IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Altium, Вот гады, чего удумали
Прохожий
сообщение 17.11.2011, 17:54
Сообщение #41


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(orthodox @ 16.11.2011, 23:56) *
Ну уж не знаю, кому чем неудобно.

Ага. Еще и для особо тупых, типа меня, описалово в pdf на русском.
Это когда интуитивно непонятно...
А на PCAD, действительно, очень похоже.
Даже библиотеки транслируются.
Правда, потом схематические символы немного рихтовать надо, но это совсем не беда.
Когда закончу сей процесс - могу поделиться библусами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 17.11.2011, 20:08
Сообщение #42


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Прохожий @ 17.11.2011, 18:54) *
Ага. Еще и для особо тупых, типа меня, описалово в pdf на русском.
Это когда интуитивно непонятно...
А на PCAD, действительно, очень похоже.
Даже библиотеки транслируются.
Правда, потом схематические символы немного рихтовать надо, но это совсем не беда.
Когда закончу сей процесс - могу поделиться библусами.

Я сейчас жду счет на оплату.
Как оплачу-получу - сразу переезд.
Конечно, меняться будем, если что.

Кстати, Вы в курсе, что можно очень уж full версию и не брать.
Мне лично больше 100 пинов на плате не знаю, когда понадобится.
Так что пока беру 1000 пинов, может проапгрейдю до 2000.
А больше вроде и не к чему... Ну, разве что размножить для лазера, но так не выходит, чтобы это было нужно на больших платах.

Кстати, вопрос с передачей в производство решен изящно -
тупо конвертишь в Пикад и отдаешь.
Наверняка будут мелочи, но как-то справимся.
Кстати, Пикад вьювер кажется бывает, и кажется - бесплатный, для контроля процесса.
Еще CAM350 мог бы сгодиться, ну и Герберы...
особенно герберы - сколько ж можно отдавать для обозрения всем свои внутренние
фирменные секреты? Оно не жалко, но как-то не по взрослому... Надо секретить, так солиднее...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 17.11.2011, 21:09
Сообщение #43


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(orthodox @ 17.11.2011, 21:08) *
Я сейчас жду счет на оплату.
Как оплачу-получу - сразу переезд.
Конечно, меняться будем, если что.

Безусловно.
Цитата(orthodox @ 17.11.2011, 21:08) *
Кстати, Вы в курсе, что можно очень уж full версию и не брать.
Мне лично больше 100 пинов на плате не знаю, когда понадобится.
Так что пока беру 1000 пинов, может проапгрейдю до 2000.
А больше вроде и не к чему... Ну, разве что размножить для лазера, но так не выходит, чтобы это было нужно на больших платах.

А я думаю для радиаторов в виде двухсторонней ПП с дырками может понадобиться...
Цитата(orthodox @ 17.11.2011, 21:08) *
Кстати, вопрос с передачей в производство решен изящно -
тупо конвертишь в Пикад и отдаешь.
Наверняка будут мелочи, но как-то справимся.
Кстати, Пикад вьювер кажется бывает, и кажется - бесплатный, для контроля процесса.
Еще CAM350 мог бы сгодиться, ну и Герберы...
особенно герберы - сколько ж можно отдавать для обозрения всем свои внутренние
фирменные секреты? Оно не жалко, но как-то не по взрослому... Надо секретить, так солиднее...

Там, куда отдаем мы, герберы едят за милую душу. Опять же CAM350 в качестве смотрелки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 17.11.2011, 23:18
Сообщение #44


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Прохожий @ 17.11.2011, 22:09) *
Безусловно.

А я думаю для радиаторов в виде двухсторонней ПП с дырками может понадобиться...

Там, куда отдаем мы, герберы едят за милую душу. Опять же CAM350 в качестве смотрелки.

Запустил размещение самой сложной платы из последнего проекта.
Там руками было размещено и разведено, так все удалил и запустил в ДипТрэйсе...
Н-да...Ограниченая версия 300 pin молотит эти 651 пина без проблем...
Дыра в защите ограничения — экспорт-импорт неограничен, и работа в импортированных тоже...
Ну, я им уже сказал, а дальше как хотят...
Один хрен, я ее купил бы и незащищенную, из одного патриотизма только...
Ну и еще из-за того, что хорошая и недорогая, конечно smile.gif

Да, так вот проект на размещение молотит уже второй час.
Интересно, что выдаст. Пока 50% сделал...
А есть еще медленный улучшенный режим.
Повод апгрейдить комп? Или по старому руками лучше?
Увидим через пару часов...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.11.2011, 1:06
Сообщение #45


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Прохожий @ 17.11.2011, 21:09) *
Опять же CAM350 в качестве смотрелки.

Или Viewmate.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 18.11.2011, 4:22
Сообщение #46


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(orthodox @ 18.11.2011, 0:18) *
Запустил размещение самой сложной платы из последнего проекта.
.....
Да, так вот проект на размещение молотит уже второй час.
Интересно, что выдаст. Пока 50% сделал...
А есть еще медленный улучшенный режим.
Повод апгрейдить комп? Или по старому руками лучше?
Увидим через пару часов...


Ладно, с размещением, похоже, ни у кого не хорошо.
Да и как, собственно, не задавая групп компонентов,
которые должны быть рядом на плате, можно разместить
исходя из информации только о связях и их минимальной длине?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 18.11.2011, 5:18
Сообщение #47


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16052
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



С СВЧ-шных времён привык размещать вручную, и разводить тоже. По-другому в тех делах работать невозможно. Впрочем, там и компонентов-то было кот наплакал, сотня от силы, и сейчас так. Альтиумовский автоустановщик, даже если задать "кластерный" режим и залочить разъёмы и пр. критичные вещи, делает нечто невероятно-дивное, которое не разводится в принципе. Задавать правила почти на каждый компонент - получится, наверное, но очень долго, ручками быстрее расставить.
Диптрейс уже год как стоит без дела, м.б. попытаюсь покушать сей кактус smile.gif в свете намечающегося небольшого прожектика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.11.2011, 7:55
Сообщение #48


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Вот интересно. В силовухе не менее 4-х классов цепей, со своими довольно приличными зазорами. А процесс расстановки не может анализировать эту информацию, поскольку трассировки еще нет, только минимизация пересечений сетки и ассоциативное размещение в группе. Чего же собсна хотеть от автоплейсера? pardon.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kamil yaminov
сообщение 18.11.2011, 9:21
Сообщение #49


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 704
Регистрация: 20.2.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 337



Вчера установил фриварную (300 пинов) версию diptarce под вайном. Все работает и вполне приятно для глаз, многие вещи интуитивно понятны, для домашних поделок - само оно, к тому же вроде на казусе пробегал легальный ключик на 1000 пинов. Но слегка притормаживает на моей древней конфигурации (тот же orcad одинаково тупит как под winxp так и под wine на данной машинке, так что дело наверное не в вайне)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.11.2011, 9:32
Сообщение #50


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(kamil yaminov @ 18.11.2011, 9:21) *
Вчера установил фриварную (300 пинов) версию diptarce под вайном. Все работает и вполне приятно для глаз, многие вещи интуитивно понятны, для домашних поделок - само оно

Знают,чего делают, ибо для домашних поделок самое оно - 600 пинов. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 18.11.2011, 12:48
Сообщение #51


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(_pasha @ 18.11.2011, 10:32) *
Знают,чего делают, ибо для домашних поделок самое оно - 600 пинов. smile.gif

Не так. Для некоммерческого применения есть версия 4 слоя 1000 пин.
Мне это кажется диким, так как коммерческое применение не отследишь.
Но, покольку мне это все ж для работы надо , а не баловаться - то я оплачу.
Однако, получить бесплатно - реально, пока что это действует.

Опять же, на «попробовать» есть полнофункционалка с ограниченным сроком.
Мне непонадобилась, поскольку проекты из Пикада без ограничения принимает
импортируя и ограниченная версия, так что проверить можно на чем угодно.

Цитата(_pasha @ 18.11.2011, 8:55) *
Вот интересно. В силовухе не менее 4-х классов цепей, со своими довольно приличными зазорами. А процесс расстановки не может анализировать эту информацию, поскольку трассировки еще нет, только минимизация пересечений сетки и ассоциативное размещение в группе. Чего же собсна хотеть от автоплейсера? pardon.gif

Начал долбить на эту тему, самому интересно.
Кластерная размещалка в АД - интересно, не знал.

Что , кстати, поразило в DT - после трех часов работы он таки что-то разместил,
на половине платы уместился (ну молжет 2/3 от того что я делал руками.), после страссировал почти без недоразведенного.
ну то вже такое...
Занятно то, что там было минимум 8 мест, где тупо параллельно емкость и резистор,
так вот ни разу не получилось так, чтобы они оказались реально рядышком и соединены по короткому пути...

«—Слепенький, слепенький! Дать тебе мануфактуры?»© Мухомор

Да, кстати - для силовухи и вообще.
Есть такой метод обеспечения последующей трассировки в сложных местах:
Если ток большой, ставьте либо зазор от корпуса больше, или, если размещалка проста и не понимает разных зазоров - рисуйте корпус с отступом, в двух слоях - как обычно это и делают. assy - для отступа, silk для реального контура, или наоборот. Не грех и парные компоненты зарядить, для тока большого и слабого.

Помнится, отрабатывал трассировку со сплошной землей на Топоре, еще когда в нем не было этой функции - а после
она все же появилась. К чему все это? У Вас есть шанс общаться с разработчиками, а у них - с Вами.
Кроме самого инженера-конструктора - никто не сможет помочь формализовать алгоритмы размещения и трассировки.
Так что эксперименты , всякие трики, подпорки и прочее - не изъебы, а разработка вшитых впоследствии алгоритмов.
С АД так не получилось бы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.11.2011, 16:00
Сообщение #52


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(orthodox @ 18.11.2011, 12:48) *
Кроме самого инженера-конструктора - никто не сможет помочь формализовать алгоритмы размещения и трассировки.

Дык их нету, кроме двух вышеупомянутых! Штукашто нужна быстрая предварительная трассировка, а затем, вместо RIP-UP глянуть ширее и подвинуть компонент(ы). Только так имхо.
Комнаты/барьеры это всё методологические костыли.
А былоб неплох смотреть, как нарисована схема, это про RC - тут навеваются параллели с С++
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 18.11.2011, 16:41
Сообщение #53


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(_pasha @ 18.11.2011, 17:00) *
Дык их нету, кроме двух вышеупомянутых! Штукашто нужна быстрая предварительная трассировка, а затем, вместо RIP-UP глянуть ширее и подвинуть компонент(ы). Только так имхо.

*******
Комнаты/барьеры это всё методологические костыли.
А былоб неплох смотреть, как нарисована схема, это про RC - тут навеваются параллели с С++

Ну что ж, если так - тогда Топор Вам в руки.
Именно так он и работает, я себе его собираюсь приобрести до нового года,
по акции, 2 слоя 1000 пинов (или 2000? не помню) — за 300 проклятых.
Это будет быстро, и точно и работает — единственно, не желает гад разводить по 45/90 ,
а все идет по произвольным бессеточным траекториям. Но выравнивалка есть, хотя и ручная но красивая.
Но никто больше не сможет так сильно сократить Ваш путь от схемы к прототипу - нету таких аналогов.
И руками быстрее не будет, и чем хошь за любые бапки.
А если будет быстрее — то настолько хуже, что получите макет, а не прототип.

Вторая часть цитаты Вашей много интереснее.
Вот только вчера мне пришла в голову та же мысль.
Я не согласен, что румы — группы — барьеры - это не нужно.
Но есть интересная мысль — пойти еще дальше, и навел на нее тот же Дип Трэйс.
Дело в том, что он может забирать в PCB прямо из схематика.
А если схема нарисована красиво, то в ней для трассировки масса информации.
Можно, по ходу, сделать еще больше, помечать проводники нужной толщиной в свойствах, но речь пока не об этом.
А о том, что каскады-блоки в схеме уже выделены и никто не тащит через всю схему провода, чтобы подключить еще один резистор. на самом деле, схема как таковая содержит много информации о необходимом размещении.
И может содержать еще больше, если с ней немного поработать для красоты.

Эта мысль не новая, была описана когда-то в журнале радио.
Но она незаслуженно забыта, я думаю. Представьте себе, например, возможность дополнительно указывать, кого с кем рядом ставить в первую очередь, в каком порядке землить и т д(последнее уже и так как бы есть).
Но главное - все же группировка покаскадно без лишних усилий....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.11.2011, 16:50
Сообщение #54


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



То такида. А пока что получаеццо, что вся нужная инфа по классам и атрибутам цепей(в особо циничных случаях - и сегментов цепей) - находится за кадром, как следствие - плохо обозреваема и управляема. Смерть схематикам!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.11.2011, 22:06
Сообщение #55


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



ЗЫ.
Еще например проблема логической эквивалентности, только не контакта, а цепи. Например, ставим порт, обзываем цепь и в свойствах порта прописываем группу лог. экв. В этом случае эквивалентность цепи перекрывает дефолтную для пина. Хороша хотелка?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 18.11.2011, 22:33
Сообщение #56


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(_pasha @ 18.11.2011, 23:06) *
ЗЫ.
Еще например проблема логической эквивалентности, только не контакта, а цепи. Например, ставим порт, обзываем цепь и в свойствах порта прописываем группу лог. экв. В этом случае эквивалентность цепи перекрывает дефолтную для пина. Хороша хотелка?

А где это может быть надо?
Цепь на цепь менять что ли?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 18.11.2011, 23:18
Сообщение #57


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(orthodox @ 18.11.2011, 22:33) *
А где это может быть надо?
Цепь на цепь менять что ли?

Угу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 20.11.2011, 15:06
Сообщение #58


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Вчера попробовал тупо загрузил и конвертировал библиотеку пикадовскую, свою, что любовно
делал для себя , в DipTrace. Вообще без проблем, с первой попытки.
Все на местах, мелкие какие-то мухи, если есть - потом выловлю, в реальной работе.


Схематик порадовал «автотрассировкой» - соединять выводы компонентов можно как попало, проводники друг на друга не ложатся, путь себе находят сами, и если торопишься побыстрее сделать схему - то это самое оно. И вообще удобно. Вот за такие вещи и люблю отечественные программы - словно с тобой вместе работали и знают, что тебе нужно. Если что-то делают - то уже до идеала дойти стараются.

Ах да, по теме - специально проверил, как в Пикаде с этим - если щелкать как попало на выбранных выводах, то может и закоротить ряд выводов в микросхеме, и протащить провод через корпус...То есть надо путь связи искать самому. Некошерненько. А ведь не знай DipTrace - и не знал бы, что можно лучше и удобнее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 20.11.2011, 23:09
Сообщение #59


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Оппаньки!
У ДипТрэйса сайт упал...
Лежит уже с час, а может и еще дольше...
Мы что, были достаточно убедительны в описании его преимуществ перед Пикадами и AD?
Или просто иная причина?

Добавлено на следующий день:
заработало...може у них сервер просто на работе и отключается на выходные?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 27.4.2012, 8:26
Сообщение #60


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Тутто любопытная суходрочь команды топора с псевдоюзверями.
Кто-нить получал результат с топора?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.8.2018, 7:07