IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопрос по STM8L151K6T6
Гость_50X_*
сообщение 20.2.2011, 15:44
Сообщение #21





Гости






Цитата(Harbinger @ 20.2.2011, 12:49) *
Не 51. Оно считается как бы самостоятельной разработкой. Ещё что напоминает (но не более того) - тошибовские 8-битники, TMP87, очень популярные у китайцев.
Касательно ST-Link, можно заглянуть на easyelectronix.ru в раздел "экзотических МК", там SWIM начали осваивать, можно поучаствовать. smile.gif Тут еретическая мыслишка даже возникла - прикрутить под это дело железку клона AVRISP MKII или ISP/ICP моста NXP-шного; в плане программатора на раз получится, с отладкой сложнее.

По вашей "наколке" ссылка: http://forum.easyelectronics.ru/viewtopic....lit=SWIM#p59373
Пишут:
* Можно включить встроенный в контроллер бутлодырь, тогда его можно шить через UART

Значит есть возможность загружать через UART?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 20.2.2011, 17:50
Сообщение #22


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16052
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



Цитата(50X @ 20.2.2011, 12:32) *
ЗЫ если программатор по одному проводу, то его можно повесить на СОМ порт, Преобразователь USB-СОМ-SWIM легко сделать.
На каком нибудь Делфи расписать лоадер (HEX - data) и дело в шляпе. hi.gif

Можно и без промежуточного COM. FT232R в режиме битбанга. Такой программатор для AVR делали, и avrdude под него допилили. FTBB или USBbit обзывается.
Касательно встроенного бута, в доках на STM8L он как-то не упоминается. Вписать-то можно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_50X_*
сообщение 20.2.2011, 18:02
Сообщение #23





Гости






Цитата(Harbinger @ 20.2.2011, 18:50) *
Можно и без промежуточного COM. FT232R в режиме битбанга. Такой программатор для AVR делали, и avrdude под него допилили. FTBB или USBbit обзывается.
Касательно встроенного бута, в доках на STM8L он как-то не упоминается. Вписать-то можно...

Но смыла большого нет?

Я то думал, что если он с ядром 8051, то мне тогда был нужен только лоадер, что бы загрузить. А если тут все специальное то получается нужен еще и компилятор и много чего другого.

Я так понял они дают только 30 дневний вариант софта - для ознакомления.

А потом сколько это будет стоить? Вообще сколько весь комплект потянет вместе с железом?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 20.2.2011, 20:52
Сообщение #24


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16052
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



По минимуму, кроме урезанного ST-Link, понадобится сделать несколько не сильно напрягающих телодвижений (уже сделал).
Скачать с st.com sttoolset. Это среда разработки от ST, кроме асма и визуального программера, она ничего не предлагает. Потому понадобится ещё зайти на сайт резонанса (www.raisonance.com) и стянуть оттуда компилер. Есть вариант, способный породить до 32 кБ бинарника, привязанный к Host ID. Другой путь - Cosmic, там вроде 32 К изначально, но его уже начали ругать якобы за неоптимальность. IAR самый жмотский, до 4 К, но его подлечили и давно уже лежит в известном месте...
Под линукс нифига нет пока что.
Старт покамест вылился в 320 грн (1100 р. навскидку) - этот самый дискавери и по пяточку STM8L101 и STM8L151. За контроллеры конкретно переплатил, на сотнях цены вдвое ниже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_50X_*
сообщение 20.2.2011, 21:15
Сообщение #25





Гости






Т.е. не разбежишся. Обвешали флажками со всех сторон. pardon.gif
Глянул сейчас этот резонанс: http://www.raisonance.com/~rlink-professio...o5vgt0seqz.html
750 евро за программатор? Это по "божески"?
Возможно тут какой то развод эмбеддеров - попытаются подсадить на дешевый МК, а потом вздуют цены раз в 10.
Страшновато бросить 8051. Он такой хороший. good.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 21.2.2011, 4:53
Сообщение #26


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16052
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



Профессиональный RLink - да, слишком жирно. Он же на все случаи жизни, не только для STM8.
Цитата
Страшновато бросить 8051. Он такой хороший.

Аналогичного мнения, но, похоже, припёрли. В свете последних событий как бы NXPhilips-ы не закрыли лавочку с LPC900, и вариантов ухода оттуда немного (силабсы, ST и фрискейлы мелкие. С последними связываться неохота - один только CodeWarrior привести в рабочее состояние - тот ещё квест...)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_50X_*
сообщение 21.2.2011, 7:13
Сообщение #27





Гости






Цитата(Harbinger @ 21.2.2011, 5:53) *
Профессиональный RLink - да, слишком жирно. Он же на все случаи жизни, не только для STM8.

Аналогичного мнения, но, похоже, припёрли. В свете последних событий как бы NXPhilips-ы не закрыли лавочку с LPC900, и вариантов ухода оттуда немного (силабсы, ST и фрискейлы мелкие. С последними связываться неохота - один только CodeWarrior привести в рабочее состояние - тот ещё квест...)


Так то так. Я тут пробовал, как то раз, на Кейл компилятор перейти с 8051 - у меня проблемы были с неправильным расчетом формул, в которых используются числа с плавающей точкой (запятой). Неправильно их рассчитывало. Потом еще всякие функции "наверченные" типа юнион и вложенные структуры тоже неправильно работали.

То ли там внутренняя защита была от лечения, то ли он как бы "демо" был. Лежит у меня диск с Кейлом (купил тут одну демоплату) если бы он нормально работал и поддерживал эти продукты от STM - я бы на него возможно перешел, только его лечить придется правильно - фиг знает что получится. Хотя ИАР тоже можно, но сейчас уже потер все по ИАРу, давно не пользовался, кроме ДОС варианта (это для души) Для 8051 пользуюсь лет 10 Франклином - вещщщщщь, кстати.


Цена конечно радует. И то что есть АЦП-ЦАП. good.gif

А сложно найти будет тот компилятор, про который вы говорили поддерживает 32 к для STM?

Может стоит поробовать мне запустить этот проект - может потом сгодится в какуюнибудь прибамбасину мелкую... party.gif


PS Вот на картинке stm8s-discovery из чипадип - штыри торчат вокруг МК, а на stm8L-discovery там LCD видно.

Это LCD там в плату запаяно?
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 21.2.2011, 8:57
Сообщение #28


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Да блин. Нафиг оно такое надо, этот ST, мне до сих пор не понять.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_50X_*
сообщение 21.2.2011, 9:04
Сообщение #29





Гости






Цитата(_pasha @ 21.2.2011, 9:57) *
Да блин. Нафиг оно такое надо, этот ST, мне до сих пор не понять.


1. Цена меньше доллара оптом.

2. Питание - мизер.

3. Разные типы корпусов - малые габариты.

4. Производительность 16 млн операций в сек.

5. Наличие АЦП, ЦАП - 12 разрядов.

6. Дешевый стартовый кит.

7. Поддержка известными производителями отладочного софта, наличие компиляторов и отладчиков.

8. Многие торгуют брендом STM - не должно быть напряга с покупкой.

pardon.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 21.2.2011, 19:48
Сообщение #30


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16052
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



Цитата(50X @ 21.2.2011, 7:13) *
PS Вот на картинке stm8s-discovery из чипадип - штыри торчат вокруг МК, а на stm8L-discovery там LCD видно.

Это LCD там в плату запаяно?

LCD там вставлен в панельку, можно вытащить (чтобы пользовать для других целей порты, на которых он сидит, вытащить надо обязательно). Индикатор довольно-таки дурацкий wink.gif, свою марахайку с 4*12, управляемым по SPI, я делал не от хорошей жизни.
stm8s-discovery можно разломать пополам, на ST-Link и собственно кит. С stm8L-discovery такой фокус не получится, переключение двумя джамперами.
Компилятор резонансовский, после небольших телодвижений с регистрацией, становится 32-килобайтным минут за 5.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_50X_*
сообщение 21.2.2011, 20:54
Сообщение #31





Гости






Цитата(Harbinger @ 21.2.2011, 20:48) *
Компилятор резонансовский, после небольших телодвижений с регистрацией, становится 32-килобайтным минут за 5.


Рецепт где то выложен? russian_ru.gif
ЗЫ Скачал я какуюто фигню 120 М - RKit-STM8_2.32.10.0307 unknw.gif
Говорит, что без железа не может устанавливаться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 22.2.2011, 5:03
Сообщение #32


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16052
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



Цитата(50X @ 21.2.2011, 20:54) *
Скачал я какуюто фигню 120 М - RKit-STM8_2.32.10.0307 unknw.gif
Говорит, что без железа не может устанавливаться.

Последовательность такая. Идём сюда.
Сначала качаем вот это и вот это. Устанавливаем их друг за другом.
Чуть ниже на той же странице находится регистрационная форма. Заполняем её от балды (реальным должен быть только e-mail, туда ключ пришлют) и выполняем остальные ритуальные пляски, расписанные на той же странице.
Есть крупная бяка: резонансовский IDE не поддерживает ST-Link. А sttoolset работает, только если всё установить в папки по умолчанию (вроде можно его приучить обращаться с другими путями, но пока не знаю как).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 22.2.2011, 7:51
Сообщение #33


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13083
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(evgeny_ch @ 21.2.2011, 22:22) *
Образно выражаясь, это неуловимый Жо.
Только не в чухасе. smile.gif

Пока на него нету порта GCC(а его и не буит, судя по всему) - геморрой свеч не стОит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_50X_*
сообщение 22.2.2011, 8:04
Сообщение #34





Гости






Цитата(Harbinger @ 22.2.2011, 6:03) *
Последовательность такая. Идём сюда.
Сначала качаем вот это и вот это. Устанавливаем их друг за другом.
Чуть ниже на той же странице находится регистрационная форма. Заполняем её от балды (реальным должен быть только e-mail, туда ключ пришлют) и выполняем остальные ритуальные пляски, расписанные на той же странице.
Есть крупная бяка: резонансовский IDE не поддерживает ST-Link. А sttoolset работает, только если всё установить в папки по умолчанию (вроде можно его приучить обращаться с другими путями, но пока не знаю как).

Прога установилась нормально.
Он в реале привязывается к компу, аЙ-пИ, и всему остальному?
Это какая то сделка с "дьяволом"? pardon.gif Типа официальное соглашение.
Я понял как там все это делается, но как то стрёмно это все.
Может подождать пока где нибудь крякнутое выложат? Пиратское то оно как то привычнее. party.gif

ЗЫ этот ST-Link? http://www.mt-system.ru/index.php?id=74654
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
HHIMERA
сообщение 22.2.2011, 21:29
Сообщение #35


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 109
Регистрация: 24.11.2009
Из: Kharkov
Пользователь №: 21



Цитата(_pasha @ 22.2.2011, 7:51) *
Пока на него нету порта GCC(а его и не буит, судя по всему) - геморрой свеч не стОит.

Тоже такого мнения, но время то идёт... Поставил ПОКАлеченный ИАР, для быстрого вхождения в повороты. Периферия во многом схожа с STM32, такшта AVR зажали с двух сторон, если скорость не сильно важна, то STM8, а если хочется побыстрее, то STM32.

Цитата(50X @ 22.2.2011, 8:04) *
Может подождать пока где нибудь крякнутое выложат? Пиратское то оно как то привычнее. party.gif

Помятый ИАР на сахарнице был, 32К кода. Вполне.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_50X_*
сообщение 23.2.2011, 8:44
Сообщение #36





Гости






Цитата(HHIMERA @ 22.2.2011, 22:29) *
Помятый ИАР на сахарнице был, 32К кода. Вполне.

Ага. Сегодня поищу. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 23.2.2011, 14:37
Сообщение #37


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16052
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



Есть из другого источника, могу вечером в дропбокс сбросить, ненадолго.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_50X_*
сообщение 23.2.2011, 16:58
Сообщение #38





Гости






Цитата(Harbinger @ 23.2.2011, 15:37) *
Есть из другого источника, могу вечером в дропбокс сбросить, ненадолго.

Что такое дропбох? Не знаю что это. pardon.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 23.2.2011, 20:49
Сообщение #39


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16052
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



Типа персональной файлообменки. Вот.
Может, там его ещё и нет, но будет. 157 М. Выгружается что-то медленно. Пролежит примерно сутки, начиная с текущего момента. Пароль сообщу после успешной закачки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_50X_*
сообщение 23.2.2011, 21:38
Сообщение #40





Гости






Цитата(Harbinger @ 23.2.2011, 21:49) *
Типа персональной файлообменки. Вот.
Может, там его ещё и нет, но будет. 157 М. Выгружается что-то медленно. Пролежит примерно сутки, начиная с текущего момента. Пароль сообщу после успешной закачки.

Вот такую надпись выдало:
"Error (404)
We can't find the page you're looking for. Check out our FAQ or forums for help. Or maybe you should try heading home."
ЗЫ пока все ошибку выдает - завтра утром еще попробую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.8.2018, 10:42