IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Пятничная задачка, косяк в даташите
Гость_MrYuran_*
сообщение 14.10.2011, 14:15
Сообщение #1





Гости






Во время обдумывания нового изделия вчитался в даташит на LF356.
И очень заинтересовала такая схемка:
Прикрепленное изображение


Заинтересовала, потому что придумывал свой пиковый детектор, и в общем даже придумал, и он даже вроде в модельке работает.
А вот из даташита - никак не хочет.

Вопрос: что бы с ним сделать, чтобы заработал, как задумано?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 14.10.2011, 14:46
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Вообще эта штука работает. Проверено. А что у вас в качестве ОУ и как проявляется неработоспособность?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 14.10.2011, 14:50
Сообщение #3





Гости






Цитата(Designer56 @ 14.10.2011, 16:46) *
Вообще эта штука работает. Проверено. А что у вас в качестве ОУ и как проявляется неработоспособность?

Моделька в 9-м мелкокапе.
Всё как на схеме, и компоненты, и номиналы.
Конденсатор заряжается до напряжения насыщения опера и на этом всё благополучно завершается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 14.10.2011, 14:57
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Посмотрите в моделировании, какой входной ток у 356-го. А вообще- так и должно быть. Реальный ОУ своим вх. током зарядит накопительный конденсатор за несколько минут. Его сбрасывать надо перед измерениями.

Кстати, а емкость какую поставили?

Да, и задайте в модели нулевые НУ для конденсатора.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 14.10.2011, 15:20
Сообщение #5





Гости






Цитата(Designer56 @ 14.10.2011, 16:57) *
Посмотрите в моделировании, какой входной ток у 356-го. А вообще- так и должно быть. Реальный ОУ своим вх. током зарядит накопительный конденсатор за несколько минут. Его сбрасывать надо перед измерениями.

В начале моделирования всё в нуле.
Не понял, почему зарядит, а не разрядит.
Да и происходит все не за минуты, а за секунды.
Что-то не то...

Ещё вопрос: падение на D1 не влияет на общий результат?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 14.10.2011, 15:28
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



разрядит- зарядит... это, в принципе, одно и тоже. Время зависит от емкости и вх. тока ОУ.
Падение на D1 как раз сводится к нулю ОС через резистор Rf. Но это только в линейно режиме ОУ.
Емкость какая? можно прикинуть время заряда/разряда.

Да, посмотрите что получается при расчете начальной рабочей точки. Перед всеми видами анализа это должно делаться в программе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 14.10.2011, 15:52
Сообщение #7





Гости






Цитата(Designer56 @ 14.10.2011, 17:28) *
Падение на D1 как раз сводится к нулю ОС через резистор Rf. Но это только в линейно режиме ОУ.

Это вроде D2 компенсируется, который слева. А D1 - перед кондером, вроде как мимо кассы...
Или я чего-то не понимаю (что вполне возможно).
Сейчас прикинул ещё раз - вроде как должно работать. За исключением падения на диоде. Всё-таки как-то он странно включен.
А у меня задача - 0,1% отловить, при входной амплитуде в 1В. То есть, 0,1 - это вообще предел, надо ещё запас иметь.

В общем, параллельно прорабатываю прямую оцифровку по входу (тоже пока много вопросов) с последующим анализом цифры.
Тоже тема: цифровой амплитудный детектор.
На входе синус ~1В/10кГц, формирую сам же ЦАПом контроллера. (то есть могу синхронно цифровать без разбега фаз)
Пока не знаю, как и подступиться. Для начала заказал несколько ацепух от AD и TI, 16 бит / 100к - 2,5М семплов/с.
Плюс цифровой обработки - плевать можно на оффсеты, все равно цифровать со смещением придётся. Потом все вычтется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 14.10.2011, 16:14
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



нет. Он компенсирует утечку именно D1. В точке соединения диодов напряжение повторяет напряжение на накопительном конденсаторе с точностью до смещения. Таким образом, падение на D1 не превышает напряжения чмещения ОУ, а следовательно ток утечки диода D1- минимален, если вспомнить, что он сильно зависит от обратного напряжения. Практически, чтобы данная схема работала, нужно её дополнить ключом разряда, сделав его с малой утечкой. Обычно делают по аналогичной схеме- 2 ключа последовательно на землю, с соединение средней точки на выход ОУ через резистор, так же, как и в детекторе через Rf. Емкость нужно выбрать такой, чтобы, она, с одной стороны, не приводила к возбуждению всей схемы и обеспечивалась нужная скорость нарастания сигнала в схеме, а с другой- чтобы она была достаточно большой для того, чтобы за время измерения заряд на ней (напряжение) не превышал вашей погрешности. Если в качестве первого ОУ применить тот же 356, то емкость можно довести до 10 нФ для ваших частот, правда, нужно будет замкнуть выход первого ОУ и его инв. вход через конденсатор десятки- сотни пик. Для коррекции и предотвращения звона. Однако в таком случае нужно будет принять во внимание смещение первого ОУ- у 356-го оно порядка 10 мВ. Но можно взять более современный ОУ с гораздо меньшим смещение и ПТ либо КМОП входом. Сейчас таких навалом, и в сдвоенном варианте в т.ч.
Со схемой работают так:
-сбрасывают напряжение на конденсаторе
-собственно набирают пиковое за какой- то период
-измеряют его (отцифровывают) удерживаемое пиковое напряжение. приэтом вход схемы лучше отключить от сигнала (заземлить его).
при этом не следует забывать, что как за период накопления, таки за период оцифровки на конденсаторе накапливается напряжение от вх. тока ОУ. В период накопления это ещё может быть не страшно, если измеряемое напряжение много больше того, что может накопиться. А вот в период удержания- это даст погрешность.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 16.11.2011, 13:32
Сообщение #9





Гости






В общем, поигрался уже конкретно.
Поставил параллельно кондеру гигаомную утечку, худо-бедно заработало. (моделька в мелкокапе).
Единственная засада - занижает уровень на 17-20-30 мВ при входной амплитуде порядка вольта.
Если реально так будет, не катит ни в какие ворота. Мне 0,1% нужно обеспечить.
Или это глюк модельки?

Можно смириться с постоянным смещением операционника в 2-3мВ, можно скомпенсировать автокалибровкой по 2 точкам.
Но вот откуда берутся 30 мВ, от чего зависят и как с ними бороться, пока не понятно.
И железо не хочется заказывать до полной ясности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 16.11.2011, 19:23
Сообщение #10


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22953
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(MrYuran @ 16.11.2011, 14:32) *
В общем, поигрался уже конкретно.
Поставил параллельно кондеру гигаомную утечку, худо-бедно заработало. (моделька в мелкокапе).
Единственная засада - занижает уровень на 17-20-30 мВ при входной амплитуде порядка вольта.
Если реально так будет, не катит ни в какие ворота. Мне 0,1% нужно обеспечить.
Или это глюк модельки?

Можно смириться с постоянным смещением операционника в 2-3мВ, можно скомпенсировать автокалибровкой по 2 точкам.
Но вот откуда берутся 30 мВ, от чего зависят и как с ними бороться, пока не понятно.
И железо не хочется заказывать до полной ясности.

Может, просто не успевает. Надо попробовать медленнее дать поработать, неторопливо.
Но такая точность едва ли для такой схемы. Чего-то думать уже бы надо.
Ага, еще емкость диодов проверьте. И время рассасывания. Они тоже при закрывании чего-то там разрядить могут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 17.11.2011, 6:39
Сообщение #11





Гости






Действительно, на 1кГц уже вполне.
Правда, все равно дельта от входной амплитуды зависит, причем при 1 и 2В занижает на 1 и 2 мВ соответственно, а при 0,1 - 0,5 - завышает. Можно, конечно, проводить локальную автокалибровку, но долго это и муторно, да и соотношение диапазонов скорее всего будет 1:10.
А в реале, чувствую, ещё хуже будет.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 17.11.2011, 10:20
Сообщение #12





Гости






Заменил диоды на шоттки, стало значительно веселее.
На 10кГц отставание сократилось до 1%, причем более-менее стабильно в диапазоне 0,1-2В.
Вот такой результат уже вполне.Прикрепленный файл  Peak_Det_From_DS_Mod.zip ( 6,4 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 17.11.2011, 10:25
Сообщение #13


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Надо уменьшить емкость и увеличить резистор утечки.
или сделать, как я ранее писал
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 23.11.2011, 11:14
Сообщение #14





Гости






Вот подкинули забавные усилители:
Прикрепленный файл  buf04701.pdf ( 507,25 килобайт ) Кол-во скачиваний: 30


Все бы хорошо, полоса, скорость нарастания, входной-выходной и потребляемый токи, R-to-R итд.
Одно непонятно: вход только один. А где второй?
Или его как бы не предполагается вообще?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 23.11.2011, 11:50
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



это буферы/повторители с единичным усилением. Инвертирующий вход не предусмотрен, поскольку не нужен. ОС замкнута внутри.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 23.11.2011, 12:02
Сообщение #16





Гости






Цитата(Designer56 @ 23.11.2011, 13:50) *
это буферы/повторители с единичным усилением. Инвертирующий вход не предусмотрен, поскольку не нужен. ОС замкнута внутри.

Тогда непонятно, что за 100дБ на картинках.
Я так понял, что усилитель инвертирующий, усиление задается через внешнюю ОС, а второй вход подцеплен к какой-то средней точке.
Не так?

Похоже, что действительно единичное усиление.
Эх, вот бы такой же, но с дифференциальным входом...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 23.11.2011, 12:42
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



100 дБ- это коефф. подавления пульсаций напряжения питания и, на другом графике- разделение каналов. Для диф. усиления нужны обычные ОУ.
С подобными параметрами найти не проблема.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 23.11.2011, 13:14
Сообщение #18





Гости






Цитата(Designer56 @ 23.11.2011, 14:42) *
С подобными параметрами найти не проблема.

Например?
И чтобы ещё купить можно было в ближайшем сельпо типа компэла
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 24.11.2011, 7:42
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



насчет сельпо не скажу, но поиск по базам штук 10 выкидывает. Например, http://www.analog.com/en/high-speed-op-amp...ts/product.html. Если сбавить требования по скорости нарастания до 2,7 В/мксек, то подойдет 1446УД14. У нас его точно в сельпо можно купить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 24.11.2011, 9:19
Сообщение #20





Гости






Таки взял с полки "Искусство схемотехники", раскрыл - и что, , характерно - именно на нужной странице!
Операционники, детекторы, активные фильтры...
И вот что я эту книжку 10 лет назад не прочитал...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.7.2018, 14:17