Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
4.8.2011, 21:45
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7045 Регистрация: 22.11.2009 Из: Уфа Пользователь №: 18 |
а именно усилителем и шевелят. там ток на сельсин нужен всего 100 мА. сам делал такие штуки. т.е., конечно не на сам привод. а на его управление.
|
|
|
|
4.8.2011, 21:56
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
...А усилитель- это кошмары хайендистов. Владимир, тут ещё с акустикой не всё понятно.АС типа фазоинвертор имеет крутизну спада, эквивалентную фильтру 4-го порядка. Который начинает существенно вертеть фазу на частотах, в несколько раз выше частоты среза. Причём, добротность фазоинверторов делают часто слишком высокой, чтобы искуственно задрать отдачу АС на нижней частоте "по паспорту". Получается ж..а, в простонародьи называемая пердежом... Я, собственно, к тому, что усилок не должен усугублять. Хотя бы выше герц 50-ти чтоб не вносил фазовых искажений. |
|
|
|
4.8.2011, 22:01
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7045 Регистрация: 22.11.2009 Из: Уфа Пользователь №: 18 |
ага, но тем не менее правильно сделанный ФИ звучит. Кроме того, глушат его добротность- и получается некий компромисс, не Баттерворт уже. А самое главное, ГГ- система нестационарная и нелинейная. И настолько, что про усилитель можно забыть, разве что его ымбеддер сделает. или хайэндист
|
|
|
|
4.8.2011, 22:03
|
|
![]() сундук ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ростов-на Дону Пользователь №: 15 |
а именно усилителем и шевелят. там ток на сельсин нужен всего 100 мА. сам делал такие штуки. т.е., конечно не на сам привод. а на его управление. На эту тему у меня свое особое мнение. Можно сказать - выстраданное. ПМСМ - надежная передача аналогового сигнала по проводам возможна только с помощью частотно- или ШИ- модулированного сигнала. В этом способе достаточно много подводных камней с поддержанием амплитуды, фронтами, неизбежными задержками и фазовыми сдвигами. Но, тем не менее... Только так возможно организовать гальваническую развязку и обеспечить приемлемую точность в условиях сильных электромагнитных помех. К примеру, хваленая токовая петля 4..20мА в нашем девайсе работать отказалась напрочь. |
|
|
|
4.8.2011, 22:03
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
|
|
|
|
4.8.2011, 22:09
|
|
а тут вы не правы, или не совсем правы. Во первых, ШИМ все вокруг обосрет помехами, да ещё и интерференция от разных каналов возможна. Во- вторых, чего там особенно экономить, когда генератор на валу сидит? В третьих, это все сто лет работает, и надежно. Что, 100 мА* 10В- это много? или 36В *100 мА... я, правда, не заморачивался, мне сказали сделай плату ЦАП- усилителей- я сделал. До сих пор летают...
|
|
|
|
4.8.2011, 22:19
|
|
ага, но тем не менее правильно сделанный ФИ звучит. Кроме того, глушат его добротность- и получается некий компромисс, не Баттерворт уже... Дык, тот и звучит, где ЧХ оттянули совсем немного, и добротность ФИ сделали небольшой....А самое главное, ГГ- система нестационарная и нелинейная. И настолько, что про усилитель можно забыть, разве что его ымбеддер сделает. или хайэндист Если ты имел в виду головки звуковоспроизведения - может, отдельную тему сотворить?Дабы их систематизировать и принять меры к исправлению. Есть мысли, как сделать компенсацию Главной причины возникновения НИ в качественных головках. а именно усилителем и шевелят. там ток на сельсин нужен всего 100 мА. сам делал такие штуки. т.е., конечно не на сам привод. а на его управление. Володь, нихт шиссен!Не авиационщики мы. Мне про Пе-2 подумалось. Там были электроприводы органов управления. |
|
|
|
4.8.2011, 22:22
|
|
главный недостаток ФИ- его относительно высокая чувствительность к настройке и, следовательно, к параметрам ГГ. Из-за его 4-го порядка. Что в производстве весьма проблематично. И тут либо подстраивать индивидуально все, либо отбирать динамики. Что в дорогих колонках и делают. Но никому об этом не говорят!
|
|
|
|
4.8.2011, 22:26
|
|
![]() сундук ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ростов-на Дону Пользователь №: 15 |
а тут вы не правы, или не совсем правы. Во первых, ШИМ все вокруг обосрет помехами, да ещё и интерференция от разных каналов возможна. Во- вторых, чего там особенно экономить, когда генератор на валу сидит? В третьих, это все сто лет работает, и надежно. Что, 100 мА* 10В- это много? или 36В *100 мА... я, правда, не заморачивался, мне сказали сделай плату ЦАП- усилителей- я сделал. До сих пор летают... Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции. Но проблема передачи информации по аналоговому каналу в наших девайсах достаточно острая. В частности - пульт ДУ для управления током и напряжением на дуге. Нами были перепробованы различные варианты. Вариант с ШИМ оказался наиболее помехоустойчивым (24 Вольта, 8 кГц, полный диапазон модуляции). Для более шустрых применений используем пока 150 кГц-овый канал. А для случая с сельсином интересен момент, когда параметры находятся в зоне, близкой к нулю. |
|
|
|
4.8.2011, 22:31
|
|
а там может быть ОС, если надо точность. вешают СКВТ на тот же вал. Кстати, импульсное- вовсе не обязательно надежнее линейного, особенно учитывая реактивные нагрузки и длинные кабели.
|
|
|
|
4.8.2011, 22:36
|
|
главный недостаток ФИ- его относительно высокая чувствительность к настройке и, следовательно, к параметрам ГГ. Из-за его 4-го порядка. Вообще-то, сам ФИ, отвлечённо, имеет 2-й порядок, если не ошибаюсь. 4-й получается как совокуп. Но это мелочи.Ты, вероятно, говоришь об относительно высоко-добротных трубах? Тадыда. Но я такие не люблю. ...Что в производстве весьма проблематично. И тут либо подстраивать индивидуально все, либо отбирать динамики. Что в дорогих колонках и делают. Но никому об этом не говорят! Ога, в сабвуферах компактных даже резонансный пик на низких есть. Звучит - аццки. Некоторым нравиццо. А ведь причина та же - развал волнового пакета. Так что к опыту ортодоксов стоит прислушаться. |
|
|
|
4.8.2011, 22:41
|
|
ага, у нас такие мобили тоже ездят по улицам. как тама сидеть? тока,т если голова из кости целиком
да нет, у него принципиально не о том. про то, что динамики и их оформление звук искажают, давно всем известно. Но в усилителях- то откуда 7-й порядок ФВЧ? легко ведь сделать 1-й, и доли герца. |
|
|
|
4.8.2011, 22:41
|
|
а там может быть ОС, если надо точность. вешают СКВТ на тот же вал. Кстати, импульсное- вовсе не обязательно надежнее линейного, особенно учитывая реактивные нагрузки и длинные кабели. Володь - всегда (ПМСМ)...Только импульсное перед подачей в кабель надо отфильтровать до линейного... Дросселем, например. |
|
|
|
4.8.2011, 22:44
|
|
Кстати, импульсное- вовсе не обязательно надежнее линейного, особенно учитывая реактивные нагрузки и длинные кабели. А никто и не спорит. При неразумном подходе об кабель можно и шею свернуть. Идея, к стати, не моя. В машинах на моей основной работе таким образом передается сигнал от термопары в PLC. Термопара установлена на утюге и заведена на преобразователь U/f и далее это f попадает в контроллер, который расположен в электрошкафу. Длина кабелей порядка 10..15 м. Кабели стандартные - многожильные, гибкие. Обратно по отдельному кабелю подается напряжение на утюг в виде фазово порезанного переменного напряжения. Все так же работает достаточно долго. Володь - всегда (ПМСМ)... Только импульсное перед подачей в кабель надо отфильтровать до линейного... Дросселем, например. Не надо. Надо принять, отфильтровать и передать исполнителю. |
|
|
|
4.8.2011, 22:48
|
|
...Но в усилителях- то откуда 7-й порядок ФВЧ? легко ведь сделать 1-й, и доли герца. Это кто-то неудачно пошутил. Разве что имеются 7 штук дифференцирующих цепочек в сквозном тракте. Спад у такой системы будет пологий (плавней, чем у бесселя). Частоты среза только нужно брать поменьше - порядка единиц герц. Если я правильно понял, ортодоксы об этом гутарють. |
|
|
|
4.8.2011, 22:49
|
|
да, но если это в пучке толщиной даже не с руку, а с ногу вщрослого мужчины?
|
|
|
|
4.8.2011, 22:49
|
|
|
|
|
|
4.8.2011, 22:52
|
|
Это кто-то неудачно пошутил. Разве что имеются 7 штук дифференцирующих цепочек в сквозном тракте. Спад у такой системы будет пологий (плавней, чем у бесселя). Частоты среза только нужно брать поменьше - порядка единиц герц. Если я правильно понял, ортодоксы именно об этом гутарють. Да, но ФЧХ и ГВЗ будут не очень хороши. чтобы обеспечить допуск по ГВЗ, надо будет срез делать не на 20, а на 2 или даже 0,2 Гц. Чтобы не зацепило гармоники этого пресловутого меандра на 20 Гц. |
|
|
|
4.8.2011, 22:54
|
|
да, но если это в пучке толщиной даже не с руку, а с ногу вщрослого мужчины? У проклятых буржуев это дело систематизировано по различным кабелям. Затем, это все уложено в 300-ый металлический короб вперемешку. Все, что можно, экранировано. К примеру, в одном коробе может находиться кабель от частотника и кабель PROFIBUS с 12 МБод. Иногда даже без разделения на отдельные секции. Тем не менее все работает десятками лет. |
|
|
|
4.8.2011, 22:57
|
|
в самолете это сложнее...
есть такая штука- мультиплексный канал. последовательная бортовая шина. но, как всегда, достоинства компенсируются недостатками. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2026, 7:36 |