IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

20 страниц V  « < 18 19 20  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> цифровой осциллограф - как выбрать?, для силовой и аналоговой электроники
stells
сообщение 23.10.2017, 14:11
Сообщение #381


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(rix81 @ 23.10.2017, 12:33) *
Ну какой нибуть ригол брать пока неразумно) хотя желание есть)

Цитата
...так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями

girl_crazy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rix81
сообщение 23.10.2017, 17:17
Сообщение #382


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 22.10.2017
Пользователь №: 3742



так все таки вопрос к orthodox
пусть без картинок, если апарат не под руками. есть ли смысл в 12 битах? если разница малозаметна, возьму 8битный вариант.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 23.10.2017, 19:01
Сообщение #383


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2945
Регистрация: 1.5.2010
Пользователь №: 152



Только что чинил Грюндиг четвертьвековой давности. Изображения почти нет, пульта чтобы поднять яркость и контраст нет. Попробовал универсальный пульт - коды не подходят. Встал осциллографом на выход приёмника - импульсов нет. Впаял какой-то совсем другой приёмник - импульсы есть, коды подходят, ура. Я вот к чему. Слышал, что у примитивных USB осциллографов картинка как-бы в неочень реальном времени, - опаздывает, а это сильно неудобно, особенно для привыкших к аналоговым осциллографам. Не знаю как оно у этого instrustarа?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 23.10.2017, 22:35
Сообщение #384


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23271
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(rix81 @ 23.10.2017, 18:17) *
так все таки вопрос к orthodox
пусть без картинок, если апарат не под руками. есть ли смысл в 12 битах? если разница малозаметна, возьму 8битный вариант.

Я те же сомнения испытывал. Но заплатил за 12 бит, после 8 бит кому-то почти подарил (за полцены). Но и 12 бит лежит без дела.
Просто греет душу. Да чище изображение, безусловно. И это реально заметно. Не менее, чем раза в два по ощущениям. Скажем так — удовольствия, при работе со звуком — будет больше от него. Просто так случилось, что сейчас я не со звуком работаю, вот и лежит пока что. Однако ж, возник вопрос настольный прикупить (режим ROLL в Сигленте недоделанный оказался, используются только 1.4мсэмпла, а не 14, которые в нем есть) — так ведь опять приглядываю 12 бит OWON. Несмотря что как бы похрен, и что 8 бит аналогичный подешевле.
Короче, этот выбор — определяется просто удовольствием от использования техники.. Есть теория, что это и работу улучшает, когда инструменты приятны в работе. Вот и все.

Цитата(perfect @ 23.10.2017, 20:01) *
Слышал, что у примитивных USB осциллографов картинка как-бы в неочень реальном времени, - опаздывает, а это сильно неудобно, особенно для привыкших к аналоговым осциллографам. Не знаю как оно у этого instrustarа?

У не сильно старого и не сильно навороченного ЛеКроя — видел лаги, доставали сильно (математика зато хорошая там была, модель могу уточнить). У этих китайцев — не помню, чтобы напрягало. Так ведь обработка в компе, довольно быстрая, а сам осцилл только передает туда информацию.

Цитата(rix81 @ 23.10.2017, 12:33) *
Ну какой нибуть ригол брать пока неразумно) хотя желание есть)

Если годик посидеть на ISDS этих — можно привыкнуть, если организовать монитор удобно, и мышь под рукой.
Настольный типа риголов может после показаться хуже.
В конце концов — ЮСБ это отдельная тема, они довольно приличными тоже бывают, за хорошие деньги:
https://www.picotech.com/products/oscilloscope
Математика лучше получается, даже и в китайских — можно уже пользоваться спектроанализатором, накладывать фильтры, которые сам проектируешь тут же в программе, реально снимать АЧХ (если версия со встроенным генератором) и много чего еще. И это удобно, потому как комп мощный и экран большой. Не факт, что всегда и для всего настольный удобнее — разные бывают ситуации. Ну или длинная непрерывная запись, как это есть в младшей 8 битной модели ISDS — на диск ведь пишется, довольно удобно может оказаться, гигабайты и гигабайты может занимать...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rix81
сообщение 23.10.2017, 23:09
Сообщение #385


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 22.10.2017
Пользователь №: 3742



orthodox - отлично, спасибо) значит, 12 бит
Я думаю с планшетом на win10 использовать. И довольно удобно, как мне кажется, может получится. Чувствую что будет явно удобнее чем на советских. Если по большей части вся работа - одно касание по кнопке авто. Ну "будем посмотреть" как оно с сенсорным экраном поведет. Еще по ходу интерфейс можно увеличить в винде чтоб кнопки стали больше для этого дела

Сообщение отредактировал rix81 - 23.10.2017, 23:15
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 23.10.2017, 23:13
Сообщение #386


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23271
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(rix81 @ 24.10.2017, 0:09) *
orthodox - отлично, спасибо) значит, 12 бит
Я думаю с планшетом на win10 использовать. И довольно удобно, как мне кажется, может получится. Чувствую что будет явно удобнее чем на советских. Если по большей части вся работа - одно касание по кнопке авто. Ну "будем посмотреть" как оно с сенсорным экраном поведет. Еще по ходу интерфейс можно увеличить в винде чтоб кнопки стали больше.

последняя версия ПО тут http://english.instrustar.com/download_detail.asp?nid=1536 (уже 3.10, выходит регулярно).
Картинка вот:
Прикрепленное изображение

Реально с 8 битным сравнивать не в пользу 8 бит... Хотя это с собственного его DDS сигнал, что под рукой было.
Однако, немного фильтра по питанию мы переставляли, чего-то там с дросселями игрались 0805 или 1206, не помню.
Вроде помогло не сильно, так что и по жизни он примерно так же показывает...

Кста, подключить его — 5 минут дела, поставить ПО и воткнуть в ЮСБ, можно и на ходу, после запуска ПО.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rix81
сообщение 23.10.2017, 23:31
Сообщение #387


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 22.10.2017
Пользователь №: 3742



да, оч неплохо. Если сравнить с другими осцилами с экраном что предлагаются в ту же цену около $100. Вот те прилично шумят.
А меандр не могли бы еще показать? если вдруг несложно : )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 23.10.2017, 23:53
Сообщение #388


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23271
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(rix81 @ 24.10.2017, 0:31) *
да, оч неплохо. Если сравнить с другими осцилами с экраном что предлагаются в ту же цену около $100. Вот те прилично шумят.
А меандр не могли бы еще показать? если вдруг несложно : )

Для нормального меандра надо с частоткой щупа что-то делать, а может просто родные щупы использовать, где-то затерялись они.
Обычно я подгоняю это, когда часто использую прибор, но тут завальчик по фронту есть, 1-1.5 дБ примерно, если на неравномерность ЧХ пересчитать.
Кстати, подобная хрень часто наблюдается и в недорогих (до 500 долл) стационарных... Лечится, конечно — но надо руки приложить, а лень, ведь не работаю им...

Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 30.10.2017, 22:29
Сообщение #389


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1894
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Я таки немножечко поинтересуюсь за свою железяку. OWON SDS7102V пришёл. А как с него переходные процессы записывать? Пока он мне только устаканившийся сигнал пишет и на этом всё. А мне, вот, позарез надо запуск AC/DC инвертора запейсать, хотя бы 100мс. Как с его такое вытянуть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 31.10.2017, 12:31
Сообщение #390


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23271
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(A.T.Tappman @ 30.10.2017, 23:29) *
Я таки немножечко поинтересуюсь за свою железяку. OWON SDS7102V пришёл. А как с него переходные процессы записывать? Пока он мне только устаканившийся сигнал пишет и на этом всё. А мне, вот, позарез надо запуск AC/DC инвертора запейсать, хотя бы 100мс. Как с его такое вытянуть?

Собственно, он для этого и покупался. Ставится максимальная память (логично предположить, что купили с памятью 10 мсэмплов, если нет — придется с этим что-то делать, типа доставить как опцию, что ли). После развертка делается медленной, и при каком-то там значении (толи 25 мс на клетку, толи 50 мс на клетку) включается сам собой режим «ROLL». Это когда оно пишет все время непрерывно, и изображение катится по экрану (выползает с правой стороны и едет непрерывно). Вот в этом режиме стартовать, подключив шупы куда надо, а остановить ручками, когда процесс завершится. После растягивать осциллограмму и искать характерные моменты. Собственно, вот ради такой возможности и приходится брать именно этот аппарат, в других разных там Сиглентах это реализовано значительно хуже (даже при 14 мегасемплов в крайнем новом Сигленте в режиме «ROLL» от них почему-то остается только 1.4 мсэмпла, то есть меньше, чем в старом). Я уж не говорю по тех, у кого по жизни памяти меньше, чем 10 мсэмпла..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Secter
сообщение 1.11.2018, 18:55
Сообщение #391


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 16972
Регистрация: 13.1.2011
Пользователь №: 332



girl_crazy.gif Нуус, пока ВИКАнТУЗ = дрочит ... laughter2.gif Люди = ЛУТят ... wizard.gif https://www.youtube.com/watch?v=I7ppDNLlEL4...eature=youtu.be
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 3.11.2018, 21:23
Сообщение #392


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23271
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Secter @ 1.11.2018, 19:55) *
girl_crazy.gif Нуус, пока ВИКАнТУЗ = дрочит ... laughter2.gif Люди = ЛУТят ... wizard.gif https://www.youtube.com/watch?v=I7ppDNLlEL4...eature=youtu.be


та да
иногда охота померить на ходу
как летающий драйвер отрабатывает
CMR хотя бы проверить у оптронов в реале
но как-то все заканчивается на цене щупов несколько тыр
а оптроны у нас свои, там CMR заведомо больше чем 100 кВ/мкс,
то не особенно есть за что волноваться...
Да и с чего-бы, если выход чистый, а аппарат под нагрузкой не греется?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 6.12.2018, 15:48
Сообщение #393


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1460
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



Цитата
но как-то все заканчивается на цене щупов несколько тыр

Мне вот думается, что если скрестить б/м пристойный аналоговый оптрон(с обратной связью) с мелким трансиком для высоких частот, можно сделать развязанный аналоговый щуп наносекунд на 50-100. Чего хватит в подавляющем большинстве случаев. Правда времени это скорее всего сожрет больше, чем на несколько тыр.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ViKo
сообщение 6.12.2018, 16:05
Сообщение #394


апазiцыянер
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 8079
Регистрация: 19.4.2011
Из: Мiнск
Пользователь №: 345



Цитата(Burner @ 6.12.2018, 16:48) *
Мне вот думается, что если скрестить б/м пристойный аналоговый оптрон(с обратной связью) с мелким трансиком для высоких частот, можно сделать развязанный аналоговый щуп наносекунд на 50-100. Чего хватит в подавляющем большинстве случаев. Правда времени это скорее всего сожрет больше, чем на несколько тыр.

Не хваціць нават у якасці цацкі. Гэта ж паласа 5 МГц.

Прасцей увесь асцылограф ізаляваць цалкам!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 7.12.2018, 3:29
Сообщение #395


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1460
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



Угу, хватит. В подавляющем большинстве случаев. Я пишу за специализированный щуп. Сам осцил может иметь 50 мГц и 10 нс, но я писал не об этом.
Гэта ж паласа 5 МГц не даст Вам 50-100 нс. Мну не особо парит, какая полоса нужна для такого фронта, но сделать такой фронт скорее всего получится.
Хотите сделать развязанный щуп на 10 нс - флаг в руки. Но разработка скорее всего не окупится, если получится вообще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 8.12.2018, 15:20
Сообщение #396


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23271
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Burner @ 6.12.2018, 16:48) *
Мне вот думается, что если скрестить б/м пристойный аналоговый оптрон(с обратной связью) с мелким трансиком для высоких частот, можно сделать развязанный аналоговый щуп наносекунд на 50-100. Чего хватит в подавляющем большинстве случаев. Правда времени это скорее всего сожрет больше, чем на несколько тыр.

Зачем те аналоговый оптрон? Возьми быстрый на 10 мбит типа 6N137, и передавай через него ШИМ, модулятор делается на одном триггере шмитта типа 74LVC1G14 в корпусе SOT23, двух резисторах(через один сигнал на вход, другой с выхода на вход) и емкости со входа на землю. Выходного тока хватает раскачать 6N137. Ну конечно трансик для ВЧ параллельно тоже надо. Где-то со 100 кГц может работать, хватит полосы для хорошего стыка... да хотя бы и с 20 кГц, тоже витков мало и колечко крошечное...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 8.12.2018, 22:52
Сообщение #397


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1460
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



[quote]Зачем те аналоговый оптрон? [quote]
Да мне кажется, что сложить АЧХ ВЧ трансика с оптроном легче, чем с ШИМом и его фильтрами. И верхняя частота у него повыше будет.
Хоча согласен, ШИМ куда стабильнее.
Делать не буду, не припекло настолько.
Но в общем концепт такой - делается развязанное питание, нормальный входной делитель и входной же усилитель. Для развязки сигнала на осциллограф запрягаются в параллель схемы с оптроном и ВЧ трансиком. Широкополосные ферритовые трансы по слухам нормально работают до 30 МГц. Конечно, проходная емкость будет гадить. Можно попробовать бороться нормальным синфазым дросселем. У меня им транзиенты давились неплохо. Да, теперь вижу, что геморроя в реализации тоже будет smile.gif.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 8.12.2018, 22:57
Сообщение #398


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23271
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Burner @ 8.12.2018, 23:52) *
Цитата
Зачем те аналоговый оптрон?

Да мне кажется, что сложить АЧХ ВЧ трансика с оптроном легче, чем с ШИМом и его фильтрами.

это кажется так
на самом деле у такого ШИМ может быть 90° или даже 45° сдвиг на частоте стыка
и все это прекрасно моделируется даже в IC или бесплатной NL5
не говоря уж про Микрокап или Свичкад.
В общем, плоская АЧХ вполне соберется, это не АЦП на 44 кГц с полосой 20 кГц
это можно даже первым порядком отфильтровать

но я в последних разработках не особенно интересуюсь что получилось прям внутри
в летающих драйверах, я их просто тщательно моделирую и проектирую...
если уж очень хочется проверить на помеху — ну, снаружи поднес пластинку с выхода ШИМ —
какая особо ему разница, сам он летает или вокруг него....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

20 страниц V  « < 18 19 20
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.1.2019, 23:45