IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Измерение напряжения DC с гальванической развязкой
asko-it
сообщение 26.11.2009, 13:02
Сообщение #21


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 25.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 31



Цитата(stells @ 26.11.2009, 11:51) *
ну так то смотря что мерить надо... задача стоит измерить 0-60В. например так:

тоже, кстати, вариант
единственно, что не радует, это необходимость программировать все эти процессоры
две крайности: обвесить один процессор кучей аналогового железа или наставить кучу камней
может и дешевле, но надежность контроллера не сравнить с 2-мя транзисторами и 5-ю резисторами
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
asko-it
сообщение 26.11.2009, 13:09
Сообщение #22


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 25.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 31



Цитата(orthodox @ 26.11.2009, 12:57) *
Да приемником там вход АЦП МК устройства... То есть если б не гальваническая развязка -просто делителя бы хватило...

В том-то и дело, что сам и не знаю. А может нах эту развязку...
Но религия не позволяет. Аппаратная связистов, надо напругу на резервных АКБ мерять.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 26.11.2009, 13:13
Сообщение #23


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Это сразу видно по напряжению -60В. Надо развязку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 26.11.2009, 13:20
Сообщение #24


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Само собой, обычно- делается 100 В предел.
Ещё одна схема развязки. Оптореле (2 оптореле) на переключение и летающий конденсатор. Периодически подзаряжается (разряжается) от батареи -60, периодически подключается к измерителю. Или даже просто реле, если не нужно слишком часто измерять. Например, раз в 5 мин. достаточно (а то ресурс реле вырабатывается). Просто и надежно, и линейность и проч. погрешности не волнуют. И дополнительного развязанного источника питания не требуется

Сообщение отредактировал Designer56 - 26.11.2009, 13:28
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 26.11.2009, 13:21
Сообщение #25


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(asko-it @ 26.11.2009, 14:02) *
единственно, что не радует, это необходимость программировать все эти процессоры

программы там как таковой и не надо вовсе. проинициализировать контроллер на непрерывное АЦ-преобразование и формирование ШИМ и переписывать потом данные из регистра АЦП в регистр сравнения ШИМ. все! основной цикл программы байт на 10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
asko-it
сообщение 26.11.2009, 13:26
Сообщение #26


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 25.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 31



Цитата(maximiz @ 26.11.2009, 13:16) *
Тогда надо мерить от - mega_shok.gif (минус восемьдесят) вольт. АКБ ежели в буфере, 5 штук = 72-74 вольта

И еще, простота в этих делах - хуже воровства ©


нет, АКБ на 24-48В в бесперебойнике и на блоках питания ACDC. Это радиосвязисты. Нет там -60.
А 0-60, а точнее 0-63 для запаса.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 26.11.2009, 13:27
Сообщение #27


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(Designer56 @ 26.11.2009, 14:13) *
Это сразу видно по напряжению -60В. Надо развязку.

а где Вы увидели -60? в задаче задан диапазон 0-60В
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 26.11.2009, 13:29
Сообщение #28


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



60- связное напряжение, точнее, телефонное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
asko-it
сообщение 26.11.2009, 13:30
Сообщение #29


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 25.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 31



Цитата(stells @ 26.11.2009, 13:21) *
программы там как таковой и не надо вовсе. проинициализировать контроллер на непрерывное АЦ-преобразование и формирование ШИМ и переписывать потом данные из регистра АЦП в регистр сравнения ШИМ. все! основной цикл программы байт на 10

Я говорю не о сложности программы, это для меня прозрачно. А программировать камушки один хрен надо, хоть конфигурировать, без разницы. А это техпроцесс, еще один программатор и т.п.
Хотя для меня это решение по духу более близкое.
Цитата(Designer56 @ 26.11.2009, 13:29) *
60- связное напряжение, точнее, телефонное.

во во, телефонное
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 26.11.2009, 13:36
Сообщение #30


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(Designer56 @ 26.11.2009, 13:36) *
Приемника не изображено.

в задаче сказано: "есть контроллер с АЦП". вот он и есть приемник

Цитата(asko-it @ 26.11.2009, 14:30) *
Я говорю не о сложности программы, это для меня прозрачно. А программировать камушки один хрен надо, хоть конфигурировать, без разницы. А это техпроцесс, еще один программатор и т.п.

ну контроллер у Вас все-равно есть, один запрограммировать или два - нет особой разницы. зато Вы получаете повторяемое решение, калибровка потребуется только на этапе отладки. в случае с дискретным вариантом - каждый раз!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 26.11.2009, 13:36
Сообщение #31


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



А тогда все равно ШИМ фильтровать/ усреднять надо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 26.11.2009, 13:39
Сообщение #32


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(Designer56 @ 26.11.2009, 14:36) *
А тогда все равно ШИМ фильтровать/ усреднять надо.

R5-C2
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 26.11.2009, 13:48
Сообщение #33


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Цитата(stells @ 26.11.2009, 16:39) *
R5-C2



Думаете, этого хватит? АЦП не имеет вх. токов? Вроде бы у простых контроллеров на входах АЦП собственно ключи торчат от лесенки переключаемых конденсаторов..
Кроме того, у вас цепи заряда и разряда получаются асимметричны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 26.11.2009, 13:52
Сообщение #34


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(maximiz @ 26.11.2009, 14:39) *
развязать полученный i2c или spi стандартной гальваноразвязкой - это дорого?

то же самое, но неизвестно, есть ли у автора свободные порты i2c или spi. АЦП точно есть

Цитата(Designer56 @ 26.11.2009, 14:48) *
Думаете, этого хватит? АЦП не имеет вх. токов? Вроде бы у простых контроллеров на входах АЦП собственно ключи торчат от лесенки переключаемых конденсаторов..
Кроме того, у вас цепи заряда и разряда получаются асимметричны.

Rвх = 100МОм.
R5 >> R4, так что все симметрично
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 26.11.2009, 13:56
Сообщение #35


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23153
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(stells @ 26.11.2009, 13:52) *
R5 >> R4, так что все симметрично

Да хоть бы и нет - на линейность не влияет, а подогнать диапазон при коротких импульсах- поможет...
Но реально я бы оставил эту схему, только что вот МК бы выкинул , а так - в самый раз.
Три более простых варианта - нарисую вечером..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 26.11.2009, 13:59
Сообщение #36


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



А входной ток? Есть он или нет? Вход может быть и универсальным, тогда на входе может висеть подвязка к Uпит или к земле. Такое часто бывает, что АЦП контроллера плохо работает, если вых. сопротивления ист. сигнала сильно отличается от 0.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 26.11.2009, 14:03
Сообщение #37


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(orthodox @ 26.11.2009, 14:56) *
Но реально я бы оставил эту схему, только что вот МК бы выкинул , а так - в самый раз.
Три более простых варианта - нарисую вечером..

только так, чтобы не требовали каждый раз калибровки. т.е. частота и скважность ШИМа не плыли... ок? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
asko-it
сообщение 26.11.2009, 14:07
Сообщение #38


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 25.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 31



Цитата(stells @ 26.11.2009, 14:03) *
только так, чтобы не требовали каждый раз калибровки. т.е. частота и скважность ШИМа не плыли... ок? wink.gif


двумя руками ЗА
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 26.11.2009, 14:14
Сообщение #39


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23153
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(stells @ 26.11.2009, 14:03) *
только так, чтобы не требовали каждый раз калибровки. т.е. частота и скважность ШИМа не плыли... ок? wink.gif

Ага, в пределах 5% - как тредстартер просил...
Кстати, в каком диапазоне Т ? Обычно -40 + 70 ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
asko-it
сообщение 26.11.2009, 14:18
Сообщение #40


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 25.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 31



Цитата(orthodox @ 26.11.2009, 14:14) *
Ага, в пределах 5% - как тредстартер просил...
Кстати, в каком диапазоне Т ? Обычно -40 + 70 ?

угу
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2018, 0:32