IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> За алгоритм параллельного 3-фазного ККМ
Burner
сообщение 26.4.2017, 23:12
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1427
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



Это не вопрос, просто мысль.

Есть такие штуки - практически перепрошивается частотник, и с его выходов вешаются 3 дросселя на 3 фазы. Какой-нить извращенец может сказать, что хватит двух, но не суть.
Кто интересовался, за эту штуку знает. Ей уже лет 5-8. Вешается просто в параллель 3 фазам, и дает туда корректирующий ток. Когда у вас в сети 10 кВт компов без ККМ, они обрезают верхушки синуса. Норм. там форма тока потребления при нулевом вопротивлении источника - спадающий огрызок синуса. Так имхо ККМу не стоит упираться и давать им большой пиковый(начальный) ток при открывании диодов моста. Лучше докачать тока позже, на спаде. Оно и легче, и толку больше.
В потребляющих питальниках уменьшается пиковый ток выпрямителя(соотв. нагрев проводов сети), просадка силовых банок в паузах(чуть меньше греются транзисторы и сами банки). Да, и потребная емкость банок тож уменьшится - они смогут сохнуть дольше. Хоча как раз сетевые держатся довольно хорошо. Обычно переживают все в компе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 27.4.2017, 15:14
Сообщение #2


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13048
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



по теме ничего сказать не могу girl_crazy.gif
а есть ближайшие аналоги?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ZVA
сообщение 28.4.2017, 21:34
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Регистрация: 19.6.2015
Из: Днепропетровск-Киев
Пользователь №: 1469



самой теме уже лет 20 с хвостиком.
гуглить силовой активный фильтр, кондинционер гармоник.
вот обзорная статья очень уважаемого в этой области человека Тыц
Собственно я не понял вопроса. Можно ли использовать силу от частотника для создания такого нормализатора сети? ответ да. А вот СУ прийдется рожать новую.
Бо каналов измерения струму буде не 3 а вже 6, а ще потрібно міряти напругу кожної фази та на конденсаторі DC шини.
шукати за тегами control system power aktiv filter.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 1.5.2017, 11:30
Сообщение #4


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22851
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Время от времени этот вопрос поднимают снова. То в связи со светодиодным питанием, то с компами.
Вроде в компы было требование уже вводить ККМ, там моща заявленная у стационарных более 200 обычно.
Не считая разных «тонких клиентов», конечно.
По-любому, задача решается красиво по постоянке, и некрасиво по переменке, а вот в плане продаж — решение по переменке было бы удобнее, напротив.
Только обычно получается дорого по переменке, потому и не применяют массово.

Подумайте за выделенные линии, обычно всех таких «импульсных» потребителей можно тупо питать постоянкой.
Тоже может иметь свой рынок, из-за дешевизны решения и его надёжности...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
A.T.Tappman
сообщение 7.5.2017, 0:09
Сообщение #5


ЕРЖ-антисемит
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1891
Регистрация: 24.11.2009
Из: Великий Новгород
Пользователь №: 23



Цитата(orthodox @ 1.5.2017, 12:30) *
Подумайте за выделенные линии, обычно всех таких «импульсных» потребителей можно тупо питать постоянкой.

Лазерные принтеры уже сразу нет, ибо там печка тиристором включается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 7.5.2017, 12:23
Сообщение #6


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22851
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(A.T.Tappman @ 7.5.2017, 1:09) *
Лазерные принтеры уже сразу нет, ибо там печка тиристором включается.

Да, там не получится. Нужно проверять перед тем...
Я и за все компы бы не поручился, собственно.
Мало ли как там устроена, к примеру, дежурка...

Тогда, если я верно понял Burner — лучшим выходом было бы изменить форму синуса для этих потребителей,
то есть работать так, как и обычный ККМ работает, только чтобы он висел на переменке. То есть, вот такая тогда «выделенка» для них..
То есть, не пытаться сделать уж очень мощный зарядный импульс на амплитудном значении — а сгладить вместо того.
Что, к примеру, и дроссельный ККМ делает...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 18.5.2017, 14:11
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: шизо
Сообщений: 1427
Регистрация: 17.1.2010
Из: Винница
Пользователь №: 84



Цитата
..лучшим выходом было бы изменить форму синуса для этих потребителей
Ну грубо говоря да. Хоча я не предполагал задавать именно измененную форму синуса, но мысль тож неплохая. Я просто имел в виду ограничить этот первый пик неким разумным значением.. Но если не знаешь количество потребителей, можно и по напряжению.
Чтобы получить постоянный ток заряда конденсатора, нужно линейно нарастающее напряжение. Правда неизвестно, когда откроются диоды мостика у каждого конкретного питальника. Чем банка меньше, тем раньше. Мож., делать пилу вольт с 220-250. Если банка сильно маленькая - откроется раньше, будет больше имп. ток. Но поскольку она маленькая - то все равно не сильно большой. Он же типа равен дифференциалу напряжения(скорости роста), умноженному на емкость банки. Хуже того, превращать синус в пилу можно вообще не при фиксированном напряжении, а когда заметишь скачок потребления тока. Типа у кого-то открылись диоды выпрямителя.
Как задавать уровень ограничения мгновенного тока: можно просто смотреть средний, и умножать на какий-нить коэффициент. Какой - не знаю, это надо думать. Если сильно зарезать ток, может сильно же проседать напряжение на сетевой банке в паузах.
А за комповые ККМы - да. Я ковырял несколько комповых питальников, так у 550 Вт часто есть активный ККМ. Щас посмотрел - Чифтек 450 Вт и 360 Вт, в обоих есть. Дроссельные я часто видел в старых(сделанных лет 5-10 назад) комповых питальниках ватт на 400, ценового сегменту выше среднего.

Цитата
То есть, вот такая тогда «выделенка» для них..

Гы. Мож., комбинированная розетка с возможностью подавать постоянный ток, лучше на отдельный специальный контакт. Будет куча обломов, при подключении домашними умельцами асинхронных движков, трансформаторов етс.
Вот есть умные розетки с коммутаторами. Норм. сделать так - чтоб подали постоянный ток, потребитель должен дать запрос по специальному или не очень интерфейсу, типо PL-модема. Тогда уже можно ставить домовой ККМ или преобразователь с 10 кВ и всякую такую поебеньинфраструктуру, типа автоматов на постоянный ток. Распознать трансформатор етс. на линии пост. тока в общем несложно. Отрубаешь пост. ток, включаешь сигнал аварии. Что плохо - на постоянке дуга легко зажигается, при сильно меньших токах. Ну и гальваникой провода будет есть. Здесь люмень рулит - он вроде как хорошо анодируется.

Только чтобы это было востребовано, должно появиться много потребителей, которым оно надо. Это нечто типа IEEE должно озаботиться для продвижения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 24.5.2018, 0:45