IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Измерение напряжения DC с гальванической развязкой
Designer56
сообщение 26.11.2009, 14:19
Сообщение #41


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Откуда -40? Для контроллеров? Это кое где написано, типо да, вроде работают. Но только вроде. Пробовано. Военный кристалл- да, работает. Проверяли сами в камере климата. Для обычных- что-то работает, что- то сразу не работает. то, что сразу работает- потом в отказы ударяется часто, если действительно на морозе стоит под напряжением. Народ же не зря с подогревом парится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 26.11.2009, 14:37
Сообщение #42


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(Designer56 @ 26.11.2009, 15:19) *
Но только вроде. Пробовано.

не пробовал, но написано -55-+125С. температурная нестабильность внутреннего RC-генератора в диапазоне температур -40-+85С не хуже 8%. соответственно и ШИМ может плыть в этом диапазоне температур в пределах 8%
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 26.11.2009, 14:43
Сообщение #43


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Не, я и не отрицаю, что написано. sad.gif Хотя ваши цифры соответствуют военному диапазону для западных производителей. Может, это диапазон хранения?
И бог бы с ним, с генератором и его стабильностью на -40. А то ведь вообще никак не работает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 26.11.2009, 14:48
Сообщение #44


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23153
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(stells @ 26.11.2009, 14:37) *
не пробовал, но написано -55-+125С. температурная нестабильность внутреннего RC-генератора в диапазоне температур -40-+85С не хуже 8%. соответственно и ШИМ может плыть в этом диапазоне температур в пределах 8%

Нет щастья в жизни.
Ладно, попробую аналоговое смоделировать...
Комбинация естественной нестабильности и элементов стабилитрона на запрещенной зоне дает иногда отличный эффект...
И после МС7 совпадает в практикой просто поразительно точно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 26.11.2009, 15:18
Сообщение #45


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



[attachment=95:absolute...ings_AVR.JPG]

Цитата(Огурцов @ 26.11.2009, 15:00) *
Нее, тринадцатая - слишком избыточно для этой задачи. Десятая или пятая.

просто 13-я дешевле и доставабельнее
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
asko-it
сообщение 26.11.2009, 16:33
Сообщение #46


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 25.11.2009
Из: Киев
Пользователь №: 31



Цитата(Designer56 @ 26.11.2009, 14:19) *
Откуда -40? Для контроллеров? Это кое где написано, типо да, вроде работают. Но только вроде. Пробовано. Военный кристалл- да, работает. Проверяли сами в камере климата. Для обычных- что-то работает, что- то сразу не работает. то, что сразу работает- потом в отказы ударяется часто, если действительно на морозе стоит под напряжением. Народ же не зря с подогревом парится.

В камере на -40 атмел не тестировал, да и нет у меня на украине таких морозов. Но кто-то должен сделать -40 pardon.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 26.11.2009, 16:52
Сообщение #47


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(Огурцов @ 26.11.2009, 17:47) *
Дешевле $0.5 ?

смотрим в ChipFind: attiny10 - 0,57$ (5000шт.), attiny13 - 0,43 (95шт.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 26.11.2009, 17:16
Сообщение #48


посіпака Хунти
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 16586
Регистрация: 21.11.2009
Из: Vinnitsa
Пользователь №: 11



Цитата(asko-it @ 26.11.2009, 16:33) *
В камере на -40 атмел не тестировал, да и нет у меня на украине таких морозов.
Атмел тестировал, но не AVR, а AT89S8252 и AT89S8253 (и то и то индустриального диапазона). С последним были нюансы - ниже -10 кварц не заводился, но то лечилось.
Если от AVR абстрагироваться, то по всем параметрам проходит, скажем, P89LPC917 (NXP): АЦП есть, ШИМ есть (и то и то 8 бит, но для этого случая хватит), отклонение частоты встроенного RC в пределах 4% в индустриальном диапазоне температур (тестировал собственноручно). Корпус SSOP-16 примерно такой же по размерам, как SO-8. Цена, правда, аж $1,20, мелкооптом (50 шт.), прямо в Киеве.
(upd) Вообще-то, лучше не ШИМ, а генерить таймером меандр с частотой, пропорциональной напряжению на входе АЦП.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 27.11.2009, 6:57
Сообщение #49


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(evgeny_ch @ 27.11.2009, 7:17) *
Покритикуйте кто-нибудь решение на "линейных" оптронах.


а каких именно? резисторных? так их сейчас достать проблема

у нас в одном приборе использовались АОР124Б (в цепи стабилизации амплитуды генератора). год назад, когда еще выпускали его, готовы были покупать их не то, что по 0,5$, а и по 5$! там и еще были некоторые косяки, а в результате прибор этот я полностью переделал, да оно и к лучшему оказалось - про старый заказчик и слышать теперь не хочет
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 27.11.2009, 11:33
Сообщение #50


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Цитата(stells @ 27.11.2009, 9:57) *
Цитата(evgeny_ch @ 27.11.2009, 7:17) *Покритикуйте кто-нибудь решение на "линейных" оптронах.

а каких именно? резисторных? так их сейчас достать проблема

у нас в одном приборе использовались АОР124Б (в цепи стабилизации амплитуды генератора). год назад, когда еще выпускали его, готовы были покупать их не то, что по 0,5$, а и по 5$! там и еще были некоторые косяки, а в результате прибор этот я полностью переделал, да оно и к лучшему оказалось - про старый заказчик и слышать теперь не хочет


Для линейной опторазвязки существует диодная оптопара АОД176 с оптической обратной связью, которая компенсирует нелинейности и дрейф.
http://www.valley.ru/~bmp/OptoCouplers&OptoRelay.htm
Сам делал на ней промышленный изолироющий усилитель с соответствующими испытаниями и т.п. Суммарная погрешность, включая нелинейность, если тщательно разработать схему, достигается порядка нескольких сотых %. Если не тщательно- то, пожалуй, порядка долей %. Ну, может, процент. Если, конечно, явных глупостей не делать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 27.11.2009, 13:22
Сообщение #51


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(Designer56 @ 27.11.2009, 12:33) *
Для линейной опторазвязки существует диодная оптопара АОД176 с оптической обратной связью, которая компенсирует нелинейности и дрейф.
Суммарная погрешность, включая нелинейность, если тщательно разработать схему, достигается порядка нескольких сотых %.

Вы же понимаете, что такая точность в этой задаче ни к чему, а по цене эта оптопара проигрывает даже без ее обвеса

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 27.11.2009, 14:10
Сообщение #52


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23153
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Вроде проходит простенькая схемка на CD4007 .... Делается на ней триггер Шмидта (не лейтенанта).
Делается так:
Вход - соединить 10, 6
Выход - соединить 12, 3
+питания - соединить 5,14
Общий - соединить 1, 7

Выводы 13, 11, 2 соединить и не подключать никуда.
Выводы 9, 8, 4 - соединить и не подключать никуда.
Нижний порог переключения - 1/3 питания
Верхний порог - естественно, 2/3 питания
Инвертирующая, входное сопротивление - высокое.

На вход RC-цепочка , на R подается измеряемое напряжение.
Выход по достижении порога через маломощный полевик разряжает емкость.
Через второй полевик - кратковременно на время разряда зажигает светодиод дешевенькой оптопары.

Выход оптопары - дает несколько более широкий импульс, пару дестяков мкс, потому что закрываются дешевенькие медленно.
Что и требуется. Далее, подается не на вход АЦП - а просто на вход. Программа время от времени, когда хочет - обращается к этому входу,
ловит первый пришедший импульс, считает паузу, ловит второй - и получает период. Все, дальше вычисления.
К полученному результату надо прибавить 2/3 питания триггера Шмидта. Частота пропорциональна входному напряжению минус 3.4V (при питании триггера от 5V)

Вот питание в широком диапазоне от того же источника что измеряем - сложнее, нужно примерно полтора мА - что-то типа генератора тока, нагруженного на TL431, 5V чтобы было от 6V до 60V пттания. Ну, можно подогнать чуть менее - CD 4000 и при 4 V работают и при 3 - но это не документировано, да и полевики с низким напряжением управления дороже.

Отрисую позже, мне это дольше чем рассказать...

Упрощенная версия - частотозадающая емкость разряжается просто через светодиод оптрона, с выхода ТШ - и сам ТШ тогда применяется стандартный, сшестеренный - параллельно для увеличения выходного тока. Минимум деталей, минимум цены, ниже стабильность и воспроизводимость.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 27.11.2009, 14:23
Сообщение #53


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23153
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(maximiz @ 27.11.2009, 14:12) *
Можно на 555 малопотребляющем замутить ПНЧ. Ежели не жутко дорого, конечно

Тоже можно, но дороже...
Чего-то не люблю их...Как-то не сложилось...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 27.11.2009, 14:44
Сообщение #54


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(orthodox @ 27.11.2009, 15:10) *
На вход RC-цепочка , на R подается измеряемое напряжение.
Выход по достижении порога через маломощный полевик разряжает емкость.
Через второй полевик - кратковременно на время разряда зажигает светодиод дешевенькой оптопары.

вроде бы понятно... на конденсаторе входного фильтра пила с размахом от нижнего до верхнего порогов триггера Шмитта, время заряда - обратнопропорционально измеряемому напряжению... а как пороги плывут от температуры у простой логики? мне кажется этот параметр не нормируется...
по габаритам и точности такое решение конечно проиграет тиньке, по цене - выиграет. а второй полевик зачем? логика должна нормально работать на светодиод

посмотрел, это не совсем логика... а на логике вот так, да?:
[attachment=121:гальвани...развязка.JPG]
второй диод - светодиод оптопары, триггер Шмитта 2G14 в корпусе sot-23-6

или даже еще упростить:
[attachment=123:гальвани...звязка_1.JPG]
триггер Шмитта 1G14 в корпусе sot-23-5
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 27.11.2009, 17:18
Сообщение #55


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 7045
Регистрация: 22.11.2009
Из: Уфа
Пользователь №: 18



Пошло все, как всегда в сторону... по теме народ не может уже
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 27.11.2009, 17:24
Сообщение #56


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Максим, здравствуй! smile.gif
куда резистор? там есть резисторы...
пока напряжение на конденсаторе меньше порога включения триггера, на его выходе 1, диод закрыт, светодиод светится. когда становится больше порога - конденсатор разряжается через диод, а светодиод гаснет. время заряда конденсатора обратнопропорционально входному напряжению, соответственно и пауза светодиода

Цитата(Designer56 @ 27.11.2009, 18:18) *
Пошло все, как всегда в сторону... по теме народ не может уже

да почему же не по теме? что не так? unknw.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 27.11.2009, 17:28
Сообщение #57


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23153
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(stells @ 27.11.2009, 14:44) *
вроде бы понятно... на конденсаторе входного фильтра пила с размахом от нижнего до верхнего порогов триггера Шмитта, время заряда - обратнопропорционально измеряемому напряжению... а как пороги плывут от температуры у простой логики? мне кажется этот параметр не нормируется...


Проверять придется, но то что я привел - делит диапазон питания на три довольно точно...
В 5 % должно уложиться .... С запасом.
Почему не нормируют - не знаю...Надо бы параметры на ТШ глянуть, может - там пороги нормированы...
Короче, должно сложиться.. Решение весьма симметричное, плыть не с чего...

Цитата(stells @ 27.11.2009, 17:24) *
Максим, здравствуй! smile.gif
куда резистор? там есть резисторы...
пока напряжение на конденсаторе меньше порога включения триггера, на его выходе 1, диод закрыт, светодиод светится. когда становится больше порога - конденсатор разряжается через диод, а светодиод гаснет. время заряда конденсатора обратнопропорционально входному напряжению, соответственно и пауза светодиода

Наверное, тооже можно...Вариантов там тьма, включая игру со скважностью еще...

Я просто рассудил, что короткими иголками передавать - потребление экономится...
Общее - полтора миллиампера ожидается, из них собственно на схему - около 100-200uA , остальные милиампер с лишним - на источник ее питания wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 27.11.2009, 17:35
Сообщение #58


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(orthodox @ 27.11.2009, 18:28) *
Я просто рассудил, что короткими иголками передавать - потребление экономится...

можно и иголками... убрать тогда резистор последовательно с диодом... вернее уменьшить до минимального значения
кстати, orthodox, а никак нельзя прикрутить к этой задаче какой-нибудь понижающий контроллер на 60В, с выхода которого подать напряжение на вход оптопары? заодно и проблема с питанием решится
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 27.11.2009, 18:09
Сообщение #59


ДИКТАТОР
Иконка группы

Группа: Мод
Сообщений: 23153
Регистрация: 20.11.2009
Из: Житомир
Пользователь №: 3



Цитата(stells @ 27.11.2009, 17:35) *
можно и иголками... убрать тогда резистор последовательно с диодом... вернее уменьшить до минимального значения
кстати, orthodox, а никак нельзя прикрутить к этой задаче какой-нибудь понижающий контроллер на 60В, с выхода которого подать напряжение на вход оптопары? заодно и проблема с питанием решится


Питание там получается кагбэ 6-60 , для универсальности и..просто надо так...
То есть, хорошо что можно ток потреблять 1-2 мА - но все равно просто резистором не погасишь,
чтобы 5 V получить в таком диапазоне входного... Отдельное питание городить - некошерно...

Ну и делается генератор тока на транзисторах на 2 мА к примеру, а после нагружается на TL431, с делителем 47/47 кОм к примеру, для 5V.
Все дела... Проще не получается, у большинства распространенных стабилизаторов на вход больше 40V не подашь...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
stells
сообщение 27.11.2009, 18:10
Сообщение #60


внештатный сотрудник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 1568
Регистрация: 21.11.2009
Из: МО, Медвежьи озера
Пользователь №: 12



Цитата(maximiz @ 27.11.2009, 18:51) *
Ну. по водочке под капустку? О'yes! drinks.gif

а то! пятница же, уже закусь режу biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.11.2018, 5:54