IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> CircuitMaker: реинкарнация, для зараженных Альтиумом
Harbinger
сообщение 20.5.2015, 20:47
Сообщение #1


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15356
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



Не изменяя вольнофлудному духу сего ресурса, начну "от Адама".
Как-то так сложилось, что Пикад, держащий первое место по популярности на просторах экс-СССР, прошёл мимо меня. Начинал что-то мало-мальски серьёзное с Protel99, а потом по вполне понятным причинам перешёл на Altium Designer (ещё тогда, когда он Protel DXP назывался). Вопрос, конечно, религиозный - но подкупило удобством пользования, подробности опущу.
Всё бы оно хорошо, но в силу понятно каких обстоятельств пришлось сию достойную САПР, скажем так, одолжить. Оказалась она слишком дорогая, и всякое поползновение отдать должок вызывает непреодолимый приступ амфибиогенной асфиксии. smile.gif Тем паче что в этом монстре намешано столько всего, не имеющего непосредственного отношения к собственно проектированию PCB, получается всё равно что платить за международный шлафваген, тогда как можно проехать полчаса в тамбуре электрички...
Была такая мечта - мол, сделал бы этот Альтиум лайт-версию: схематик - PCB - CAM. И всё. Парочку сотен $ я бы, так и быть, с мясом оторвал, и таких, вероятно, немало бы нашлось. Так нет же, не чесались. И только в прошлом году Альтиум запустил прожект, обещающий счастье всем желающим безвозмездно, то есть даром, примерно с теми же свойствами, которые были желаемы. Где-то в октябре пр. года я там зарегистрировался, обещали письмо прислать с приглашением - не прислали, ну да ладно. Собственно, вот тема на элхе на сей счёт.
Вчера по сигналу свыше вернулся к вопросу и увидел сабж в открытом доступе. Вводим имя-фамилиё (если не собираемся прославиться - от балды), мыло (действующее, туда пароль придёт), дальше всё интуитивно ясно. Скачается примерно 470 М против 2 гектаров у полноразмерного альтиума, в конце установки предложит запуститься, согласимся.
На двухъядерном атлоне64 о 3000 МГц первый запуск занял почти минуту. Плохо, но последующие запуски заметно быстрее.
С виду - альтиум как альтиум, вот только верхнее меню в стиле офиса2010. Консерватор возматерился, но продолжил знакомство.
Времени было мало, часа полтора всего. Получилось выяснить следующее.
1. Кто работал с альтиумом, перейдёт на CircuitMaker без проблем - всё до боли знакомо, разве что некоторые фичи запрятаны в такие места, что хрен догадаешься. Дабы не тупить и не тыкать куда попало, почитаем вот эту страничку, для усвоения различий. Внизу там есть возможность сохранить в PDF, не преминем ею воспользоваться.
2. Проекты хранятся в облаках (Vault). С одной стороны вроде неплохо - если работаешь в разных местах, не надо таскать с собой флешку или синхронизироваться через какой-нибудь дропбокс - всё всегда на месте. И тут бочка дёгтя в ложке мёда - локальную копию сделать нельзя (по крайней мере пока что не нашёл как), тем самым, если в облаках взорвётся бомба, то всё пропало. Без интернета, ежу понятно, не работает. На медленном канале - очень тяжко. Тормозит адски.
Вторая бочка - проект доступен всем участникам сообщества. С этим ещё надо разбираться - там есть опция "Hide" и ещё кое-что. Что требуется - хотя бы невозможность изменения файлов проекта другими участниками сообщества. Третья - библиотеки. Они тоже облачные и пока что очень бедные. Я бы сказал, что там совсем ни хрена нет.
Тем самым бесплатность оказывается очень условной. До выяснения обстоятельств нельзя там развивать коммерческие проекты - велика вероятность, что сопрут. Библиотеки, созданные для себя, станут всеобщим достоянием (в общем-то не против). Для опенсорсных проектов, похоже, вполне годится...
Попробовал импортировать альтиумовский проект. Схема открывается как родная, PCB - ни в какую. Создал новую - оказалось, что добавлять можно только сигнальные слои... На этом интересном месте пришлось переключиться на совсем другое дело и всё закрыть. В общем, to be continued...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 20.5.2015, 21:09
Сообщение #2


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13003
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



girl_crazy.gif
А я вчера выкачал с транка очередной кикад. Собиралось часов 8, чего-то версию не пишет girl_crazy.gif
Но блин! Оно ж реально лучше стало! Только закосы под Eagle раздражают.
==
Я как раз наоборот, начал с пикада 4.5
потом тратата - очень на протел 99 присел.
потом dxp начал наводить тоску, в конце концов после pcad-2006 перешел на одолженный протеус, оставил только вьюер пикадовский girl_crazy.gif
А потом, когда все-таки кикад в 2011 пошел в гору - заинтересовался, долго присматривался, потом с 2012 перешел, небезболезненно. И считаю, что лучше ручника ничего в мире нету.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 20.5.2015, 21:29
Сообщение #3


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15356
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



Время от времени кошусь (или косюсь?) на кикад - и каждый раз отползаю. Банально нет времени переучиваться. Был бы фрилансером, то другое дело, а так фиг... я ж не один там, и не самый главный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 20.5.2015, 21:39
Сообщение #4


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13003
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(Harbinger @ 20.5.2015, 22:29) *
Время от времени кошусь (или косюсь?) на кикад - и каждый раз отползаю. Банально нет времени переучиваться. Был бы фрилансером, то другое дело, а так фиг... я ж не один там, и не самый главный.

Да. с этим проблема.
Я вот не могу ксю обновить с 13.10 до 15.04
Долго, хоть хоум на другом разделе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 26.5.2015, 23:19
Сообщение #5


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22826
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Похоже, что всё суета и надо оставаться на ДипТрейсе. В общем, всё устраивает, особенно выдача герберов — вообще на автомате и пакетом,
и имена такие, как контрактники привыкли — тупо жмёшь на экспорт, и после ещё раз — экспорт all. У мну в крайнем проекте 20 с чем-то плат,
так что актуально возиться поменьше... Ну а по удобству ручной трассировки равных, наверное, нету... Хотя не, Топор имел свои прелести,
я там тоже ручную пробовал, несмотря что он в основном автомат, но удобный очень редактор. Надо будет всёж при случае Топора прикупить,
тем более он вроде дружит с ДипТрейсом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 1.7.2015, 21:03
Сообщение #6


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15356
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



Появились новости с полей. Пришло письмецо, что, мол, появилась новая версия, в которой можно 2 проекта держать закрытыми от широкой публики в т.н. песочнице (sandbox). Безвозмездно, то есть даром.
Цитата
The biggest change in this update is the addition of Sandbox Projects, which allow you keep your designs private until you’re ready to share them with the open hardware community. You’ll have two slots available for Sandbox Projects, and once you share your project with the community, you’ll have that slot back to use as you need.

Похоже, таки готовят почву...
(Пару лет назад коллега выдал прогноз, буквально: "скоро мы все будем сидеть в облаках и платить абонплату").

(upd)Обновился, тестирую...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 26.9.2015, 7:13
Сообщение #7


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15356
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



В блоге BSVi подсказали: локальные копии прожектов таки имеют место быть. И они таки нашлись в Appdata\Roaming\Altium.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 17.11.2015, 22:08
Сообщение #8


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22826
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Так я не понял, он что, все твои проекты куда-то там уносит и складывает?
То есть понятно, что сам тоже можешь посмотреть, а кто ещё?

Ну, решил попробовать — начал инсталлировать, а оно оказывается из инета тянет полгига.
Ну уже хрен с ним, погляжу уже что это такое.
И непонятно — у них вообще бесплатно или это демоверсия, а остальное покупать нужно дорого?

В общем, поставил я его, залез.
Похоже что все через инет делает, тормоза конкретные.
Ну конечно, кроме рисовалки, когда уже провода тянешь — то всё вроде на 8 гигах памяти и четырёх потоках по 3гГц норм крутится.
Правда, не знаю — будет ли так на более-менее больших проектах.
Управление знакомое ещё по Протелю, вроде всё так же, только окошки попроще, покрасивше.
Ну, не знаю что с этим делать, пока непонятно, на каких условиях они дают этим пользоваться, как минимум.
Вроде фирма эта щедростью не отличалась никогда.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 13.1.2016, 19:46
Сообщение #9


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 15356
Регистрация: 21.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 11



Возвращаюсь к напечатанному.
Очередное обновление, полгига, как обычно.
Более-менее налаживается ситуация с библиотеками - народ активно пополняет, вот только с параметрами... об этом потом. Там каждый сраный кондёр или резистор уникален, короче.
Замутил мелкий прожект для теста, о полутора сотнях компонентов (вариация на тему USBee AX Pro; в нескольких модификациях раньше сделал в полновесном альтиуме, будет с чем сравнить). За полчаса набросал компоненты на схемку - уже почти все нашлись в облачных либах. Поиск тормозит преизрядно, на 10-мегабитном в среднем канале. Тут, т.е. дома, д.б. быстрей раза в 4.
Предварительно: для профессиональной работы по-прежнему нифига не годится, но прогресс изрядный.
Далі буде.

(upd) Ну что тут сказать... работа пока что идёт втрое медленнее, чем в AD. В основном из-за дебилизированного интерфейса.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.2.2018, 19:58