IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

27 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Интересные идеи, что-то вроде записной книжки для занятных фактов
Stanislav_GS
сообщение 17.10.2011, 1:01
Сообщение #281

Активный участник

Из: Московская обл.

Цитата(zzzzzzzz @ 17.10.2011, 0:53) *
Станислав, тебя, как всегда, понесло.
О тебе можно сказать то же самое, если не больше.
Но не буду. smile.gif

...В чем проблема-то? Эти волоконные лазеры ПРОИЗВОДЯТСЯ СЕРИЙНО.
Если что-то не ясно, то лучше спроси конкретнее.
Спрашиваю: каким образом осуществляется их накачка солнечным светом? Ну, или другим источником со спектральными характеристиками, приближенными к солнечному?
Интересует непрерывный режим работы с КПД хотя бы несколько процентов.

+Цитировать сообщение
zzzzzzzz
сообщение 17.10.2011, 1:13
Сообщение #282

начинающий нейрохирург-любитель и очень добрый таксидермист

Из: РФ, Земля

Цитата(Stanislav_GS @ 17.10.2011, 3:01) *
Спрашиваю: каким образом осуществляется их накачка солнечным светом? Ну, или другим источником со спектральными характеристиками, приближенными к солнечному?
А она пока никем не осуществляется. Это лишь идея. Оценить КПД "ввода" всего спектра солнечного света в энергию лазерного излучения можно лишь косвенно. Цифр производитель не дает таких. Мне говорили, что получится около 10-20 %. То есть, 80-90 % "грязного" света уйдет в тепло при вводе. Но, это не печалит. Например, если мы имеем в волокне 100 Вт, то на входе "останется" около киловатта. Его можно рассеивать самой тарелкой концентратора. Вполне.

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 17.10.2011, 1:16
Сообщение #283

Активный участник

...Я-то этот вопрос немного поизучал, прежде чем что-то писать.
Вот сюда посмотри http://www.ntoire-polus.ru/products_low_ilm.html , на 100 Вт НЕПРЕРЫВНЫЙ волноводный лазер.
Вся коробка - это питание светодиода, 8 кг.
КПД всей системы 100\240 = 40%
Плохо разобрался, что и говорить.
Там накачка осуществляется специальными светодиодами, со вполне определённой длиной волны.
Если для этого использовать солнечный свет, КПД будет того порядка, который я привёл.

Цитата(zzzzzzzz @ 17.10.2011, 1:13) *
...Например, если мы имеем в волокне 100 Вт, то на входе "останется" около киловатта. Его можно рассеивать самой тарелкой концентратора. Вполне.
Отнюдь.
Тепло должна рассеивать сама активная среда, в которой создаётся инверсия населённостей.
По-моему, это очевидно.

+Цитировать сообщение
zzzzzzzz
сообщение 17.10.2011, 1:27
Сообщение #284

Назови тогда свои цифры. Ты ж, очевидно, долго занимался накачкой иттербиевых лазеров.
Оптик, с которым общался я, конечно, ничего в этом не смыслит. smile.gif

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 17.10.2011, 1:46
Сообщение #285

Активный участник

О КПД солнечных электростанций (ежели не врут, конечно):
http://aenergy.ru/344
http://aenergy.ru/3171
31% на Стирлинге и 43% непосредственно. Даже не верится что-то...

Цитата(zzzzzzzz @ 17.10.2011, 2:27) *
Назови тогда свои цифры. Ты ж, очевидно, долго занимался накачкой иттербиевых лазеров.
Оптик, с которым общался я, конечно, ничего в этом не смыслит. smile.gif
Я ей не занимался вовсе.
Но для меня совершенно очевидно, что энергетический выход ("КПД") лазера, использующего в качестве накачки солнечное излучение, не может превосходить единиц процентов - спектр Солнца слишком широк для возбуждения вполне конкретных энергоуровней, и утилизировать его можно лишь с весьма малой эффективностью - "ненужная" энергия просто уйдёт в тепло.
Отсюда следует ещё, что предельно допустимая мощность на выходе будет на порядок меньше расчётной (от розетки), поскольку она определяется именно нагревом волокна.

Далее, даже беглое ознакомление мне говорит о том, что КПД приведённых установок, определяется, в наибольшей мере, КПД ИК светодиодов, от которых отвод тепла не составляет большого труда. А эффективность собственно активной среды, возбуждаемой сравнительно узкополосным излучением, там достигает величины более 50%.

Можешь спросить специалистов - думаю, они будут примерно того же мнения.

ЗЫ. Линия поглощения ионов иттербия (расщеплённая) - 915 и 976 нм. Плотность энергии спектра излучения Солнца на этом участке значительно снинижена относительно видимомого диапазона длин волн. Что сильно усугубляет и без того безрадостную картину, и уменьшает оценку вероятного КПД до величины 1-2% (т.е. на порядок ниже обещаных).
Причина редактирования: дополнение

+Цитировать сообщение
zzzzzzzz
сообщение 17.10.2011, 2:26
Сообщение #286

Расхождения в моих и твоих словах лишь в оценке доли солнечного света, преобразуемого в излучение лазера.
Ты говоришь "единицы процентов". Мне говорили про 10-20.
На самом деле, ни ты, ни я не знаем этого достаточно точно. Посему, и спорить тут не о чем.

Однако, все другие способы будут еще с меньшим КПД и или гораздо большей стоимостью реализации.

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 17.10.2011, 2:56
Сообщение #287

Активный участник

Цитата(zzzzzzzz @ 17.10.2011, 2:26) *
Расхождения в моих и твоих словах лишь в оценке доли солнечного света, преобразуемого в излучение лазера.
Ты говоришь "единицы процентов". Мне говорили про 10-20.
На самом деле, ни ты, ни я не знаем этого достаточно точно. Посему, и спорить тут не о чем.
Я, по крайней мере, могу оценить, хотя бы интуитивно, вместо того, чтобы слепо верить авторитетам. И вряд ли сильно ошибусь.
Во всяком случае, о 10%, и, тем более, 20% энергетического выхода даже речи быть не может.

Вот спектры "рабочего" поглощения и люминесценции иона иттербия 3+ в кварце:
Прикрепленное изображение

А вот спектр излучения Солнца на поверхности Земли (самый нижний график):
Прикрепленное изображение

Как раз в рабочей области - провал, обусловленный поглощением излучения парами воды в атмосфере.
Выводы делай сам. Можешь показать специалистам, обещавшим "чудеса" - интересно, что они на это скажут. wink.gif
А спорить здесь, действительно, не о чем.

Цитата(zzzzzzzz @ 17.10.2011, 2:26) *
...Однако, все другие способы будут еще с меньшим КПД и или гораздо большей стоимостью реализации.
Нет.
Всё с точностью до наоборот. ПМСМ, конечно.

+Цитировать сообщение
zzzzzzzz
сообщение 17.10.2011, 8:16
Сообщение #288

Твоя интуиция - критерий истины, само собой. Авторитеты нервно курят.
Ты даже можешь увидеть провал характеристики в нужном тебе месте по графику, нарисованному пионером из ЦПШ.
Кстати, присмотрись внимательнее - интеграл по полосе вне максимума почти такой же, как по полосе максимума.
А света там - дохренища. smile.gif
Хоть на два-то умножишь свой приговор? А на три-четыре? Что там интуиция скажет? smile.gif На каком проценте остановишься?
И какой процент преобразования в полосе поглощения твоя интуиция использует для оценки?

Впрочем, ни ты, ни я заниматься этим не будем. Стоит ли ломать копья? drinks.gif

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 17.10.2011, 10:44
Сообщение #289

Активный участник

Цитата(zzzzzzzz @ 17.10.2011, 8:16) *
Твоя интуиция - критерий истины, само собой. Авторитеты нервно курят.
Ты даже можешь увидеть провал характеристики в нужном тебе месте по графику, нарисованному пионером из ЦПШ.
Кстати, присмотрись внимательнее - интеграл по полосе вне максимума почти такой же, как по полосе максимума.
А света там - дохренища. smile.gif
К авторитетам обратиться всё-таки рекомендую. Поскольку бред несёшь.
Поясню в последний раз.
Прямая энергетическая эффективность (то есть, достигнутая при облучении среды солнечным светом) не может быть больше интеграла в полосе поглощёния, умноженного на к-т поглощения материала и отнесённого к интегралу по всем длинам волн (общей мощности излучения).

...Хоть на два-то умножишь свой приговор? А на три-четыре? Что там интуиция скажет? smile.gif На каком проценте остановишься?
Верхнюю грань, с учётом некоторых трюков, после которых солнечный свет уже нельзя будет считать солнечным, оцениваю в 2, ну 3%. Для прямого солнечного возбуждения - менее процента.

...И какой процент преобразования в полосе поглощения твоя интуиция использует для оценки?
Читай внимательнее, я об этом уже писал. Если насчёт КПД от розетки в 40% не врут (в чём, вообще-то, есть сомнения), коэффициент преобразования среды получается более 50%. Наиболее вероятные цифры, с учётом эффективности светодиодов и преобразователей, - 60-70% или даже более.

...Впрочем, ни ты, ни я заниматься этим не будем. Стоит ли ломать копья? drinks.gif
Правильно, не стоит.
Тем более, в разных системах понятий.
Причина редактирования: уточнение

+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 17.10.2011, 10:47
Сообщение #290

Активный участник

Поворачивать двухзеркальный концентратор так, чтобы фокус стоял на одном месте не думаю что вопрос из области "высоких материй". А уровня сельских механиков, что умели толком делать не только телеги, но и водяную мельницу с деревянными колёсами и кожаными ременными передачами. smile.gif Сам такую видел в детстве.

А чем нужно светить на тот лазер, чтобы не греть лишнего. Есть оконные стёкла, что свет пропускают, а тепловое инфракрасное нет, чтоб тепло не высвечивалось их хаты.

+Цитировать сообщение
zzzzzzzz
сообщение 17.10.2011, 10:54
Сообщение #291

Не, Станислав, если я тут бред, по-твоему, несу, то разговаривать с тобой не о чем.
Оставайся наедине со своей интуицией и пафосом. Мне такое "общение" нах не нужно. Бай.

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 17.10.2011, 11:09
Сообщение #292

Активный участник

Цитата(perfect @ 17.10.2011, 11:47) *
А чем нужно светить на тот лазер, чтобы не греть лишнего. Есть оконные стёкла, что свет пропускают, а тепловое инфракрасное нет, чтоб тепло не высвечивалось их хаты.
Во-первых, свет нужно преобразовать. Типо, как в кетайском "белом" светодиоде, при помощи люминофора, чтоб сдвинуть максимум вторичного спектра в область 9000-9750 А.
Во-вторых, перед вводом нужно соорудить узкополосный фильтр, дабы отсечь ненужную часть спектра.
Тогда ещё можно хоть на что-то надеяться.
Но всё равно выйдет - ж..а. Потери при этом будут слишком велики; от солнечной энергии останутся лишь жалкие проценты.

Цитата(perfect @ 17.10.2011, 11:47) *
Поворачивать двухзеркальный концентратор так, чтобы фокус стоял на одном месте не думаю что вопрос из области "высоких материй". А уровня сельских механиков, что умели толком делать не только телеги, но и водяную мельницу с деревянными колёсами и кожаными ременными передачами. smile.gif Сам такую видел в детстве.
Ога. Ты ещё расскажи, как они этим концентратором собираются вводить свет в волокно, толщина которого - менее 10 мкм. Причём, с потерями не более 30%, как тут заявлялось некоторыми.
Все досужие рассуждения хороши лишь в теории...

Цитата(zzzzzzzz @ 17.10.2011, 11:54) *
Не, Станислав, если я тут бред, по-твоему, несу, то разговаривать с тобой не о чем.
Оставайся наедине со своей интуицией и пафосом. Мне такое "общение" нах не нужно. Бай.
Следующий раз, надеюсь, будешь думать, прежде чем писать.

+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 17.10.2011, 11:15
Сообщение #293

Активный участник

Вопрос как ввести из лазера с солнечной накачкой в световод, чтобы другой конец мог причудливым образом плясать по принтеру?
А можно пусть лазер светит тупо вертикально а принтер ездит как по той ссылке zzzzzzzz?

А если поставить пьезозеркальца, то тот лазер мог бы рисовать в реальном времени телевизионнные картинки.

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 17.10.2011, 11:27
Сообщение #294

Активный участник

Цитата(perfect @ 17.10.2011, 12:15) *
Вопрос как ввести из лазера с солнечной накачкой в световод, чтобы другой конец мог причудливым образом плясать по принтеру?
Нет, не в этом.
Легированный иттербием кварцевый световод сам является активной средой лазера.
Вопрос был в том, как ввести в него свет от Солнца?

В теории возможно, ессно. А как с практикой?

Цитата(perfect @ 17.10.2011, 12:15) *
...А если поставить пьезозеркальца, то тот лазер мог бы рисовать в реальном времени телевизионнные картинки.
smile.gif

+Цитировать сообщение
zzzzzzzz
сообщение 17.10.2011, 11:28
Сообщение #295

Цитата(Stanislav_GS @ 17.10.2011, 13:09) *
Следующий раз, надеюсь, будешь думать, прежде чем писать.
Ты не понял, что я тебя нахуй послал? Уточню - ИДИНАХУЙ.

+Цитировать сообщение
Stanislav_GS
сообщение 17.10.2011, 11:33
Сообщение #296

Активный участник

Цитата(zzzzzzzz @ 17.10.2011, 12:28) *
Ты не понял, что я тебя нахуй послал? Уточню - ИДИНАХУЙ.
Тенденция к осенним обострениям, однако... :(

+Цитировать сообщение
perfect
сообщение 17.10.2011, 12:40
Сообщение #297

Активный участник

Цитата(zzzzzzzz @ 17.10.2011, 1:57) *
Во Фрязино есть фирма, производящая хорошие световодные лазеры. Крутая штучка, надо сказать. И производит автор сего чуда.
Солнечную энергию можно приспособить на раскачку, и уводить световоды до 20 метров жгутом. Каждый у них держит до 50 Вт в непрерывном режиме. Значит, штук 40-60 нужно минимум. Это встанет в КОПЕЕЧКУ немалую. Но, это, похоже, единственно реальный способ сделать "песчанный принтер", работающий с нормальной скоростью и качеством.

Солнечные концентраторы получаются очень сложны, если без таких лазеров - потребуется сложная система слежения и система подвижных зеркал и подвижных объективов для поддержания фокуса в нужном месте. Для энтузизиста - малоподъемный объем работ.
А еще будет нужна в любом случае спец конечная линза с охлаждением. Эхе-хе-хехе...

Вот http://www.ntoire-polus.ru/products_powerful.html
Кому интересно.
Цен, к сожалению, нет на сайте.

А вообще, задачка интересная. Но, свои кровные на такое тратить тяжко и весьма рискованно.

Как видел по телику про такую фирму, волне вероятно, что это именно они. Несколько человек, во главе человек, в котором совместилось инженер и организатор и т.д. Повезло в этом смысле, вобщем.
Потом их хотели немцы, потом пришлось сделать свои лазеры, потому что американцы, кажись, нездорово заламывали цену.
Всё это получилось за явно меньшие деньги, чем, ..
Интересная передача была.

+Цитировать сообщение
zzzzzzzz
сообщение 17.10.2011, 12:56
Сообщение #298

Цитата(perfect @ 17.10.2011, 14:40) *
Как видел по телику про такую фирму, волне вероятно, что это именно они. Несколько человек, во главе человек, в котором совместилось инженер и организатор и т.д. Повезло в этом смысле, вобщем.
Потом их хотели немцы, потом пришлось сделать свои лазеры, потому что американцы, кажись, нездорово заламывали цену.
Всё это получилось за явно меньшие деньги, чем, ..
Интересная передача была.

http://www.ntoire-polus.ru/company_history.html

Да, довольно нетипичная саксес стори.
Молодцы, что тут скажешь.

+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 17.1.2012, 21:36
Сообщение #299

шаражник по жизни, рядовой

Из: Россия, Челябинская область

Цитата
http://www.utro.ru/articles/2012/01/17/1022899.shtml

Гитлер обманул всех и пережил Сталина на 9 лет
17 января 2012, 11:05

<...>

По версии исследователей Джерарда Уильямса и Саймона Данстена, 27 апреля 1945 г., когда советские войска уже вовсю штурмовали Берлин, фюрер и его подруга Ева Браун сбежали из Рейхсканцелярии через секретный тоннель.
Место Гитлера занял его двойник, а роль его любовницы сыграла малоизвестная актриса.
Именно они и совершили 30 апреля самоубийство в бункере Рейхсканцелярии.

<...>

План бегства фюрера, как утверждают британские историки, еще в 1943 г. подготовил глава нацистской партии и ближайший соратник Гитлера Мартин Борман.

<...>

Сам Борман, которого так и не нашли, также воспользовался этим планом.

<...>

Более того, по версии Уильямса и Данстена, к бегству фюрера и его подруги были причастны спецслужбы, которые хотели получить доступ к немецким секретам.
Кроме того, нацистские лидеры хорошо заплатили американцам за свое спасение.

<...>

Что касается фюрера и его подруги, они укрылись в городке Мар-дель-Плата.
При этом Ева Браун в 1953 г. рассталась с фюрером и перебралась в город Неукен на западе страны.
Сам Гитлер прожил в Мар-дель-Плате до самой смерти в 1962 году.
Под конец жизни он страдал от старческого слабоумия, хотя по-прежнему верил в победу нацистов.

<...>

Хотя и "британские учОные" с очередным исследованием, но версия забавная.
Оставлю ссыль у нас, чтобы не затерялась в сети.

+Цитировать сообщение
?ELF
сообщение 19.1.2012, 15:58
Сообщение #300

шаражник по жизни, рядовой

Из: Россия, Челябинская область

Цитата
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/lin...12/01/19/473518

19.01.12, Чт, 13:05, Мск

В городе Тусон, штат Аризона (США) собрались астрономы, физики и другие ученые со всего мира.
Они обсуждают то, что еще несколько лет назад казалось смелой мечтой – фотографию черной дыры.

<...>

Астрономы попытаются сфотографировать черную дыру в центре нашей галактики.
Правда, несмотря на то, что этот объект в 4 млн раз массивнее Солнца, он находится слишком далеко для современных астрономических приборов – на расстоянии почти 26 тыс. световых лет.

Для фотографирования черной дыры астрономы планируют использовать 50 радиотелескопов, разбросанных по всему миру.
По сути, будет создан виртуальный телескоп с зеркалом размером с Землю.

Важность снимка черной дыры трудно переоценить.
Например, общая теория относительности гласит, что яркий ореол вокруг черной дыры должен иметь вид идеальной окружности.
Если на снимке будет сплюснутый, а не круглый контур, значит, теория Эйнштейна ошибается.

Амбициозный и интересный план.

+Цитировать сообщение

27 страниц V  « < 13 14 15 16 17 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему