![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() ЕРЖ-антисемит ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1891 Регистрация: 24.11.2009 Из: Великий Новгород Пользователь №: 23 ![]() |
Собсна, вот. Распылённое железо: где стоит применять, чем оно лучше феррита, ну и цена/качество?
Diskurs. |
|
|
![]()
|
|
![]() ДИКТАТОР ![]() Группа: Мод Сообщений: 22836 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 ![]() |
Собсна, вот. Распылённое железо: где стоит применять, чем оно лучше феррита, ну и цена/качество? Diskurs. Коротко так: пробовали везде, ни разу не удалось. Точнее, если не гнаться за оптимизацией, то удастся. Дорогие, как феррит, но плохие почти как железо. Оптимизация обычно такая: разбиваешь схему мысленно на реакторы и фильтры, стараясь чтобы реакторы тоже немного фильтровали, и те, которые просто фильтры — получаются даже на простом железе, трансформаторном. Как-то так примерно. |
|
|
![]()
|
|
![]() ЕРЖ-антисемит ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1891 Регистрация: 24.11.2009 Из: Великий Новгород Пользователь №: 23 ![]() |
А как же прямоходы в компутерных питателях? Там жеж токмо из распылённого железа дроссели делают. Или там выгода только в габаритах и всё?
|
|
|
![]()
|
|
![]() ДИКТАТОР ![]() Группа: Мод Сообщений: 22836 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 ![]() |
А как же прямоходы в компутерных питателях? Там жеж токмо из распылённого железа дроссели делают. Или там выгода только в габаритах и всё? Принудительное охлаждение, перегрев сплошь и рядом — не тот случай. Единственно, что получается неплохо — это тороидальная форма, меньше полем стреляет. Опять же, при дешевой рабсиле мотать дешевле — каркаса нету. Короче, если охота — то можно и так делать, будет как на феррите в конечном итоге, денег не выиграешь особо, но будет ощущение, что выиграл, и так будет легче терпеть перегрев. |
|
|
![]()
|
|
У вас сколько кА? И где вы видели неторные железки? ![]() Сравнивать надо корректно. Да сравнивали уже — пересравнивали всё. У меня коллекция ферритов и распылённых колец всех видов такая, что хоть в Эрмитаж её... Херня это Ваше распылённое железо, вот и весь сказ. Ну, на маломощных изделиях по нескольку сот ватт — оно просто не так влияет на затраты, там много сопутствующего проявляется, потому иногда и нормально выходит. А там, где идет конкретно основная составляющая цены — масса и удельная стоимость — сразу нахрен всё это. |
|
|
![]()
|
|
Крепко сказано. :)Вчера были большие по пять... © Объясняю подробнее - жылезо жылезу рознь. Есть HF порошковые сердечники (пополам никель-жылезо), внешне неотличимые от просто жылеза. У этих индукция насыщения в 2-2,5 раза выше, чем у феррита. Ы Понятно, что простое парашковое железо на больших амплитудах ВЧ будет греться, за физику агитировать дидада. ![]() Ну, короче — когда до практики дойдет, тогда и видно будет. Не надо о потерях думать свысока. И не надо мечтать, что запас по насыщению позволит делать огромные индуктивности, и за счёт малой рампы получить малый нагрев, да заодно и пульсации уменьшить. Тут облом — с индуктивностью у порошковых чудес нету, и запас выгребается быстро. И насыщение просто железа тоже не слабое, особенно трансформаторной стали. Так что если потери не волнуют — то не надо распылять усилия. а если волнуют — то порошковыми сердечниками сердце не успокоится. Парашковые серечники — подходящее название. |
|
|
![]()
|
|
Убедили.
Мотайте на порошковом. Каждому сердечнику — сердечное отношение. Он же сердечник, ему нельзя волноваться. |
|
|
![]()
|
|
По ЭМС никаких вопгосов. С этого надо было начинать. Хотя, вроде я уже начинал... Однако, там не то чтобы совсем никаких вопросов — проницаемость низковата, всё равно поле выбухает. Может, экранировать электрически немного проще, но всё равно не проще, чем Ш феррит в зазором в центральном керне. А ещё лучше — нарезанный на дольки центральный керн, жаль что не делают. |
|
|
![]()
|
|
Этакий трехфазный монстерфильтр, по цене тоже. ![]() Это другая жизнь, не требующая эффективности технических решений. Впрочем, на параметры не влияет — я уже вспоминал, как на сертификации по ЭМС видывал приборы, где все защитные фильтры занимают отдельный ящик, и не помогает, потому что наносекундные импульсы — чем больше катушка, тем лучше лезут. Однако, не прошло всё равно, а мы как-то правильным монтажом обошлись и минимальными мерами, практически не удорожающими изделие. Собственно, даже удешевили. Но это смотря от какой базы идти, если бы я его от начала разрабатывал, то удешевлять было бы нечего, тогда бы было небольшое удорожание за счет защит. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Самый тонкий наконечник какого размера будет? Только не шило, клин. Давно хочу попробовать, но подержаться ещё не довелось. Порадуйте заодно, где цынкануть. Эрсу, из принципа, больше покупать не буду. ![]() Ассортимент большой. Наверное, уже и не только QUICK их выпускает. Да и ту модель, что у меня, заменила новая какая-то. Так что придётся выбирать из того, что будет. Когда я покупал — было ну очень много разных жал, и иголочки, и конусочки, в общем — всё, кроме микроволны. Сейчас, может, уже и микроволна есть в новых моделях. Есть как бы ещё круче индукционные — типа америка, METCAL — но у тех мне название не понравилось, по понятной причине. Кроме того, там ухитрились цену жала такую сделать, что страшно. Для чего назвали это всё картриджем, и на каждое жало своя температура. Потому что в меткале этом нагрев от точки Кюри выключается, типа это защита от перегрева, на случай если регулировка не отрегулирует — думаю, просто чего-то недодумали, а взяли устаревшую систему. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.4.2018, 8:55 |