IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Программирование МК., С чего начать?
Idle
сообщение 27.1.2011, 21:58
Сообщение #21


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1060
Регистрация: 22.11.2009
Пользователь №: 20



Цитата(evgeny_ch @ 27.1.2011, 22:38) *
Биороботы против человечества,
вооружённые двоичным мировоззрением. smile.gif
Даешь, бля, бесперебойник размножения! Лол.

ну, в борьбе с билологическими сущностями, пока секторный бесперебойник вместо меня цепляйте, вестимо, там не одна лоша...эмбедливая сила
у меня пока на холостом ходу, "принцип взаимности нам китайцы, суки, подсунули" - сокрушался мои препод по ТОЭ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Idle
сообщение 27.1.2011, 22:16
Сообщение #22


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1060
Регистрация: 22.11.2009
Пользователь №: 20



не ну тот тоэшник был ничё - просвещал попутно, помню, как тормозуху освещать морозной крещёнской ночью... но эт не об том...
боюсь герой нашего/маво времени - именно онЪ, циклопяра как это ни прискорбно
нащёт неоправдания согласный, мелко###, мелкочипы и мелкочастоты - не повод к нефорканию, а лишь дешовое оправдание отстутствия азу
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 27.1.2011, 22:21
Сообщение #23


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(Idle @ 27.1.2011, 23:16) *
...а лишь дешовое оправдание отстутствия азу

Азу - это такая кавказская съедобная фигня на основе мясопродуктов высокого качества и овощей.
Жаль, что она отсутствует.
Достаточно вкусная вещь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Slash
сообщение 28.1.2011, 1:19
Сообщение #24


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 1.1.2010
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 67



Цитата(Idle @ 27.1.2011, 22:29) *
не, эклипс нужен
-индексатор - без него нереально, сума сойду, хотя к контроллерам нарно не относится
-рефакторинг
-make targets
-поиск по исходникам там же
-свновский плагин, мержить удобно

Ымбежжу около 2-х лет, но из того, что Вы сказали, не понял ничего. Это что, действительно нужные вещи? Можно по-подробнее, по каждому пункту?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 28.1.2011, 8:58
Сообщение #25


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13093
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Idle @ 27.1.2011, 21:29) *
не, эклипс нужен

C::B в разы быстрее при той же функциональности

Цитата(Прохожий @ 27.1.2011, 21:43) *
Все...
Слишком много надо изучать всяких ненужностей.
****
Наелся я этого выше крыши...
Назад в пампасы чего-то не хочется.
Хочу, чтобы можно было открывать окошки и нажимать на иконки.
И никаких лишних текстов, помимо программных модулей.

И вот при чем тут ГЦЦ? alcoholic.gif Отладчег - может быть любой, редактор - тоже. Посмотрел я на MPLAB-X - он такой же тормозной, как и эклипс, подсказывает хреново, все равно C::B лучше
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Idle
сообщение 28.1.2011, 10:59
Сообщение #26


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1060
Регистрация: 22.11.2009
Пользователь №: 20



Цитата(Slash @ 28.1.2011, 2:19) *
Ымбежжу около 2-х лет, но из того, что Вы сказали, не понял ничего. Это что, действительно нужные вещи? Можно по-подробнее, по каждому пункту?

ну мне нужны, уж кому как...

Цитата
-индексатор - без него нереально, сума сойду, хотя к контроллерам нарно не относится

индексатор - это когда встаёшь курсором на вызов функции, нажимаешь F3 и eclipse открывает тот файл и то место, где она определена; то же с переменными, типами, структурами...
без этого ковырять дрова мне нереально, слишком развесистые, и сам линукс тоже заиндексирован

Цитата
-рефакторинг

это в самом простом случае позволяет изменить название функции, например, полностью во всём проекте автоматом, можно не думать о совпадениях в названиях как при обычной текстовой замене, эклипс знает где что

Цитата
-make targets

ну это специфично, у меня куча разных целей для мэйка, настрол самые частые и щёлкаю мышкой а он запускает сборку

Цитата
-свновский плагин, мержить удобно

вот плагин для svn действительно экономит много времени, особенно при merge из одного проета в другой, он выводит историю, щёлкаешь какой коммит замёржить и все дела
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 28.1.2011, 18:20
Сообщение #27


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(_pasha @ 28.1.2011, 9:58) *
C::B в разы быстрее при той же функциональности


И вот при чем тут ГЦЦ? alcoholic.gif Отладчег - может быть любой, редактор - тоже. Посмотрел я на MPLAB-X - он такой же тормозной, как и эклипс, подсказывает хреново, все равно C::B лучше

Кто такой C::B?
Имелся в виду симулятор, а не отладчик.
Это когда вообще все просто на компьютере.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 28.1.2011, 20:50
Сообщение #28


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13093
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Прохожий @ 28.1.2011, 18:20) *
Кто такой C::B?
Имелся в виду симулятор, а не отладчик.
Это когда вообще все просто на компьютере.

Я делаю так:
Запускаю Code::Blocks aka C::B он мну нужен как вменяемый редактор и оболочка для билда. Там могут находиться одновременно несколько прожектов, ссылающиеся на общие заголовки или использующие общие исходники.
Запускаю Протеус, или - если у него модель проца буксует, создаю проекты в тех средах, которые нужны - аврстудия, мплаб, иногда кейл, и там шагаю.
Кстати, если делаю стенд для мучений с несколькими процами в протеусе, прописываю в Makefile ручками исходники, которые нужны, и сваливаю все в кучу - иначе он найдет не все исходники.
Тут была полемика на элхе - каким образцом Makefile пользоваться - чтобы все компилил автоматом по шаблону *.с или ручками прописывать. Вот одна из необходимостей прописывать. Еще одна - если надо индивидуальные опции задавать для каждого файла. Отладчиками не пользуюсь - либо симулятор, либо консоль для толстеньких
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 29.1.2011, 20:59
Сообщение #29


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16437
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



Цитата(Idle @ 28.1.2011, 10:59) *
индексатор - это когда встаёшь курсором на вызов функции, нажимаешь F3 и eclipse открывает тот файл и то место, где она определена; то же с переменными, типами, структурами...
Это и SlickEdit умеет (мне показывали wink.gif )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Idle
сообщение 29.1.2011, 21:29
Сообщение #30


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1060
Регистрация: 22.11.2009
Пользователь №: 20



ага, можно и к notepad++ индексатор прикрутить
все эти штуки у эклипса, конечно, не уникальны, но именно на нём делают среды разработки разные производители
у него плагинов много, у c::b нету плагина для git, а мне нужон
но консоль в эклипсе слабовата, да и без mc ходить по таргету вряд ли удобно, а так было бы одно окно
ещё вендорные сорцы больно широкие, чёртов стиль больше 80, приходится разворачивать окно туда-сюда
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 29.1.2011, 22:05
Сообщение #31


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(_pasha @ 28.1.2011, 21:50) *
Я делаю так:
Запускаю Code::Blocks aka C::B он мну нужен как вменяемый редактор и оболочка для билда. Там могут находиться одновременно несколько прожектов, ссылающиеся на общие заголовки или использующие общие исходники.
Запускаю Протеус, или - если у него модель проца буксует, создаю проекты в тех средах, которые нужны - аврстудия, мплаб, иногда кейл, и там шагаю.
Кстати, если делаю стенд для мучений с несколькими процами в протеусе, прописываю в Makefile ручками исходники, которые нужны, и сваливаю все в кучу - иначе он найдет не все исходники.
Тут была полемика на элхе - каким образцом Makefile пользоваться - чтобы все компилил автоматом по шаблону *.с или ручками прописывать. Вот одна из необходимостей прописывать. Еще одна - если надо индивидуальные опции задавать для каждого файла. Отладчиками не пользуюсь - либо симулятор, либо консоль для толстеньких

Протеус, надо полагать, у Вас лицензионный?
Так же лицензионные и модели микроконтроллеров ARM для этого самого Протеуса?
А я пользуюсь MPLAB-ом для всего того, что Вы перечислили.
И даже не представляю себе, что такое Makefile.
Хотя в неявном виде он там есть.
Иногда приходится ручками корректировать файл для компоновщика.
Но это только для PIC24, чтобы выкинуть из Startupa все лишнее и заменить на то, что надо.
Можно этого и не делать... Там и так все хорошо.
А как же тогда проверять правильность разводки и распайки внешних цепей, если без отладчика?
Имеется в виду ввод данных. Может помеха где, или обрыв, или еще чего?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 29.1.2011, 23:47
Сообщение #32


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13093
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Прохожий @ 29.1.2011, 22:05) *
Протеус, надо полагать, у Вас лицензионный?

Нет,конечно, но то же самое делается в наборе с мплабом/кейлом/студией. В 90-е он стоил 99 фунтов, а сейчас вырос он-на как ...

Цитата
Имеется в виду ввод данных. Может помеха где, или обрыв, или еще чего?

Если кол-во входов/выходов девайса соответствует кол-ву мозгов МК, то обязательно там присутствует какой-то минимальный монитор. Опять же, с printf в уарт. Этого достаточно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 29.1.2011, 23:58
Сообщение #33


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(_pasha @ 30.1.2011, 0:47) *
Нет,конечно, но то же самое делается в наборе с мплабом/кейлом/студией. В 90-е он стоил 99 фунтов, а сейчас вырос он-на как ...

Смысла особого в этом Протезе не вижу. Тем более, что, действительно, цена достаточно большая.
Цитата(_pasha @ 30.1.2011, 0:47) *
Если кол-во входов/выходов девайса соответствует кол-ву мозгов МК, то обязательно там присутствует какой-то минимальный монитор. Опять же, с printf в уарт. Этого достаточно.

ПИСМ, printf в USART - это, действительно, не удобно.
Занятые выводы МК + наличие дешифратора принятого потока.
А это еще одна программулина на PC - то ли самописная, то ли еще какая.
То ли дело ICD3, присоединенный туда, куда надо...
И опять же точки останова, трассировка, Watch, и что самое удобное - замороженные данные под курсором, наведенном на переменную.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 30.1.2011, 11:32
Сообщение #34


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23102
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Прохожий @ 29.1.2011, 23:05) *
Иногда приходится ручками корректировать файл для компоновщика.
Но это только для PIC24, чтобы выкинуть из Startupa все лишнее и заменить на то, что надо.

Можно поподробнее, хотя бы перечисление?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 30.1.2011, 13:31
Сообщение #35


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(orthodox @ 30.1.2011, 12:32) *
Можно поподробнее, хотя бы перечисление?

Если Вы используете только 8-разрядные PIC-и и только на АСМ и при этом программа в одном файле, то в компоновщике необходимость отпадает вообще.
Если же Вы пользуетесь С или PIC24/dsPIC, тогда компоновщик нужен.
И опять же, если это чистый С, то лазить в .gld файл без особой нужды не надо.
Все соберется и так.
Другой компот, если Вы хотите С и АСМ одновременно и в разных файлах.
При этом еще хотите переписать Startup для С.
Это необходимо, если у Вас на руках dsPIC.
Потому как DSP ядро лучше использовать на АСМ, а все остальное на С.
Короче, все зависит от воли автора.
Поэтому, надо завести отдельную закрытую тему, где Вы изложите задумки, а я, в меру своих скромных способностей, постараюсь дать некие рекомендации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 30.1.2011, 14:32
Сообщение #36


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23102
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Прохожий @ 30.1.2011, 14:31) *
Поэтому, надо завести отдельную закрытую тему, где Вы изложите задумки, а я, в меру своих скромных способностей, постараюсь дать некие рекомендации.

Всенепременнейше заведу.
Я пока читаю только, на большее времени нету.
Алгоритм пришлось реализовать на развесе пока что.
Меня уже увлекла идея использовать PIC24 (уже менее 3 баксов варианты есть или 2) , единственно что пугает -
младшенькие представляются более дубовыми, а задаче, в принципе, похер -
впишется и туда на АСМ и туда на СИ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 30.1.2011, 15:22
Сообщение #37


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(orthodox @ 30.1.2011, 15:32) *
Всенепременнейше заведу.
Я пока читаю только, на большее времени нету.
Алгоритм пришлось реализовать на развесе пока что.
Меня уже увлекла идея использовать PIC24 (уже менее 3 баксов варианты есть или 2) , единственно что пугает -
младшенькие представляются более дубовыми, а задаче, в принципе, похер -
впишется и туда на АСМ и туда на СИ.

PIC24FJ128GA108 показал себя вполне ничего на моей задаче с 30-ю силовыми модулями.
Оказался не менее дубовым, чем его предшественники.
Переключалка входов/выходов тоже на высоте.
Все работает.
Но Ваш случай, ПМСМ - это dsPIC33xxx (дальнейшие буквы зависят от задачи).
К примеру этот.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 30.1.2011, 16:59
Сообщение #38


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13093
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Прохожий @ 30.1.2011, 13:31) *
И опять же, если это чистый С, то лазить в .gld файл без особой нужды не надо.

Добавлю для случая с МСС18, на котором я и остановил выбор - если надо иметь большой массив в памяти( более 256 байт) - то это тоже к врачу линкеру.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 30.1.2011, 17:09
Сообщение #39


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(_pasha @ 30.1.2011, 17:59) *
Добавлю для случая с МСС18, на котором я и остановил выбор - если надо иметь большой массив в памяти( более 256 байт) - то это тоже к врачу линкеру.

А не надо там иметь большой массив в памяти.
Кроме геморроя - никаких удовольствий.
Для этого есть PIC24.
Цена та же. Правда к линкеру обращаться придется однозначно.
Но это не больно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 31.1.2011, 8:02
Сообщение #40


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13093
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Прохожий @ 30.1.2011, 17:09) *
Для этого есть PIC24.
***
Но это не больно.

Кстати, больная тема - корпус tqfp100 с шагом 0,4мм
Образцы 0,2/0,2 приемлемого качества - у нас это головняк dash1.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.10.2018, 17:42