Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
17.11.2013, 0:07
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
...Подумаю еще, может тоже маленький ручной отдельно... Попробуйие сперва его пощупать.Вот такой, к примеру http://www.sea.com.ua/item/171921 Я до батарейного ОВОНа пытался работать подобным, взятым у коллег напрокат, и весьма недешёвым. По-моему, Агилент (или Тектроникс). Похож на этот, но более ранняя модель. http://www.tek.com/oscilloscope/ths3000-ha...ld-oscilloscope В общем - то же "чюдо", только слева. Не работа, а одно мучение. Правильный осциллок должен быть с ручками и кнопками, причём в нужных местах. Иначе это просто кривой самописец. |
|
|
|
17.11.2013, 22:27
|
|
![]() ДИКТАТОР Группа: Мод Сообщений: 23816 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 |
Правильный осциллок должен быть с ручками и кнопками, причём в нужных местах. Иначе это просто кривой самописец. В общем, тогда остается в общем именно WaveJet™. Остальное как бы и можно, но немного по-детски выглядит.. Если есть у кого идеи, все же хотелось бы сэкономить... |
|
|
|
| Гость_AlexKlm_* |
21.11.2013, 11:04
|
|
Гости |
Я тоже люблю оселограф у которого можно понажимать кнопки, покрутить ручки.
С наступающим новым годом и новым осциллографом! |
|
|
|
23.11.2013, 10:47
|
|
![]() ДИКТАТОР Группа: Мод Сообщений: 23816 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 |
Спасибо.
В общем, WaveJet пока что едет, а что до Owon, то нашелся на складе один, можно будет попробовать как оно, с батарейным питанием. Не знаю, правда, как у него батарея, есть ли и исправна ли, но то вопрос решаемый. |
|
|
|
30.11.2013, 0:50
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
Отпишетесь. как оно и что.
Сравненье впечатлений интересно. |
|
|
|
1.12.2013, 1:08
|
|
|
|
|
|
19.12.2013, 8:40
|
|
Разобрался с Лекроем, все нормально, рабочая лошадка для не слишком больших сложностей.
Ускорение на валкодерах есть, и вроде прилично удобно работает, резко крутнул — быстрее перестроил. Синхронизация железная, держит чуть не одно - два мелких деления вертикальной шкалы, на тестовом сигнале, как будет в работе — ну тоже наверное нормально. Памяти, возможно, не будет хватать только иногда, если будут переходные процессы при включении питания записываться, но и хрен с ним, отлавливали и так, ничего. 500 килоточек все ж не 10. Из четких недостатков: в комплекте только шнурки-делители 1:10, без деления нету. Ну ладно, есть у меня шнурки... Но эти делители не могут быть скомпенсированы, то есть остается овершот до 5%. Вот это поначалу неприятно поразило, я как-то эту фирму уважал, думал они такой херни не делают. Разве что остается фантазировать на тему что шнурки подменили... Короче, зато эти делители разборные, скомпенсирую сам, вот только найду керамику на 100 В нужной емкости. Платка там малюсенькая, что попало не влезет. Уверен, что за те бапки, что оно обычно стоит, уж как-то скомпенсированный делитель рассчитать можно было, это ж не кружок радиолюбителей... Что до точности измерений и частотки во всей полосе — пока что не проверил, жду прихода генератора. |
|
|
|
19.12.2013, 10:12
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10945 Регистрация: 19.4.2011 Пользователь №: 345 |
Но эти делители не могут быть скомпенсированы, то есть остается овершот до 5%. Вот это поначалу неприятно поразило, я как-то эту фирму уважал, думал они такой херни не делают. Разве что остается фантазировать на тему что шнурки подменили... А на делителях что написано? Если нельзя скомпенсировать, получается, что входная емкость осциллографа меньше той, на какую рассчитаны пробники. Малая входная емкость - это ж хорошо! Фото бы экрана с сигналами, по который компенсируете, взглянуть. |
|
|
|
19.12.2013, 18:59
|
|
А на делителях что написано? Если нельзя скомпенсировать, получается, что входная емкость осциллографа меньше той, на какую рассчитаны пробники. Малая входная емкость - это ж хорошо! Фото бы экрана с сигналами, по который компенсируете, взглянуть. Да сигнал там нечего смотреть: просто прямоугольник 1 кГц с калибратора. Так что выбросы на нем — это точно нескомпенсированный делитель, и не что другое. Меньшая емкость входа - в каком-то смысле хорошо, но в данном случае, судя по всему, из сотни пик всего на десять меньше, так что не играет. А вот осадочек остался... |
|
|
|
28.12.2013, 11:30
|
|
И еще немного про тот Лекрой.
Пришлось, наконец-то, реально поработать. Тут уже вылезли огромные лаги, не знаю откуда берутся, вроде бы все, что могло давать медленную работу — отключено насмерть. Размером выделенной памяти тоже игрался. Говорят, что второй экземпляр, что куплен раньше — тоже не отличается быстродействием. Быстродействие тут в смысле когда что-то меняется на входе— изменение на экране появится через секунды две. Это бесит страшно, такое ощущение, что он очень долго чего-то пересчитывает и только после выдает... Ну и потом — кажется, сплошного сигналу там не особо есть, то есть выбирает кусочки с большими паузами... Как с этим разбираться — ХЗ, скачал новую прошивку, она касается вроде как только работы с принтерами Минолта, и работы с флешками с несколькими разделами, больше, как пишут на Лекрое — ничего не менялось в ней. А что, если кто работал на тех Лекроях — они все таки тормоза? Или это модели, что как бы подешевше так поплоше делают? Хотя четыре штуки зелени — вроде как не очень подешевше. Китайцев хорошего класса можно бы было купить несколько штук на эти деньги.. С гораздо меньшими лагами... |
|
|
|
28.12.2013, 12:41
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 10945 Регистрация: 19.4.2011 Пользователь №: 345 |
Быстродействие тут в смысле когда что-то меняется на входе— изменение на экране появится через секунды две. Это бесит страшно, такое ощущение, что он очень долго чего-то пересчитывает и только после выдает... Ну и потом — кажется, сплошного сигналу там не особо есть, то есть выбирает кусочки с большими паузами... Как с этим разбираться — ХЗ... По-моему, это называется "сегментированная память". Типа, записывает не один кадр, а кучу сегментов, каждый синхронизирован. Посмотрите, есть ли там такое, и отключите. |
|
|
|
28.12.2013, 15:30
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18789 Регистрация: 13.1.2011 Пользователь №: 332 |
|
|
|
|
28.12.2013, 15:36
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18789 Регистрация: 13.1.2011 Пользователь №: 332 |
|
|
|
|
28.12.2013, 15:52
|
|
Из четких недостатков: в комплекте только шнурки-делители 1:10, без деления нету. Я бы не сказал, что это такой уж большой недостаток. Хотя, пару раз на "кетайце" режимом 1:1 таки воспользовался.Это можно делать только на низковольтном НЧ сигнале. Иначе ёмкость кабеля будет сильно влиять, да и вход пожечь вполне реально. А вот с входными емкостями щупов 1:10 у Лекроя всё хорошо. И кабель "правильный", стоячих волн не возникает там. Но эти делители не могут быть скомпенсированы, то есть остается овершот до 5%. Тоже встретился с подобной бякой, только у Раннера.Вот это поначалу неприятно поразило, я как-то эту фирму уважал, думал они такой херни не делают. Разве что остается фантазировать на тему что шнурки подменили... Родные щупы, что в комплекте с прибором, имеют идеальную коррекцию. А вот дополнительные, заказанные на случай поломки родных (и такой случай действительно произошёл), имеют неубираемую перекоррекцию по ВЧ, процентов почти 10. Как стало известно, щупы эти были стороннего кетайского производителя, под тем же "фирменным" артикулом. Выход в уменьшении ёмкости кондёров на входе, в самом щупе (в моих 3 кондёра последовательно, помойму, с хитрым резистором). И еще немного про тот Лекрой. Лаги есть на всех цифровых осциллках. Ну, это и понятно - чтоб отрисовать, сначала нужно захватить картинку длиной в экран. Есть, правда, исключение - на самых медленных развёртках рисуется всё в реалтайме.Пришлось, наконец-то, реально поработать. Тут уже вылезли огромные лаги, не знаю откуда берутся, вроде бы все, что могло давать медленную работу — отключено насмерть. Но к лагам быстро привыкаешь, и они потом уже не мешают абсолютно. Уменьшаются лаги при сокращении длины памяти и увеличении частоты выборки (умельчении горизонтального масштаба). Ну, это можно и не говорить, я думаю. Ну и потом — кажется, сплошного сигналу там не особо есть, Да, примерно так.то есть выбирает кусочки с большими паузами... Иначе и быть не может. Хоть в цифре, хоть в аналоге. На возврат луча тоже надо время потратить. И на поиск условий синхронизации... Вопрос только в размере пауз. Важнейший параметр цифрового осциллка - количество отрисовок в секунду (чаще это называют количеством захватов в секунду, что, на мой взгляд, терминологически неправильно). Этот параметр производители не очень любят приводить. У некоторых моделей есть режим "беспаузного" ввода, только, МСМ, он нафиг не нужен. Вопщем, стерпится-слюбится, думаю. |
|
|
|
29.12.2013, 17:14
|
|
Режимы я перебирал, как в принципе работает цифровой осцилл — знаю хорошо, как должны по логике уменьшаться лаги и в каких режимах больше, а в каких меньше — тоже не секрет.
Но в данном случае возникло четкое ощущение, что или программа вывода написана по-тупому, из соображений что «нахрен уж вывод-то торопиться вычислять, все одно уже все захвачено», либо не по-тупому, а с хитрецой, как я говорил выше: раз не хотели купить наши самые дорогие модели, то постараемся максимально принести неудобства с дешевыми. На самом деле, учитывая что дорогие от дешевых отличаются не настолько по затратам, как по продажной цене, это наиболее вероятный вариант. В общем, привыкнуть можно, но, вероятно, следующим будет избранный лично и проверенный перед покупкой китаец, Лекрой как-то не проявил себя должным образом. Не хотят оне нести бремя белого человека, и делать, соответственно, максимально на совесть... А вот надо Сектера спросить — как там у того старичка, что он купил на джапахламе, с лагами? Обычно бывает так, что поначалу фирма руководствуется соображениями совести при разработке, и только набравши имя-репутацию, начинает играться с маркетинговой политикой..ну или в нее насасываются маркетологи и все гадят... По-моему, это называется "сегментированная память". Типа, записывает не один кадр, а кучу сегментов, каждый синхронизирован. Посмотрите, есть ли там такое, и отключите. Лекроевцы уже столько шуму делали с этой памятью сегментированной, что это было самое первое, что я в нем проверил и освоил. Нет, дело вовсе не в ней, что ни делай. Можно вовсе уменьшить до мизера, можно максимум давать, одинаковые лаги. Кстати, сама эта сегментированная вовсе не должна тормозить, по крайней мере именно на лаги влиять аж никак — это просто НЕ выбрасывание результатов прошлого захвата, что там вообще могло бы тормозить? И нарочно-то придумать сложно... |
|
|
|
29.12.2013, 19:14
|
|
|
Захват осциллограмм и отрисовка кадров - это разные понятия. Производители осциллографов стремятся максимально увеличить количество захватываемых осциллограмм и хвастаются десятками тысяч в секунду. По каждому захвату рисовать новую картинку - ни один индикатор не покажет, и глаз не "запомнит". Ну, 100 кадров в секунду рисовать... а что рисовать? 500 захваченных осциллограмм...
Сегментированная память - аналогично, не выводится на экран каждый захваченный сегмент, а дожидаются заполнения всей памяти целиком. |
|
|
|
29.12.2013, 20:06
|
|
Захват осциллограмм и отрисовка кадров - это разные понятия. Производители осциллографов стремятся максимально увеличить количество захватываемых осциллограмм и хвастаются десятками тысяч в секунду. По каждому захвату рисовать новую картинку - ни один индикатор не покажет, и глаз не "запомнит". Ну, 100 кадров в секунду рисовать... а что рисовать? 500 захваченных осциллограмм... Сегментированная память - аналогично, не выводится на экран каждый захваченный сегмент, а дожидаются заполнения всей памяти целиком. Хорошо, тогда по аналогии с компьютерными играми будем пользоваться понятием FPS. В моем случае этот FPS не превышает 0.5 (это кадры в секунду). В любом режиме, с сегментной памятью или без, неважно. Можете привести логичное техническое оправдание таких тормозов? Кстати, при использовании сегментной памяти на самом деле выводятся на экран сегменты начиная с первого захваченного, а в память пишутся подряд, независимо от вывода. Придет момент очередного вывода — начнет выводиться сразу же, потому что скорее всего в памяти уже будет записан к тому времени. Еще бы, за две секунды-то... Ладно, чего спорить. Щас пойду Siglent гляну, как это у него сделано. Там сегментной памяти нету, есть просто малая память и большая, 2мегавыборки. Так если развертка достаточно быстрая, то все эти 2 мегаточки все одно за 20 мс заполнятся... Добавлено минут через 5: посмотрел Siglent. Как и ожидал — реакция почти как на аналоговом или такая же. Касаешься рукой щупа — сразу на экране фон видно, задержка неощутима. Причем даже на развертке 5 мс/дел. И на короткой и на длинной памяти. Выводит, видимо, сразу при записи, как минимум на медленных развертках. И, возможно, довольно быстро обрабатывает на быстрых развертках... Но таких лагов, как в Лекрой 312 нету и в помине. Справедливости ради надо отметить, что тот Siglent как бы содранный с Лекроя WaveAce, в котором не было длинной памяти вообще, чтобы клиент не мог радоваться, что купил дешево, а китайцы пожалели клиента и доставили 2 мегаточки. Глюков за года два работы не отмечено... Начинаю жалеть о том, что не взял пару тех Сиглентов вместо этого красавца. Тем паче, что они подешевели, и экран стал длиннее на треть или более... Блин.... Знать бы такую хрень, сразу бы вернуть тот лекрой на фирму, да и не пользоваться... Одна надежда осталась, что все же где-то не разобрался, или что просто что-то сломалось и можно починить. |
|
|
|
30.12.2013, 7:20
|
|
|
Я не защищаю ЛеКрой. Пробую объяснить непонятное. Такие лаги, как вы описали, я объяснить не могу. А форум у них есть? Не мог же вам достаться уникальный экземпляр. Весь интернет должен был бы рвать и метать. Может, он на винчестер пишет?
Siglent vs LeCroy - еще вопрос, кто создал, а кто лейбу свою наклеил. Подобных клонов - куча. Те же Rigol. Малая память или большая - заполняется за одно и то же время. Просто выборки во втором случае делаются чаще. А длительность всей развертки - одинаковая. Не знаю, кто первый это придумал. У Agilent называется "deep memory", т.е. при растяжке остановленого кадра можно увидеть много промежуточных выборок (дополнительных деталей). У LeCroy, кажется, так же делается. У Tektronix - не так. P.S. По режимам синхронизации пройдитесь. Мало ли там что установлено. Ну и этот, Holdoff, не установлен случайно на 2 с? Сообщение отредактировал ViKo - 30.12.2013, 8:17 |
|
|
|
30.12.2013, 9:46
|
|
P.S. По режимам синхронизации пройдитесь. Мало ли там что установлено. Ну и этот, Holdoff, не установлен случайно на 2 с? Этот Холтофф случайно означат не послесвечение? Стоит на нуле. В смысле OFF. Я уж думаю, может у них процессор слабый и надо отключить отрисовку sinX/X ? Ладно, этот осцилл все равно щас недоступен, так как выходные на НГ. Займусь им через недельку, хотя, вероятно, так оно уже и останется... Про лаги разных аппаратов говорили не раз уже на форумах, так что может это с точки зрения народа и нормально, и это не Лекрой плохой, а Сиглент хороший просто... Ну подумаешь, подождать 2 секунды... Молодое поколение выросло уже с этим, аналоговых не видя... Наверное, у них и сложилось, что так надо, если платишь дешевле... Я все ж стою на том, что это ближе к маркетингу... |
|
|
|
30.12.2013, 10:31
|
|
|
Этот Холтофф случайно означат не послесвечение? Стоит на нуле. В смысле OFF. Нет, это задержка между запусками. Чтобы синхронизироваться по какой-нибудь сложной последовательности. Например, ловить передачу по RS-232. Крутить задержку, пока весь период этого сложного сигнала не влезет в нее. Тогда всегда за начало цепляться будет. Цитата Я уж думаю, может у них процессор слабый и надо отключить отрисовку sinX/X ? Конечно! Синусная интерполяция сильно жрет ресурсы. Сообщение отредактировал ViKo - 30.12.2013, 10:55 |
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.8.2026, 5:09 |