IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

7 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Посоветуйте Линукс., вроде их много, что ставить?
petrov
сообщение 16.3.2013, 17:47
Сообщение #21


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Регистрация: 3.5.2011
Пользователь №: 357



Цитата(stells @ 15.3.2013, 18:45) *
а вот по второй части вопроса, при выборе неттопа на что обратить внимание?


Ни в коем случае не брать на атомах и фьюженах ибо тормоза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 16.3.2013, 21:35
Сообщение #22


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(petrov @ 16.3.2013, 19:47) *
Ни в коем случае не брать на атомах и фьюженах ибо тормоза.

а на чем? они все на атомах по-моему?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
petrov
сообщение 16.3.2013, 22:48
Сообщение #23


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Регистрация: 3.5.2011
Пользователь №: 357



Цитата(stells @ 16.3.2013, 22:35) *
а на чем? они все на атомах по-моему?


Есть и на core i, дороже конечно, но атомы уж слишком убогие.

http://www.citilink.ru/catalog/computers_a...mputers/749644/

Вот интел на днях такую интересную платформу выкатила

http://www.ulmart.ru/goods/412373
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 17.3.2013, 18:32
Сообщение #24


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



acer купил... процессор AMD E-450, память 2ГБ, винт 640ГБ, без оптического привода, ОС - linpus lite, не русифицирована... имеет ли смысл поменять ее на убунту? если да, то как это сделать? не пойму, почему файловая система имеет размер 24,6ГБ? где все остальное?
в общем все здесь по-другому, после винды не то, что без стакана, без литра не разберешься russian_ru.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
petrov
сообщение 17.3.2013, 20:00
Сообщение #25


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Регистрация: 3.5.2011
Пользователь №: 357



Цитата(stells @ 17.3.2013, 18:32) *
имеет ли смысл поменять ее на убунту? если да, то как это сделать? не пойму, почему файловая система имеет размер 24,6ГБ? где все остальное?
в общем все здесь по-другому, после винды не то, что без стакана, без литра не разберешься russian_ru.gif


Если сам линукс не требуется как инструмент, а просто нужно без лишних проблем запустить несколько приложений, то не стоит вообще с ним связываться, только для фанатов. ИМХО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 18.3.2013, 9:29
Сообщение #26





Гости






Цитата(petrov @ 17.3.2013, 22:00) *
Если сам линукс не требуется как инструмент, а просто нужно без лишних проблем запустить несколько приложений, то не стоит вообще с ним связываться, только для фанатов. ИМХО

Совершенно зеркально: если нет острой необходимости запускать сугубо виндовые приложения, то и венда на йух не вперлась.
Со всем сопутствующим геморроем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
petrov
сообщение 18.3.2013, 12:14
Сообщение #27


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Регистрация: 3.5.2011
Пользователь №: 357



Цитата(MrYuran @ 18.3.2013, 10:29) *
Совершенно зеркально: если нет острой необходимости запускать сугубо виндовые приложения, то и венда на йух не вперлась.
Со всем сопутствующим геморроем.


http://lurkmore.to/index.php?title=%D0%9B%...B4&stable=1
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 18.3.2013, 12:36
Сообщение #28





Гости






Цитата(petrov @ 18.3.2013, 14:14) *

Цитата
бывалые линуксоиды давно выросли из школьного возраста, хорошо разбираются в предмете, знают о достоинствах и недостатках каждой, а поэтому не выёбываются. Либо же им просто похуй.

Совершенно верно.
На работе за вендой следит одмин, а дома у меня не настолько много свободного времени, чтобы тратить его на всякую ХРень
А то, что 10-летний шкет не может запустить WoT или ещё какую зубодробилку - так то даже лучше. И так уже на тройки съехал.
Пусть лучше пытон со скуки изучает smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 18.3.2013, 16:50
Сообщение #29


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Цитата(stells @ 17.3.2013, 22:32) *
acer купил... процессор AMD E-450, память 2ГБ, винт 640ГБ, без оптического привода, ОС - linpus lite, не русифицирована... имеет ли смысл поменять ее на убунту? если да, то как это сделать? не пойму, почему файловая система имеет размер 24,6ГБ? где все остальное?
в общем все здесь по-другому, после винды не то, что без стакана, без литра не разберешься russian_ru.gif

Устанавливайте классическую Ubuntu, разочарования не будет.
Или сегодняшние версии 12.10 / 12.04, или подождите до апреля, когда выкатят 13.04.

Всё будет привычно, как и во многих других OS -- и Ctrl+C / Ctrl+V и Alt+F4 и т.п., дефолтовая раскладка по максимуму почти виндовая.
Единственное непривычное, возможно -- отсутствие "логических дисков" Windows -- в *nix-ах всё идёт от "корня" (пмсм, намного логичнее -- как у реального живого дерева).

Когда у меня появился "ёжик" Asus EeePC-901, не помню, вроде, года четыре назад или больше, брал чисто для экспериментов и посмотреть что за зверь такой SSD, то с удивлением обнаружил, что тогдашняя "взрослая" Ubuntu 8.04 на нём работала быстрее, чем предустановленная "специально созданная" Linux Xandros.
Не говоря уж о разнице в функционале (в пользу Ubuntu, конечно) и разнице в интерфейсе (опять же, в пользу Gnome против Asus-вской "оболочки") + море софта на все случаи жизни.

В конце концов, если необходим уникальный виндовый софт, то всегда можно поднять виртуальную машину VMware или Virtualbox, а в ней уже привычную полноценную Windows.
Благо, размер RAM, CPU и HDD позволят гонять без тормозов две OS одновременно.
А если в виртуальной машине будет Widows XP + EWF, то она будет просто летать.

Немного о CPU AMD E-450 под управлением Ubuntu.

Установка видеодрайвера ATI на Ubuntu 12.04

Надеюсь, что после эмоциональной речи Торвальдса в адрес NVidia, AMD-шники допилили свои драйверы под Linux.
Возможно, что в Ubuntu 12.10 всё уже решено "из коробки".

---
И не забудьте вынести в отдельный раздел /home.

ПМСМ, ещё лучше так:
1) /boot -- 1-2 GB (такой большой, чтобы забросить туда инсталляционный .iso, на случай аварий и быстрого восстановления)
1) / -- ~30-40 GB (root раздел, в котором будут и /usr и /var и /tmp)
3) swap -- 2 GB (на случай использования режима Hibernate)
4) /home -- всё оставшееся свободное пространство.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 18.3.2013, 18:00
Сообщение #30


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(?ELF @ 18.3.2013, 17:50) *
Устанавливайте классическую Ubuntu, разочарования не будет.

Сергей, спасибо! так и сделаю

такой вопрос... сейчас диск размечен на 3 раздела:
backup - 2,1ГБ ext3 /dev/sda1
linpus - 27ГБ ext3 /dev/sda2
free - 611ГБ /dev/sda
в ссылке, что давал MrYuran, пишется, что по адресу System-Administration должна быть утилита Gparted... где в скачанной мной версии 12.04 находится утилита разметки? вроде все обыскал
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 18.3.2013, 19:08
Сообщение #31


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



После загрузки в USB-flash (или CD/DVD) и выбора пункта "Установить Ubuntu", надо выбрать самый нижний пункт (из трёх возможных) -- "Другой вариант" ("Вы можете создавать и изменять разделы... и т.д.") -- после выбора этого пункта жмём кнопку "Продолжить" и далее запустится редактор разделов.
Далее неспеша создать разделы -- указать их размеры и точки монтирования (/boot, /, /home, swap), выбрать файловую систему (желательно ext4), все разделы можно сделать первичными (разбивка будет GPT, в которой нет ограничения, как в случае с MBR, где возможный максимум -- 4 первичных раздела, если надо больше, то 3 первичных + 1 extended и в нём логические разделы).
Далее, после разбивки, указать часовой пояс, придумать имя компу, придумать login & pass и дождаться окончания установки.

Или после загрузки в режиме "Попробовать Ubuntu", на рабочем столе будет ссылка "Установить Ubuntu" -- после её выбора будет всё тоже самое, о чём я сказал выше.

---
Gparted давно не входит в состав стандартных дистрибутивов.
Не знаю почему, программка хорошая и мощная.
Возможно, из-за того, что её заменили не менее мощной и гибкой "Дисковой утилитой" (утилита в стиле "дисковой утилиты" Mac OS X).
Если Gparted необходима, её можно установить позже, после установки оси.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 18.3.2013, 19:47
Сообщение #32


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(?ELF @ 18.3.2013, 20:08) *
После загрузки в USB-flash (или CD/DVD) и выбора пункта "Установить Ubuntu", надо выбрать самый нижний пункт (из трёх возможных) -- "Другой вариант"

действительно, нашел... кто бы мог подумать russian_ru.gif

Цитата(?ELF @ 18.3.2013, 20:08) *
(/boot, /, /home, swap)

Сергей, можно еще раз, для тупого... как должны называться разделы (слеж должен быть везде?), какие должны быть первичными, а какие логическими, /boot (или root?) Вы написали выше должно быть 2 (2 и 30ГБ)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 19.3.2013, 8:08
Сообщение #33


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(stells @ 18.3.2013, 21:47) *
Сергей, можно еще раз, для тупого...

разобрался
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 19.3.2013, 8:21
Сообщение #34


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Дима, извини, я только что твоё сообщение прочитал.
Со вчерашнего вечера "не в сети".

Да, все со слэшем, кроме своп-раздела.
Так в *nix-ах обозначается "точка монтирования" тома относительно корня.

/ -- корень файловой системы, он же root-раздел, от него "растут" все остальные разделы

/boot -- в этом разделе будет загрузкик Grub2, в этот же раздел позже можно скопировать iso-файл с загрузочным образом, с которого инсталлировалась система -- на случай аварийной загрузки, например.

swap -- файл подкачки

/home -- раздел с домашними каталогами пользователей (если их несколько), в нём будут храниться все персональные настройки и все файлы с данными, что-то вроде виндового фолдера "Мои документы".

Т.е., примерно так, по порядку создания разделов:

/boot -- 2GB -- ext4 -- первичный
/ -- 40GB -- ext4 -- первичный
swap -- 2GB -- "файл подкачки" -- первичный
/home -- ??GB -- ext4 -- первичный

Swap обычно было принято размещать в конце дискового пространства, но это непринципиально.
Ближе к началу -- быстрее будет работать (hibernate, различные кэши, сбрасываемые в своп и т.п.)
Ещё можно вынести на отдельные разделы /var /usr и /tmp, но, пмсм, для первой домашней системы это лишнее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kamil yaminov
сообщение 19.3.2013, 8:26
Сообщение #35


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 704
Регистрация: 20.2.2011
Из: Новосибирск
Пользователь №: 337



а 40Gb не мало для / или в самый раз? я уже и забыл сколько выделял для корневой и сколько там занято
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 19.3.2013, 8:59
Сообщение #36


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Цитата(kamil yaminov @ 19.3.2013, 12:26) *
а 40Gb не мало для / или в самый раз? я уже и забыл сколько выделял для корневой и сколько там занято

Ну, можно и побольше, на всякий случай.
Основной объём будет в /usr

Посмотрел сейчас расклад на своей рабочей станции:
/ -- 10 GB -- свободно 8.3 Gb
/usr -- 18 GB -- свободно 11.7 GB
/tmp -- 10 GB -- свободно 8.4 GB
/var -- 10 GB -- свободно 7.5 GB
/boot -- 5 GB -- свободно 0.9 GB (у меня там много всяких iso-шников валяется)

Установлен весь стандартный софт с установочного диска + полные комплекты GIMP, Inkscape, Wine, VMware Wkst, Virtualbox, Apache, MySQL, Samba, VLC, AcetoneISO, исходники ядра, масса различных утилит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 19.3.2013, 9:40
Сообщение #37


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(?ELF @ 19.3.2013, 10:21) *
/boot -- 2GB -- ext4 -- первичный
/ -- 40GB -- ext4 -- первичный
swap -- 2GB -- "файл подкачки" -- первичный
/home -- ??GB -- ext4 -- первичный

ага, так и сделал

загрузил chrome (уже привык к нему), по кнопке выключения прописал его загрузку при включении... я правильно сделал?

но что особо радует - летает машинка по сравнению с тем, что было smile.gif

подключил еще билайновский 3G-модем - тоже летает smile.gif

Сообщение отредактировал stells - 19.3.2013, 9:57
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 19.3.2013, 11:43
Сообщение #38





Гости






Цитата(stells @ 19.3.2013, 11:40) *
подключил еще билайновский 3G-модем - тоже летает smile.gif

Самое смешное - сунул = в нете.
Насколько помню, у меня спросило типа - у вас мегафон, не так ли? настроечки применим?
smile.gif

Ещё забавляет, как из разных овнобанеров вываливаются некие aw48ug3gh.exe, а система недоумевает: что с ними делать, может, архиватором открыть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 19.3.2013, 12:13
Сообщение #39


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1553
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(MrYuran @ 19.3.2013, 13:43) *
Самое смешное - сунул = в нете.
Насколько помню, у меня спросило типа - у вас мегафон, не так ли? настроечки применим?
smile.gif

чуть сложнее, но не намного... я даже не наливал smile.gif

я вот что думаю... я создавал загрузочную флешку под старый комп, который 64 бита не поддерживает и соответственно такую убунту и установил, а новый - поддерживает... имеет смысл переустановить 64-битную убунту, пока не поздно? или может и не надо переустанавливать, а только обновить нужно? как?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 19.3.2013, 12:56
Сообщение #40


шаражник по жизни, рядовой
***

Группа: шизо
Сообщений: 5446
Регистрация: 24.11.2009
Из: Россия, Челябинская область
Пользователь №: 26



Цитата(stells @ 19.3.2013, 13:40) *
загрузил chrome (уже привык к нему), по кнопке выключения прописал его загрузку при включении... я правильно сделал?

Автозагрузку Chrome при старте OS?
Дык, а что? Нормально.

---
Только, если привязки к гугловским сервисам нет (гуглодрайв, гуглоофис, хитрые навороты в гуглопочте и т.п.), то я бы установил Chromium из репозитория вместо гугловского Chrome.
Цитата
$ sudo apt-get install chromium-browser

Но, это так... корпоративная паранойя уже. smile.gif
Не нравится мне, когда браузер без спроса начинает лазить по адресам, на которые я никогда не заходил и проявлять прочую излишнюю самостоятельность.

Цитата(stells @ 19.3.2013, 16:13) *
я вот что думаю... я создавал загрузочную флешку под старый комп, который 64 бита не поддерживает и соответственно такую убунту и установил, а новый - поддерживает... имеет смысл переустановить 64-битную убунту, пока не поздно? или может и не надо переустанавливать, а только обновить нужно? как?

В данном случае, пмсм, смысла нет в 64-bit версии.
Т.к., 32-bit работает быстрее и имеющийся объём RAM < 4 GB.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.10.2018, 9:33