IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Профессиональный рост..., Каким путем шли вы, чтобы стать профи?
Student Pupkin
сообщение 27.7.2010, 23:21
Сообщение #1

Активный участник

Каждому человеку любой профессии свойственно стремление к совершенствованию, стремление стать лучшим в своей области деятельности. Дргое дело, что зачастую достижению этой заветной мечты мешают разные житейские проблемы и неурядицы. Но этот момент оставим пока в стороне.

Разумеется в первую очередь я хочу поговорить об инженерах-электронщиках/эмбедерах. Термин электронщик/эмбедер достаточно размыт. И конкретизировать здесь не стоит, если только для примера. Не важно в какой области специализируется электронщик - чистое hardware (разработка источников питания, прецезионной аналоговой техники, устройств на ПЛИС и т.д.), или чистое software (со специализацией в области ЦОС, телекоммуникаций/интерфейсов и т.п.), или же некая смесь, - во всех случаях он электронщик или эмбедер, кому как нравиться.

Каждому электронщику хочется стать первоклассным специалистом в своей области. Причин этому две. Во-первых, это дает ему возможность творить, создавать современные устройства, которыми он может гордиться. Во-вторых, быть первоклассным специалистом означает быть востребованным на рынке, иметь возможность зарабатывать достойно (вряд ли это бдут огромные суммы, но стремление к заоблачным гонорарам - это означает перейти из разработчиков в управленцы, а тогда прощай возможность творить и создавать...) и при этом выбирать наиболее приемлемые для себя условия работы.

Как молодому инженеру стать таким специалистом? Во-первых, нужно приобретать новые знания (и хорошо бы не забывать старые smile.gif). Во-вторых, нужно приобретать практический опыт применений этих знаний, что в свою очередь означает - хорошое представление о современной элементной базе, тесное знакомство с инструментарием (у всех он разный - начиная  измерительных приборов для hard-инженеров и заканчивая различными библиотеками и ОС-ями для soft).

Руководство может способствовать профессиональному росту инженера, или же требовать от него этого, или же работа у инженера такая, что постоянно приходится изучать и осваивать новое. Это первый случай.  Может быть и другой сценарий - руководство не заинтересовано в профессиональном росте. Ну вот устроился инженер в такую фирму (компанию, отдел и т.д.) и все тут. Из года в год отдел разрабатывает примерно одинаковые приборы, ну там цвет индикаторов поменяют, ну там еще пару кнопок введут. Вопрос о применении нового микроконтроллера не поднимается. А если его поднимает сам инженер. то руководство говорит ему: "Микроконтроллер изучить надо, то да сё... Не. Уж лучше мы по старинке." Вопрос о разработке принципиально нового прибора не поднимается тем более. Что остается инженеру? Теоретическую информацию он может изучать - пожалуйста! Только в свободное от работы время... Но вот практически применить он эти знания на своей работе не может! 

Теперь вопросы smile.gif

1) Что вы думаете по этому поводу? Согласны со мной или нет? Если нет, то какова ваша точка зрения? Второй случай - действительно крест для инженера? И единственный выход - это сменить место работы? Или у второго случая есть какие-то плюсы? 

2) Как инженеру стать профессионалом? Как вы стали профессионалом? Только не скромничайте. smile.gif А если же вы твердо уверены, что професссионала из вас не получилось, то ответьте - почему? Что помешало вам в этом? 

3) Кто или что в большей степени сказывается на профессиональном росте? Все зависит исключительно от самого инженера? От его руководства? От чего-то еще?

4) Как должен быть организованн трудовой процесс инженера? Что он должен решать самостоятельно, а что он должен выполнять в соответсвии с четким ТЗ. Как организация труда инженера влияет на его профессиональный рост? Приведите примеры из своей жизни. Как у вас устроено все на работе? Что нравиться, а что нет? Что бы вам хотелось изменить? Как это повлияло на ваш профессиональный рост? В каких условиях вам приходилось работать?

Поехали smile.gif

+Цитировать сообщение
Student Pupkin
сообщение 28.7.2010, 1:10
Сообщение #2

Активный участник

Цитата(evgeny_ch @ 28.7.2010, 2:43) *
Ынжынер можешь ты не быть... ©
P. S. Количество называющихся, значительно
превышает количество задач, стоящих перед ними.
Ынджынер без задачи, подобен...

Блин, Вы иногда прям суперзавитиевато говорите...  Истина должна остаться недосказанной? smile.gif Вот читаю и думаю, что вы имели ввиду? Похвалили меня? Поругали меня? Или намекнули "хватит звиздеть, иди работай"? smile.gif

Прелесть то вся не в том, что задачу решил, а в том, как ее решил. Кроме того бесценный опыт и новые знания. А если вы от раза к разу решаете практически одну и ту же задачу? Это же не зер гуд. Это скучно, неинтересно... Если конечно за это однообразие бабки приличные платят, то еще куда не шло. И то скука все равно одолеет (я убедился в этом на примере моего одногруппника). Вы так не считаете?

+Цитировать сообщение
Wise
сообщение 28.7.2010, 1:56
Сообщение #3

стажер

..Ну, после литра выпитой, и глухой заговорил..

Может быть, надо различать себя, профессию «инженер» и жизнь.
Это три вещи, которые иногда сочетаются, но, не обязаны.
И они все интересны..

..Продолжение возможно, если и здесь, не забанят.. Ортодокс, в данном случае.. wacko.gif
(шЮтка!)

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 28.7.2010, 10:14
Сообщение #4

Гости

Перестал расти == умер.
Достиг вершины - остаётся катиться вниз.
Причём, не только в работе, но и в жизни.

По работе и росту из личного опыта могу сказать так:
нужно знать, к чему стремишься и соответственно стремиться всеми возможными способами.
Опыт работы 5 лет это совсем не то же самое, что 5 раз по одному году (то есть конвейерная разработка одного и того же).
Лучше всего сразу попасть в нужную струю.
Я на прошлой работе немного зацепил и теперь могу похвастаться "знанием ФПГА", а также опытом разработки для военных.
Однако, на определённом этапе начальник сказал мне, что мой уровень его вполне устраивает и выше лезть не надо.
Вот тогда я и уволился. (конечно, были и другие факторы, но и этот не в последней степени)
Теперь, когда я немного освоился с программированием разной мелкоты, ставлю себе дальнейшие планки - Linux (на уровне ядра), Android, GTK. Правда, с женой и детьми всё становится намного сложнее. Сил меньше, времени свободного вообще нет.
А остановиться в развитии на сегодняшний день равнозначно смерти.
Через пять-десять лет вымрешь, как динозавр.

+Цитировать сообщение
Student Pupkin
сообщение 28.7.2010, 11:00
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(MrYuran @ 28.7.2010, 12:14) *
Лучше всего сразу попасть в нужную струю.Я на прошлой работе немного зацепил и теперь могу похвастаться "знанием ФПГА", а также опытом разработки для военных.
Работаю после университета 4 года (чуть больше, учитывая что на старших курсах уже работал тут на полставки, но в те времена вообще тут груши околачивал). Даром они конечно не прошли.
Однако, на определённом этапе начальник сказал мне, что мой уровень его вполне устраивает и выше лезть не надо.Вот тогда я и уволился. (конечно, были и другие факторы, но и этот не в последней степени)
Начальник мне такого прямо в лицо не говорил, скорее наоборот. Но на деле...
Теперь, когда я немного освоился с программированием разной мелкоты, ставлю себе дальнейшие планки - Linux (на уровне ядра), Android, GTK. Правда, с женой и детьми всё становится намного сложнее. Сил меньше, времени свободного вообще нет.А остановиться в развитии на сегодняшний день равнозначно смерти.Через пять-десять лет вымрешь, как динозавр.

1) Эти планки ставите вы себе сами? Или жизнь заставляет?

2) Если вы этой планки достигнете, то сможете потом по этой теме продолжить работать на нынешнем месте? Или придется сменить место работы?

Кстати, MrYuran, "опыт работы на военных" не мешал при поиске нового места? 

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 28.7.2010, 11:22
Сообщение #6

Гости

Цитата(Student Pupkin @ 28.7.2010, 12:00) *
Кстати, MrYuran, "опыт работы на военных" не мешал при поиске нового места? 

Скорее, наоборот.
Директор начинал свой трудовой путь там же, только в советские времена.
Главный конструктор - работал там же больше 15 лет, а его жена до сих пор там работает.
Кстати, она хорошо знакома с моей женой smile.gif
Ну и вообще многие либо оттуда, либо с подобных заведений пришли.

Цитата(Student Pupkin @ 28.7.2010, 12:00) *
1) Эти планки ставите вы себе сами? Или жизнь заставляет?
2) Если вы этой планки достигнете, то сможете потом по этой теме продолжить работать на нынешнем месте? Или придется сменить место работы?

Просто интересно.
Такой уж я человек, привык делать то, что нравится.
Ну а когда за это ещё и деньги платят - вообще хорошо.
Плюс, яйца в корзине и всё такое... Опять же, запас [опыта] карман не тянет.
А в случАе чего - можно подсуетиться и потеплее место найти.

У нас направлений для приложения сил немеряно.
Совершенно непаханое поле - промышленная автоматизация и системы мониторинга.
Скада-системы, ОРС-сервера и всё такое.
Но меня туда не особо тянет.
А вот андроид вместо винЦЕ в приборах - очень даже хотелось бы попробовать.

+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 28.7.2010, 13:12
Сообщение #7

ДИКТАТОР
Иконка группы

Из: Житомир

Цитата(Wise @ 28.7.2010, 2:56) *
..Продолжение возможно, если и здесь, не забанят.. Ортодокс, в данном случае.. wacko.gif
(шЮтка!)

Ой, да ради Бога...я шо Вам, начальник штоле?
давно уже админов надо выбирать, можете браться.
Баньте сами тогда, кого хотите...
Но ведь у нас не особо с этим вроде...
Хотя казалось бы, все самые самые собрались, кого бы и банить как не нас...

+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 28.7.2010, 18:44
Сообщение #8

посіпака Хунти
Иконка группы

Из: Vinnitsa

Расскажу о пути, по которому ходить не надо. smile.gif
Вероятно, я тут единственный, у которого профильного ВО нет (да и непрофильное - незаконченное, должен был стать оптиком-инженером-исследователем, на физфаке учился). Электроника была сначала хобби, всяческие мелкие примочки для лабораторных установок делал, ремонтами не брезговал и т.п. Учёбу похерил в погоне за днинным рублём - в конце 80-х как раз разрасталось т.н. кооперативное движение, перспективы которого казались радужными поначалу (ага. Вылетели в трубу, классическим образом - было немеряно вложено в прожект, который себя не оправдал. Плюс Рыжков, или кто там тогда был, наколол с налогами).
После кем только ни был - и монтажником, и регулировщиком, и ремонтником, и "реверс-инженером", и тестировщиком, а сейчас писибист, эмбеддер и писатель технических черновиков (отчасти и переводчик) плюс корректор чистовиков плюс консультант по всем непонятным вопросам в одном флаконе... Но всё это в довольно узкой области, определённой служебными обязанностями. Аналоговые приёмопередатчики дециметрового диапазона, уже вышедшие из моды, да GSM отчасти. В остальном - дилетант широкого профиля. То есть почти ни фига не знаю, зато знаю, где и как быстро узнать и на практике применить.
...Вот потенциальному работодателю недавно понадобился спец, помимо перечисленного, съевший собаку на контроллерах от силабса (C8051Fxxx). А они ж дорогие, в бытовухе и полубытовухе почти не применяются... можно, конечно, освоить на примелемом уровне этак за месяц на новом месте (с 51 трёх других производителей, два из которых в наших краях считаются экзотами, давно на "ты"), да кто ж на такой риск пойдёт, особенно если кандидат на место бумажками не озаботился. Слепить, что ли, в отпуске отладочную плату, да наваять чего-то, чтобы предъявить? Домашние не поймут, они и так меня 4 дня в месяц видят. :(
И вообще неохота к кому бы то ни было наниматься...

+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 28.7.2010, 18:56
Сообщение #9

Активный участник

Из: Уфа

Цитата(MrYuran @ 28.7.2010, 14:14) *
Перестал расти == умер.
Достиг вершины - остаётся катиться вниз.
Причём, не только в работе, но и в жизни.
......
Правда, с женой и детьми всё становится намного сложнее. Сил меньше, времени свободного вообще нет.
А остановиться в развитии на сегодняшний день равнозначно смерти.
Через пять-десять лет вымрешь, как динозавр.

Не увлекайтесь. если слишком быстро бежать, то не успеваешь оглянуться вокруг.

+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 28.7.2010, 19:13
Сообщение #10

посіпака Хунти
Иконка группы

Цитата(Designer56 @ 28.7.2010, 19:56) *
если слишком быстро бежать, то не успеваешь оглянуться вокруг.

Да тут, бывает, не успеешь оглянуться - или тема теряет актуальность, или комплектующие с производства сняли... нескучно smile.gif

+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 28.7.2010, 19:13
Сообщение #11

Активный участник

Суета все это. Прогресс- штука относительная

+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 28.7.2010, 19:15
Сообщение #12

посіпака Хунти
Иконка группы

Но суета сия есть поток, турбулентный к тому же. Не изо всякого водоворота выныривают... :(

+Цитировать сообщение
Idle
сообщение 28.7.2010, 19:15
Сообщение #13

Активный участник

ничего не читал, больно много написано

сколько денег надо? вот вы мне чего скажите

+Цитировать сообщение
Harbinger
сообщение 28.7.2010, 19:20
Сообщение #14

посіпака Хунти
Иконка группы

Цитата(Idle @ 28.7.2010, 20:15) *
Зачем денег, что за меркантильность?
Таблеток от жадности, да побольше, побольше! wink.gif
Могу за себя сказать. Всего-то $120000 на протяжении ближайшего года, потом понадобится миллиардов 10-12 их же, на проверку одной забавной гипотезы (с электроникой связанной ну очень косвенно wink.gif ).
Со статусом наёмного работника и первое не согласуется никак.

+Цитировать сообщение
orthodox
сообщение 28.7.2010, 19:25
Сообщение #15

ДИКТАТОР
Иконка группы

Из: Житомир

Цитата(Designer56 @ 28.7.2010, 20:13) *
Суета все это. Прогресс- штука относительная

Это у силовиков в основном...

+Цитировать сообщение
Designer56
сообщение 28.7.2010, 19:25
Сообщение #16

Активный участник

Цитата
Неправильный прогресс заканчивается регрессом.

длительным запоем

+Цитировать сообщение
Student Pupkin
сообщение 28.7.2010, 21:53
Сообщение #17

Активный участник

Цитата(MrYuran @ 28.7.2010, 13:22) *
Скорее, наоборот.
Директор начинал свой трудовой путь там же. Главный конструктор - работал там же больше 15 лет. Ну и вообще многие либо оттуда, либо с подобных заведений пришли.
Т.е. первый опыт в каком-нить оборонном фгупе - весчь распространенная? smile.gif В моей баночке для утешений что-то появилось на дне. Продолжайте-подливайте. smile.gif

Цитата(MrYuran @ 28.7.2010, 13:22) *
У нас направлений для приложения сил немеряно. Совершенно непаханое поле - промышленная автоматизация и системы мониторинга.Скада-системы, ОРС-сервера и всё такое.Но меня туда не особо тянет.А вот андроид вместо винЦЕ в приборах - очень даже хотелось бы попробовать.
"У нас" - это вы про место Вашей работы? Или о стране в целом? Я все-таки не понял - достигнув тех планок, о которых Вы говорили, Вы расчитываете зарабатывать на этом? Или это интерес для досуга, хобби?

Цитата(Harbinger @ 28.7.2010, 20:44) *
Слепить, что ли, в отпуске отладочную плату, да наваять чего-то, чтобы предъявить? Домашние не поймут, они и так меня 4 дня в месяц видят. :(
И вообще неохота к кому бы то ни было наниматься...
Где-то с год назад я стал закидывать у босса удочку на предмет приобщения к миру ARM. Причин у меня на это было две. Первая (корыстная) - учитывая охеренную лень остальных, я стал бы монополистом в секторе на LPC24xx, обеспечив себе тем самым стабильную занятость (а не как сейчас - электронико 3-4 месяца в году, остальное время всякое бумажное гавно + пасьянсы). Вторая (бескорыстная) - из-за удивительной сцыкливости начальства под неважно какой проект на выбор есть - TMS5416 либо MSP430F149. Чего-то среднего нет. Босс ответил что "надо изучать отладку" (видимо примерный перевод "А шо цэ таке, АРМ? Сцу я чавой-та!"). Тады я на свои кровные купил у стартеркита плату. Помигал светодиодом, послал по уарту. Доложил боссу...Он мне практически елдой помахал перед носом, правда добавил обнадежывающее "пока что, а там посмотрим" (на мою елду еще разок...). Самое обидное, что завтра-послезавтра окажется, что отделы справа-слева-снизу-сверху уже армы во всю юзают, и вот тогда босс прозреет, ВНЕЗАПНО... 

Цитата(evgeny_ch @ 28.7.2010, 20:53) *
Осуждать не могу, поскольку уже практически отсутствуюв пространстве "профессионального" роста.
Марсианам передавайте привет! smile.gif
Цитата(evgeny_ch @ 28.7.2010, 20:53) *
Затронутая тема многопланова, прояснять всё нужно много времени.   pardon.gif Узкий специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя. ©
Если бы Вы решилист периодически изливать свои мысле по теме в этом топе - я был бы весьма Вам признател! И остальным тоже!

Цитата(Idle @ 28.7.2010, 21:15) *
ничего не читал, больно много написано

100-200 тыс. рупий в условиях нерезиновска. Можно больше, но заслуженно, работая разработчиком. Интим не предлагать. smile.gif Плюс 5-ти процентный рост ЧСВ в год.

Попутно еще вопрос всем. При устройстве на работу участие человека в каких-либо опсосных проектах, или же наличие embedded-проектов сделанных дома на досуге котируется? 

+Цитировать сообщение
Idle
сообщение 29.7.2010, 6:29
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(Student Pupkin @ 28.7.2010, 23:53) *
100-200 тыс. рупий в условиях нерезиновска

40-80, сотка - начальник, больше - воруй/убивай/сами_знаете_какие_технологии

+Цитировать сообщение
Гость_MrYuran_*
сообщение 29.7.2010, 6:35
Сообщение #19

Гости

Цитата(Student Pupkin @ 28.7.2010, 23:53) *
Т.е. первый опыт в каком-нить оборонном фгупе - весчь распространенная? smile.gif В моей баночке для утешений что-то появилось на дне. Продолжайте-подливайте. smile.gif

Продолжаю. Большинство толковых программистов (и не только, хотя программистов всё-таки больше) к концу срока "альтернативной службы" (27 лет) имеют опыт, позволяющий уходить на зарплату х2 или х3. Хотя у них, как правило, и так зп неплохая. Плюс богатый жизненный опыт, плюс закалку круглосуточной работой на полигонах и комплексах, которая никогда не помешает. Хотя опять же, в правильную струю надо попасть. Если попадёшь в болото, так там и закиснешь.
Цитата
"У нас" - это вы про место Вашей работы? Или о стране в целом? Я все-таки не понял - достигнув тех планок, о которых Вы говорили, Вы расчитываете зарабатывать на этом? Или это интерес для досуга, хобби?

Пока - для собственного интереса и развития.
Но в случае, если вдруг что-то пойдет не так, у меня будет лишнее преимущество при поиске следующего работодателя.
Ну и нельзя всё время односторонне развиваться. Надо диверсифицировать smile.gif
Цитата
Доложил боссу...Он мне практически елдой помахал перед носом, правда добавил обнадежывающее "пока что, а там посмотрим" (на мою елду еще разок...). Самое обидное, что завтра-послезавтра окажется, что отделы справа-слева-снизу-сверху уже армы во всю юзают, и вот тогда босс прозреет, ВНЕЗАПНО... 

А как у вас там с ограничительным перечнем МО?
Можно импорт применять? У нас довольно тухловато было...
Мои спартанчики разрешались только на ОО с последующей заменой на "отечественные аналоги" (читай БМК по 5 лямов за штуку)
А тот же "миландр" вроде как выпускает уже по лицензии Cortex-M3 (или скоро начнёт).
Вот и стимул.

+Цитировать сообщение
Student Pupkin
сообщение 29.7.2010, 21:11
Сообщение #20

Активный участник

Цитата(Idle @ 29.7.2010, 8:29) *
40-80, сотка - начальник, больше - воруй/убивай/сами_знаете_какие_технологии
Упс! Это реально все что может зарабатывать электронщик? 40 хватит только квартиру снять... Мдя...  

Цитата(MrYuran @ 29.7.2010, 8:35) *
Продолжаю. Большинство толковых программистов (и не только, хотя программистов всё-таки больше) к концу срока "альтернативной службы" (27 лет) имеют опыт, позволяющий уходить на зарплату х2 или х3. Хотя у них, как правило, и так зп неплохая. Плюс богатый жизненный опыт, плюс закалку круглосуточной работой на полигонах и комплексах, которая никогда не помешает. Хотя опять же, в правильную струю надо попасть. Если попадёшь в болото, так там и закиснешь.
Мля :( Значит я попал в болото. Закалки круглосуточной работой на полигонах нет и в помине. 
Пока - для собственного интереса и развития. ...будет лишнее преимущество при поиске следующего работодателя.
Ага! smile.gif Т.е. все-таки изучать Вы все это будете на дому (или на работе в "свободное от работы" время). А если вдруг придется устраиваться на новое место, то Вы "слегка приврете", что на прежнем месте по этой тематике трудились тоже... Правильно понял? Просто пытаюсь у Вас стратегию перенять. Думаю год-полтора и надо линять, но боязно, что опыта мало и нигде не возьмут (кроме как за яйцы smile.gif
Но в случае, если вдруг что-то пойдет не так, у меня будет лишнее преимущество при  smile.gif
А как у вас там с ограничительным перечнем МО?
Можно импорт применять? У нас довольно тухловато было...
Мои спартанчики разрешались только на ОО с последующей заменой на "отечественные аналоги" (читай БМК по 5 лямов за штуку)
А тот же "миландр" вроде как выпускает уже по лицензии Cortex-M3 (или скоро начнёт).
Вот и стимул.
В этом то и дело! Этот перечень нам до фени. Другое дело, что часто в изделии написанное ПО проверяется (есть у нас тут банда). Это, скажем, делает практически невозможным использование Линукса (цена проверки ого-го будет). Но опять таки такое случается не всегда. Поэтому тот же линупс активно изучается другими отделами (причем не из подполы - начальство им демобоарды покупает...). А также такие вещи как USB, Ethernet, кое-кто "синий зуб" использует, GSM. Некоторые активисты и Virtex заюзать не чураются. Вообщем мое нервное состояние именно этим и объясняется. Пытаюсь у босса вытянуть почему в нашем отделе ничего не изучается (почему ничего с этим связанного не делается - то понято, птамушта НЕ ЗНАЕМ...). Стал замечать, что время на работе начинаю в пустую проводить, т.е. именно как не четыре года, а два раза по два smile.gif. Вот и пытаюст понять, что во мне так / что на работе не так. И что делать дальше - срочно уходить, год-полтора пытаться выбить растрясти босса на какую-то стоящую тему или что-то еще. Ну типа "имеют тебя - расслабься и попытайся получить удовольствие".

MrYuran, Вы пожалуйста продолжайте, очень познавательно и поучительно! И попутно Вам еще пара вопросов.

1) Вы со своего первого места (оборонного предприятия) ушли только из-за каких-то обстоятельств, или же Вы с самого начала твердо решили, что поработаете там только некоторое время (поднабраться опыта для старта, войну переждать)? smile.gif

2) Я так понял, Вы остались работать в том же городе. А, скажем, в Московию податься не думали? Если нет, то почему. Если да, то почему нет smile.gif ?   

Кто-то скажет: "Я в жопе!".  А кто-то - "Отошел в район жопы, чтобы разбежаться получше".

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Быстрый ответОтветить в данную темуНачать новую тему