IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

20 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> цифровой осциллограф - как выбрать?, для силовой и аналоговой электроники
Secter
сообщение 16.10.2011, 16:44
Сообщение #121

Активный участник

Цитата(Stanislav_GS @ 16.10.2011, 17:37) *
Не спорю, но речь здесь о другом.

smile.gif Речь штука мало прогнозируемая... начали за здравие ( "...купил МЕЧТУ, за недорого...") , закончим :"...нах скоп за лям ?!...кады в кармане денех на батл клинского...(((... " P.S. К примеру тока обсудил "доставку морем", как японЧУК выкатил БЛИЦцену...(((...фукусиму ему в зад.... russian_ru.gif

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 16.10.2011, 19:20
Сообщение #122

Активный участник

Из: Московская обл.

Цитата(Secter @ 16.10.2011, 16:44) *
smile.gif Речь штука мало прогнозируемая... начали за здравие ( "...купил МЕЧТУ, за недорого...") , закончим :"...нах скоп за лям ?!..
Это где ж такое непотребство было?

Не всем же мыслить миллионными категориями и рентабельностью в 120%.
Лично я спрашивал про осциллографический корпус. В единственном числе.
А лишнего большая просьба не измысливать.

+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 17.10.2011, 0:01
Сообщение #123

ДИКТАТОР
Иконка группы

Из: Житомир

Цитата(Stanislav_GS @ 16.10.2011, 17:20) *
Не понял, о какой фильтрации идёт речь?
Если аналоговой - то она снижает шумы лишь незначительно (у моего Лекроя раза в 2 по мощности всего). Цифровая - куда поболе.

Об обоих. Аналоговую коррекцию я применил в переходнике прямо на входе, сначала для того, чтобы подровнять ЧХ , потому что
6% неравномерности хоть и допустимо для недорогой модели, однако неплоские вершины импульсов раздражают, да и измеряет не так точно как хотелось бы. Ну, измерил примерно отклонения, смоделировал включил параллельную RC цепочку последовательно со входом - что-то вроде 5 ком и 270 pF , уже не помню точно. А после все же вылез традиционный для цифры и аналога эффект - при замыкании входа на землю шумы возрастают при полосе выше 50 мгц. Это вылечил еще одним резистором сотни ом последовательно по входу за этой цепочкой. Вот это уже была фильтрация. Самая правильная из всех, кого знаю. Ну, так я с детства привык работать, нравится тонкая линия на экране. Этот фокус древний, ему меня в метрологии когда работал, научили.
Конечно, влезть в нутро было бы может и проще, но гарантия, матьее...Пломбы..

А что до цифровой фильтрации - это уже когда не нужна вся полоса, то есть когда смотришь один экран , не собираясь растягивать - тогда есть смысл ограничить цифровым фильтром , то уже вообще полировка. И в принципе, практически всегда получаю даже на этом слабеньком экранчике нечто такое по изображению, что радует много чаще, чем раздражает wink.gif

В общем, освоился практически.
На аналог УЖЕ обратно неохота.
А охота на чего постарше (LeCroy, я думаю - конкурентов не вижу пока что знакомых мне), но пока еще не печет...
Я и на старом С1-65 задачи свои решал, и на этом чуде решаю.

Но есть самый главный плюс: теперь забот меньше , работать проще - и за стол рабочий просто тянет чаще.
Цивилизованно более менее, потому что. Так что немного не высыпаюсь, увлекся.
И на форумах практически не пишу, как можно заметить.
Не, моделирования никто не отменял. Но так приятно убедиться, что все совпадает...

+Цитировать сообщение
Secter
сообщение 17.10.2011, 10:43
Сообщение #124

Активный участник

Цитата(Stanislav_GS @ 13.10.2011, 22:49) *
Ну бог в помосчь.

drinks.gif ...купиль!!!! )))) http://injapan.ru/auction/u35243363.html#t...ription_russian

+Цитировать сообщение
Secter
сообщение 20.10.2011, 18:53
Сообщение #125

Активный участник

russian_ru.gif ...наших (меня pardon.gif ) БЬЮТ...)))) http://injapan.ru/auction/f103537862.html#t_bidhist

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 20.10.2011, 23:44
Сообщение #126

Активный участник

Цитата(orthodox @ 17.10.2011, 1:01) *
...А после все же вылез традиционный для цифры и аналога эффект - при замыкании входа на землю шумы возрастают при полосе выше 50 мгц. Это вылечил еще одним резистором сотни ом последовательно по входу за этой цепочкой. Вот это уже была фильтрация. Самая правильная из всех, кого знаю...
Насчёт правильности всё-таки не уверен, хоть и сам раньше так делал, когда тыкал щупом в сетевой ИБП. На мой взгляд, самый правильный метод устранения ВЧ наводок - "короткая земля". Правда, применять его часто неудобно...
А какие пробники идут в комплекте, и чем ты АЧХ их проверял?

Цитата(orthodox @ 17.10.2011, 1:01) *
...А что до цифровой фильтрации - это уже когда не нужна вся полоса, то есть когда смотришь один экран , не собираясь растягивать - тогда есть смысл ограничить цифровым фильтром , то уже вообще полировка...
Почему же? Если фильтрация производится "на лету", вся память будет заполнена "очищенным" сигналом. Можно растягивать и по вертикали, и по горизонтали. У памяти твоего скопа разрядность выше, чем нужно по минимуму; дополнительные биты вполне могут использоваться для сохранения результатов фильтрации в формате 9 бит/канал.
В любом случАе, для такого экрана 8-битного АЦП хватает вполне.

Цитата(Secter @ 20.10.2011, 19:53) *
russian_ru.gif ...наших (меня pardon.gif ) БЬЮТ...))))
Не поддавайся клопам, Ваня, - чешись! Ломи втридорога!
"- Двести..." (ЦЭ) biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Secter
сообщение 21.10.2011, 5:36
Сообщение #127

Активный участник

Цитата(GuruKiller @ 20.10.2011, 22:07) *
Сижу, боюсь.

pardon.gif ... а мне вчера письмо счастья пришло : http://injapan.ru/pages/modules/newsline/newrprules.html
Цитата
комиссия РП рассчитывается от веса товара клиентов и составляет 100 йен за каждый полный килограмм;

... и сразу появились 400 бачей на напряжометр... ))) ....нифига се снижение "комиссии" с 500$ (!) до 100$! drinks.gif

+Цитировать сообщение
Secter
сообщение 21.10.2011, 16:01
Сообщение #128

Активный участник

Цитата(GuruKiller @ 21.10.2011, 16:49) *
Или я что-то недопонял?

smile.gif ..ЗАБЕЙте...))) ...фича в доставке + ОПЛАТЕ с яхооооо...

+Цитировать сообщение
Secter
сообщение 21.10.2011, 17:09
Сообщение #129

Активный участник

drinks.gif ...зачем пока не знаю, но сию хрень тож куплю...))) http://injapan.ru/auction/d124041247.html#t_bidhist

+Цитировать сообщение
Гость_AlexKlm_*
сообщение 21.10.2011, 21:34
Сообщение #130

Гости

Цитата(Designer56 @ 14.10.2011, 21:16) *
Дорого будет. Дешевле купить.

Смотря какой выбрать максимум частоты. Наверное так будет правильно. Тогда я переиначу вопрос, на какую частоту можно собрать чтобы было дешевле по деталям, своё времея я не учитываю, потому что понятно что за разработку никто мне не заплатит и никогда она не окупится.

+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 21.10.2011, 21:37
Сообщение #131

Активный участник

Из: Уфа

Думаю, мегагерц на 10, если вдумчиво подойти. по сигналу.

+Цитировать сообщение
Гость_AlexKlm_*
сообщение 21.10.2011, 21:55
Сообщение #132

Гости

Цитата(Stanislav_GS @ 14.10.2011, 21:21) *
Начните с корпуса.
Ибо наличие органов отображения и управления и отличает осциллограф от самописца. smile.gif
Электронику сделать, ПМСМ, гораздо проще.
ПО - отдельная тема. С ним тоже возни много будет.

Для того чтобы сделать корпус нужны данные на габариты микросхем, памяти. А с чего начать я не знаю. Я представляю что приобрету параллельный АЦП на 8..9 бит, желательно с внутренней памятью (вероятно такие, как назло, не делают, пока я не нашёл подобных на аналог ком), процессор под это же напряжение шин, какой-нибудь ARM на 100 и более ножек. Усилитель до 300 мгц с аттенюатором штука капризная, это я себе представляю, но реализуемая с достаточной точностью. В крайнем случае можно вынуть из Г4-116 (там дубовая конструкция smile.gif ).

Цитата(Designer56 @ 21.10.2011, 23:37) *

Нет, 10 меня не устраивают, мне бы на 40...50 надо. А если если на 10, то какой ацп применить? Который 2 бакса теперь стоит?

+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 21.10.2011, 22:04
Сообщение #133

Активный участник

на более высоких частотах сложности уже не в ацп

+Цитировать сообщение
Гость_AlexKlm_*
сообщение 21.10.2011, 22:27
Сообщение #134

Гости

В чём же сложности? Может с платой которая может оказаться многослойной?

+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 21.10.2011, 22:31
Сообщение #135

Активный участник

В тонкостях. Всевозможных, и в плате, даже текстолит далеко не всякий идет. Сделать ровную АЧХ для усилителя/аттенюатора в широкой полосе весьма не просто. Кроме того, и вид этой АЧХ влияет не прохождение импульсов. Ну и всякие цифровые штуки тоже. Скажем, для 50 мГц сигнала нужно 500 мГц выборок. и ОЗУ соответствующее. Но не только. ещё и канал ПДП должен быть скокростной и т.д. и т.п.

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 21.10.2011, 23:34
Сообщение #136

Активный участник

Цитата(AlexKlm @ 21.10.2011, 21:34) *
Смотря какой выбрать максимум частоты. Наверное так будет правильно. Тогда я переиначу вопрос, на какую частоту можно собрать чтобы было дешевле по деталям, своё времея я не учитываю, потому что понятно что за разработку никто мне не заплатит и никогда она не окупится.
Предельный бюджет озвучьте, пожалуйста. Попытка решения экстремальных ценовых задач обычно заканчивается именно этим вопросом. smile.gif

Цитата(Designer56 @ 21.10.2011, 21:37) *
Не стоит и париться тогда.
Исключение может составить осциллограф с многобитным (12-16 бит) АЦП. Но и тогда полоса пропускания совершенно недостаточна - даже для аудио применений я бы выбрал никак не менее 50 МГц. Кроме того, из многобитника имеет смысл делать уже измерительный прибор, что само по себе представляет весьма сложную задачу.
А именно для целей отображения хватит и 8-10 бит, но с полосой мегагерц в 200 как минимум. Современные осциллографические АЦП нижнего ценового сегмента имеют полосу от гига и больше, так что здесь проблем особых нет. И усилитель/аттенюатор сделать на такую полосу не слишком сложно.
Так что, если уже браться, то с размахом. smile.gif

Цитата(AlexKlm @ 21.10.2011, 21:55) *
Для того чтобы сделать корпус нужны данные на габариты микросхем, памяти. А с чего начать я не знаю...
Дык, изложил же - с корпуса.
В осциллке, как, собственно, в любом приборе, главное - хорошая эргономика. А с мелким корпусом она не уживается.
Так что насчёт габаритов микросхем не парьтесь - влезут точно. smile.gif

Цитата(AlexKlm @ 21.10.2011, 21:55) *
...Я представляю что приобрету параллельный АЦП на 8..9 бит, желательно с внутренней памятью...
....................................
Для начала, нужно дать себе ясный отчёт в том, что же всё-таки хочется сделать.
Выбор электронной элементной базы - вещь второстепенная, поскольку определяется поставленной задачей.

Цитата(Designer56 @ 21.10.2011, 22:04) *
на более высоких частотах сложности уже не в ацп
Володь, хорош людей пугать. smile.gif
На 50-100 МГц аналоговый осцилловход соорудить вообще не проблема.

Цитата(Designer56 @ 21.10.2011, 22:31) *
...Скажем, для 50 мГц сигнала нужно 500 мГц выборок. и ОЗУ соответствующее. Но не только. ещё и канал ПДП должен быть скокростной и т.д. и т.п.
Сейчас на ПЛИСах скоростную цифирь делать гораздо удобнее. А уж обработку и вывод на экран - на микропроцессоре. Медленно и печально. smile.gif
Бери пример с ортодоксовых кетайсев - в их осциллке идеология правильная: аналоговый тракт - АЦП - ПЛИС(Альтера) - осциллопамять - процессор (DSP BlackFin со своей отдельной памятью для обмолота данных) - экран+органы управления - интерфейс для связи с внешним миром. Не считая болока питания и дисплея, практически вся электроника располагается на одной плате (четырёхслойкой, думаю, можно при желании обойтись).

+Цитировать сообщение
Гость_AlexKlm_*
сообщение 22.10.2011, 4:40
Сообщение #137

Гости

Цитата(Stanislav_GS @ 22.10.2011, 1:34) *
Предельный бюджет озвучьте, пожалуйста. Попытка решения экстремальных ценовых задач обычно заканчивается именно этим вопросом. smile.gif

150 баксов за микросхемы и скажем 50 на дисплей. Где-то так.

Дык, изложил же - с корпуса.
В осциллке, как, собственно, в любом приборе, главное - хорошая эргономика. А с мелким корпусом она не уживается.
Так что насчёт габаритов микросхем не парьтесь - влезут точно. smile.gif
Это правило я знаю, оно аналогичное разработке программы, когда начинают с интерфейса. Попутно я задавался целью сделать на базе комплекта также рефлектометр для измерения неоднородностей проводных линий, контрольных кабелей и прочей соплификации широкого профиля, словом - то что позволяет делать прибор к примеру Р5-10. Поэтому конфигурация органов управления будет для каждого прибора своя. А требования к габаритам для портативного измерителя неоднородностей линий будут пожёстче.

Бери пример с ортодоксовых кетайсев - в их осциллке идеология правильная: аналоговый тракт - АЦП - ПЛИС(Альтера) - осциллопамять - процессор (DSP BlackFin со своей отдельной памятью для обмолота данных) - экран+органы управления - интерфейс для связи с внешним миром. Не считая болока питания и дисплея, практически вся электроника располагается на одной плате (четырёхслойкой, думаю, можно при желании обойтись).

Использование ПЛИС наверное не дешёвый вариант, но тоже можно рассмотреть, если есть другие его преимущества перед АЦП от AD.

Цитата(Designer56 @ 22.10.2011, 0:31) *
Но не только. ещё и канал ПДП должен быть скокростной и т.д. и т.п.
То-то и оно, что будет влияние процессора на шины данных/адреса АЦП, и его скорость надо будет выбирать соответствующей, а расстояния минимально возможными. Всё это значительные дополнительные трудности.

Остаётся наверное только мечтать чтобы ОЗУ и АЦП были в одном корпусе. Чтобы для перегонка данных в ЦП можно было бы обойтись простейшим процессором, и перегонять в последовательном виде.

Нашёл: ADSP-BF561 297 ball PBGA (35 баксов * к пересылки) - как "двухядерный" элемент памяти biggrin.gif и перегонщик через шину I2S в процессор управления имеющий шину I2S. Дешёвые АЦП там тоже имеются на частоты от 350 мгц. Остаётся только найти микроконтроллер с поддержкой I2S (или организовать её програмно).

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 22.10.2011, 17:42
Сообщение #138

Активный участник

Цитата(AlexKlm @ 22.10.2011, 4:40) *
150 баксов за микросхемы и скажем 50 на дисплей. Где-то так.
Не стоит тогда и мучаться.
Комплектующие для приличного прибора-самоделки обойдутся почти на порядок дороже.
Снизить себестоимость можно лишь при крупносерийном/массовом производстве.

...Это правило я знаю, оно аналогичное разработке программы, когда начинают с интерфейса. Попутно я задавался целью сделать на базе комплекта также рефлектометр для измерения неоднородностей проводных линий, контрольных кабелей и прочей соплификации широкого профиля, словом - то что позволяет делать прибор к примеру Р5-10.
Рефлектометр существенно попроще будет. Можно с него и начать, только смысл имеет делать в портативном варианте. И, всё равно, станет в копеечку поболе названной.
Затраты на дисплей и микросхемы, думается, будут меньше половины общих.

...Использование ПЛИС наверное не дешёвый вариант, но тоже можно рассмотреть, если есть другие его преимущества перед АЦП от AD.
Это практически единственный вариант, если речь идёт о сотнях мегавыборок в секунду и более.

...То-то и оно, что будет влияние процессора на шины данных/адреса АЦП, и его скорость надо будет выбирать соответствующей, а расстояния минимально возможными.
...............................................
Остаётся только найти микроконтроллер с поддержкой I2S (или организовать её програмно).
Тут всё неверно. Блок захвата существует отдельно от процессора. Последний может только считывать из него накопленную последовательность для дальнейшей обработки и вывода на экран.
В принципе, можно и процессор быстрый приспособить для ввода данных, но тогда частоту захвата более ~50-100 Мвыб/с сделать будет весьма сложно. Кроме того, теряются возможности синхронизации и обработки "на лету", которые обычно реализуются на ПЛИС.
I2S - это последовательный интерфейс, пригодный разве что для аудио. Для осциллографа он не годится - не та скорость.
В общем, изобретать велосипед не следует.

+Цитировать сообщение
Гость_AlexKlm_*
сообщение 22.10.2011, 19:48
Сообщение #139

Гости

Цитата(Stanislav_GS @ 22.10.2011, 19:42) *
Не стоит тогда и мучаться.
Комплектующие для приличного прибора-самоделки обойдутся почти на порядок дороже.
Снизить себестоимость можно лишь при крупносерийном/массовом производстве.

Ни фига себе, на порядки! С чего бы это, я же не считаю прочие железки и прочее, это как бы бесплатно, как и труд. Дисплей можно с ЧБ LCD телека тогда снять, может будет и дешевле (при наших аппетитах "посылторга"). А от дорогостоящего ПЛИС я уже могу отказаться, поскольку назавнный в предыдущем моём посте комплект вполне обеспечивает необходимую мне частоту. Вот стоимость заказа 4-х слойной платы возможно будет непосильно дорогой, для такого скромного удовольствия. smile.gif

Цитата(Stanislav_GS @ 22.10.2011, 19:42) *
I2S - это последовательный интерфейс, пригодный разве что для аудио. Для осциллографа он не годится - не та скорость.
В общем, изобретать велосипед не следует.

Выбирать не приходится. Если за секунду он 10 кбайт передаст, то мне этого хватит.

+Цитировать сообщение
Secter
сообщение 24.10.2011, 20:29
Сообщение #140

Активный участник

pardon.gif ...во , что нада прикупить... http://injapan.ru/auction/l98530949.html ...за сущие копейки!!! drinks.gif

+Цитировать сообщение

20 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему