IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Индукционный датчик проводимости, Подозрение на дрейф параметров
Designer56
сообщение 12.10.2012, 18:20
Сообщение #21


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Точно... такого гомна на рынке- завались
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 12.10.2012, 19:14
Сообщение #22





Гости






Цитата(Designer56 @ 12.10.2012, 20:20) *
Точно... такого гомна на рынке- завались

Завались или нет, а пользователи в большинстве своем пока довольны.
А мы просто предвосхищаем возможные вопросы.

Цитата(Secter @ 12.10.2012, 20:19) *
laughter2.gif ...ЭМБЭДдеры!!! clapping.gif

Есть уважительная причина. Продали эти изделия раньше, чем разработали. Поэтому что получилось за месяц, то и получилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 12.10.2012, 19:29
Сообщение #23


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



по этому поводу вопросы:
1. Имеется сертификат СИ на изделие?
2. Если имеется, то это общий сертификат на датчик+вторичка или имеются ещё сертификаты отдельно на датчик и вторичный прибор?
3. Если имеется хоть какой-то сертификат, что написано в описании типа СИ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 13.10.2012, 22:13
Сообщение #24


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23082
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(MrYuran @ 12.10.2012, 19:14) *
Завались или нет, а пользователи в большинстве своем пока довольны.
А мы просто предвосхищаем возможные вопросы.


Есть уважительная причина. Продали эти изделия раньше, чем разработали. Поэтому что получилось за месяц, то и получилось.

Не представляю себе, как проводить подобную работу,
если перед тем тупо не обмерить датчик,
а после того не проверить имитатором работу программы по отдельности.
Ну, ждем подтверждения или опровержения наличия программного косяка,
а после тогда уже, в зависимости от результата, можно подумать и о том,
как компенсировать возможную погрешность.
Не обязательно, что косяк именно программный, так как,
если я правильно понял, то при высокой проводимости среды
сигнал на приемной катушке самый малый, и его и труднее измерить точно,
и кроме того, петля гистерезиса сердечника приемной катушки будет влиять сильнее.
Влияние петли гистерезиса можно попробовать уменьшить,
введя высокочастотное подмагничивание, с дальнейшим подавлением
сигнала подмагничивания сначала компенсацией, а затем фильтрацией.
Для подмагничивания я бы выбрал частоту примерно килогерц 20,
форма тока прямоугольная, если получится. Если индуктивность
приемной катушки слишком высока для получения прямоугольной формы тока в ней,
тогда можно ограничиться получением синусоидальной формы и, возможно, меньшей частотой.
Амплитуда тока достаточна такая, чтобы размах его как раз перекрывал зону нечувствительности
из-за петли гистерезиса. Как-то так примерно. То есть реально небольшая.
Конечно, схема усложнится, но, возможно, оно того стоит.

PS. Можно попробовать перед всей этой суетой сначала оценить потребность в ней,
просто посмотрев сигнал на приемной катушке при высокой проводимости среды.
Если он искажен, и искажения можно интерпретировать как похожие на «ступеньку» —
стоит разбираться дальше (осциллограммы в студию).
Еще один способ, который позволит, возможно, несколько уменьшить искажения:
Поднять напряжение на катушке передатчика, следя за тем, чтобы не перегрузить её 
слишком сильно, до насыщения её сердечника. Если есть запас, например, раза в два,
то и искажения могут уменьшиться тоже раза в два, пропорционально увеличению
напряжения на катушке передатчика.
И еще одно: При минимальном по диапазону возможных значений сигнале с приёмной
катушки — насколько достоверно он измеряется? Сколько разрядов АЦП при этом
используется? Проверяли, надеюсь и с этим нет проблем?

PPS Однако, перечитывая отчеты, можно предположить,
что есть где-то недалеко от датчика или внутри него,
какой-то магнитный элемент, который может влиять.
Так что первым нужно провести испытание на увеличение
напряжения на передающей катушке. Просто подаете напряжение,
постепенно его повышая, и контролируете ток через нее.
Если подавать синусоидальное напряжение,
то насыщение означает отличие формы тока от формы напряжения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 14.10.2012, 8:11
Сообщение #25


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(orthodox @ 14.10.2012, 0:13) *
если я правильно понял, то при высокой проводимости среды
сигнал на приемной катушке самый малый, и его и труднее измерить точно

наоборот... при высокой проводимости среды вихревые токи больше -> вторичное поле больше -> наведенный в приемной катушке сигнал больше
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 14.10.2012, 8:24
Сообщение #26





Гости






Цитата(orthodox @ 14.10.2012, 0:13) *
И еще одно: При минимальном по диапазону возможных значений сигнале с приёмной
катушки — насколько достоверно он измеряется? Сколько разрядов АЦП при этом
используется? Проверяли, надеюсь и с этим нет проблем?

С этим все в порядке.
AD7708 используется, 16р сигма-дельта.
Внутренний PGA с усилением до 256.
Плюс регулировка амплитуды передатчика в широком диапазоне.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 14.10.2012, 13:24
Сообщение #27


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23082
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(stells @ 14.10.2012, 8:11) *
наоборот... при высокой проводимости среды вихревые токи больше -> вторичное поле больше -> наведенный в приемной катушке сигнал больше

Я тоже сначала так подумал.
Но пусть лучше ТС сам скажет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 14.10.2012, 19:27
Сообщение #28





Гости






Цитата(orthodox @ 14.10.2012, 14:24) *
Я тоже сначала так подумал.
Но пусть лучше ТС сам скажет.

Истинно так!
Хотя, в моем случае амплитуда таки падает.
чтобы не превысить допустимый ток в контуре, приходится значительно уменьшать амплитуду генератора, соответственно и приемника тоже.
Единственная проблема - появляющаяся нелинейность характеристики.
Но и это вроде бы решено было...

Ладно, завтра буду ковыряться в программных потрохах, хоть я уже все позабыл за три года. Глядишь, еще чего свежим взглядом увижу.
Самое главное, что "чудеса" не в датчике, а то я было запаниковал.
Их поди уж под сотню продали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 14.10.2012, 20:27
Сообщение #29


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23082
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(MrYuran @ 14.10.2012, 19:27) *
Истинно так!
Хотя, в моем случае амплитуда таки падает.
чтобы не превысить допустимый ток в контуре, приходится значительно уменьшать амплитуду генератора, соответственно и приемника тоже.
Единственная проблема - появляющаяся нелинейность характеристики.
Но и это вроде бы решено было...

Ладно, завтра буду ковыряться в программных потрохах, хоть я уже все позабыл за три года. Глядишь, еще чего свежим взглядом увижу.
Самое главное, что "чудеса" не в датчике, а то я было запаниковал.
Их поди уж под сотню продали.

То есть, при проводимости среды, скажем, 200 ом, напряжение на приемнике — какое?
И при проводимости 3 ома — какое?
Оно вообще не меняется, или меняется не в пропорции к проводимости?
Или напряжение на приемнике — в случае постоянства напряжения на передатчике —
вообще константа? А измерение проводят чисто умозрительно, предполагая, что
можно угадать? Как там вообще зависит?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 15.10.2012, 8:11
Сообщение #30





Гости






Цитата(orthodox @ 14.10.2012, 21:27) *
То есть, при проводимости среды, скажем, 200 ом, напряжение на приемнике — какое?
И при проводимости 3 ома — какое?
Оно вообще не меняется, или меняется не в пропорции к проводимости?

Подчиняется закону Ома с поправкой на коэфф. передачи.
То есть ток в контуре датчика равен напряжению генератора, деленному на сопротивление в этом контуре и умноженное на К.
На приемной катушке напряжение пропорционально току в контуре.

Вычисляю в обратном порядке: по входному напряжению - ток в петле датчика, потом из него сопротивление.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 15.10.2012, 13:17
Сообщение #31


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(MrYuran @ 15.10.2012, 10:11) *
Подчиняется закону Ома с поправкой на коэфф. передачи.

вообще это странно... заявлено, что датчик работает в диапазоне 0-2000мСм/см (это 0-20мСм/м, правильно?), т.е. проводимость достаточно низкая (от дистиллята до ооочень чистой воды)... так вот при низкой проводимости сопротивление среды носит больше реактивный характер, чем активный, т.е. должна фаза меняться, а не только амплитуда
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 15.10.2012, 13:39
Сообщение #32





Гости






Цитата(stells @ 15.10.2012, 14:17) *
вообще это странно... заявлено, что датчик работает в диапазоне 0-2000мСм/см (это 0-20мСм/м, правильно?), т.е. проводимость достаточно низкая (от дистиллята до ооочень чистой воды)... так вот при низкой проводимости сопротивление среды носит больше реактивный характер, чем активный, т.е. должна фаза меняться, а не только амплитуда

2000 мСм/см - это очень насыщенный раствор (даже не знаю, бывают ли такие) или мощный электролит типа соляной/серной кислоты.
От нуля - это вообще забавно, ибо погрешность определяется как константа плюс проценты от значения.
Причем константа довольно приличная.
Фаза мне по барабану, т.к. я все равно выпрямляю и измеряю уже постоянный уровень.

В общем, косяк однозначно в программе, в том месте, где подгоняется амплитуда генератора. Сейчас колупаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 15.10.2012, 18:21
Сообщение #33


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(MrYuran @ 15.10.2012, 15:39) *
2000 мСм/см - это очень насыщенный раствор

точно, не в ту сторону я переводил сантиметры в метры... тогда да, раствор насыщенный, практически изменяется только амплитуда
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 15.10.2012, 18:23
Сообщение #34


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23082
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(stells @ 15.10.2012, 18:21) *
точно, не в ту сторону я переводил сантиметры в метры... тогда да, раствор насыщенный, практически изменяется только амплитуда

То я не понял, только на передающей катушке, что ли,
измеряют в этом режиме? Приемая катушка тогда не используется, что ли?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 15.10.2012, 18:26
Сообщение #35


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(orthodox @ 15.10.2012, 20:23) *
То я не понял, только на передающей катушке, что ли,
измеряют в этом режиме? Приемая катушка тогда не используется, что ли?

почему? на приемной и измеряют... на передающей амплитуда конечно тоже изменяется, но наверное незначительно из-за низкого выходного сопротивления генератора
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 15.10.2012, 19:07
Сообщение #36


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23082
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(stells @ 15.10.2012, 18:26) *
почему? на приемной и измеряют... на передающей амплитуда конечно тоже изменяется, но наверное незначительно из-за низкого выходного сопротивления генератора

Да не, было же сказано, что амплитуду подстраивают, чтобы ток не был слишком большой.
Если только по току ориентироваться — точность потерять недолго.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 16.10.2012, 6:58
Сообщение #37





Гости






В общем, вчера вечером таки до меня дошло smile.gif

Кроме нецензурных междометий и эвфемизмов типа "пля", эмоции выразить нечем.
Все как всегда.

Дело в том, что АЦП имеет 8 градаций Ку (1,2,4,..128) и автоматически переключается во время измерений с целью использования преимущественно верхней части шкалы.
В то же время подстраивается амплитуда генератора, с той же самой целью. Вернее, генератор в основном подстраивается, чтобы не допустить перегруза усилителя и АЦП на верхних пределах. Все бы хорошо, да забыл про PGA, подстраивался по голому коду АЦП, а надо было по приведенному, с учетом усиления.
В результате на границах диапазонов вся эта система идет вразнос и начинаются чудеса - скачки, залипания итд.

В общем, нужно просто аккуратно разделить эти два процесса и выбрать приоритетный.

Цитата
Да не, было же сказано, что амплитуду подстраивают, чтобы ток не был слишком большой.
Если только по току ориентироваться — точность потерять недолго.


Подстройка по току нужна просто для того, чтобы работать на линейном участке.
Для вычисления проводимости используются значения Uвых и Uвх, измеренные двумя идентичными измерительными каналами.
Можно было и одним, но при большой разнице амплитуд были бы затяжные переходные процессы на выходном фильтре.
Формула очень простая:
R = Uвых * Ktr / Uвх, где Ktr - коэффициент трансформации (120 по паспорту), и все это потом умножается общий коэффициент передачи генератора-приемника.
Потом производится коррекция нелинейности по калибровочным коэффициентам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 16.10.2012, 7:54
Сообщение #38





Гости






Цитата(GuruKiller @ 16.10.2012, 8:14) *
Когда менялся PGA, то нужно было делать заново внутреннюю калибровку АЦП

Это у техасовских (буррбраун) так, да.
А у меня AD, вроде как вообще не нужно калибровку делать, но я на всякий при запуске делаю один раз. А при переключении PGA точно не надо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 16.10.2012, 15:25
Сообщение #39





Гости






Разломал все к едрене фене...

Блин, ну чего стоило промежуточный коммит зафиксировать, когда ещё что-то работало..
Теперь либо загружать последнюю стабильную версию и опять делать все заново, либо вообще все заново делать..

Пойду лучше домой, к жене и детям.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 16.10.2012, 15:33
Сообщение #40


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23082
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Я думаю — заново делайте, задачка несложная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.10.2018, 0:58