Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
24.7.2011, 13:59
|
|
![]() ДИКТАТОР Группа: Мод Сообщений: 23814 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 |
Собственно, вопрос к знающим, как их делают - в первую очередь, к ZZZZZZZZ.
Известно мне, что на реальные частотные свойства транзисторов, особенно выводных, влияют их выводы. Наверное, и внутренняя распайка тоже имеет индуктивность и влияет как-то. Ну еще емкости распределенные тоже. Но у меня вопрос из области идеального - как например кристалл обычного маломощного транзистора вел бы себя, если бы все подключения были совсем идеальными? Вот к примеру, на какой частоте он мог бы завестись, то есть частота единичного усиления собственно кристалла, как такового? |
|
|
|
24.7.2011, 20:29
|
|
![]() начинающий нейрохирург-любитель и очень добрый таксидермист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2578 Регистрация: 21.11.2009 Из: РФ, Земля Пользователь №: 14 |
Не, выводы влияют заметно на частотах, начиная где-то с ГГц-ев. Приведенная индуктивность вывода SOT-23, например, порядка 10 нГ, а емкость - 0.1 пФ.
Основные "тормоза" заключаются в неизбежных Скб, Сэб, Сэк, Скп, Rб, Rэ, Rk. Мы, насколько я понимаю, говорим о биполярах в данном случае. Их уменьшают путем освоения всё новых и новых технологий, но они останутся всегда. Самая передовая конструкция биполяра, - типа яйца из трех низкоомных слоев, э, б, к. Само яйцо "плавает" в окисле, а контакты к областям подводятся сбоку низкоомным поликремнием. И лучше уже хрен придумаешь, только уменьшать размеры структуры. Но, при этом лезут другие нежелательные эффекты, типа плотностей тока, отвод тепла и т.д. Ну, конечно, всё зависит от конкретной топологии. Для аналоговых схем, однако, практика отношения такова - транзисторы с единичной 25 ГГц дают, например, 100 МГц ОУ. То есть схема\транзистор=250. В СВЧ всё еще хуже. Ибо любой "левый волосок" может вообще убить работу схемы. Вот недавно споткнулись на том, что обычная конструкция для корпуса ИС: вывод ИС+траверс корпуса + 2 мм проводка алюминиевого диаметром 30 мкм + контактная площадка на кристалле являются ФНЧ на несколько ГГц. Спасла разварка трех проводков - и только так добрались до коэффициента 0.7 на 10 ГГц. Хотя, по модели, транзисторы где-то 40-50 ГГц - овые сами по себе, а подвести к ним сигнал без особенных потерь - проблема. Общих ответов на такие вопросы, однако, не бывает. Очень много факторов. И почти на каждом шагу компромиссы. |
|
|
|
25.7.2011, 2:48
|
|
![]() ДИКТАТОР Группа: Мод Сообщений: 23814 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 |
Хорошие новости.
Теперь надо подумать, чтобы задать следующий вопрос. Но это уже вечером, пойду я посплю пока. |
|
|
|
26.7.2011, 18:31
|
|
![]() посіпака Хунти Группа: Мод Сообщений: 20029 Регистрация: 21.11.2009 Из: Vinnitsa Пользователь №: 11 |
10 нГ - многовато что-то... на сотнях МГц уже было бы фатально. Прогулялся по сименсовским даташитам на транзисторы с Ft>5 ГГц в подобных корпусах - десятые доли нГ. У транзисторов общего применения вряд ли существенно больше.
|
|
|
|
26.7.2011, 22:08
|
|
![]() начинающий нейрохирург-любитель и очень добрый таксидермист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2578 Регистрация: 21.11.2009 Из: РФ, Земля Пользователь №: 14 |
|
|
|
|
26.7.2011, 23:35
|
|
Да, очень интересно. Но 10 и более все же наверняка было бы, у выводных. Тогда такой вопрос - каскад, одиночный, на выводных , для звука - имеет тенденцию возбуждаться на довольно высоких частотах, сотни и выше, если есть так называемая "корректирующая" или иначе "противовозбудная" (ага, как же!) емкость с коллектора на базу. Увидеть это не всегда можно, амплитуда крошечная, десятки-сотни микровольт - на на звук влияет нехорошо. Я уж даже подозревал, что не весь кристалл при этом задействован, а как-то там часть площади, кто знает? Так вот, учитывая много меньшую индуктивность SMD выводов, стоит, вероятно, повторить эксперимент с обнаружением этого скрытого микровозбуждения , как я его условно назвал. Но теперь - и с предварительным моделированием. интересно фазу глянуть и вообще... Ах да, вопрос - вероятно, был бы смысл использовать низкочастотные транзисторы. Вот только где их брать-то... Так выходит, нужно выбирать, например, по усилению - и какие признаки говорят о том, что будет ́у́же полоса? Замерить не смогу, сразу говорю. Или все же смогу? Кто-то поможет? |
|
|
|
27.7.2011, 12:04
|
|
Не совсем понятно, Сергей, в чем вопрос.
Редко возникает ситуация, когда вне выводов и корпуса условия генерации отсутствуют, а внутри корпуса - присутствуют и не устранимы. Хотя, такое бывает при использовании мощных СВЧ-транзисторов, но это из разряда экзотики и, скорее, связано с качеством самих используемых транзисторов (просто говнецо-с). Моделировать что-то при этом - бесполезно. Модели слишком дубовы и далеки от реальности. Когда-то боролся с подобным. Генерил верхний тр-ор стандартного каскода. Облепил всю его базу блокирующими кондюками на землю, но не помогло. В итоге - просто выкинул и поставил нормальный. С НЧ-транзисторами все крутится вокруг КТ818 и КТ819 и их аналогов. Радикально лучше нет до сих пор. Но, и они вполне годны для УНЧ. У меня получалась полоса до примерно (150-200) КГц без каких-либо значимых дефектов АЧХ и ФЧХ. Кстати, в нормальных схемах никаких противовозбудных емкостей К-Б не используется. Может, схемами потрясем? |
|
|
|
27.7.2011, 12:16
|
|
![]() ЕРЖ-антисемит ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1900 Регистрация: 24.11.2009 Из: Великий Новгород Пользователь №: 23 |
|
|
|
|
27.7.2011, 18:26
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
Тогда такой вопрос - каскад, одиночный, на выводных , для звука - ???имеет тенденцию возбуждаться на довольно высоких частотах, сотни и выше, если есть так называемая "корректирующая" или иначе "противовозбудная" (ага, как же!) емкость с коллектора на базу... Выделение моё. С каких это пор подобная ёмкость стала "противовозбудной"? По мне, так совсем наоборот. Борьба с внутрикаскадным самобудом должна начинаться как раз с минимизации паразитных емкостей и индуктивностей, критичных для данной схемы, для того, чтобы увести резонансы паразитных контуров в область ВЧ, где способность транзистора усиливать мощность падает. Если желаемое этими мерами всё-таки не достигается, нужно в эти контура вести поглощающие элементы (резисторы, бусины) для подавления их добротностей. ...Может, схемами потрясем? Ага, поддерживаю.моделирование ВЧ и самовозбудных свойств 547 транзисторов особого смысла также не имеет . Реальность такова (по опыту) , что модель малосигнального усилителя в схеме с ОЭ при минимальных паразитных емкостях, соответствующих конструктиву, далека от макета. Почему так - для меня осталось невыясненным. Потому, что большинство малосигнальных моделей БТ далеки от действительности.Многие важнейшие параметры там не указываются, даже вполне именитыми производителями. Вот типичный BFR93 в SOT-23 Эта модель относится к SOT-23, но не к BFR93. |
|
|
|
27.7.2011, 18:45
|
|
...Насчет длины ног - может и правда, не они виноваты.
А может и нет - проверять буду, когда снова за усилительную технику примусь. ЗЫ. Блин, ну что ж такое - опять не в ту кнопку ткнул. Прошу прощения, если можно, восстанови свой пост. Станислав. Да ладно, Бог с ним. Вопрос- не ответ, тем боле все прочитали. orthodox |
|
|
|
27.7.2011, 19:19
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
...Насчет длины ног - может и правда, не они виноваты. Одни ноги - вряд ли.А может и нет - проверять буду, когда снова за усилительную технику примусь. Схему бы надо, чтобы параметры оценить. Попробуй последовательно с корректирующим кондёром ещё небольшой резистор включить. Если генерёж - амплитуда должна уменьшится, или вообще сойти на нет. Если помеха - должна увеличиться. Кстати, коррекцию лучше всего так и делать, с помощью пропорционально-интегрирующей цепи. |
|
|
|
27.7.2011, 20:25
|
|
|
|
|
|
27.7.2011, 21:36
|
|
Для другого тр-ра (с отличным от BFR93 кристаллом) величины будут немного отличаться. Сам BFR93 у меня в Спайс-модели присутствовал, и на этой картинке он лишь в виде символа. Согласен, есть ньюансы. Но величины будут близкие.Кстати, выводной транзистор типа BC547 способен генерить на частоте порядка гигагерца. Сами по себе индуктивности выводов ему в этом деле мешают мало. Но здесь, видимо, всё-таки не тот случай... ...Ах да, вопрос - вероятно, был бы смысл использовать низкочастотные транзисторы... Если усилитель с ООС, использовать НЧ транзисторы нет абсолютно никакого смысла. Только параметры его ухудшатся...
|
|
|
|
28.7.2011, 4:06
|
|
Кстати, выводной транзистор типа BC547 способен генерить на частоте порядка гигагерца. Сами по себе индуктивности выводов ему в этом деле мешают мало. Но здесь, видимо, всё-таки не тот случай... ......... Если усилитель с ООС, использовать НЧ транзисторы нет абсолютно никакого смысла. Только параметры его ухудшатся... Вот эти две противоположные части и пытаемся сочетать. разве что дело именно в дешевых 547, а другие в порядке. Я еще пока помалкивал о склонности к возбуждению эмиттерного повторителя. Я просто хотел привлечь внимание к тому, что бывают весьма малые амплитуды возбуждения, и на звук это влияет отрицательно. |
|
|
|
28.7.2011, 8:11
|
|
Вот эти две противоположные части и пытаемся сочетать... Не совсем понятна подоплёка......Я еще пока помалкивал о склонности к возбуждению эмиттерного повторителя. А что такого?У меня повторитель на КТ315 как-то загудел на частоте мегагерц 700, причём его база и коллектор были заземлены по переменному току. Но у тебя частота довольно низкая, если я правильно понял - 150 МГц. Паразитные индуктивности здесь ещё не при делах, если их нарочно не создавать, эссно.. ...Я просто хотел привлечь внимание к тому, что бывают весьма малые амплитуды возбуждения, ХЗ. Причина непонятна. Ни того, ни другого.и на звук это влияет отрицательно. Думаю, собака порылась в другом месте... |
|
|
|
28.7.2011, 13:46
|
|
.... Она тут практически не "противовозбудная", а блокирующая. И, соответственно, снижающая частоту генерации. Если заходит речь о таких Скб, то значит, что коллектор - выход. И это типа ООС. на рисунке показано влияние проводников от выводов транзистора ( в виде длинных линий T) и "противовозбудной" (с) емкости К-Б. Можете и в микрокапе посмотреть. И всё равно, такая емкость = зло. Истоки такой генерации следует искать в контуре управления базой вых. транзистора. Т.е. внимательно посмотреть петлю "эмиттер вых. тр-ра - ИТ предвыходной - база вых. транзистора". И поискать там вклад выходного тока как "кусочек" ПОС на базу. Целесообразно даже этот контур подключать непосредственно к эмиттеру тр-ра отдельным проводником, не используя силового от вых. тр-ра. Аналогично, генерацию ЭП стоит поискать в цепи базы - скорее всего, выходной импеданс предвыходного каскада высоковат, и выходной ток\h21э нехорошо "копошится" в базовой цепи. |
|
|
|
28.7.2011, 22:24
|
|
Да вот пример: Классический повторитель с глухо заземленным коллектором и метровыми коаксиалами на входе/выходе по 75 Ом. В данном случае не генерит в отсутствии НЧ сигнала. Ортодокс может намерять микровольты микровозбуда ( как избирательно усиленные шумы на частоте пика или случайный попавшийся сигнал FM/TV ) Такие вспышки бывают обнаруживаются в усилителях на склонах/пиках низкочастотной синусоиды в реале. Влияют ессно на звук. Эту хрень я знаю, с этим видом бороться проще. Это и видно, и вообще. Кстати, при огромных амплитудах иногда на удивление мало гадит на слух. Иногда. Чаще гадит, конечно. |
|
|
|
28.7.2011, 22:31
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7045 Регистрация: 22.11.2009 Из: Уфа Пользователь №: 18 |
это все сильно зависит на что нагружено и от чего питается вход
|
|
|
|
29.7.2011, 0:29
|
|
Она тут практически не "противовозбудная", а блокирующая... "Блокирующей" ёмкости об землю или питание в сигнальной цепи быть не может, по определению. "Фильтрующая" - ещё можно со скрипом согласиться.С терминологией в теме полный бардак. Оттого путного осадка и не выйдет. :( ...Истоки такой генерации следует искать в контуре управления базой вых. транзистора. Т.е. внимательно посмотреть петлю "эмиттер вых. тр-ра - ИТ предвыходной - база вых. транзистора". И поискать там вклад выходного тока как "кусочек" ПОС на базу. Целесообразно даже этот контур подключать непосредственно к эмиттеру тр-ра отдельным проводником, не используя силового от вых. тр-ра. Прости, но это неверно.Аналогично, генерацию ЭП стоит поискать в цепи базы - скорее всего, выходной импеданс предвыходного каскада высоковат, и выходной ток\h21э нехорошо "копошится" в базовой цепи. Как раз наоборот: включение последовательно с базой транзистора относительно небольшого активного сопротивления в любой схеме однотранзисторного генератора приведёт к прекращению колебаний. Неприятность может создать только индуктивный характер выходного импеданса предыдущего каскада. К слову, эмиттерный повторитель, если разбираться на уровне структуры и "физики" БТ, обладает индуктивным характером выходного сопротивления на ВЧ. Но, поскольку активная составляющая обычно там значительная, особых проблем это не вызывает. ...А коллектор ЭП нужно смертельно шунтировать емкостью на общую. И чем короче, тем лучше. Для случая ВЧ-транзисторов стоит обращать внимание и на импеданс шунтирующих кондюков. Есть смысл поговорить об импедансе шунтирующих кондюков вообще. Кстати, бусина на выводе коллектора (или базы) способна предотвратить генерацию в самых тяжких случаях (если в усилителе используются транзисторы СВЧ), и другими методами сорвать генерацию не получается. Но для НЧ усилителя этот случай почти гипотетический (именно "почти" ............................. Не соглашусь, что зло. Таким образом коррекцию не делают.Правильная корректирующая цепь должна компенсировать второй полюс АЧХ ОУ нулём (при условии, что третий полюс не оказывает существенного влияния в области, где опер ещё способен усиливать сигнал). В результате должна получаться "однополюсная" характеристика усилителя с разомкнутой ОС вплоть до частоты единичного усиления. Кроме того, использование корректирующей цепи в виде местной ООС позволяет снизить нелинейные искажения усилителя. Всё обозначенное выше, конечно, имеет смысл не только для ОУ, но и любого многокаскадного усилителя с общей ООС. Эту хрень я знаю, с этим видом бороться проще. Ты бы лучче привёл схему усилка с фотографией платы, да ещё методику измерений.Это и видно, и вообще. Кстати, при огромных амплитудах иногда на удивление мало гадит на слух. Иногда. Чаще гадит, конечно. А иначе - основной вопрос решён не будет, и советов дельных недождёсси. Думаю, именно с измерениями и детекцией у тебя проблема. ВЧ сигнал столь малой амплитуды не способен загадить звук до величины, замечаемой даже экспертами. Это, кстати, нетрудно проверить. |
|
|
|
29.7.2011, 2:23
|
|
С НЧ-транзисторами все крутится вокруг КТ818 и КТ819 и их аналогов. Радикально лучше нет до сих пор... А эти разве мал-мала не лучше?
NJL4281D_D.pdf ( 71,91 килобайт )
Кол-во скачиваний: 51Неужели посрамили, да ещё с таким разгромным счётом? ...Но, и они вполне годны для УНЧ. У меня получалась полоса до примерно (150-200) КГц без каких-либо значимых дефектов АЧХ и ФЧХ. Литаврин в усилке с такими силовыми транзисторами получил что-то в районе 120 МГц, но у него ещё параллельный канал есть, а эти только мощный сигнал качают, примерно килогерц до 150-200. Дальше нельзя - фазу вертят зело; от этого параллельному ВЧ каналу только хуже.Насчёт дефектов АЧХ и ФЧХ - лучше конкретную схему обсудить. Думаю, там их будет предостаточно. Получить идентичность выходного и входного сигналов на НЧ с точностью до масштабируещего множителя может лишь безкомпромиссный подход - очень широкая полоса при очень глубокой общей ООС. В одноканальном усилителе не-реализуемый, даже с применением экзотических компонентов. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2026, 4:07 |