от емкости анод-сетка, задача потеряет всякий смысл. Сообщение отредактировал Bioderka - 10.8.2013, 18:31 |
|
|
![]()
|
|
вышеприведеннаая схема может засвистеть, если в цепях сетки и катода поставить резисторы, а в анодной цепи- наоборот, или малого сопротивления
|
|
|
![]()
|
|
вышеприведеннаая схема может засвистеть, если в цепях сетки и катода поставить резисторы, а в анодной цепи- наоборот, или малого сопротивления. Но если сопротивление в анодной цепи будет мало, то потенциал анода будет практически неизменным, равным напряжению питания. Откуда тогда возьмутся колебания на сетке? Может быть туда ... индуктивность вставить? ![]() Сообщение отредактировал Bioderka - 10.8.2013, 18:35 |
|
|
![]()
|
|
из катода возьмутся
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
перестанут. Кстати, чтобы предотвратить возбуждение каскадов с ОА, ОК, ОС- повторителей, часто включают в коллектор (анод, сток) и базу (затвор, сетку) небольшие резисторы или одевают на выводы ферритовые бусинки- создают маленькие индуктивности; это создает ООС в противовес паразитной ПОС.
|
|
|
![]()
|
|
перестанут. Кстати, чтобы предотвратить возбуждение каскадов с ОА, ОК, ОС- повторителей, часто включают в коллектор (анод, сток) и базу (затвор, сетку) небольшие резисторы или одевают на выводы ферритовые бусинки- создают маленькие индуктивности; это создает ООС в противовес паразитной ПОС. Советами, как предотвратить генерацию, весь интернет заполнен. А мне нужен совет, как возбудить! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() ДИКТАТОР ![]() Группа: Мод Сообщений: 23808 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 ![]() |
Советами, как предотвратить генерацию, весь интернет заполнен. А мне нужен совет, как возбудить! ![]() Нелинейную генерацию придется получать. Синус так, как Вы хотите — не получится, я думаю. Фазу все одно надо довернуть для синуса-то. Короче, если в сеточную цепь резистор сунуть — то, считай, интегратор у Вас уже есть. Ну а компаратор как-то придумаете, какой присобачить.. не такая проблема. И будет генератор по схеме «интегратор-компаратор» То есть, можно бы и синус, есть и такие структуры — на паре интеграторов с доп. ОС. Однако ж, у Вас только одна емкость будет меняться при этом, так что если Вы не хотели индуктивность из-за нелинейной зависимости частоты от емкости, то это будет то же самое... А оно Вам не надо... В принципе, RC-генератор синуса с почти линейной зависимостью частоты от одной емкости тоже существуют, но возни будет немало, и надо основания для того, чтобы возиться. Или у Вас задачи хайэндовские — все на этом одном триоде сделать? Ну, тогда единственно что можно предложить — все-таки добавить еще двойной триод и на нем триггер Шмитта соорудить... |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3085 Регистрация: 1.5.2010 Пользователь №: 152 ![]() |
А лампочка ближний-дальний с перегоревшей одной нитью может работать как диод?
![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: шизо Сообщений: 1464 Регистрация: 17.1.2010 Из: Винница Пользователь №: 84 ![]() |
Вполне
![]() Цитата если я специально хочу построить генератор, частота которого определяется ёмкостью анод-сетка, то как должна выглядеть его практическая схема? Но чтобы индуктивностей там не было! Т.е. чтобы он как RC-генератор работал, а не как LC. Да скорее всего никак, Ортодокс прав. Одно звено RC в принципе не даст 180 град. поворот фазы. Хотите изгаляться подобным образом - таки придется добавить доп. элементы, чтоб работать без поворота фазы. Впрочем, что-то такое, возможно, получится согнуть из 2 ламп. 1 RC даст до 90 град. Ровно 90 - никогда. Чуток еще довернуть фазу можно дополнительной емкостью. Итого получите свои 180 град., или просто инверсию на 2 лампе, и будет без поворота фазы. Если частота высокая, можно получить недостающий поворот за счет задержки электронов. Я лично на 1 емкости знаю токо мультивибраторы, и из них предпочитаю гистерезисный генератор. Достаточно четкая штука. От лампы используется только емкость. |
|
|
![]()
|
|
![]() тот самый ![]() Группа: Мод Сообщений: 13615 Регистрация: 24.11.2009 Из: Харьковская обл., UA Пользователь №: 25 ![]() |
Привет. Как-то все забыли про микрофонный эффект, в связи с чем вопрос: а он вообще учтен изначально?
ЗЫ. Картинко с мостом Вина четта ищу - а найти не могу :( |
|
|
Гость_AlexKlm_* |
![]()
|
Гости ![]() |
На высоких частотах может проявляться эффект сдвига фаз, и тогда генератор заработает, однако мне трудно оценить, на какой частоте это случится. Подразумевается, что я беру обыкновенную лампу-триод, а не какой-то там СВЧ экземпляр из металлокерамики. Возможно ли это с обыкновенной радиолампой? На практике чаще бывает что генератор работает, нежели не работает, если не принять упреждающих мер заблаговременно, хоть то сделано на простой лампе, хоть на той что СВЧ. Где-то индуктивности остаются в виде соединительных проводов и длины выводов самих деталей. Для того чтобы не блудило, включают низкоомные резиторы с несколькими витками провода в анод, или на вывод сетки, с тем чтобы понизить добротность нежелательной (паразитной) индуктивности. Вопрос такой: если я специально хочу построить генератор, частота которого определяется ёмкостью анод-сетка, то как должна выглядеть его практическая схема? Но чтобы индуктивностей там не было! Т.е. чтобы он как RC-генератор работал, а не как LC. Специально не получится, в любом случае потребуется сдвиг фазы близкий к 180 градусам, а одного конденсатора для этого недостаточно, их надо больше. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 ![]() |
Поискала. К сожалению, везде (вопреки названию "емкостная трехточка") присутствует индуктивность. Без индуктивности ничего найти не удалось. Сделайте на второй лампе аналог индуктивности. Будет вам синус (ну, почти).P.S. В общем-то сама постановка задачи сводится к тому, чтобы определить межэлектродную емкость по частоте генерации триода. Дык, для этого и релаксационный генератор сойдёт. |
|
|
Гость_AlexKlm_* |
![]()
|
Гости ![]() |
В целом задача определения проходной ёмкости лампы сводится к добавлению других конденсаторов и резисторов, а затем вычислению из полученной частоты величины проходной ёмкости. Я бы начал со схемы с добавлением параллельно промежутку сетка-анод цепи из интегрирующих RC звеньев для получения по модулю и углу проводимости (в районе +160 и менее градусов) такой, которая бы составила бы с имеющейся проходной ёмкостью лампы сдвиг на угол 180 градусов.
Кому нечего делать, пусть займётся этой задачей. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10924 Регистрация: 19.4.2011 Пользователь №: 345 ![]() |
На одной RC цепочке сдвинуть фазу на 180° не получится, а на трех - запросто.
|
|
|
![]()
|
|
Кто-нибудь помнит СВЧ-диод Д603ВП ? Говорят, когда-то производился в Минске.
Есть ли у кого-нибудь данные на этот диод (или на Д603), чтобы хотя бы составить о нем впечатление? На каких частотах работает и какой ток держит? Чем его по нынешним временам можно заменить? P.S. Тем временем нашла вот это: http://elektrouzel.ru/reference/diodes/154...-tipa-d603.html http://radioelpribori.ru/d603.html только без ВП. Сообщение отредактировал Bioderka - 17.7.2014, 5:41 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.3.2023, 4:37 |