IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Про дорогие шнуры
orthodox
сообщение 25.5.2011, 18:02
Сообщение #21


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22897
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Designer56 @ 25.5.2011, 18:54) *
Сергей, это не влияет. потому, что правильный СПДИФ восстанавливает синхронизацию и поток данных.

Любопытно, как он это делает? Где именно берет синхроимпульсы?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 25.5.2011, 18:09
Сообщение #22


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Выделяются из потока данных. Канальное кодирование устроено так, что,
во первых: исключается постоянная составляющая из сигнала.
во вторых: имеется максимум спектра на тактовой частоте.
в третьих: вводится синхрослово, нарушающее закон канального кодирования в смысле разрешенного чередования 0 и 1 в потоке. Таким образом, можно прицепиться к началу кадра при любом потоке данных
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 25.5.2011, 20:46
Сообщение #23


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22897
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Designer56 @ 25.5.2011, 19:09) *
Выделяются из потока данных.

Ага, а теперь расскажите, как убирают из этого джиттер...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 25.5.2011, 20:53
Сообщение #24


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



очень просто. генератор в фапче делается весьма инерционным, на кварце к тому же. Для систем ИКМ (она же Е1,2 и т.д.) даже нормируется как сама величина джиттера ведомого генератора при идеальном ведущем, так и АЧХ фильтра фапч. Это точно, я поучавствовал когда- то в разработке системы синхронизации, пригодной для синхронного режима в межстанционке типа "оптическое кольцо".
В нормальных АВ ресиверах фапч делалась аналоговой, в отличии от дешевой цифровой, где подстройка производится сдвигом на такт генератора, принципиально не засинхронизированного с ведущим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 25.5.2011, 23:22
Сообщение #25


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22897
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Designer56 @ 25.5.2011, 21:53) *
очень просто. генератор в фапче делается весьма инерционным, на кварце к тому же. Для систем ИКМ (она же Е1,2 и т.д.) даже нормируется как сама величина джиттера ведомого генератора при идеальном ведущем, так и АЧХ фильтра фапч. Это точно, я поучавствовал когда- то в разработке системы синхронизации, пригодной для синхронного режима в межстанционке типа "оптическое кольцо".
В нормальных АВ ресиверах фапч делалась аналоговой, в отличии от дешевой цифровой, где подстройка производится сдвигом на такт генератора, принципиально не засинхронизированного с ведущим.

Спасибо.
Вишь, как оно - и без большого буфера можно было жить...
Но с буферами лучше smile.gif(:
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
plus
сообщение 26.5.2011, 8:11
Сообщение #26


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 11.5.2011
Из: Сталинград
Пользователь №: 362



В одном из споров на местном форуме один аудиофил такую речь задвинул:
Цитата
Про кабель межблочный прочитал.
Есть такой межблочник, тестером звонится в два направления,а звук идёт только в одном,при неправильном подключении вообще нет звука.Как обьяснишь сей феномен,диодов само-собой на кабеле нет,простой кабель,без блоков каких нибудь...?
Или вот непосредственно сегодня с товарищем (нужно было 2 мнения,а то вдруг моё неправильное) эксперементировали.Купил акустический кабель,подключил как положено,без колец и навивов,согласно стрелочкам направление ... одна колонка играет подругому (низы более глуховаты),меняем направление кабеля-звук почти одинаковый...,но кабель мотается с одной бухты и в работе небыл,послушал 2 дня,но это неправильно,а то прожгётся неправильно (100 часов вроде надо),в итоге кабель подключили как положено,,,колонки местами поменяли и почти одинаково стало.
Мистика,но уху заметна.

Клиника, ёклмн.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 26.5.2011, 8:20
Сообщение #27


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13066
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(orthodox @ 26.5.2011, 0:22) *
Спасибо.
Вишь, как оно - и без большого буфера можно было жить...
Но с буферами лучше smile.gif(:

Цыфирь-зло, берегись, в общем, буферов. smile.gif Это, как и закон про недра, - пора уже в камне выбить smile.gif
По поводу бифазного кодирования - то таки да, решает проблему.
Мне тут человек вопрос задает: сделать писАлку из хорошего АЦП в uSD-card с синхронным стартом(это по радиоканалу). И все это для микрофонов "живой" записи.

Цитата(plus @ 26.5.2011, 9:11) *
Клиника, ёклмн.

Не, есть такие моменты. И что самое отвратительное - физика процесса не видна невооруженным глазом, начинаются химеры
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 26.5.2011, 9:00
Сообщение #28


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Цитата(orthodox @ 26.5.2011, 2:22) *
Спасибо.
Вишь, как оно - и без большого буфера можно было жить...
Но с буферами лучше smile.gif (:


Без буфера не получается почти никогда. Если девиация периода входного сигнала велика, больше длительности символа, и к тому же с достаточно большой частотой, то приходится делать 2 контура АПЧ, один быстродействующий, отслеживающий мгновенную (или квазимгновенную) вх. тактовую, записывать в буфер с ЧМ, а читать с частотой тактового генератора, синхронизированного от вх. тактовой, но с инерционной ФАПЧ. При этом генератор синхронизируется по среднему значению вх. тактовой, выделяемой из потока данных. Буфер должен иметь емкость, достаточную для того, чтобы не потерялись данные из-за медленной реакции инерционной ФАПЧ на изменение вх. тактовой. Так примерно работают системы синхронизации в СД, с той разницей, что скорость вращения диска ( и средняя скорость чтения данных) синхронизируется от кв. генератора.
Теперь о джиттере вообще:
сам по себе джиттер, если он имеет небольшую амплитуду и шумоподобный характер, на качество воспроизведения не влияет и всегда имеет место. Просто к сигналу добавляется нек. дополнительный шум. А поскольку в фрнограммах своего шума гораздо больше, даже в 24 битных, на это можно наплевать. Гораздо хуже, если джиттер кореллирует с гармониками пульсаций питания и/или с самим сигналом. Тут получается нечто вроде ЧМ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 26.5.2011, 9:29
Сообщение #29


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13066
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Designer56 @ 26.5.2011, 10:00) *
Без буфера не получается почти никогда.

А это? Буфер только на аесовский кадр.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 26.5.2011, 12:08
Сообщение #30


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



я ведь написал- "почти". AES/EBU (хунвейбины- этож неприлично!)- это самый простой случай. На обеих концах предусматриваются стабильные генераторы с малым джиттером. И кабель измеряется в метрах. Единственно, что надо- подстроить частоты ведомый- ведущий.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AlexKlm_*
сообщение 28.5.2011, 9:49
Сообщение #31





Гости






Цитата(dxp @ 25.5.2011, 10:12) *
Вот, собсно. Больше добавить нечего. lol.gif

Это для непосвящённых. Так и реклама делается. Массовый обман для рисования ноликов на счёте.

Вот у меня возникла мысль по поводу качества CD-аудио. Там 16 бит на кодирование амплитуды, а точнее 32768 уровней по напряжению. Динамический диапазон воспроизведения начиная с уровня 1 получается всего-то 45.15 дб (меньший от максимума уровень не воспроизводится). А усилители делаются с динамическим диапазоном до 80..90 дб. Получается что децибел 40 усилителя уходит на воспроизведение паузы ( отсутсвия звука). Тогда возникает вопрос, а что дают усилителю эти лишние в данном случае 40 дб запаса? Ответ: почти ничего. Так же и со шнурами. Да, они лучше, но для чего? Для престижа разве что.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 28.5.2011, 9:51
Сообщение #32


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



это очень здравое инженерное рассуждение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AlexKlm_*
сообщение 28.5.2011, 10:08
Сообщение #33





Гости






Да, но у меня калькулятор (самодельный) сломался, что-то там в логарифмах не то выдаёт. Но суть одна и та же.

Да, я облажался. russian_ru.gif Исправил свой калькулятор (ошибка при переписывании). 32768 раза по напряжению это 90.3 дб.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 28.5.2011, 11:03
Сообщение #34


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22897
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Дожились...
Рабочий класс уже децибелы экономит в CD-плеерах,
чтобы не загрязнять атмосферу лишней тишиной.

А буржуи, между тем, SACD слушают втихую, жируют.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 28.5.2011, 11:10
Сообщение #35


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13066
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Вы там не шутите, про 16 бит. smile.gif
Бурр-браун и кристал звуковые ацпулики 16 битные до сих пор рулят в проф записи
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 28.5.2011, 11:55
Сообщение #36


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Паша, салам!
об чем и я веду речь...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Secter
сообщение 9.10.2011, 16:59
Сообщение #37


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 16030
Регистрация: 13.1.2011
Пользователь №: 332



Цитата(_pasha @ 25.5.2011, 10:32) *
Медь была какая-то не такая.

smile.gif Есть у мня знакомец, любитель артефактофф и металлоискателя.))) Спрашиваю его : в чём ценность монэт типа ДЭНГА ?!....а он в ответ : имперская медь в цене!!! ....гипертоники метут на раз!...очень пользительна в смысле сброса давления. pardon.gif http://numizmat.ru/forum/attachment.php?at...mp;d=1300898474 ...я ему : МЕДЬ есть медь....а он тока лыбит в ответ, типа : ЭТА медь реально работает!!!...может намоленна?! ))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
plus
сообщение 9.10.2011, 17:08
Сообщение #38


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Регистрация: 11.5.2011
Из: Сталинград
Пользователь №: 362



Цитата(Secter @ 9.10.2011, 18:59) *
smile.gif имперская медь в цене!!! ....гипертоники метут на раз!...очень пользительна в смысле сброса давления..... ЭТА медь реально работает!!!...может намоленна?! ))))
У меня тётя лет 35 назад, когда сильно повредила коленный сустав, тоже царские пятаки прикладывала. Типа помогает. Не знаю. Скорее сомневаюсь. Но тут главное самовнушение, эффект плацебо. Если сильно верит, значит поможет. Пусть и на уровне психики.
Кстати, медь там красивого цвета. Красивше электротехнической.

Сообщение отредактировал plus - 9.10.2011, 17:10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 10.10.2011, 18:20
Сообщение #39


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Дык там добавки для твердости, вот и цвет другой
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.6.2018, 12:27