IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> емкость электролитов сервопривода
_pasha
сообщение 31.3.2016, 9:45
Сообщение #1


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13084
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



привет girl_crazy.gif
как считается требуемая емкость электролитов для сервопривода при питании оного от стабилизированного источника пост. напряжения?
особенность в том, что размах пульсаций на электролитах можно увеличивать настолько, насколько их позволяет скомпенсировать регулятор. т.е. в итоге можно емкость и уменьшить. а вот формулу - не могу найти.
причем, для частотников и для случая выпрямленного переменного она есть и вполне вменяемая
Прикрепленное изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 31.3.2016, 10:27
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2932
Регистрация: 1.5.2010
Пользователь №: 152



Допустим, что ШИМ не прерывает вообще, то есть максимум. Без конденсатора будет достигнута максимально возможная мощность, в таком виде. Эта мощность равна максимальной, требуемой от сервопривода? Если да, то конденсатор не нужен. Если нет - увеличиваем ёмкость. Потом можно подумать как вывести формулу smile.gif.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 31.3.2016, 17:57
Сообщение #3


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13084
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



шотто тут не то girl_crazy.gif
а как же индуктивности проводов, коммутационные процессы?
я понимаю что CU^2/2 ключевое соотношение. но кому сколько и куда заносить эти коррупционные джоули - не пойму.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 1.4.2016, 20:05
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1434
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



Та Ви гоните. Если источник реально стабилизированный - то спокойно можно считать банки по допустимому току ВЧ пульсаций. Спокойно можете считать, шо все пульсации проходят через эти банки. "а как же индуктивности проводов, коммутационные процессы?" - таки да, из-за проводов.
Если привод многофазный, да еще с переменным ШИМом - посчитать проблематично.
Но худший случай - 1 фаза, простой чоппер, заполнение 0,5(хуже этого никаких схем нет, можно считать по нему.).
Тогда действующий ток пульсаций равен 0,5 тока нагрузки. Дальше см. доки на банки. Но в чоппере 100 В, 20 кГц на каждые 5-10 А нагрузки хватало электролита 100 мкФ, 100 В(вроде размер d16х20мм). Частота здесь влияет мало.
Лучший метод определения пригодности банок - на ощупь. Если теплая - норм, горячая, но палец держать можно - терпимо. Вообще холодная - отлично.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 2.4.2016, 9:42
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 2932
Регистрация: 1.5.2010
Пользователь №: 152



Цитата(_pasha @ 31.3.2016, 18:57) *
джоули

Анжелина джоули в дюймах, но то у них - непривычно smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 2.4.2016, 18:40
Сообщение #6


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13084
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Burner @ 1.4.2016, 21:05) *
Но в чоппере 100 В, 20 кГц на каждые 5-10 А нагрузки хватало электролита 100 мкФ, 100 В(вроде размер d16х20мм).

ладно, тогда вопрос:
а чойта у UPSников на 500Вт на входе стоят 4*3300мкф на 25Вольт?
Т.е. почему 4 штуки - я понимаю. Но почему 3300 - не пойму никак. По этой пропорции ну разика в 4 меньше нужно ставить. А? Значит еще что-то не учитывается clapping.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 2.4.2016, 21:09
Сообщение #7


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Потому что кому-то захотелось именно так.
Было бы лучшим выходом, возможно, ставить 2*2200, но на 63 Вольта.
У них меньше эквивалентное последовательное сопротивление,
и главное, что больше габаритные размеры. Поэтому охлаждаться им легче.
А брать мелочь на 25 вольт — значит, уменьшать допустимую мощность.
Потому приходится ставить их больше, а если не в потоке стоят — то ещё больше.
Обдувать их тоже полезно на самом деле, я всегда располагаю в потоке,
отношение к ним как к радиаторам, где силовые ключи стоят. Чем холоднее, тем лучше.
Естественно, внутри они все равно теплее, так что превышать сильно не получится.
Но если без обдува получается градусов под 60, то ставить в поток как раз неплохо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 8.4.2016, 12:20
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1434
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



А Вы меряете эквивалентное последовательное сопротивление? Чем?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 8.4.2016, 12:52
Сообщение #9


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13084
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



кста гдето на элхе был вопрос.
стоял в большом частотнике между конденсаторами датчик тока
наверное таки контролировали
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 8.4.2016, 14:45
Сообщение #10


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1434
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



Там ток пошти не изменяется при сильном изменении ESR. Разве что одновременно мерили и напряжение, и делили одно на другое.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 9.4.2016, 12:55
Сообщение #11


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Burner @ 8.4.2016, 13:20) *
А Вы меряете эквивалентное последовательное сопротивление? Чем?

в устройстве на ходу что ли? нет конечно, а на фига?
я и так знаю, что оно упадёт чуток при прогреве до 50, процентов на 50, да и ладно.
подбираю все равно при комнатной, с запасом, впритык не люблю
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 11.4.2016, 0:19
Сообщение #12


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1434
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



Нет, измеряете ли ESR вообще? Чтобы иметь возможность прикинуть мощность в банке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 11.4.2016, 13:49
Сообщение #13


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Burner @ 11.4.2016, 1:19) *
Нет, измеряете ли ESR вообще? Чтобы иметь возможность прикинуть мощность в банке.

А разве я не показывал, как? От генератора с выходом 50 ом и амплитудой +/- 10 В запускаю
прямоугольник в банку, и как раз остатки этого прямоугольника показывают ESR на осциллографе,
а наклон треугольной составляющей — характеризует емкость. Очень просто и для оценки достаточно.
Генератор у меня Сиглент, кажется — вроде до 10 мгц, не помню точно.
Кста, по ходу индуктивности им мерять — тоже можно, только надо уже треугольник давать на них.
Тогда наоборот — сопротивление характеризует треугольная составляющая, а индуктивность — прямоугольная.
Это чтобы что-то очень малое оценить, если больше под рукой ничего нету.
Только нужно помнить, что наводки с проводов генератора напрямую на провода осциллографа возможны,
потому нужно тщательно свивать проводники, и располагать соответственно, тогда и пару нГ можно оценить, и меньше.
Ну, в смысле у выводов конденсаторов есть же индуктивность, и её желательно тоже знать иногда...

Как можно вообще что-то не измерять, когда делаешь разработку? Это чревато боком, как правило.

Вообще-то нормальный четырёхпроводного подключения прибор тоже есть у нас, но может и такое пригодиться,
я довольно долго пользовался этим, аж пока случайно не набрёл на правильный прибор за вменяемые деньги и небольших габаритов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 11.4.2016, 15:26
Сообщение #14


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1434
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



Цитата
запускаю прямоугольник в банку

Помню, когда-то делал так smile.gif. Да, нужен норм. генератор, сейчас нету.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 15.4.2016, 10:26
Сообщение #15


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22970
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Burner @ 11.4.2016, 16:26) *
Помню, когда-то делал так smile.gif. Да, нужен норм. генератор, сейчас нету.

А вроде ты когда-то делал примерно такой? http://aukro.ua/dds-generator-0-01gc-5mgc-...6127320830.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 17.4.2016, 20:37
Сообщение #16


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1434
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



Было дело. Только я сэкономил, такты взял от Атмеги - 20 МГц. Поэтому синус выше 1-2 МГц выглядел похабно, а треугольник еще хуже smile.gif. Можно было давать 50-60 МГц, но этого я так и не сделал.
Тот я делал не себе. Можно повторить, исходники вроде остались, но в лом. Это разве что конденсаторы и катушки мерить.
Если б я сейчас делал такой функциональный генератор - наверное, сделал бы аналоговый, на компараторах. Или на мосте Вина. В 2 случае пила не получится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.8.2018, 3:33