IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

20 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> цифровой осциллограф - как выбрать?, для силовой и аналоговой электроники
Secter
сообщение 3.10.2011, 20:25
Сообщение #41


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 15609
Регистрация: 13.1.2011
Пользователь №: 332



Цитата(orthodox @ 3.10.2011, 20:19) *
Да что это за жизнь? Как у Cектера без CNC станка... Или без хамона.
Можно сказать, и не жизнь вовсе.

smile.gif ...CNC плывёт из китая...))) ...хамон в изобилии.. pardon.gif ...какойТО у Вас не правильный...SecTer...))))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 3.10.2011, 20:48
Сообщение #42


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(orthodox @ 3.10.2011, 22:19) *
Тогда пусть кормят руки, тем, что между руками.

Это более правильно, ПМСМ. 33333.gif
Заметил устойчивую тенденцию.
Все темы на Шараге, так или иначе сводятся к сиськам.
В том числе и выбор осциллографа.
Интересно, к чему бы это?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 3.10.2011, 21:11
Сообщение #43


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1889
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Цитата(Прохожий @ 3.10.2011, 21:48) *
Все темы на Шараге, так или иначе сводятся к сиськам.
В том числе и выбор осциллографа.
Интересно, к чему бы это?

Заметьте, не я это сказал. Кстати, о птичках. А где Ксюша?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 4.10.2011, 5:29
Сообщение #44


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Мужики, понаписали тут всякого...... А я вить в самом начале говорил ровно то же самое- цифровые скопы относятся к разряду специальных осциллографов. Не более и не менее. я для себя давно выбор сделал- 1 осциллограф аналоговый с полосой мегагерц 300, не менее. И + цифровой для особых случаев. И второй даже не сильно крутой. Но это не дешевое решение. А с другой стороны- сами подумайте, нахрена в повседневной жизни геморрой с синхронизацией, усреднением и проч... и проч...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 4.10.2011, 8:38
Сообщение #45


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2843
Регистрация: 1.5.2010
Пользователь №: 152



Цитата(Designer56 @ 4.10.2011, 7:29) *
Мужики, понаписали тут всякого...... А я вить в самом начале говорил ровно то же самое- цифровые скопы относятся к разряду специальных осциллографов. Не более и не менее. я для себя давно выбор сделал- 1 осциллограф аналоговый с полосой мегагерц 300, не менее. И + цифровой для особых случаев. И второй даже не сильно крутой. Но это не дешевое решение. А с другой стороны- сами подумайте, нахрена в повседневной жизни геморрой с синхронизацией, усреднением и проч... и проч...

О, обнаружено техническое противоречие. = задача для изобретателей. Осциллы разные. Как совместить? Чтобы количество перешло в качество. Из количества 2 в новое качество 1.
smile.gif

Недигитализированное суперфото аналогового процесса, а потом обработка изображения. ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 4.10.2011, 10:10
Сообщение #46


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



есть такие. стоят тыщь 500 зеленых
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 5.10.2011, 22:41
Сообщение #47


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22822
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Ну шо, завтра — послезавтра уже буду тестить тот осциллограф.
Проживет он у меня до окончания работы, для которой взят, пару месяцев.
А после решу - хватит ли денег выкупить окончательно, в личную собственность.
Потому и выбирал так вдумчиво, как для себя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 7.10.2011, 11:12
Сообщение #48


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22822
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



приехал исправный. учу описание...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 7.10.2011, 11:28
Сообщение #49





Гости






Цитата(orthodox @ 7.10.2011, 13:12) *
приехал исправный. учу описание...

Да чего там учить! Plug'n'play - включай и работай!
Интуитивно понятный интерфейс, как в банкомётах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 7.10.2011, 11:41
Сообщение #50


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22822
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(MrYuran @ 7.10.2011, 12:28) *
Да чего там учить! Plug'n'play - включай и работай!
Интуитивно понятный интерфейс, как в банкомётах.

Ну да. Но нас так не учили, все равно сначала описание.
Кстати, БПФ у него смешной показался...
В Ромином осцилле oscill.com лучше. Кроме того, у Ромы сразу можно и
Кг посмотреть и вообще виртуальные приборы хороши...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 7.10.2011, 13:22
Сообщение #51


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22822
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Ну вот, нашел глюк.
Короткая память работает как положено - чем медленнее развертка, тем меньше точек на период сигнала
и соответственно, грубее его отображение (все интерполяции выключил к черту, смотрю что накапливает).
Тут все честно.
Но когда включаешь длинную память, те самые мегаточки - по одной мегаточке на канал - то получается ерунда.
Словно перепутали биты в слове, причем чем больше коэффициент растяжки, тем сильнее сигнал превращается в кашу.
поскольку это происходит и на прямоугольнике, и на синусе и на треугольнике - подозревать кривой АЦП не могу.
Собственно, если после растяжки просто еще раз запустить однократную развертку - то четко видно, что прописыввает нормально все. Итак, два варианта - либо имитация наличия 2 мегаточек, либо брак в записи в память эту, длинную.

Блин...Думал уже поработать...Хрен там.
Придется менять, пока не остыло. Лучше бы поближе выбирал, в Киеве хоть бы.
проще менять...Сказано же, «жен и коров бери с ближних дворов»...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 7.10.2011, 13:39
Сообщение #52





Гости






А что за осцил-то?
Какая-то странная "короткая" и "длинная" память... Обычно она одна и общая, без всяких переключений.
Бывает ещё отдельная память для картинок, но это как бы по боку, в смысле измерений.

Вспомнил тут, между делом. На Ростовской АЭС довелось попользоваться "карманным" осцилом Fluke - ну до того понравился!
Размер - чуть больше обычной "галоши", экран - почти как у полноценного осцила, 100МГц полоса, от батареек может работать.
Встроенный тестер, показания отлично видно за несколько метров.
Вот только цена...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 7.10.2011, 14:06
Сообщение #53


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22822
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(MrYuran @ 7.10.2011, 14:39) *
А что за осцил-то?
Какая-то странная "короткая" и "длинная" память... Обычно она одна и общая, без всяких переключений.
Бывает ещё отдельная память для картинок, но это как бы по боку, в смысле измерений.

Вспомнил тут, между делом. На Ростовской АЭС довелось попользоваться "карманным" осцилом Fluke - ну до того понравился!
Размер - чуть больше обычной "галоши", экран - почти как у полноценного осцила, 100МГц полоса, от батареек может работать.
Встроенный тестер, показания отлично видно за несколько метров.
Вот только цена...

Да нету там пока что длинной памяти...
Какая-то странная имитация.
Проверил по точкам - когда нету даунсэмплинга то точки тупо прореживаются что в той что в этой.
Это еще как-то можно переварить, х с ним. Хотя странная получается программа - 32 Кточек тоже не на один
экран хватит, такшта... Но когда в длинной (2 млн точек) памяти явно мало точек, хотя должно хватать - это наводит на мысли, причем исключительно нехорошие...
Пока подожду ругать прибор, поставщик обещал разобраться.
Жду ответа, сейчас в скайпе покажу ему экран и поговорим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 7.10.2011, 15:18
Сообщение #54


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 26.5.2010
Из: Московская обл.
Пользователь №: 165



Цитата(orthodox @ 3.10.2011, 18:33) *
...А вот гляньте на красавца: http://www.izmerimvse.com.ua/Oscillograf_PDS7102T.aspx
Если бы не малая память, можно было б брать...
Мдя, 6 кб/канал при вполне достойных остальных характеристиках - просто издевательство какое-то...

Цитата(Designer56 @ 4.10.2011, 5:29) *
Мужики, понаписали тут всякого...... А я вить в самом начале говорил ровно то же самое- цифровые скопы относятся к разряду специальных осциллографов. Не более и не менее.
........................................
А с другой стороны- сами подумайте, нахрена в повседневной жизни геморрой с синхронизацией, усреднением и проч... и проч...
Володь, хоть убей, но не могу найти ни одного преимущества аналогового осциллоскопа перед "взрослым" цифровым.
Необходимость пременения сложных (и не очень) режимов синхронизации в повседневной жизни встречаются оченно даже часто. И здесь цифрА дерёт аналог на куски.

Цитата(Designer56 @ 4.10.2011, 10:10) *
есть такие. стоят тыщь 500 зеленых
Нет, гораздо меньше.
Взрослый универсальный скоп сейчас - порядка 10 К зелени.
Выше - уже для спецприменений.

---------------------------------------------

Цитата(orthodox @ 7.10.2011, 11:12) *
приехал исправный. учу описание...
Чего там учить? За сись... ручки - и вперёд!

Цитата(MrYuran @ 7.10.2011, 11:28) *
Да чего там учить! Plug'n'play - включай и работай!
Интуитивно понятный интерфейс, как в банкомётах.
Ога, это как штудировать справочник по анатомии вместо того, чтоб трахать Био... бабу с сиськами. biggrin.gif

Цитата(orthodox @ 7.10.2011, 14:06) *
...Пока подожду ругать прибор, поставщик обещал разобраться.
Жду ответа, сейчас в скайпе покажу ему экран и поговорим.
Блин, а я тебя поздравить уж хотел.
Трабла может быть связана с элементарным браком, или, скорей всего, кривостью ПО и прошивки Альтеры. Попробуй проапгрейдить, если такая возможность имеется.
Памяти там достаточно: я даташит на чип смотрел - ёмкость соответствует заявленной.

Может быть, вот в этом дело:
5.7" TFT LCD 100MHz 2-Channel Digital Color Storage Oscilloscope
Тот же прибор, но у него
Цитата
- Memory Depth: 18K/CH (single channel), 9K (double channel)
Видимо, искуственно ограниченная память. :(
Причина редактирования: Уточнение по поводу сисек
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 7.10.2011, 16:19
Сообщение #55


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22822
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Stanislav_GS @ 7.10.2011, 16:18) *
Мдя, 6 кб/канал при вполне достойных остальных характеристиках - просто издевательство какое-то...

Володь, хоть убей, но не могу найти ни одного преимущества аналогового осциллоскопа перед "взрослым" цифровым.
Необходимость пременения сложных (и не очень) режимов синхронизации в повседневной жизни встречаются оченно даже часто. И здесь цифра дерёт аналог на куски.

Нет, гораздо меньше.
Взрослый универсальный скоп сейчас - порядка 10 К зелени.
Выше - уже для спецприменений.

---------------------------------------------

Чего там учить? За сись... ручки - и вперёд!

Ога, это как штудировать справочник по анатомии вместо того, чтоб просто трахнуть Био... бабу. biggrin.gif

Блин, а я тебя поздравить уж хотел.
Трабла может быть связана с элементарным браком, или, скорей всего, кривостью ПО и прошивки Альтеры. Попробуй проапгрейдить, если такая возможность имеется.
Памяти там достаточно: я даташит на чип смотрел - ёмкость соответствует заявленной.

Может быть, вот в этом дело:
5.7" TFT LCD 100MHz 2-Channel Digital Color Storage Oscilloscope
Тот же прибор, но у него
Видимо, искуственно ограниченная память. :(

Да уж некуда ограничивать...
как раз эти-то несчастные 18К там есть.
Это я уже потестил и четко определил, но нету заявленных 2 мегаточек и близко, при включении их в меню
работает на те же самые 18K ... При цене соответственно, той же, что не очень нравится.

PS Описание и методы проверки уже четко знаю, мерить умею, товар люблю.
Ошибка исключена - проверил на всех возможных режимах, памяти 2 млн точек нет реально и близко.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 7.10.2011, 16:33
Сообщение #56


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 26.5.2010
Из: Московская обл.
Пользователь №: 165



Блин...
Вот тебе твоя же ссылка:
http://aregus.livejournal.com/90558.html?thread=494270
Память, судя по фотам и описанию - IS61LPS51236. Сходи на сайт ISSI и посмотри, что за зверь.
А потом, если такая возможность имеется, аккуратно раскрути скоп и убедись, что именно он там стоит.
Ежли всё так - Цыклон с Блэкфином перешить, и будет счастье.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 7.10.2011, 17:18
Сообщение #57


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22822
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Stanislav_GS @ 7.10.2011, 17:33) *
Блин...
Вот тебе твоя же ссылка:
http://aregus.livejournal.com/90558.html?thread=494270
Память, судя по фотам и описанию - IS61LPS51236. Сходи на сайт ISSI и посмотри, что за зверь.
А потом, если такая возможность имеется, аккуратно раскрути скоп и убедись, что именно он там стоит.
Ежли всё так - Цыклон с Блэкфином перешить, и будет счастье.

Ты же уже разобрался?
Ну так не томи, просто подскажи : памяти все же 2 мегаточки или 20 килоточек?
Что до перепрошивки - это я, боюсь, не сумею.
на сайте производителя пока что ничего такого нету.
Пока принято предварительное решение - Ригол 1052Е , с 1 мегаточкой на канал...
правда, там 1 Гсэмпл и соответственно всего 50 мгц, но люди их расширяют до 100, так шта...
Одна беда - ручки отдельно по каналам для вертикального отклонения в этом есть, а в Риголе - общая пара ручек для обоих каналов. Но это пережить можно...

Уточнить наличие микросхемы в экземпляре не могу, пломбы.
Может, кетайцтсы ее просто не поставили.
Но ведет он себя так, словно ее там нету однозначно.
В индикации режима кое-что от большой памяти осталось, но в работе ее нету, реально больше точек не пишет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 7.10.2011, 19:35
Сообщение #58


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 26.5.2010
Из: Московская обл.
Пользователь №: 165



Цитата(orthodox @ 7.10.2011, 17:18) *
Ты же уже разобрался?
Ну так не томи, просто подскажи : памяти все же 2 мегаточки или 20 килоточек?
Дык, написал уже, выше.
Хотел, чтоб убедился самолично.
Чип имеет организацию 512 кБ х 36 разрядов, то есть именно 2 мегаточки х 8 разрядов (+2М х 4разряда дополнительных).
С АЦП пишется в память 32-разрядное слово за раз, что соответствует 2-м каналам, демультиплексированным на 2 (это делается в самих АЦП, что видно на фотографии). Данные с АЦП сперва всасываются Альтеркой, а после обработки пишутся в память с максимальной частотой 250 мегазаписей/с * 32 бита.
Так что насчёт памяти, видимо, не врут. Но вот прошивка там корявая, однозначно.

Цитата(orthodox @ 7.10.2011, 17:18) *
...Что до перепрошивки - это я, боюсь, не сумею.
на сайте производителя пока что ничего такого нету.
Там есть некий SDK, хотя, это, наверное, не то.
У продавцов спросить нужно. Может, посоветуют чего.
Самостоятельно возиться и я б, наверное, не стал. Ну, разве из чисто спортивного интереса, или от безысходности.

Цитата(orthodox @ 7.10.2011, 17:18) *
...Уточнить наличие микросхемы в экземпляре не могу, пломбы.
Может, кетайцтсы ее просто не поставили.
Но ведет он себя так, словно ее там нету однозначно.
В индикации режима кое-что от большой памяти осталось, но в работе ее нету, реально больше точек не пишет.
На место этой микросхемы другую-то особо не воткнёшь - уж больно специфична. И стоить она должна копейки, так что вряд ли кетайсы заморачиваться новой платой стали.
Скорей всего, из каких-то своих кетайских соображений ограничили длину записи путём соответствующей прошивки Альтеры.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 7.10.2011, 19:48
Сообщение #59


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22822
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Все. разобрался.
Все-таки глюки в ПО.
Точнее - ымбеддеры писали.

Короче, есть там эта микросхема памяти и работает.
Но, блин, надо еще уметь ее заставить.
Логика подсказывает простое: если хочешь растянуть что-то сложное, например - порезанный ШИМ-ом синус 50 гц
(оставим в стороне, зачем это надо при наличии Микрокапа, в котором, кстати, проблема похожая smile.gif) —
так вот, логика говорит о том, что нужно поставить режим «SINGLE», то бишь однократную развертку, после раз стартануть
и записанное уже растягивать, насколько кило- или мегаточек хватит. То есть, ориентируясь на те мегасэмплы, что выставились при выбранной однократной развертке, можно оценить заранее, насколько детально посмотришь какие составляющие сигнала...Ну, это понятно. Инструкцию, кстати, тоже писали по логике.
И что выходит? При однократной развертке всегда запись идет в малую часть памяти, даже если выбрана длинная память.
Причем по логике опять же, должна прописаться ВСЯ память, и тогда бы работала свертка вместе с разверткой - авотхрентам. Свертка не работает, пишется именно маленький кусок.

И вот в недовольстве от того, что новую игрушку придется все же отсылать обратно и менять на Ригол и блок питания впридачу (так как Ригол дешевле, у него там полоса уже). А у Ригола, как сказано выше - общие регуляторы вертикального отклонения по каналам (ну, ХЗ - может у него другое что лучше, проверю после уже) - начинаю
пытаться расширить занимаемую память при использовании длинной памяти. ЧУДО! При непрерывной развертке если нажать СТОП вовремя, то все получилось. Записалась бОльшая часть памяти (ну хрен уже с ней, за пределами экрана в этом режиме, похоже, оно не пишет...Будем искать). Ну и удалось растянуть примерно в 3000 раз без потери точек.
То есть, картинки выдавать из него пока не освоил, а фотографировать уже как-то и впадлу.
отдельный отчет после сделаю.

Пока что еще один комплимент ему - несмотря, что китаец и цифровой, по шумам ведет себя не хуже С1-65 , если бы тот масштабировать на полосу 100 мгц. Причем 65-й по шуму не худший из советских.

Так что все, оставляю, менять не стану.
развертку стопорить вовремя не так и трудно, тем паче что, кажется, в быстрых режимах она стопорится сама где надо, проверю еще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 7.10.2011, 22:46
Сообщение #60


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 26.5.2010
Из: Московская обл.
Пользователь №: 165



Цитата(orthodox @ 7.10.2011, 20:48) *
...так вот, логика говорит о том, что нужно поставить режим «SINGLE», то бишь однократную развертку, после раз стартануть
и записанное уже растягивать, насколько кило- или мегаточек хватит. То есть, ориентируясь на те мегасэмплы, что выставились при выбранной однократной развертке, можно оценить заранее, насколько детально посмотришь какие составляющие сигнала...Ну, это понятно. Инструкцию, кстати, тоже писали по логике...
Не знаю, как в данном дивайсе, а в моём Лекрое сущестаует 2 режима захвата: с фиксированной памятью и с фиксированной частотой выборки. В зависимости от того, какой режим выбран, логика работы ручки временнОго масштабирования будет различаться: в первом случае она будет менять скорость захвата, а во втором - глубину памяти. Есть ещё нюансы, но не суть.
Для того, чтобы гарантированно заполнить всю память, нужно либо указать это непосредственно, либо выбрать максимальную скорость захвата, и далее вывернуть временнОй масштаб в область больших интервалов времени.
В твоём скопе для 500 Мв/с общее время записи следует выбрать не менее 2с, а для 1Гс/с - не менее 1с. Если логика прибора правильная, память будет заполнена до конца.

Цитата(orthodox @ 7.10.2011, 20:48) *
...Так что все, оставляю, менять не стану.
развертку стопорить вовремя не так и трудно, тем паче что, кажется, в быстрых режимах она стопорится сама где надо, проверю еще.
Так и должно быть, в общем.
Скоп сперва захватывает осциллограмму, причём делает это в реальном времени. А потом долго и нудно её обрабатывает и отрисовывает.
Кнопка "Стоп" срабатывает после заполнения текущего массива памяти, что совершенно логично.

Интересным ещё остаётся вопрос о внутренней синхронизации скопа. Если поиск условий производится программно, физическая память осциллка не может для отрисовки использоваться больше, чем примерно наполовину.
Полное (или почти полное) отображение памяти на экране может быть осуществлено только в режиме аппаратного (на FPGA) поиска условий синхронизации. Последнее представляет собой, однако, не такую уж простую задачу, с которой кетайсы вряд ли способны справиться сколь-нибудь достойным образом.
Так что, если намеришь 500К точек вместо 1М, не удивляйся очень сильно. smile.gif
Причина редактирования: дополнение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

20 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.1.2018, 11:56