IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Симуляторы электронных схем, Спайсы. Кто чем пользуется
Симуляторы
аким симулятором я пользуюсь?
Сермяжный DOS'овый PSpice (MicroSim) [ 0 ] ** [0,00%]
Design Center (Design Lab) (MicroSim) [ 2 ] ** [6,67%]
OrCAD 9.1 [Cadence OrCAD 15.7, 16.xx] [ 4 ] ** [13,33%]
MicroCap [ 7 ] ** [23,33%]
Simetrix/SIMPLIS [ 1 ] ** [3,33%]
Altium Designer [ 1 ] ** [3,33%]
Из пакета EE (Expedition PCB, Mentor, название не помню) [ 0 ] ** [0,00%]
Proteus [ 2 ] ** [6,67%]
LTspice [ 8 ] ** [26,67%]
Multisim [ 1 ] ** [3,33%]
Другой [ 2 ] ** [6,67%]
Не пользуюсь, т.к. не умею [ 0 ] ** [0,00%]
Не пользуюсь, т.к. считаю это фигнёй, голова - вот мой симулятор [ 2 ] ** [6,67%]
Всего голосов: 20
Гости не могут голосовать 
Прохожий
сообщение 9.4.2012, 19:16
Сообщение #41


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(dxp @ 9.4.2012, 20:19) *
Ай, пардон, почему-то не прицепилось.
Щас прямо тут размещу.

Диод, таки нашелся.
Называется DP и установлен между входом INV и выводом питания VCC через внутренний источник напряжения V1.
Диод DP анодом на INV катодом к минусу V1, который своим плюсом к VCC. Напряжение V1 = 2.7 Вольта.
Т. е. выходит следующее.
Как только напряжение на INV становится больше, чем VCC-2.7+UDP, то через него идет ток, ограниченный только динамическим сопротивлением диода DP и внешними цепями, если они есть.
Кроме этого, модель содержит в своем составе глобальный ноль.
А это нехорошо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dxp
сообщение 10.4.2012, 8:04
Сообщение #42


Adept
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 522
Регистрация: 20.4.2011
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 346



Цитата(Прохожий @ 9.4.2012, 23:16) *
Диод, таки нашелся.
Называется DP и установлен между входом INV и выводом питания VCC через внутренний источник напряжения V1.
Диод DP анодом на INV катодом к минусу V1, который своим плюсом к VCC. Напряжение V1 = 2.7 Вольта.
Т. е. выходит следующее.
Как только напряжение на INV становится больше, чем VCC-2.7+UDP, то через него идет ток, ограниченный только динамическим сопротивлением диода DP и внешними цепями, если они есть.

Диоды-то там есть, сие не секрет:
Прикрепленное изображение

Только это не объясняет, почему при разности потенциалов в 100 мВ между входами ток достигает единиц и десятков мА.


Цитата(Прохожий @ 9.4.2012, 23:16) *
Кроме этого, модель содержит в своем составе глобальный ноль.
А это нехорошо.

Это про какой ноль речь? Потенциал нулевой где-то или ноль передаточной функции?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dxp
сообщение 10.4.2012, 10:42
Сообщение #43


Adept
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 522
Регистрация: 20.4.2011
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 346



Цитата(тау @ 8.4.2012, 20:45) *
У меня теперь привычка - модели с соотв. символами оформлять в виде .sxcmp компонента одним файлом и хранить в непривязанном месте, а по мере надобности просто копировать в папку с проектом и забирать в схему через меню "Hierarchy/place component (relative path) " / В таком подходе кроется некоторое удобство , пмсм, заархивироавл проект и переслал кому-нибудь, он все открывает без танцев с бубнами по регистрации или копированию библиотек новых компонентов "в нужное место" .

А расскажите, как вы такой компонент создаёте? Символ создаю, а как нему модель пристегнуть?

Цитата(тау @ 8.4.2012, 20:45) *
с моделями вообще просто . Текстовый файл модели тянете мышкой в главное окно программы (которое маленькое) и он автоматом запоминает этот путь в путях поиска спайс-моделей . Иное дело что с одинаковыми наименованиями может оказаться несколько моделей, приоритет между которыми приходится указывать уже вручную. Ну и перемещение папки с личными моделями куда-нибудь еще в системе , нарушает эту связь.

Что-то не выходит ничего. Модель затянул в систему таким способом, она там есть. Символ создал. Далее, Командное окно: File->Model Library->Associate Models and Symbols, в появившемся диалоге нахожу свою модель, выбираю символ, переставляю порядок ног, чтобы он соответствовал порядку в модели. Потом на схематик помещаю символ (опер), два источника (питание и сигнал), запускаю прогон. В итоге, с источника сигнала есть данные, а с выхода опера (простейшая схема повторителя) ничего нет. По всему видно, что символ этот пустой, ничего не просимулилось. И по нетлисту видно, что там только источники, опера нету. Но симулятор не ругался ни на отсутствие модели, ни на что другое. Только когда тыкаешься, скажем, на выход, в командном окне появляется текст:
Цитата
Cannot plot that node voltage. Possible reasons:

1. No simulation has been run on that schematic
2. The wrong data is selected for that schematic. Use "Graphs And Data | Change Data group" to select the correct data
3. The data for that node was not saved in that simulation
Cannot plot current into that device


Т.е. данных нет, что соответствует общей картине. Что я делаю не так? Подскажите, куда копнуть? В доке ответов не нашёл.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 10.4.2012, 10:46
Сообщение #44


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13073
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Цитата(dxp @ 10.4.2012, 9:04) *
Это про какой ноль речь? Потенциал нулевой где-то или ноль передаточной функции?

В приведенной модели ноды "0" сплошь и рядом. Подозрительно это.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ViKo
сообщение 10.4.2012, 11:45
Сообщение #45


cat maidanus (опозиціонер)
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7138
Регистрация: 19.4.2011
Пользователь №: 345



А вот результат работы LTspice. (Сюда грузил дольше, чем в LTspice работал).

Сообщение отредактировал ViKo - 10.4.2012, 11:48
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dxp
сообщение 10.4.2012, 11:59
Сообщение #46


Adept
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 522
Регистрация: 20.4.2011
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 346



Цитата(тау @ 10.4.2012, 15:34) *
Кстати модель , которую Вы предложили текстом - не та , которую упоминали вначале в 21 посту.

Да, вроде, та же модель. Вот симулятор другой, да.

Цитата(тау @ 10.4.2012, 15:34) *
символов полно разных , для большинства ОУ их создавать не надо. Просто ставите любой пятиногий ОУ , меняете ему атрибут через контекстное меню в поле Value на ваше название модели , а саму модель просто затаскиваете в окно служебного текста (F11) копипастом . На первом рисунке этот момент показан. Это самое быстрое и примитивное внедрение сторонней спайс модели.
Файл проекта приложил - нажмите F11 чтобы увидеть текст спайс внешней модели ОУ ADA4896.

Пытаюсь тут LTC6246 погонять. Оркадовский спайс просто сдался - выдаёт ошибки синтаксиса в модели. Возможно, старый он, не умеет каких-то новшеств. В частности, заругался на выражения типа "RG1 34 0 0.159155 noiseless" и на "Lzout1 N016 N017 25n Rser=34 Rpar=52". Не берусь судить, насколько правомерно. Подозреваю, что просто это какие-то новые фичи, а он их не умеет. Вот хотел в симетриксе посмотреть. Так вот, символ создал, и назначение пинов сделал. Не пахает. Посмотрите у себя, если не сложно, что ему надо? Проект приложил.

Цитата(тау @ 10.4.2012, 15:34) *
Если не устраивает простой вариант, который я показал в примере, то при "обувании в библиотеку" надо пристегнуть не только и не столько sxcmp, а надо делать компонент заворачивая его в вашу "Личную " либу .sxslb , где будет соответствующий компонент . sxcmp .
Делается через меню главного окна FIle/Symbol Editor/symbol manager/ после этого можно устраивать ассоциацию пинов модели и пинов символа через Model Library/Associate... И не попутать ноги ! Если нужно подробнее и по шагам - напишу, позже , давно этим не страдал, надо повторить . Опять же от версии к версии в симетриксе некоторые пункты меню главного окна зачем-то делают разными , нехорошие редиски.

Да, хотелось бы сделать нормально, чтобы переносимо было и не зависело установки пакета.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  LTC6246.7z ( 3,47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 19
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dxp
сообщение 11.4.2012, 7:25
Сообщение #47


Adept
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 522
Регистрация: 20.4.2011
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 346



Цитата(тау @ 11.4.2012, 3:45) *
отправил письмом.

Спасибо огромное! Такой мануальчик не стыдно и выложить для всеобщего обозрения, новичкам будет очень полезно. В pdf'ник сконвертить и выложить. Если позволите, я его в pdf сюда и выложу.

Замысловатый несколько путь, хотя если знать, как делать, то особых хлопот не доставляет. Один только вопрос: а как этому компоненту текст модели прицепить? Я пробовал добавить его в тот файл, где Module Ports добавляются, не сработало. Если отдельно библу установить, то работает. Но получается, что графика отдельно, текст отдельно. Хотя это не страшно - почти во всех симуляторах так делается - текст с моделью отдельно живёт, т.ч. это скорее норма.

Модель на LTC6246 действительно кривая, раз уже два не самых последних симулятора на ней лажаются. Попробовал в LTspiceIV родном сделать, там получилось (верхний график - ток в пин):
Прикрепленное изображение


Короче, проприетарщина там. Недаром скачать эту (и многие другие) модели с сайта Linear нельзя, она есть только в библиотеках ихнего LTspiceIV. По ходу, они так продвигают свой симулятор. С сайта отдельно можно скачать архив с моделями, который датируется аж 2008 годом. Т.е. всё, что вышло позже, уже так просто не добыть - будьте добры юзать наш продукт. Некрасивое поведение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dxp
сообщение 11.4.2012, 12:32
Сообщение #48


Adept
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 522
Регистрация: 20.4.2011
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 346



Цитата(тау @ 11.4.2012, 15:35) *
Да особо , не за что. Мануальчик слишком куцый , чтобы его считать законченным smile.gif , делайте что сочтете нужным, "отказываюсь от афторских прав" (с) biggrin.gif

Гуд, положу тут, может ещё кому-то пригодится. Способ неочевидный и получен, как я понял, уже на основе некоторого опыта работы с программой.

Цитата(тау @ 11.4.2012, 15:35) *
Согласен, возможно и проприетарщина, хотя времени нет на более точный анализ этой ситуевины. Иногда на синтаксис не ругается , а понимает чего-нить не так из неродного синтаксиса спайса.

Применили какие-то свои расширения, у них работает, а у остальных нет. Я на оркад древний грешил, но даже симетрикс и тот обломался. И у них работает правильно, а тут лажу показывает. Однозначно проприетарщина, некрасивое поведение. Хотя мотива я что-то пока не понимаю - была бы софтина коммерческая, был бы смысл на неё подсаживать. Так ведь безплатная.

Цитата(тау @ 11.4.2012, 15:35) *
Насчет некрасивого поведения - дык Оркад подает пример своими зашифрованными спайс моделями.

Про то, что шифрованные спайс модели бывают, не знал. Интересно, зачем? И что такого может быть у оркада из моделей - ведь он же компоненты не делает?

К знатокам LTspiceIV: можно ли в нём не только диаграммы смотреть, но и функции вычислять? Например, делают анализ на шумы, смотрю с выхода, там показывает плотность шума. А мне надо посмотреть величину шума. Делается это путём ввода выражения типа sqrt(s(v(onoise)*v(onoise)). В оркаде и многих других симуляторах такая возможность есть. Возможно ли в LTSpiceIV такое сделать? И если возможно, то как (не нашёл что-то)?


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Tau___SIMetrix_Component_Creation.pdf ( 131,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 73
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ViKo
сообщение 11.4.2012, 13:55
Сообщение #49


cat maidanus (опозиціонер)
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7138
Регистрация: 19.4.2011
Пользователь №: 345



Цитата(dxp @ 11.4.2012, 13:32) *
К знатокам LTspiceIV: можно ли в нём не только диаграммы смотреть, но и функции вычислять? Например, делают анализ на шумы, смотрю с выхода, там показывает плотность шума. А мне надо посмотреть величину шума. Делается это путём ввода выражения типа sqrt(s(v(onoise)*v(onoise)). В оркаде и многих других симуляторах такая возможность есть. Возможно ли в LTSpiceIV такое сделать? И если возможно, то как (не нашёл что-то)?

Есть. Правой кнопкой мыша надавить на название сигнала в панели сигналов, и ввести желаемое выражение.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dxp
сообщение 11.4.2012, 15:26
Сообщение #50


Adept
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 522
Регистрация: 20.4.2011
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 346



Цитата(ViKo @ 11.4.2012, 17:55) *
Есть. Правой кнопкой мыша надавить на название сигнала в панели сигналов, и ввести желаемое выражение.

Как выражение ввести уже нашёл (даже через функции, что удобно). Беда в том, что там, по ходу, нет функции интеграла (S()), без неё результат (величину шумов в полосе) не получить. Пришлось снимать значения по точкам, изменяя масштаб графика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ViKo
сообщение 11.4.2012, 16:00
Сообщение #51


cat maidanus (опозиціонер)
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7138
Регистрация: 19.4.2011
Пользователь №: 345



Цитата(dxp @ 11.4.2012, 16:26) *
Пришлось снимать значения по точкам, изменяя масштаб графика.

Посмотрите описание команды .MEAS, похоже, там есть все, что нужно.

Сообщение отредактировал ViKo - 11.4.2012, 16:04
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
dxp
сообщение 11.4.2012, 16:34
Сообщение #52


Adept
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 522
Регистрация: 20.4.2011
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 346



Цитата(ViKo @ 11.4.2012, 20:00) *
Посмотрите описание команды .MEAS, похоже, там есть все, что нужно.

Это видел, её функция INTEG не сработала на Probe. Я так понял, это для внутренних измерений. Либо надо как-то генерить виртуальный сигнал с помощью подобных средств. В общем, танцы тут. Снял по точкам. Почему нет функции интеграла в Probe, не ясно. sqrt функция вот есть. Не доделано просто, имхо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Прохожий
сообщение 11.4.2012, 16:54
Сообщение #53


сундук
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 4043
Регистрация: 21.11.2009
Из: Ростов-на Дону
Пользователь №: 15



Цитата(dxp @ 10.4.2012, 10:04) *
Это про какой ноль речь? Потенциал нулевой где-то или ноль передаточной функции?

Нулевой глобальный потенциал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
_pasha
сообщение 11.4.2012, 17:07
Сообщение #54


тот самый
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 13073
Регистрация: 24.11.2009
Из: Харьковская обл., UA
Пользователь №: 25



Я бы не огорчался, а записывал всё, что надо в, *.wav и сторонними средствами постпроцессил.
Цитата
Syntax: .wave <filename.wav> <Nbits> <SampleRate> V(out) [V(out2) ...]
example: .wave C:\output.wav 16 44.1K V(left) V(right)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ViKo
сообщение 11.4.2012, 18:23
Сообщение #55


cat maidanus (опозиціонер)
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7138
Регистрация: 19.4.2011
Пользователь №: 345



Цитата(dxp @ 11.4.2012, 17:34) *
Это видел, её функция INTEG не сработала на Probe. Я так понял, это для внутренних измерений. Либо надо как-то генерить виртуальный сигнал с помощью подобных средств. В общем, танцы тут. Снял по точкам. Почему нет функции интеграла в Probe, не ясно. sqrt функция вот есть. Не доделано просто, имхо.

Там в меню, когда выбрана панель сигналов, есть "выполнить скрипт .MEAS". Он по сигналу меряет, что нужно, и в отдельном окошке высвечивает.

Сообщение отредактировал ViKo - 11.4.2012, 18:25
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Инн
сообщение 16.8.2013, 5:08
Сообщение #56


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 16.8.2013
Пользователь №: 500



Коллеги, извините, что врываюсь, но выбор симулятора для меня особая гол.боль, поэтому с большим интересом прочёл эту тему и мнения авторов о разных софтах. Спасибо.

Мой собственный опыт оч.мал: Multisim (когда не уверен в себе). И хоть и стал онполучше с переходом к НИ, но всё равно симулятор -- так себе. Уж я совсем, было, полез на Альтиум, да увидел это друг, у котоого приятель на работе ничем, кроме моделирования, не занимается. Лет этак 10 уже. Контора у них вполне электронная. В пиндосию что-то там экспортирует. У них там и Альтиум (основной), и Протеус и ещё что-то. Так этот узкоспециализированный работник считает SiMetric наилучшим симулятором и предпочитает его другим. Даже другу его рекомендовал уверенно. Будучи человеком очень ненавязчивым.

Буду рад, если это мнение кому-то принесёт реальную пользу.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 16.8.2013, 9:20
Сообщение #57


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 22953
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(Инн @ 16.8.2013, 5:08) *
Буду рад, если это мнение кому-то принесёт реальную пользу.

Пока не получилось — не ищется в Гугле.
Возможно, название перепутано.
Но что-то я и раньше не слышал про такой симулятор...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ViKo
сообщение 16.8.2013, 15:44
Сообщение #58


cat maidanus (опозиціонер)
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7138
Регистрация: 19.4.2011
Пользователь №: 345



Вот оно:
http://www.simetrix.co.uk/site/index.html

Меня же устраивает LTspice! До того работал (без особого удовольствия) в симуляторе, что вместе с P-CAD 2002 шел - Mixed Circuit Spice Simulator, типа того... из Protel часть, так понимаю. Мог из схемы (элементы имели нужные атрибуты, и файлы моделей имелись) запустить симуляцию.

Цитата(тау @ 16.8.2013, 12:20) *
надо быть прошче smile.gif

як Сектер? laughter2.gif

Сообщение отредактировал ViKo - 16.8.2013, 15:43
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Инн
сообщение 17.8.2013, 4:29
Сообщение #59


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 14
Регистрация: 16.8.2013
Пользователь №: 500



Цитата(orthodox @ 16.8.2013, 19:20) *
Пока не получилось — не ищется в Гугле.
Возможно, название перепутано.
Но что-то я и раньше не слышал про такой симулятор...


Виноват: SIMertix, SIMertix-SIMPLIS.


Бесплатная версия сгружается на своём родном вебсайте www.simetrix.co.uk, но там что-то заполнять надо... Чтоб уважаемые Коллеги не морочились, я положил его на

http://files.mail.ru/0266EB629CD1433BA2279A4B920D3400

до 22-го полежит.

Есть и не бесплатная, но для всякого богатсва ключик нужен. А он потерян. Если кто знает, где взять, было бы здорово.

Я лишь попробовал его. Сгородил схемку кварц.фильтра на одном ОУ, но она не пошла: жалуется на сингулярность, советует посмотреть такой-то узел, а номера узлов я увидеть не умею. Или бесплатка не позволяет.

Трижды уничтожил все соединения и пересоединил заново. Всякий раз бралась жаловаться на другой узел.

*** ERROR *** Singular matrix
This may be due to a floating node or a loop of voltage sources and/or inductors.
In particular, check node/pin L1_N. Check also that there is a ground node.
Try setting ".options noopiter"

Инд-ть L1 уничтожил, вставил заново. Рез-т тот же.

Вот это ".options noopiter" -- по-моему, из режима командной строки

Файл прилагаю, если кому-то интересно.



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Кварц_Фильтр_Ver_09_TL072___обвязка_кварца___параз_ёмк.rar ( 3,16 килобайт ) Кол-во скачиваний: 5
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ViKo
сообщение 17.8.2013, 8:19
Сообщение #60


cat maidanus (опозиціонер)
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7138
Регистрация: 19.4.2011
Пользователь №: 345



Цитата(Инн @ 17.8.2013, 5:29) *
Я лишь попробовал его. Сгородил схемку кварц.фильтра на одном ОУ...

Рекомендую попробовать LTspice. Поначалу он меня не впечатлил, но сейчас другого не желаю. Работает быстро. Возиться с настройками, чтобы симуляция пошла, почти никогда не нужно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 20.7.2018, 14:34