IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Виртуальная лаборатория., Комп плюс мелочи - просто и быстро.
orthodox
сообщение 19.3.2010, 23:55
Сообщение #21


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22837
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(maximiz @ 19.3.2010, 23:50) *
Я не пойму, с чего Ортодокс так перевозбудился от использования звуковухи до создании этой темы и леплении своего "первого попавшегося в голову"?

Ссылочку, подтверждающую перевозбуждение, приведи пожалуйста.
Иначе - получается некорректно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 20.3.2010, 0:03
Сообщение #22


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22837
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Огурцов @ 19.3.2010, 23:59) *
В большинстве случаев важно оценить величину, а не знать ее точное значение.
Поэтому китайские мультиметры рулят, а отечественные сертифицированные, поверенные средства измерения идут в Ж.
Но вот как будет у меня личная нефтяная скважинка, тогда сразу.

Лучше всего разумный баланс, и по ходу , по мере возможности - перепроверки и контроль.
однако, для всего не накупишься - и мало ответственные измерения почему бы и не китайскими?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 20.3.2010, 0:04
Сообщение #23


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(Огурцов @ 20.3.2010, 0:59) *
Но вот как будет у меня личная нефтяная скважинка, тогда сразу.

Желаю удачи в Вашем нелегком деле.
Но мне кажется, что с таким подходом никогда ничего хорошего быть не может...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 20.3.2010, 0:04
Сообщение #24


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Цитата(Огурцов @ 20.3.2010, 2:53) *
Путный можно и купить. А вот простой - что мешает ?

Дорого это, потому, что, в свою очередь, требует образцовку на порядок круче и на 2 дороже, и, кроме того, квалификацию весьма нехилую с широким кругозором по професии. А так- можно сделать. Делают же.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 20.3.2010, 0:17
Сообщение #25


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(orthodox @ 20.3.2010, 1:03) *
Лучше всего разумный баланс, и по ходу , по мере возможности - перепроверки и контроль.
однако, для всего не накупишься - и мало ответственные измерения почему бы и не китайскими?

Про баланс соглашусь. Но на своей основной работе все приборы поверил.
И подчиненным покупаю приборы исключительно из госреестра. Так спокойнее...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 20.3.2010, 1:42
Сообщение #26


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22837
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Прохожий @ 20.3.2010, 0:17) *
Про баланс соглашусь. Но на своей основной работе все приборы поверил.
И подчиненным покупаю приборы исключительно из госреестра. Так спокойнее...


Ну, если личный доход позволяет - я приветствую.
И без всякой зависти , буду просто подтягиваться за передовиками.
Ибо считаю такую политику передовой.
Не сразу Москва строилась , бум показывать друг другу личный пример.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zapisnyh
сообщение 20.3.2010, 12:21
Сообщение #27


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 15.3.2010
Пользователь №: 122



Цитата(orthodox @ 19.3.2010, 23:45) *
По поводу МДМ - хотелось мне при измерении сверхмалых сопротивлений делать источник тока, с меняющимся изредка направлением - для компенсации мало ли каких термоэдс.

Скачайте мой МультиМетр. Там в хэлпере есть схема простейшего модулятора для измерения постоянного, правда только положительного. Можно сделать ручную переполюсовку. Если в схеме сдвинуть входное в плюс (на резисторах), можно оценивать разнополярные напряжения. Попробуйте пока прибор в таком виде, если что-то нужно будет от меня, помогу.
Цитата(maximiz)
Минутку, где ? Можете дать номер поста в этой ветке или процитировать?

Пост номер 6, близко к началу. За конструктивные замечания спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zapisnyh
сообщение 20.3.2010, 15:55
Сообщение #28


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 15.3.2010
Пользователь №: 122



Цитата(maximiz @ 20.3.2010, 14:04) *
по полосе, не зря ж ведь 0,04 Гц снизу.

Было немало халтуры - попыток сделать ЭКГ на ЗК напрямую - по переменному напряжению. Естественно ничего хорошего: искажения формы по всему периоду СС. А если по постоянному - то весь спектр ЭКГ передается правильно. При МДМ несущая частота постоянна - у меня кварцованная 8192 Гц. В устройсве модулятор, программа оценивает амплитуду, она и является выходной величиной.

Цитата(maximiz @ 20.3.2010, 14:04) *
меня интересовала хроматография
Можете "на пальцах" рассказать про устройство хроматографической колонки, например для определения ионов в воде?

Йонов чего? Если металлов, то хроматография кажется вообще не годится. Обычно масс-спектрометрия. Хотя я в этом деле не спец.
Про газовую хроматографию кое-что знаю. Применяется для анализа смесей газов или низкокипящих жидкостей. Вы сначала выясните какой из методов Вам подойдет, например на форуме ANCHEM.RU. А потом может быть смогу быть чем-то полезен.
На коленке более или менее эффективная хроматография не получится: для газовой нужен носитель - гелий или азот под давлением, для жидкостной - растворитель под бешенным давлением. Колонки иногда делают и в кустарных условиях, но нужны специальные материалы - твердые сорбенты и жидкие сорбирующие фазы, приготовление которых искусство, как лаки у скрипичных мастеров. Конечно все есть готовое. Например китайская капиллярная колонка для ГХ анализа водки по ГОСТу - $2000.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zapisnyh
сообщение 21.3.2010, 22:51
Сообщение #29


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 15.3.2010
Пользователь №: 122



Цитата(maximiz @ 21.3.2010, 18:13) *
два электрода на салфетке смоченной раствором солей

Анионы к аноду, катионы к катоду. Да, с натяжкой это электрофорез. Когда-то участвовал в разработке аппаратуры капиллярного электрофореза. Через тонкую капиллярную колонку напряжением до 30 кВ протягивалась жидкая смесь. Электроды располагались у концов колонки. Ионизировались даже малоактивные органические вещества.

Цитата(maximiz @ 21.3.2010, 18:13) *
Нету практиче в спектралабе на спектре ничего 0...5 Гц, как помню, что не подавай на вход звуковухи.

А Вы не путаете? Может быть смотрели собственные шумы карты? Они действительно на инфра НЧ интенсивнее. Если смотреть спектроанализатором ЭКГ сигнал с моего устройства, будет пик на 8192 Гц, и больше ничего выдающегося. Чтобы получить спектр самой ЭКГ, нужно разложить восстановленный (демодулированный) сигнал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 24.3.2010, 20:39
Сообщение #30


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15615
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



Таки изваял для дома USBee AX Pro. Можно бить, т.к. оно простое до безобразия. wink.gif
Однако надеюсь на этой штуке кое-чего заработать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 25.3.2010, 5:41
Сообщение #31


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15615
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



Непременно, но надо ещё до ума довести, пока что типа макета.

Примерно так: 


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  AX_v1sch.pdf ( 326,75 килобайт ) Кол-во скачиваний: 60
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 25.3.2010, 13:56
Сообщение #32


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22837
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Harbinger @ 25.3.2010, 5:41) *
Непременно, но надо ещё до ума довести, пока что типа макета.

Примерно так: 

Туплю немного, занят своим...
Что оно делает?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 25.3.2010, 21:13
Сообщение #33


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15615
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



Ну да, оно самое. wink.gif
На Казусе с подачи Kabron-а эту штуку отсношали обстоятельно, и склонировали во всех вариантах.
Тихо было офигел с её американской цены (950) - даже если всё брать в розницу на кардачах, получается 40 ихних "рублей", с учётом работы - на мелкосерийке до 60, соответственно, полторы сотки - красная продажная цена с учётом всех интересов. За 700 ихних здесь можно купить двухканальную приставку, об 1 Gsps, с DSP и нехилым объёмом памяти на борту, корейского происхождения...
Там кой-какой SDK прилагается, может, на досуге разберусь. Второй порт в принципе может служить вторым каналом осцилла (туда второй АЦП прикрутить), и наоборот - тот, где АЦП уже подвешен, может шпионить за 8 разрядами цифры. И не надо хабов городить, как в DX.

(2 orthodox) Это что-то типа цифрового осциллографа с логическим анализатором. Собственно, контроллер в нём занимается только трансфером данных с двух портов в USB, вся обработка - в персоналке. Память кушает нехило, и процессор грузит тоже. Но для отладки не шибко сложных "конструкций выходного дня" - более чем. Для шпионажа за всяческими последовательными шинами в процессе реверс-инжиниринга - тоже.

Вывешенная схемка - с неявными хомутами, откорректировал, после проверки в железе обновлю.

Цитата(Огурцов @ 25.3.2010, 10:02) *
Может кто и не поймет, но такую лабораторию + логгер нужно встраивать в каждый девайс. В случае чего смотрим логи и стучим юзеру по башке. no warranty ©
Кстати да. wink.gif

Зачастую можно проще, памяти только побольше, побольше, побольше...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 25.3.2010, 22:53
Сообщение #34


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22837
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



С внешней синхронизацией бы осцилл...
Собственно, второго канала достаточно для этого... Даже лучше...
И с гальванической развязкой, как у Ромы его oscill.com ...
И с фроном нарастания нан 10 по возможности, это по аналогу...
По цифре - пусть и псевдо гигасемплы будут, неважно особо...
разовые сверхбыстрые процессы ловить - очень редко надо...
Накопит как-то, как они там делают...
Кстати, о накоплении - неплохо его использовать еще для увеличения разрешения
по амплитуде, подмешиванием чего-то контролируемого типа помехи на вход,
для получения промежуточных между соседними отсчетами...Это можно и совсем медленное
что-то подмешать, тут и подождать можно обычно...
ну и БПФ , конечно... Как гармоники не померить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 29.3.2010, 5:25
Сообщение #35


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15615
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



Максимальная скорость семплирования в USBee - 24 Msps, соответственно, 24 МБ в секунду в USB нужно протолкнуть. Буфер там небольшой - 4 кБ.
Работает только с USB 2.0. При старте каким-то образом меряет пропускную способность шины, если недостаточная - ограничивается частота семплирования.
(Книга пишет "Up to 96 MBytes/s burst rate", но это в две стороны, к тому же данные надо успеть взять. А тут строб чтения АЦП формируется из тактовой, которая 48 МГц).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 31.3.2010, 14:53
Сообщение #36





Гости






Ну так можно другой АДуМ применить, который до 100МГц, либо аналог от СиЛабсов (в 2 раза дешевле)
Придётся конечно отдельно питание отвязывать, лишние ДЦ/дЦ
Цитата(maximiz @ 31.3.2010, 16:35) *
Понятно. Тогда технология усб-изоляции еще не доросла до ымбеддопотребностей.
Побитно придётся ацепатор отвязывать.
Буфер в 4 кБ - не так уж и мал - 512 отсчетов, экран, наверное.
Ежели тупо - всё равно быстрее рефреша экрана не увидишь, если только для осциллоскопических режимов с накоплением и спектроанализ чтобы побыстрей отсчетов набирал.

Была бы там двухпортовая память какая, в буфере промеж АЦП и кипарисом... smile.gif Дапобольше©
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 31.3.2010, 15:11
Сообщение #37





Гости






Ну дак естественно, компатибле, только скоросто это никак не характеризует.
Тот же УСБ2.0 может быть хайспид и фуллспид. Разница в скорости - в разы. Вот 12 - это наверно хай. А вот фулл - это скорее 48.
Цитата(maximiz @ 31.3.2010, 16:56) *
Ну я и говорю, побитно. Всмысле, посигнально

Доб. Я чего купился-то и ссылку дал сюда - написано было "USB2.0 компатибле" smile.gif


Попутал, как всегда pardon.gif


Цитата
USB 2.0 отличается от USB 1.1 введением режима Hi-speed.

Для устройств USB 2.0 регламентировано три режима работы:

  • Low-speed, 10—1500 Кбит/c (используется для интерактивных устройств: клавиатуры, мыши, джойстика)
  • Full-speed, 0,5—12 Мбит/с (аудио-, видеоустройства)
  • Hi-speed, 25—480 Мбит/с (видеоустройства, устройства хранения информации)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 31.3.2010, 21:16
Сообщение #38


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15615
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



Как бы то ни было, по меньшей мере в качестве логанализатора девайс оказался востребован и даже есть возможность демпингануть. Да пребудет со мной Сила и да избежать криптоанализа со стороны казусовских завсегдатаев ! wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 16.4.2010, 20:15
Сообщение #39


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15615
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



В I2C можно, хоть и небыстро. usbeeaxI2C.exe. 
В SPI, оно же microwire, и не только - тоже можно. usbeeaxsg.exe. В принципе, эта штука позволяет генерить произвольные последовательности по всем 8 каналам. Где они раньше были, когда, чтобы прогрузить 2-3-4 байта в синтезатор, приходилось софтину для народного AT89S8252 писать... smile.gif
Ну а насчёт COM, то уж как-то удобнее терминалкой... smile.gif  Ну разве что нужно break сварганить или ещё какую-то бяку...




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
62256
сообщение 16.4.2010, 21:59
Сообщение #40


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 16.4.2010
Пользователь №: 144



Цитата(orthodox @ 25.3.2010, 23:53) *
Кстати, о накоплении - неплохо его использовать еще для увеличения разрешения
по амплитуде, подмешиванием чего-то контролируемого типа помехи на вход,
для получения промежуточных между соседними отсчетами...

та не надо и подмешивать - свой собственный шум всегда есть, не менее единицы младшего разряда, на ём и работают режимы High Resolution в осциллографах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 26.4.2018, 9:07