Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.9.2011, 22:47
|
|
![]() ЕРЖ-антисемит ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1900 Регистрация: 24.11.2009 Из: Великий Новгород Пользователь №: 23 |
Cобсна, нужно рассчитать геометрию отражателя для фонаря. Есть ли какая программа не особо навороченная и чтоб наглядная?
З.Ы. Да, я ленивая скотина и вспоминать какие учебники смотреть мне лень. Да и времени нет, если честно. |
|
|
|
28.9.2011, 22:59
|
|
![]() начинающий нейрохирург-любитель и очень добрый таксидермист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2578 Регистрация: 21.11.2009 Из: РФ, Земля Пользователь №: 14 |
Как-то искал. Но не успел попробовать.
Надыбал вот какие из доступных в инете: - Aber Lite v1.04.109 x86-x64 - OPTIS_OptisWorks_Studio_2007_EPIDEM.RU - TracePro50.exe А для фонаря, скорее всего, всё просто - рефлектор - параболоид вращения с источником в фокусе параболы даст максимально возможный параллельный поток лучей на выходе. Миллион реализаций в самых разных изделиях. |
|
|
|
28.9.2011, 23:06
|
|
![]() ЕРЖ-антисемит ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1900 Регистрация: 24.11.2009 Из: Великий Новгород Пользователь №: 23 |
С фокусом параболоида облом-с. У параболоида жопа отрезата и светодиод тудыть воткнут.
|
|
|
|
28.9.2011, 23:15
|
|
![]() начинающий нейрохирург-любитель и очень добрый таксидермист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2578 Регистрация: 21.11.2009 Из: РФ, Земля Пользователь №: 14 |
Так что, линза нужна чёй?
|
|
|
|
28.9.2011, 23:21
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
Cобсна, нужно рассчитать геометрию отражателя для фонаря... Непонятно.Что фонарь-то делать должен? Ответ "освещать" слишком очевиден. Как-то искал. Но не успел попробовать. ZEMAX рулит.Надыбал вот какие из доступных в инете: - Aber Lite v1.04.109 x86-x64 - OPTIS_OptisWorks_Studio_2007_EPIDEM.RU - TracePro50.exe Правда, он не бесплатный, но это мелочи. |
|
|
|
28.9.2011, 23:22
|
|
Простой способ изготовления параболического зеркала (не вращения):
Берем лист луженой жести, рисуем на нем "шпангоуты" в виде парабол. Вырезаем ножницами, и припаиваем на эти шпангоуты лист жести в виде "полуцилиндра" с профилем, естественно, параболы. Поверхность полируем до максимальной зеркальности дрелью с войлочной насадкой + пастой ГОИ. В расчетном фокусе закрепляем (припаиваем жестяные кронштейны) лампу (лампы) в виде трубки. Какая (какие) нужна. Галогенки довольно круты. А если к ним еще добавить схему мягкого пуска, то и долговечны. ... Видел, но мне он не достался с лекарством как-то.
ZEMAX рулит. Правда, он не бесплатный, но это мелочи. |
|
|
|
28.9.2011, 23:35
|
|
Непонятно. Что фонарь-то делать должен? Ответ "освещать" слишком очевиден. Проблема в следующем. У штатного фонаря как-то странно рассчитан отражатель. В итоге световое пятно неравномерное и имеет ярко выраженный экстремум в середине. Со снятым отражателем освещённость равномерная, но угол в 120 градусов нифига не устраивает. Хоцца угол поменьше, освещённость равномерную. Такое возможно? |
|
|
|
28.9.2011, 23:41
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
Видел, но мне он не достался с лекарством как-то. У меня есть, с лекарством и библами. Если надо - выложу куда-нить.Посмотрел страничку Aber Lite - занятная вещица, захотелось поиграться. Вероятно, для непрофессионалов будет предпочтительней земакса, да к тому же и бесплатно. Проблема в следующем. У штатного фонаря как-то странно рассчитан отражатель. В итоге световое пятно неравномерное и имеет ярко выраженный экстремум в середине. Со снятым отражателем освещённость равномерная, но угол в 120 градусов нифига не устраивает. Хоцца угол поменьше, освещённость равномерную. Такое возможно? Подвигать светодиод (или что там источником?) взад-вперёд в отражателе. Некий компромисс, наверное, можно будет получить.ЗЫ. А, так светодиод вперёд смотрит. Тады может быть несколько хуже. Вероятно, линзу будет найти проще, потому как отражатель для такой схемы нужен весьма глубокий. |
|
|
|
29.9.2011, 6:25
|
|
У меня есть, с лекарством и библами. Если надо - выложу куда-нить. Посмотрел страничку Aber Lite - занятная вещица, захотелось поиграться. Вероятно, для непрофессионалов будет предпочтительней земакса, да к тому же и бесплатно. Подвигать светодиод (или что там источником?) взад-вперёд в отражателе. Некий компромисс, наверное, можно будет получить. ЗЫ. А, так светодиод вперёд смотрит. Тады может быть несколько хуже. Вероятно, линзу будет найти проще, потому как отражатель для такой схемы нужен весьма глубокий. Понятненько... А линзу можно и в очёчной мастерской заказать. |
|
|
|
29.9.2011, 8:18
|
|
![]() Adept ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 522 Регистрация: 20.4.2011 Из: Novosibirsk Пользователь №: 346 |
Видел, но мне он не достался с лекарством как-то. На фтп элха есть: ftp://ftp.electronics-portal.org/pub/Optics/ Правда, не сказал бы, что это простая программа. Это уже вполне профессиональный софт, использование которого подразумевает наличие определённого уровня скиллов. |
|
|
|
29.9.2011, 14:25
|
||
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3085 Регистрация: 1.5.2010 Пользователь №: 152 |
Проблема в следующем. У штатного фонаря как-то странно рассчитан отражатель. В итоге световое пятно неравномерное и имеет ярко выраженный экстремум в середине. Со снятым отражателем освещённость равномерная, но угол в 120 градусов нифига не устраивает. Хоцца угол поменьше, освещённость равномерную. Такое возможно? Ярко высвеченный экстремум в середине может значить, что отражатель рассчитывался даже не как параболоид вращения, а эллипсоид. Внутри эллипсоида имеем два фокуса, источник света в одном, пятно во втором. Параболоид отражает в параллельно. А раздвинуть лучи, так нужно гиперболоид. Излучатель, например, в фокусе F2 а отражённый как будь-то из F1. Сообщение отредактировал perfect - 29.9.2011, 14:56 |
|
|
|
||
29.9.2011, 18:04
|
|
Поставил Aber. Ни хрена непонятно... Надоть, разбираццо.
|
|
|
|
11.10.2011, 22:20
|
|
Я туточки подумал... А на фига мне отражатель, если там и вправду линза нужна? Осталось найти кого, чтоб рассчитал мине увеличительно стекло.
|
|
|
|
11.10.2011, 22:49
|
|
...Правда, не сказал бы, что это простая программа. Это уже вполне профессиональный софт, использование которого подразумевает наличие определённого уровня скиллов. Естественно. Хотя бы основы геометрической оптики нужно знать. Волновой - в меньшей степени. И представлять себе свойства оптических материалов. Поставил Aber. Ни хрена непонятно... Надоть, разбираццо. Там простые примерчики есть, вполне понятные интуитивно.У меня есть несколько книг по теории; если интересно - могу выложить. В любом случае, начинать надо вот с этого: Д.В.Сивухин. Оптика. Хотя бы пару первых глав придётся изучить. Понятненько... А линзу можно и в очёчной мастерской заказать. Я туточки подумал... А на фига мне отражатель, если там и вправду линза нужна? Осталось найти кого, чтоб рассчитал мине увеличительно стекло. Вряд ли стоит что-либо рассчитывать и заказывать; ну только если очень хочется.Проще выковырять линзу из убитого короткофокусного объектива (на крайняк, и лупа сойдёт). Лучше мениск, или плоско-выпуклую, с оптической силой чем больше, тем лучше. Выпуклой стороной наружу. Кристалл светодиода должен быть расположен к линзе ближе фокальной точки (если разместить его в фокусе, луч будет слишком узким, а дальше - вообще нет смысла). ЗЫ. Для расчёта линзы фонаря САПРы не нужны - здесь простая геометрия рулит. |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7.6.2026, 8:57 |