IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Раскачать пьезопомпу на резонансной частоте, ымбед не предлагать :)
Гость_MrYuran_*
сообщение 3.2.2012, 10:06
Сообщение #101

Гости

Цитата(MrYuran @ 3.2.2012, 8:16) *
А извернувшись, можно и АЧХ на осциле нарисовать

Короче, вот:
Прикрепленное изображение

График комплексного импеданса от частоты.
Как будто от этого станет легче.

Это голый пьезик.
Сейчас попробую через дроссель подключить.

Попробовал.
Практически ничего не изменилось, картинка немного сдвинулась влево (херцев на сто)
Есть, правда, небольшой нюанс. Uout = 2V.
То есть, механика-акустика не вносит свои поправки

Отставить!

На предыдущей картинке, как оказалось, усилитель в огран входит.
Вот что должно быть:

Это с колечком.

Без - провал съезжает на 150Гц вправо.
Занятно... Значит, мало намотал?

+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 3.2.2012, 10:40
Сообщение #102

разрушитель

Цитата
Тестировал я как-то IR4427. Думал у него мощный выход, что можно маленький бэк на пол ампера сделать.

Зря взял интернациональных выпрямителей - они не умеют или принципиально не хотят делать 4-восьмиамперные (в импульсе/4..8=статика) драйвера и просто нормальной десятка три-4 наносекунд задержки. Техас, из доступных - это наше всё. Доб. помнится, я одному вивисектору предлагал слабать такой драйвер, а он либо обосрался, либо ему надо было корпус от ис продать, 2% ... lol.gif
Из 2153 получается уминуситель миллиампер до 100, операционникам и уарту за глаза.. удвоитель миллиампер на 30 просто, и на 50-80 вольтодобавочно. Утроитель хватает на КС531 и настройку какого-нить аналогового тв-тюнера.

Цитата
Начальник мысль закинул.
У нас же демборда AD5933 завалялась в углу, а там

Молодцы! Я тоже недавно думал про 5933 smile.gif

Юр, пока девборда недалеко, проверь пожалуйста, как уходит резонанс, если трубку тупозаткнуть, переместить конец наполовину повыше, просто в воздух пулять(как она собственно и должна)

Сообщение отредактировал Максим Зиновьев - 3.2.2012, 13:38

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 3.2.2012, 10:41
Сообщение #103

Гости

Итого:
На колечке 25 витков.

И пусть попробует не автозагенерить...

+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 3.2.2012, 10:43
Сообщение #104

разрушитель

Тьфу, бля. 2 вольта, забыл. ... Тогда заткнуто(в воде) и свободно (на воздухе) smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 3.2.2012, 10:43
Сообщение #105

Гости

Цитата(Максим Зиновьев @ 3.2.2012, 11:40) *
Юр, пока девборда недалеко, проверь пожалуйста, как уходит резонанс, если трубку тупозаткнуть, переместить конец наполовину повыше, просто в воздух пулять(как она собственно и должна)

Я думаю, на такой амплитуде вообще никак не влияет.
А большую я сделать не могу, там же вход кондуктометрический, его тогда тоже придется усиливать

То, что намерил - на воздухе.

Не, не меняется. Оно и понятно - даже не шипит.

+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 3.2.2012, 10:44
Сообщение #106

разрушитель

Классная 5933, даже без обвеса good.gif

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 3.2.2012, 10:53
Сообщение #107

Гости

Цитата(Максим Зиновьев @ 3.2.2012, 11:44) *
Классная 5933, даже без обвеса good.gif

Только с API надо разобраться. Хотя я уже даже в приданной демонсрашке ориентироваться начал понемногу.
Недостаток без обвеса - небольшой динамический диапазон.
В пределах 10:1. Дальше начинает врать. Это мы уже проходили.
Для практического применения придется разбивать на диапазоны и в каждом калиброваться по своему эталону.

+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 3.2.2012, 11:04
Сообщение #108

разрушитель

Я тогда схемо рисовал, с балансировкой и внешними ОУ - должно помочь ошоколадить smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 3.2.2012, 11:29
Сообщение #109

Гости

Я вот чего подумал...
Если я выход раскачаю до 20В, второй конец помпы на землю через шунт 10 Ом, а на вход подам с шунта через резистор.
Прокатит?

Напряжение на осциле (Uout) в точности повторяет контуры кривой |Z|.
В середине - яма.

+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 3.2.2012, 11:54
Сообщение #110

разрушитель

Цитата
Прокатит?
Х.З. Я не помню. Там два аппнота было, по низкоомным и ещё каким-то, погляди smile.gif

Должно для пьезика прокатить - у 5933 главная беда - залипание стрелки при отличии постоянной составляющей на Vin от того, чиво надо

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 3.2.2012, 12:30
Сообщение #111

Гости

Цитата(GuruKiller @ 3.2.2012, 13:19) *
Это для чего? Для измерения или для автогенератора?

Для боевого измерения под нагрузкой.
Подскажите, люди добрые, как сосчитать Ку ОЭ на биполяре!
(Шучу smile.gif

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 3.2.2012, 13:15
Сообщение #112

Гости

Начал припоминать...
Статические и динамические ВАХ, рабочая точка, h21э...
Ох... Насколько проще операционник двумя резисторами запрограммировать.
Так и расцветает махровый ымбед.

+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 3.2.2012, 13:27
Сообщение #113

разрушитель

Цитата(GuruKiller @ 3.2.2012, 13:47) *
Ку ОЭ = -Rк/Rэ, где Rэ состоит из внешнего резистора и внутреннее сопротивление эмиттера, которое (на память) = 0.025 / Iк.

Киллер, а лямбда хде? То есть бетта

Цитата(MrYuran @ 3.2.2012, 14:15) *
Начал припоминать...
Статические и динамические ВАХ, рабочая точка, h21э...
Ох... Насколько проще операционник двумя резисторами запрограммировать.
Так и расцветает махровый ымбед.

Дык. я тебе посоветовал инвертор кмоп с ООС - это и есть операционник примерно, петлевой на входной (а единицу можно в жопу забить кому-нибудь, хоть и Навальному с Каспаровым, если не помнить точно, в числителе она или в знаменателе) smile.gif

Транзисторы с ОЭ, ОБ, ОК и в коробочке ... конечно, заставят работать память, но вызовут необходимость камеры тепла и холода biggrin.gif

Ну их нахуй. В данном случае, это, скорее, чисто академический интерес smile.gif И мазохистский, отчасти... для нелюбителей аналога

Сообщение отредактировал Максим Зиновьев - 3.2.2012, 13:28

+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 3.2.2012, 13:48
Сообщение #114

разрушитель

Цитата(MrYuran @ 3.2.2012, 12:29) *
Я вот чего подумал...
Если я выход раскачаю до 20В, второй конец помпы на землю через шунт 10 Ом, а на вход подам с шунта через резистор.
Прокатит?

Нет, так не прокатит точно. Надо чтобы полпитания (или 1,25 В, не помню навскидку) на Vin была через Rref или как его там. Оно инвертирующий

Можно попробовать через конденсатор заведомо могучий отвязать токоизмерительный 10 от земли. И чтобы Z предсказуемая в районе 25 кГц осталась... Столбиком, короче, считать придётся smile.gif

Цитата(GuruKiller @ 3.2.2012, 14:44) *
Это примерная формула из ХХ. Для не очень малых эмиттерных резисторов. Бета - это предельное усиление тока. Или напряжения, но для малого сигнала.

то есть, ты хочешь сказать, что если взять П210Ш и КТ 3102Б - результат по усилению будет одинаковый, если ток коллектора для 0,025/Ик задать одинаковый?

Не верю! biggrin.gif

+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 3.2.2012, 14:31
Сообщение #115

разрушитель

Цитата
В той формуле Кус ОУ без ООС присутствует?

Для вменяемых усилений(вернее отношений к разомкнутой не два и не три) в формуле расчета присутствует только отношение резисторов. И единица кое-где, не помню. Кажется, в неинвертирующем единица есть. Но в 99,99% случаев похуй эта формульная единица, т.к. пятипроцентные резисторы забьют эту 100-99=1 в жопу даже Бараку Обаме через окиян

Цитата
Вот аналогичную формулу для транзистора я тебе и привёл, а ты никак угомониться не хочешь smile.gif

Теперь подумаем, обсудим... а нахуй она сдалась, если по ней Юра не сможет рассчитать каскад с ОЭ? smile.gif

Киллер, не думай, что я испытываю удовольствие от того, что... до появления Станислава у тебя достаточно времени, чтобы внятно объяснить всем читателям данной ветки как рассчитать каскад. biggrin.gif Даже если читатель и не знал никогда, что такое ОЭ, до твоего объяснения. smile.gif

Понимаешь, когда я иногда пидарашу тут кучку говна в жмущщих ермолках и протяжников спиц разных колёс, я не забываю о взаимной пользе форумного общения.
Спасибо, конечно, за заботы, но мне не особо надо читать всякую шлоебень... Я особо много не потерял за три предыдущих брака и прожитую жизнь в сравнении с приобретённым опытом разнообразным. То есть - я как пидарасил, так и буду пидарасить, можно считать это методикой активного психосоциального эксперимента. Можно меня только убить, но я не передам опыт в диалоговых суждениях тогда...
То есть вышеозвученные слегкаподъёбываемые мной персоналии заинтересованы во мне больше, чем я в них. Не надо скрывать и редуктировать, добавлять что-то в оные, мои посты только из-за того, чтобы какое-то сраное гавно их не прочитало. Пусть тогда смотрят ОРТ. smile.gif

Я достаточно жёстко вычистил прошлый раз себя с шараги и всех собеседников из сваво скайпа - меня тупо заебал тупой пиздёжь, который до противоположности не коррелирует сейчас с кол-вом не пойдущих на выборы, как выяснилось...

Ладно, лирику закончил... smile.gif

А вот эта тема может претендовать на аналог скольких-то там записок Капицы в плане познания и самоповторения, упорядочивания собственных Мыслей, в т.ч. .
И я, таки, хочу тебя попросить объяснить - как всё-таки Юрию посчитать этот ОЭ smile.gif

Сообщение отредактировал Максим Зиновьев - 3.2.2012, 14:33

+Цитировать сообщение
Максим Зиновьев
сообщение 3.2.2012, 15:32
Сообщение #116

разрушитель

Цитата
Точно Юрию? Не тебе?

И мне, и тебе, и ему... smile.gif

Цитата
В коллекторе резистор 1к, в эмиттере резистор 100 ом. Кус ОЭ ~= 10.
В коллекторе резистор 10к, в эмиттере резистор 100 ом. Кус ОЭ ~= 100. (При этом бета должна быть ну хотя бы 200).

По постоянному току?

Цитата
И для усиления ультразвука каскадом в режиме А, транзисторы естественно от 100 мгц еденичного усиления, а не П210.

И П210 подойдёт. Смотря навсколько надо усиливать.

Кстати, не режим, а класс усилительного каскада А smile.gif Слово Режим тоже имеет место быть- линейный, с односторонним ограничением, с двухсторонним ограничением.

Цитата
А развязать переменку с шунта через ёмкость низзя?
Может быть и можно. Я сегодня ночью не спал, думал, штукатурил стену лаборатории... smile.gif

Но, мне кажется, как я сказал, будет лучше в плане "линейности" Z. Рисовать надо. Давай не сегодня smile.gif

Цитата
И для усиления ультразвука каскадом в режиме А, транзисторы естественно от 100 мгц еденичного усиления, а не П210.

100 МГц единичного при 25 кГц Ку=10 полосового, думаю, не надо без нУжды - возрастает шанс возбуда. КТ315 - много, КТ50х - достаточно и разумно, надо же и току в базы следующего каскада

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 3.2.2012, 16:05
Сообщение #117

Гости

А я уже опять наигрался.
Ох уж эти 3102... Не тянут в линейном режиме, хоть ты тресни. В ключевом вчера хоть 15В на выходе было, а синус - меньше 10.
Естественно, еле шипит.
Картинки вроде снимает, на фазовой видно смещение вправо-влево, в зависимости от, а вот на амплитудной прямая линия, ибо проседает выход в два раза на резонансе.
В общем, домой пора...
"Папа иди домой к доче, к Манине!"

+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 5.2.2012, 12:15
Сообщение #118

Активный участник

Из: Винница

Погуглил я эту помпу - так и не нашел даташита. Импеданс хотел узнать. Как я понял, самозбудный генератор/питальник - это для нее самое то. Делается либо на ОУ, либо на транзисторах. По вкусу. Но ОУ таки лучше побыстрее. Впрочем, и 3-мегагерцовый может потянуть. Ежели не сам. Для самозбуда нужно, чтоб усилок-генератор запускался из линейного режима. А если нет избытка питающего напряжения, то сделать это не очень просто. Особенно на полевиках.
Если делаешь двухтактный истоковый повторитель, то даже на Logic Level теряешь 3-4 В.
Двухтактный эмиттерный повторитель на БТ реально тож теряет вольта 1,5-2. Если спецом выделить питальнику нужное напряжение, тогда без проблем. Можно и с ОЭ сделать, если лишнего напряжения нет.
Посл. с пьезо в землю - шунт, с него - сигнал ОС на усилок, а с усилка - на пьезо. Сначала усилок запускается в линейном режиме, амплитуда быстро растет, и доходит до ограничения. Насколько жесткого - зависит от усиления. Получаете прямоугольные импульсы. Я бы взял запас усиления раз 10. И Лучше - шунт с избыточным сопротивлением(как пьезо) и встречные диоды на шунте, для ограничения напряжения на нем. 1N5817, напр.
Наверно, дроссель посл. с пьезо таки надо, раз пишут, что от него растет мощность. Только может оказаться, что помпа рассчитана на 20 V p/p без дросселя, и Вы таким умощнением ее угробите. Постоянное напряжение, конечно, таки деформирует пьезо. Но незаметно, поскольку оно мало по сравнению с резонансом. Раз полоса герц 200 - то добротность ок. 100. Во столько раз экви напряжение и деформация на пьезе больше, чем при таком же постоянном напряжении. Ессно, постоянное ни на что не влияет. Признаете ли вы эту деформацию или нет - в этом практическом случае соотв. тоже без разницы smile.gif.
Довольно просто сабж делается на 4-5 транзисторах типа BC847/857, 807/817. Задержка распространения сигнала - 0,1-0,2 мкс. Могу намалевать и даже отмоделить, только надо знать рабочее сопротивлене - на резонансе, потребное выходное напряжение и доступное напряжение питания.
Можно гибрид - на входе ОУ, потом каскад ОЭ-повторитель. А если только ОУ-повторитель, то ОУ нужен достаточно быстрый(хоча б чтобы скорости нарастания напряжения хватило), и/или достаточного сопротивления шунт.

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 5.2.2012, 19:37
Сообщение #119

Гости

Цитата(Burner @ 5.2.2012, 13:15) *
Довольно просто сабж делается на 4-5 транзисторах типа BC847/857, 807/817. Задержка распространения сигнала - 0,1-0,2 мкс. Могу намалевать и даже отмоделить, только надо знать рабочее сопротивлене - на резонансе, потребное выходное напряжение и доступное напряжение питания.
Можно гибрид - на входе ОУ, потом каскад ОЭ-повторитель. А если только ОУ-повторитель, то ОУ нужен достаточно быстрый(хоча б чтобы скорости нарастания напряжния хватило), и/или достаточного сопротивления шунт.

Импеданс вполне правдоподобно снят на первых картинках, где провал на резонансе до 200 Ом.
Примерно соответствует, т.к. на шунте 10 Ом амплитуда 0.2В была.
Опер есть LF356, одна беда - питалово у него немного не дотягивает.
18В по максимуму, типовое 15.
Общее питание будет 24В.
На помпу в самый раз бы 20В подавать. Можно даже чуть больше.
Лучше, конечно, чтобы как можно кoмпактнее получилось.
Для макета без разницы, а вот боевой вариант будет-размещен в объёме двух спичечных коробков, где еще будет стоять электроклапан, воздушный фильтр, штуцера-капельницы, провода, гермоввод и еще в том?же духе.

Кстати, у дихалта в ходе обсуждения моей пейсанины выяснилось, что у буржуёв эти девайсы (помпы) стоят по пятнахе за штуку и по штуке за сотню.
Нехило, млять, платан накидывает за эксклюзив - аж 5% (в смысле,х5)

+Цитировать сообщение
Burner
сообщение 5.2.2012, 20:34
Сообщение #120

Активный участник

Из: Винница

lol.gif "Вот на эти два процента я и живу", да?

Нарисовать схему с ОУ? Или без? Этот ОУ реально заменяет только 1-2 транзистора. Да еще придется к нему 15В кренку прикрутить.
Арифметика говорит, что вентилятор из помпы хреновый. См. там же у Дихальта.

+Цитировать сообщение

8 страниц V  « < 4 5 6 7 8 >
Ответить в данную темуНачать новую тему