IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> качественный DTMF
_pasha
сообщение 25.11.2013, 9:04
Сообщение #1


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13065
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Привет.
Помню, когда dtmf декодировал при помощи компаратора на МК, обнаруживал событие о новой посылке по факту разницы модуля выхода корреляц. фильтра в емнип 3дБ между интервалами по 10мс . Работало. Причем, пауза==отсутствие сигнала уже по тайм-ауту отмечалась. А нынче есть наебученный АЦП, Raspberry с pidoroй(шучу) на борту и йобнутым на всю голову исходником, который вообще ничего с уровнем сигнала не делает.
Собсна вопрос, кто в теме - какой dtmf фильтр все-таки самый лучший и из известных?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ViKo
сообщение 25.11.2013, 11:51
Сообщение #2


cat maidanus (опозиціонер)
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 6991
Регистрация: 19.4.2011
Пользователь №: 345



8 алгоритмов Герцеля?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 25.11.2013, 13:28
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



шоб надежно работало, надо по ITU фильтры проектировать. там все указано- и добротность, и параметры АРУ. давно делали мы такое для ЦАТС
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AlexKlm_*
сообщение 25.11.2013, 18:59
Сообщение #4





Гости






Самый лучший тот сложность которого соотвествует ожидаемому отношению сигнал/шум на выходе АЦП.
Очевидно что при чистом сигнале существенно упрощается алгоритм. Сам я не плавал, не знаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 25.11.2013, 19:09
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



слишком добротный- нельзя, у него большое время отклика, не успеет сработать в течении тоновой посылки. Слишком широкополосный- может срабатывать от шумов и/или от "не своих" тонов в посылке. Шумы АЦП здесь играют последнюю роль. По цифре в канале ТЧ дин. диапазон соответствует 12 бит, включая знак ( G-711, если склероз не изменяет) Посмотрите на сайте ITU соответствующую ДТМФ рекомендацию- там все расписано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 27.11.2013, 22:09
Сообщение #6


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22893
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Почитал про ДТМФ... прикольно...
А для чего они замешивают два сигнала?
Вроде посылки там довольно короткие, наверное изначально имели в виду
какое-то изящное и простое решение?
Как вообще это декодировали в аналоговую эпоху?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 27.11.2013, 22:36
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



8 фильтров + Ару + 2 ПФ на НЧ и ВЧ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 28.11.2013, 7:03
Сообщение #8


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13065
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(orthodox @ 27.11.2013, 22:09) *
Почитал про ДТМФ... прикольно...
А для чего они замешивают два сигнала?

Я даже больше скажу: ответ станции и КПВ там изначально двухтональный, что намного более устойчиво к ложным обнаружениям.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 28.11.2013, 8:51
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Цитата
А для чего они замешивают два сигнала?


16 символов. Если кодировать однотональным способом- получается 16 тонов и соответственно 16 узкополосных фильтров. если двухтональной комбинацией- то только 8. 4 "верхних" и 4 "нижних" частоты. 4*4= 16. Есть ещё кодирование 3*3 в межстанционных протоколах. Но, вообще-то ОС и КПВ на сетях остаются однотональными.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 28.11.2013, 11:30
Сообщение #10


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13065
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Designer56 @ 28.11.2013, 8:51) *
Но, вообще-то ОС и КПВ на сетях остаются однотональными.

Я про буржуяк.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 28.11.2013, 12:42
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



да и у них тоже- просто сейчас наворотили на аналоговый стык туеву хучу услуг сомнительной пользы, основанных на ДТМФ. какие- то ТА поддерживают, какие-то нет.... это все начинает друг другу мешать- бардак полный
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 28.11.2013, 15:19
Сообщение #12


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13065
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Designer56 @ 28.11.2013, 12:42) *
да и у них тоже- просто сейчас наворотили на аналоговый стык туеву хучу услуг сомнительной пользы, основанных на ДТМФ. какие- то ТА поддерживают, какие-то нет.... это все начинает друг другу мешать- бардак полный


Мне понравился принцип перехода в международку с "8-10" на "0-0".
Т.е. вероятность не туда влелеть, случайно нажав тоном два раза "0", приближается к единице. И потом никого не ебет, - деньги все равно насчитают smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 28.11.2013, 15:31
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



щас в связи работают одни ибланы
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 28.11.2013, 18:04
Сообщение #14


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22893
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Designer56 @ 28.11.2013, 8:51) *
16 символов. Если кодировать однотональным способом- получается 16 тонов и соответственно 16 узкополосных фильтров. если двухтональной комбинацией- то только 8. 4 "верхних" и 4 "нижних" частоты. 4*4= 16. Есть ещё кодирование 3*3 в межстанционных протоколах. Но, вообще-то ОС и КПВ на сетях остаются однотональными.

Ну, понятно в общем. Может, так и надо.
Хотя кодировать фазой или как там оно называлось,
как это было при записи на магнитную кассету в старых Спектрумах
и разных других поделках эпохи начала компютеризации было бы,
наверное, не хуже.. Ну а хочется надежности — то просто повторять посылки
непрерывно, например...Подольше подержал кнопку — больше шансов, что правильно
передашь цифру... Или не так надежно, кто его зна...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 28.11.2013, 18:06
Сообщение #15


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13065
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Designer56 @ 28.11.2013, 15:31) *
щас в связи работают одни ибланы


!!! Наконец-то я понял значение аббревиатуры E&M: Eblan&Mudack laughter2.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 3.12.2013, 21:20
Сообщение #16


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15795
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



Цитата(_pasha @ 28.11.2013, 15:19) *
Мне понравился принцип перехода в международку с "8-10" на "0-0".
Т.е. вероятность не туда влелеть, случайно нажав тоном два раза "0", приближается к единице. И потом никого не ебет, - деньги все равно насчитают smile.gif

Ну, к этому можно привыкнуть, внезапные расходы тому поспособствуют. А вот какого хрена 8-800 и 8-900 поменяли на 0-800 и на 0-900, вместо принятых во всём цивилизованном азиатском мире wink.gif 080 и 090 - так и не могу понять; ёмкость ведь на ровном месте снизили вдесятеро по сравнению с тем, что было. Хотя, хрен с ними, с рекламщиками и торговцами вакуумом. Нефиг жировать. wink.gif
У азиатов есть ещё один интересный код - 1588. Звонок на номер с таким кодом не бесплатный, но стоит одинаково независимо от того, откуда звонить, лишь бы в пределах страны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 4.12.2013, 20:44
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 26.5.2010
Из: Московская обл.
Пользователь №: 165



Цитата(ViKo @ 25.11.2013, 12:51) *
8 алгоритмов Герцеля?
Присоединяюсь.
Только почему 8, если он один?


Цитата(Designer56 @ 25.11.2013, 14:28) *
шоб надежно работало, надо по ITU фильтры проектировать. там все указано- и добротность, и параметры АРУ. давно делали мы такое для ЦАТС
Володь, привет.
Герциль - это просто полосовой рекуррентный КИХ-фильтр, близкий к оптимальному для однотонального сигнала в белом шуме. По сути, вычисление соответствующего этому тону значения ДПФ заданной последовательности (её длину следует выбирать аккуратно, иначе возможно "растекание" бина).
Т.к. сигналов разной частоты немного, гребёнка таких фильтров получается вычислительно гораздо эффективнее, чем БПФ для последовательности той же длины, и почти на два порядка проще.
В принципе, при помощи герциля можно вычислить и полное ДПФ последовательности, только это будет сильно проигрывать тому же БПФ по скорости. Там, где скорость не нужна, можно обойтись и прямым вычислением ДПФ (сиречь, герцилем).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 4.12.2013, 21:17
Сообщение #18


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Привет, Слава!
Я в курсе.... просто обычные полосовики с оптимальной добротностью задачу декодирования ДТМФ решают в реальном времени- так же, как делали бы это аналоговые. В 80-е на дискретах и вспомогательном МП, который записывал коэффициенты КИХ- фильтров это занимало 6 больших европлат на 32 канала ТЧ. Там же было и цифровая АРУ и компараторы. Меня идея использования ДПФ для этих дел тоже посещала smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 4.12.2013, 22:06
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2220
Регистрация: 26.5.2010
Из: Московская обл.
Пользователь №: 165



Цитата(Designer56 @ 4.12.2013, 22:17) *
Я в курсе.... просто обычные полосовики с оптимальной добротностью задачу декодирования ДТМФ решают в реальном времени- так же, как делали бы это аналоговые.
Ну... не совсем так. Точнее, аналогия лишь условная. Потому, что понятие "добротности" к КИХ-фильтру не очень-то применимо.
Если всё же её проводить (учитывая, что фильтр можно представить и как БИХ со сбросом), то герциль имеет бесконечную добротность, поскольку представляет собой рекурсивный ПФ 2-го порядка с нулевым затуханием, и имеющий минимально возможную полосу пропускания для заданного участка сигнала, а уже длина этого участка (или длина ИХ фильтра) определяет полосу. А выбирается она исходя из допусков на частоты сигналов, и с учётом минимально возможной длительности DTMF посылок. При частоте дискретизации 8 квыб/с длину фильтра (или ДПФ) выбирают примерно равной 200. У меня, если склероз не изменяет, длина фильтра была 209 (это "хорошее" число и для устранения "растекания" в прямоугольном спектральном окне анализа).
То же самое, что пропустить вырезанный кусок сигнала длиной 26 мс через аналоговый фильтр 2-го порядка с бесконечной добротностью, а потом определить амплитуду колебаний в нём.


Цитата(Designer56 @ 4.12.2013, 22:17) *
В 80-е на дискретах и вспомогательном МП, который записывал коэффициенты КИХ- фильтров это занимало 6 больших европлат на 32 канала ТЧ. Там же было и цифровая АРУ и компараторы. Меня идея использования ДПФ для этих дел тоже посещала smile.gif
Ну да. Тем более, что для вычисления одного компонента ДПФ по типу герциля нужен всего лишь один коэффициент фильтра, отличный от 1 или -1, и только 2 ячейки памяти. smile.gif
Итого, для всей гребёнки DTMF - 8 вещественных к-тов и 16 ячеек памяти. Вполне было реализуемо в цифре ещё лет 40 тому назад, хотя тогда аналог был дешевле.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 12.12.2013, 13:30
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Нет, принципиально тогда уже нужно было в цифре- коммутатор был цифровой, речевые каналы, соответственно, тоже. Централизованный сигналлер в аналоге уже был дороже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.6.2018, 17:29