Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
14.3.2023, 6:17
|
|
![]() посіпака Хунти Группа: Мод Сообщений: 20029 Регистрация: 21.11.2009 Из: Vinnitsa Пользователь №: 11 |
Именно что "примерно" - дьявол в деталях. Впрочем, никто не запрещает мышкам кушать кактусы. Даже кошки.
(Стуча по дереву). Если появятся клоны того, что применяем сейчас, придётся переходить на что-то другое, во избежание казусов. Да и было бы совершенно невероятно, чтобы все ARMы внезапно исчезли. Естественно. Исчезать будут постепенно... 51 вон уже лет 40 исчезают. На этой бравурной ноте запускаю IAR... для STM8. Так нужно! |
|
|
|
14.3.2023, 10:58
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18789 Регистрация: 13.1.2011 Пользователь №: 332 |
|
|
|
|
14.3.2023, 15:55
|
|
![]() посіпака Хунти Группа: Мод Сообщений: 20029 Регистрация: 21.11.2009 Из: Vinnitsa Пользователь №: 11 |
Вот как раз те стали нафиг не нужны с появлением 8252. А это сколько годков? 22 кажись.
Любители антиквариата и здесь купить могут, в наличии даже в DIP. Цена, правда, весёлая, почти 5 баксов. Примерно как тогда, когда они на свет появились. Я немного о другом. О 48...72 мипсах при потреблении 5 мА в QFN и ценой в 5-10 сигарет (здешних). Блин, c IAR таки надо сваливать. В случае с STM8 сие проблематично весьма, но уже реально. |
|
|
|
14.3.2023, 16:14
|
|
![]() общечеловек ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи2 Сообщений: 3032 Регистрация: 23.2.2011 Из: Кацапетовка Пользователь №: 340 |
Блин, c IAR таки надо сваливать. В случае с STM8 сие проблематично весьма, но уже реально. А зачем c IAR сваливать? Вполне заслуженный компилятор, а тем более для старья в самый раз. |
|
|
|
14.3.2023, 16:26
|
|
Заслуженный-то он заслуженный. Но узаконить результат его работы объёмом свыше 8 килобайт не получится (в последней версии вообще 4). Оно, в принципе, не горит. Но попытаюсь на то, что по ссылке, переехать. С SDCC. Месяц назад минимальный прожект там сделал ("Hello, Lamer" в UART
Для упомянутых 51 всё проще, там IAR изначально не у дел, ибо Кейл официально халявный и без ограничений (то же, что для STM32 нулевых серий и аналогичных нувотонов). |
|
|
|
14.3.2023, 18:50
|
|
![]() общечеловек ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи2 Сообщений: 3032 Регистрация: 23.2.2011 Из: Кацапетовка Пользователь №: 340 |
Заслуженный-то он заслуженный. Но узаконить результат его работы объёмом свыше 8 килобайт не получится (в последней версии вообще 4). А вам строго обязательно соблюдать законность, да еще и во время войны? |
|
|
|
14.3.2023, 20:06
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18789 Регистрация: 13.1.2011 Пользователь №: 332 |
А вам строго обязательно соблюдать законность, да еще и во время войны? |
|
|
|
14.3.2023, 20:33
|
|
А вам строго обязательно соблюдать законность, да еще и во время войны? Смотря в каких целях. Для себя, для души всё, конечно, можно. Даже альтиум в безвозвратный кредит. На STM8 туда пока что ничего не продаётся, может, и не будет. Касательно конкретно IAR STM8: появилось подозрение, что он уже уступает SDCC в плане оптимизации по размеру. По крайней мере результат компиляции так выглядит. В отличие от GCC для ARM: как ни извращайся, но кейлу и иару уступает раза в полтора. Зато легче поддаётся декомпиляции Гидрой, за что авторам искреннее мерси! ...первый передаёт координаты, вторая просит внести поправки-к-цели ... Это об чём?
|
|
|
|
14.3.2023, 21:07
|
|
На STM8 туда пока что ничего не продаётся, может, и не будет. Касательно конкретно IAR STM8: появилось подозрение, что он уже уступает SDCC в плане оптимизации по размеру. По крайней мере результат компиляции так выглядит. В отличие от GCC для ARM: как ни извращайся, но кейлу и иару уступает раза в полтора. У ARMов флеш-памяти много - там плюс-минус 1 килобайт роли не играют, а б'ольшого от оптимизации едва ли достигнешь. Но в отношении STM8 (сама с ними дела никогда не имела и не собираюсь) предельная экономия на длине кода вероятно актуальна. А какая у вас версия IAR для STM8? EWSTM8-3114 ? |
|
|
|
15.3.2023, 6:50
|
|
В основном да, хватает. Хотя случаются приколы. Например, у Silabs есть такие себе EFR32FG1. С объёмом флешки от 32 до 256 К. Так вот минимальный проект с использованием RAIL (а других вариантов для работы с радиоканалом не предлагается) в 32 К не лезет, а от 64 К для пользовательских функций остаётся этак 20. Зачем они их делают - непонятно. Наверное, для хакеров, которые, познав дзен с недокументированными регистрами в количестве около 300, научились без этой самой рельсы обходиться.
Да, 3114. ЕМНИП 8 К ограничение было до 3104. Экономия сейчас не особо актуальна - STM8L151C8, 64 К флеши и 4 К ОЗУ. Займу, может, половину. |
|
|
|
15.3.2023, 7:02
|
|
|
|
|
|
15.3.2023, 7:27
|
|
В отпуске потому что.
|
|
|
|
15.3.2023, 22:27
|
|
А если что-то продать за границу, тут уже вопросы, решение которых вне моей компетенции. Положим, что вы применили лекарство, благодаря которому вышли за пределы 8 К. Но как иностранцы об этом узнают? Ведь даже, если они прочитают вашу прошивку и обнаружат в ней байты сверх 8 К, то как они узнают, что у вас не было на это лицензии? |
|
|
|
16.3.2023, 7:49
|
|
Это не ко мне вопрос.
Да и фигня всё это на данный момент. Тут вот младшему в политехе стали преподавать... ардуинство. Ладно бы просто ардуинство, но на симуляторах же. Облачных. ...Кстати даже интересно стало. Сколько займёт тот прожект без "рельсы", если из него развесистый CLI выкинуть. С ним в Кейле получилось 31600 байт, что как бы близко к цели... Заодно и обновить, там следов от "гидры" немерено. |
|
|
|
16.3.2023, 9:42
|
|
Да и фигня всё это на данный момент. Тут вот младшему в политехе стали преподавать... ардуинство. Ладно бы просто ардуинство, но на симуляторах же. Облачных. Думаю, что "за три сотки" вы ее не купите - выйдет дороже (как минимум в 2 раза). "Uno" - почти что классика, но мне из дешевых ардуин больше нравится "Arduino Leonardo", выполненную на Atmega32u4. А дешевая она потому, что у этого контроллера USB-интерфейс уже на борту, а стало быть, конструктив сильно упрощается. Однако для целей обучения "Arduino Leonardo" не подойдет, т.к. USB-интерфейс на AVR мало кто умеет программировать. И вообще, я бы на Arduino плеваться не советовала, т.к. для многих целей эта вещь исключительно полезная. Ведь не плюёмся же мы на логические микросхемы 74-ой серии, хотя с тех пор на рынке появилось множество микросхем более сложной интеграции. Хотя выражение "на рассыпухе сделано" Помню, как мне в школе преподавали информатику - даже компьютера тогда не было. А если бы в то время была Arduino, то это было бы просто счастье! ...Кстати даже интересно стало. Сколько займёт тот прожект без "рельсы", если из него развесистый CLI выкинуть. С ним в Кейле получилось 31600 байт, что как бы близко к цели... Заодно и обновить, там следов от "гидры" немерено. Длительное время, возясь с в IAR, я заметила, что с ростом номера версии растет ... startup. Причем, листинга на него обычно не дают, а подшивают к коду, как готовый объектный модуль. Из-за этого порой слышны нарекания по поводу того, что бинарный код прошивки стал длиннее якобы из-за ухудшения качества компиляции. Тогда как на самом деле это startup разбух |
|
|
|
16.3.2023, 10:03
|
|
Думаю, что "за три сотки" вы ее не купите - выйдет дороже (как минимум в 2 раза). Да попытаюсь. Плеваться-то не плююсь. Для разовых задач, особливо лабораторного плана, самое то. Телескоп вон в Андрушивке крутит. До того там стоял 286-й комп с ДОС и ЛПТ - да помер от старости... Длительное время, возясь с в IAR, я заметила, что с ростом номера версии растет ... startup. Причем, листинга на него обычно не дают, а подшивают к коду, как готовый объектный модуль. Из-за этого порой слышны нарекания по поводу того, что бинарный код прошивки стал длиннее якобы из-за ухудшения качества компиляции Ghidra в таких случаях проясняет ситуацию в момент. В принципе, и без неё можно, да кто ж эти .map-файлы читает? Собственно, благодаря Гидре и получилось стать на путь избавления от той библиотеки. Но попутно выяснилось, что она создана совсем не зря и именно в таком виде... Помню, как мне в школе преподавали информатику - даже компьютера тогда не было. А если бы в то время была Arduino, то это было бы просто счастье! Что да то да. А за мгновенный доступ к почти бесконечной и почти бесплатной библиотеке душу дьяволу готовы были продать. (upd 12.51) Ну купил, именно там и за 300. Тратиться на троллейбус не пришлось, но жена нагрузила закупками всякой "котятины-собачатины", т.е. корма для зверья, плюс тревога ещё эта долбаная, потому получилось дольше ожидаемого. Сейчас включу-проверю - может, оно даже заработает. Так... первый ком блином. Вместо ожидаемого "принтерного" USB-B, под который с утра искал и таки нашёл свободный шнурок, на плате запаян микро. Воткнул. Под десяткой драйвера CH340 возникли сразу, COM-порт появился. Раньше это делалось малость через задницу, хоть и известно какую. Ну шо, передаю малому, нехай развлекается. |
|
|
|
18.3.2023, 14:24
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10945 Регистрация: 19.4.2011 Пользователь №: 345 |
О, Шарага снова работает!
Приглашайте Биодёра в телеграмм, там Паша его(-ё) заждался. |
|
|
|
18.3.2023, 14:50
|
|
|
|
|
|
19.3.2023, 8:39
|
|
![]() тот самый Группа: Мод Сообщений: 13647 Регистрация: 24.11.2009 Из: Харьковская обл., UA Пользователь №: 25 |
О, Шарага снова работает! Приглашайте Биодёра в телеграмм, там Паша его(-ё) заждался. я всё вижу (с) у Паши в условиях военного алкоголизма иногда летает крыша, а так да, полностью поддерживаю Касательно конкретно IAR STM8: появилось подозрение, что он уже уступает SDCC в плане оптимизации по размеру. По крайней мере результат компиляции так выглядит. ухты, нужно проверить, потому что когда я на нем для stm8 писал - он не оптимизировал вообще ничего В отличие от GCC для ARM: как ни извращайся, но кейлу и иару уступает раза в полтора. зато в тех двух нет фичи "Labels As Values" на которых можно десятки самых быстрых стейтмашин делать |
|
|
|
19.3.2023, 16:54
|
|
у Паши в условиях военного алкоголизма иногда летает крыша, а так да, полностью поддерживаю Куда ты летишь, крыса моя, в какие реки, в какие поля... блин, знаю, что там у вас куда тяжелее... харе крыша, что ли. И рама тоже.ухты, нужно проверить, потому что когда я на нем для stm8 писал - он не оптимизировал вообще ничего SDCC? Там вроде герр Краузе сотоварищи что-то допилили в последние года 2. Пока что так: 6 кБ в иаре, 2 с небольшим в SDCC (WTF?). Элементарная "матюкалка" по UART - типа выполнения фейковых команд. Разница: в первом случае работает, во втором нифига. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2026, 7:10 |