Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
29.7.2010, 21:34
|
|
![]() посіпака Хунти Группа: Мод Сообщений: 20029 Регистрация: 21.11.2009 Из: Vinnitsa Пользователь №: 11 |
|
|
|
|
| Гость_MrYuran_* |
29.7.2010, 21:57
|
|
Гости |
1) Вы со своего первого места (оборонного предприятия) ушли только из-за каких-то обстоятельств, или же Вы с самого начала твердо решили, что поработаете там только некоторое время (поднабраться опыта для старта, войну переждать)? С самого начала мне там не понравилось, именно с того момента, как мне надо было сделать с нуля диплом за два месяца, и мне сказали - ну что, надо - делай. Придумай тему, разработай, рецензию напиши, а мы типа подпишемся. Потом, когда с помощью какой-то матери диплом накатал и защитил, пришлось остаться. Больно уж меня ждал командующий Приволжским округом в городе Самаре. Полгода мурыжили, каждую неделю в военкомат справки носил. Потом приработался, тем более тема одна из любимых, всяческая хитрозакрученная цифровая связь. Манчестер и RS-232 на рассыпной логике. Плюс конечные автоматы. На ней же. Апофигей - контроллер езернета на рассыпухе. Так и остался в ящике пылиться. Первые несколько лет, пока росла зарплата и уважуха со стороны коллектива, всё было нормально. Потом задолбали командировками (в основном в Москву, Зеленоград и Люберцы - в "Камов") Ну и местный полигон - "тридцатка" - тоже не подарок. Бывали случаи, во время авралов (то есть довольно часто) работал с 7.30 до 21-22. Ну и что меня больше всего бесило - это режим. Хоть у меня был именной "свободник", всё равно постоянный и пристальный шмон доставал. Когда мои однокурсники начали становиться ведущими и начальниками секторов, а я в это же время инженером IIк, понял, что ловить больше нечего и начал мечтать свалить. Так же понял, что "жестянщику", пусть даже со "знанием FPGA", ловить особо нечего. Стал факультативно изучать контроллеры и программирование. Тем более что привык раньше 6-7 вечера с работы не уходить (до сих пор не могу отвыкнуть). Потом стукнуло 27, потом жена подоспела, из соседней комнаты... (тогда ещё не жена, а так...) Короче, в одну из бессонных ночей порсматривал объявления о работе и наткнулся на интересное предложение. Прямо под меня написано. Позвонил, съездил, пообщался. Создал благоприятное впечатление. И после отпуска... А, вот что меня бесило не меньше режима - никогда нельзя было уйти в отпуск. Ни зимой, ни летом. Даже на неделю. Короче, первый раз мне дали отпуск посреди лета на целый месяц. А я вернулся и помахал ручкой... Цитата 2) Я так понял, Вы остались работать в том же городе. А, скажем, в Московию податься не думали? Если нет, то почему. Если да, то почему нет Не, в Москву - ни за что. Меня напрягает там пару часов с вокзала на вокзал, а жить постоянно - ни за что. Вот Зеленоград больше приглянулся. Но всё равно жизнь там бешеная. Меня и Нижний-то временами напрягает. То ли дело в деревне! Я ж сельский житель... Вот и мечта - купить/построить домик в деревне и жить там не напрягаясь... Брат на родине уже собирается строиться, проектик в архикаде накропал, землю застолбил. Цитата Кто-то скажет: "Я в жопе!". А кто-то - "Отошел в район жопы, чтобы разбежаться получше". Золотые слова! |
|
|
|
29.7.2010, 22:17
|
|
![]() посіпака Хунти Группа: Мод Сообщений: 20029 Регистрация: 21.11.2009 Из: Vinnitsa Пользователь №: 11 |
А мне и покупать не надо... 270 км от Киева всего-то, природа офигенная... осталось что-то в плане телепортации сообразить.
|
|
|
|
29.7.2010, 22:43
|
|
![]() сундук ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ростов-на Дону Пользователь №: 15 |
С самого начала мне там не понравилось, именно с того момента, как мне надо было сделать с нуля диплом за два месяца, и мне сказали - ну что, надо - делай. ... У меня все сложилось иначе. Начинал ассистентом на кафедре родной альма-матер. Вычислительная техника. Системное программирование IBM360/370, PDP11. После была аспирантура уже в другом ВУЗ-е. Затем всякая разная кооперативная работа. В основном силовая электроника на биполярных транзисторах. Оттуда на номерное предприятие. Там модулятор на полевиках для радара. До этого был на т. наз. формирующей линии. Потом работа в конторе, поимевшей крупный заказ. Всякая фигня. Главный конструктор без ВО. После этого плюнул на все и ушел на крупное предприятие обслуживать пром. автоматику. Итог. Специалист широкого профиля. Знаю много чего. Некоторые вещи достаточно глубоко, некоторые поверхностно... По теме - скажу только одно. Современных разработчиков ненавижу. Как наших, так и импортных. А в плане денег. Скажу одно. На электронике, не будучи хозяином, не заработаешь ничего, кроме обширного геморроя. |
|
|
|
29.7.2010, 22:52
|
|
На электронике, не будучи хозяином, не заработаешь ничего, кроме обширного геморроя. Что геморрой, тут уже к инфаркту дело идёт.Делаем выводы, что ли? Которые на жаргоне обзываются "ноги"? Или же таки становиться хозяином, но в местных реалиях, когда на смену орлам Кравченко пришли коршуны Азарова, стартап стал совсем нереален, даже подпольный. |
|
|
|
29.7.2010, 23:16
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 24.7.2010 Пользователь №: 185 |
С самого начала мне там не понравилось, именно с того момента, как мне надо было сделать с нуля диплом за два месяца....... Мда... параллель у меня не параллелиться ... Мне тут у нас с самого начала понравилось. Для диплома мне подобрали ворох копи-пасты (кто ж знал, что тут вся работа так делается - думал это они мне скидку на молодость дали). Нету не командировок (была одна но херня - вообще не по делу, в Тулу сгонять, прибор привезти), ни полигонов, ни шмона как такового (хотя в Турцию не пущают - а какж, я ведь секреты именно там продавать то собираюсь, не отдыхать же еду). С отпуском - это да... Хотя на неделю все же можно. Ведущего мне год назад присвоили... Мда, MrYuran - настоящий мужик. В таких условиях. Я у нас тут, оказывается, почти в парниковых условиях, свинья не благодарная Первые несколько лет, пока росла зарплата и уважуха со стороны коллектива, всё было нормально. Потом задолбали командировками......... Ну и что меня больше всего бесило - это режим. Хоть у меня был именной "свободник", всё равно постоянный и пристальный шмон доставал............. Когда мои однокурсники начали становиться ведущими и начальниками секторов......... А, вот что меня бесило не меньше режима - никогда нельзя было уйти в отпуск. Ни зимой, ни летом. Даже на неделю............ Короче, первый раз мне дали отпуск посреди лета на целый месяц. А я вернулся и помахал ручкой... Многие только мечтают, а я уже. Кто-то скажет - жопа, а я скажу, жопа - в Москве. Гм... Вы там где-то размер своего прибытка сообщали - хватит и на хлеб, и на масло, и на икорочку черную, ... Вы ведь, так понимаю, в Москве обитаете? В России пока вроде больше нигде таких деньжищ не платят.... Или хотите сказать, что Вам это ох какой ценой дается? А в плане денег. Скажу одно. На электронике, не будучи хозяином, не заработаешь ничего, кроме обширного геморроя. Эх, прям в пессемизм вогнали |
|
|
|
29.7.2010, 23:27
|
|
![]() сундук ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ростов-на Дону Пользователь №: 15 |
Эх, прям в пессемизм вогнали Еще раз повторю. Получают только те, что в танке. Т.е. занимаются не программированием, а лазерами, скажем, или всякими микроволновыми делами, приборы, там разные дорогие делают. Причем комплексно. От и до. От математики и концепций до программирования, схемотехники и PCB. Часть работы можно раздать специально нанятым людям, одним из которых Вы и являетесь в настоящий момент. Вот им платят мало. И будут платить еще меньше. Поскольку есть индусы и китайцы. |
|
|
|
29.7.2010, 23:46
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 133 Регистрация: 24.7.2010 Пользователь №: 185 |
|
|
|
|
29.7.2010, 23:50
|
|
|
|
|
|
| Гость_MrYuran_* |
30.7.2010, 7:28
|
|
Гости |
Мда, MrYuran - настоящий мужик. В таких условиях. Ой, ну прямо засмущали... Просто так случилось, что с 12 лет без отца рос, причём в 90-е, когда и кушать-то иногда нечего было, кроме картошки со своего огорода. Так что привык всего добиваться сам, не брать авансов и не оставаться в долгу. Ну и ещё, если б у меня в начале 90-х были деньги хотя бы на любую PC-шку (хоть XT на i8086), возможно, пошёл бы по другой ветке развития. Но только в 95-м на сэкономленные стипендии купил Pentagon-48. Но и это был прорыв. Писал в машинных кодах и паялся к системной шине. Эх, недавно брат его из сарая выкинул... Всё равно, говорит, сгнил... Вообще, нынешние студенты своего счастья не понимают. Интернет халявный, нетбук за десятку купить можно (а можно и за пятёрину, попроще). Комп какой-нибудь старше пяти лет так вообще затак можно взять, за самовывоз. Лекции в электронном виде можно брать. Да и вообще, море инфы по всем направлениям. А уж направлений - только обозреть все жизни не хватит. Живи, учись да работай. Про электроникс тоже поздно узнал... Хотя всё равно интернета не было. В 2004 только купил телефон с GPRS (исключительно для инета, сотрясание воздуха мне неинтересно) и атлончикХР-1600. Что бы тут ни говорили, а мне эл-х много чего дал. (не в смысле вареза конечно!) Иногда просматриваешь темы - бац, что-то новое и неизведанное. Начинаешь копать... Вариться в собственном соку контрпродуктивно. Возможно, к чему-то и придёшь, но либо слишком поздно, либо не туда. Ну а у меня сейчас очередной решительный момент наступает. Дети растут, жена недовольна зарплатой, да и сам на этой работе вырос из штанов, хотя сама работа очень нравится, её много, разной, а будет ещё больше. Причём не рутина, творческий процесс. Но, неумолимая стихия рынка велит двигать дальше. Остановился - попал под каток прогресса. Насчёт амбиций в 100-200к это вероятнее всего зарплата менеджера. Либо какого-то уникального спеца. Конечным исполнителям столько не платят обычно. Даже с поправкой на столицы. |
|
|
|
| Гость_MrYuran_* |
30.7.2010, 7:48
|
|
Гости |
На электронике, не будучи хозяином, не заработаешь ничего, кроме обширного геморроя. Так и на любом другом тоже. А быть хозяином - отдельная наука. А если ещё другими управлять, то сначала надо научиться управлять самим собой (селф-менеджмент) А если кто-то хочет 10 лет поработать, а потом остаток жизни оттягиваться, то за эти 10 лет надо сделать столько же, сколько за всю жизнь, если не больше. И никаких при этом гарантий. |
|
|
|
30.7.2010, 21:11
|
|
|
Насчёт амбиций в 100-200к это вероятнее всего зарплата менеджера. Либо какого-то уникального спеца. Конечным исполнителям столько не платят обычно. Даже с поправкой на столицы. Опять таки вспоминаю про Вашу "планку" - по-моему в этой область хорошо платят. Регулярно просматриваю жоб.ру и проч. По крайней мере по темам Android+JAVA зарплаты были очень даже. Попутно вот кстати - смешная вакансия. "Программист ПО" - что-то типа "требуется кочегар для работы кочегаром в кочегарку" Смелее, съездите, поработайте. Только планировать _жить_ там не нужно. Несколько жалею, что _не смог_ ввиду определенных обстоятельств приехать туда раньше. И раньше оттуда ухать. Ну брательник у меня старший туда перебрался несколько лет назад. Только он программист, а ныне уже менеджерит программистами. С его слов примерно представляю весь ужас и всю прелесть пребывания там. Только вот не знаю - для железчиков и программистов-эмбеддеров какой надо поправочный коэффициент для прелести и для ужаса. Отвечайте здесь. Замётано А книги почитать? За вопросы типа "схема с ОЭ" - расстреливать из реактивного гавномета! Однозначно. Хотя бы предварительно. Прежде, чем чего нибудь спрашивать. Не боюсь признаться в том, что до сих пор рассматриваю Титце и Шенка, как непревзойденную нетленку в области схемотехники. А г-н Моин? Со своей силовой электроникой. Тот же зубодробительный Радзевиг с моделированием. Керниган и Ритчи - С. А Архангельский С++Builder? Этих книг никакая wiki не заменит. Открою страшную тайну. Программист не профессия. Есть специалист или их группа, решающие определенные задачи. Тут я неверно сформулировал - каюсь Сегодня ты Ымбеддер, а завтра силовик, послезавтра еще кто-то. Не становитесь одним из поколения "пепси". Мысль понял.Неужели Вы не видите, что за заслуги перед ресурсом давать пользоваться варезом (ворованным) просто неэтично? Тем более, после унизительной процедуры приема в зеленые. Или унизительность этой процедуры у Вас вызывает сомнения? Я предлагаю давать зеленые штаны чисто за заслуги просто так, но без автоматического права пользования варезом. А доступ к FTP открыть всем желающим халявы. Но тогда уже процедура по полной. С заявлением, испытательным сроком и прочими атрибутами. Не хочу обсуждать личности. Ну как минимум больше, чем у меня. По крайней мере он почти в два раза меня старше, а его рабочий стаж - ну получается где-то раз в 5 больше, чем у меня. Вообщем-то я его обсирать не собирался - просто хотел сказать, что за время пребывания на элхе из всех модеров/админов лишь он иногда делал мне а-та-та, да и это по делу, остальные не показывали никаких признаков высокомерия и т.п. По крайней мере при мне или в отношении меня. А вот другие элховцы,не-модераторы - иногда да.
Тем не менее. Знаний и опыта у обсуждаемого господина столько же, сколько у всех остальных. Его TCP/IP стек и консоль достаточно хорошо известны. |
|
|
|
30.7.2010, 21:54
|
|
![]() ДИКТАТОР Группа: Мод Сообщений: 23816 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 |
Думаю, гораздо меньше прелести и гораздо больше ужаса. До сих пор под впечатлением востребованности программеров (тем больше, чем тупее язык), и невостребованности эмбеддеров. Еще хуже - по чисто электронщикам. Оно может что и поменялось, но вряд ли. Ну, пока еще электронщику-силовику тему найти можно... В найм не тянет, да и правду сказать - копейки заработаешь... По остальному - не знаю, силовая тема особняком стоит как-то... |
|
|
|
30.7.2010, 22:48
|
|
|
Думаю, гораздо меньше прелести и гораздо больше ужаса. Единственная причина, по которой я первым делом рассматриваю Москву (о Санкт-Петербурге почему-то задумываюсь редко) - много вакансий. Больше шансов и воможность выбора из доступного. По крайней мере у нас тут с работой по теме не очень. Ни разу не видел объявлений с чем-то вроде "микроконтроллеры, электроника, схемотехника и проч." Все только пэхапэ, flash ... До сих пор под впечатлением востребованности программеров (тем больше, чем тупее язык), и невостребованности эмбеддеров. Еще хуже - по чисто электронщикам. Оно может что и поменялось, но вряд ли. Всякий раз что-то попадается при поиске по ключевым словам "ARM", "DSP", "FPGA" (значительно реже правда), "embedded"... Вот надежда и затеплилась. Растряс боса как мог - грит если хош изучай ЦОС (в основном на тему сжатия речи). Правда не понял его - если он имел ввиду сиди дома читай... Надо пробовать (может конечно он недоброе почуствовал и ляпнял первое что взбрело в голову, но все таки уже что-то). Образование радиотехническое, по меньшей мере про обработку сигналов кой-какая база есть, ЦОС когда-то начинал изучать, потом забросил за ненадобностью... ПМСМ тема обработка речи устойчиво востребована (правда чаще необходимо до кучи еще и сетевые технологии хорошо знать)... Мда.... Планов то у меня громадьё! Ну, пока еще электронщику-силовику тему найти можно... У нас есть отдел - специализируется на источниках питания и всем с этим связанным. Работой они обеспечены регулярно, но платят им действительно мало. А в последнее время и постоянная занятость - под вопросом. Постепенно все на TracoPower пересаживаются, покупные блоки питания... Да и в теме этой я слабоват. Больше хочется программировать, а знание электроники - просто как бонус будет. Все же приятней, если программист какого-нить микроконтроллера в состоянии осциллом посмотреть, напряжеметром померить и т.д.В найм не тянет, да и правду сказать - копейки заработаешь... По остальному - не знаю, силовая тема особняком стоит как-то... Кстати, а всякие там измерительные устроства, сопряжение датчиков и прочая "прецезионные электроника" - эта область в кризисе? MrYuran говорил про промышленную автоматизацию, удаленный сбор данных и проч. В этой области электронщики разве не востребованы? |
|
|
|
31.7.2010, 20:31
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1075 Регистрация: 22.11.2009 Пользователь №: 20 |
|
|
|
|
31.7.2010, 23:14
|
|
|
Систему электропитания обычно выносят за скобки,беседуя о силовой электронике. Ошибку понял. Виноват. У меня все сложилось иначе. Прохожий, совсем упустил из виду вот что:Начинал ассистентом на кафедре родной альма-матер. Вычислительная техника. Системное программирование IBM360/370, PDP11. После была аспирантура уже в другом ВУЗ-е. ............ Итог. Специалист широкого профиля. Знаю много чего. Некоторые вещи достаточно глубоко, некоторые поверхностно... По теме - скажу только одно. Современных разработчиков ненавижу. Как наших, так и импортных. 1) Почему Вы пошли в аспирантуру? Много ли она Вам дала? 2) Решение "плюнуть на все и уйти..." с какими проблеммами было связано? 3) Считаете ли Вы, что ваше нынешнее положение (размер зарплаты, положение на карьерной лестнице и т.д.) соответсвует Вашему уровню знаний. Ну и в целом Вы как. удовлетворены тем, чего добились? Если нет, то чего бы Вы хотели еще? 4) Почему Вы ненавидите современных разработчиков (меня, значит, вы тоже ненавидите |
|
|
|
31.7.2010, 23:29
|
|
![]() ДИКТАТОР Группа: Мод Сообщений: 23816 Регистрация: 20.11.2009 Из: Житомир Пользователь №: 3 |
Ошибку понял. Виноват. Да ладно. чтобы не ошибаться - все равно придется по найму оттарабанить... От звонка до звонка... Кто зону не топтал - жызни не поймет... Тут все равно за какие бапки, на то и зона... Но смотри слушай и понимай, что и как... Это стоит любых бабок. А после будет опыт свое делать - тут не зевай... |
|
|
|
31.7.2010, 23:33
|
|
|
Мне говорили, что грибы растут только ночью. Грибы Вам прям так и сказали? Да ладно. чтобы не ошибаться - все равно придется по найму оттарабанить... А вот так бы очень не хотелось...От звонка до звонка... Кто зону не топтал - жызни не поймет... Тут все равно за какие бапки, на то и зона... Но смотри слушай и понимай, что и как... Это стоит любых бабок. А что делать, если поблизости нет такого человека, которого слушать и понимать? (интернет не в счет, имею ввиду непосредственный контакт |
|
|
|
31.7.2010, 23:56
|
|
Г А что делать, если поблизости нет такого человека, которого слушать и понимать? (интернет не в счет, имею ввиду непосредственный контакт Зона подскажет. По другому не будет. Не посмотришь - не научишься. Не научишься - не сможешь найдется и учитель, но позже... наемного учить - только портить... Вот когда поймут, что не лямку тащишь, а учишься жызни и выгонят - надо не проморгать учителя... Я, к примеру, раза три проморгал... Кстати, в промежутке между понял и выгнал - тоже много полезного подскажут для будущей самостоятельной жызни... |
|
|
|
1.8.2010, 19:45
|
|
|
evgeny_ch, все-таки Вы мне больше говорите о том, что, дескать не инженером надо хорошим стать, а человеком, хозяином жизни, продавай и т.д. Не об этом спрашивал
А вот еще вопрос... Существует система сертификации программистов от мелкомягких, для 1С-программистов, вроде бы и от intel (попутно, MrYuran, у Вас там ценрт intel под боком - никогда не интересовались вопросом получения такого сертификата, говорят, при устройстве сильный бонус?)... А в области электроники и программирования встраиваемых систем существует что-то подобное? Или же опыт (стаж) работы - это единственное, что человек может предьявить в доказательство? |
|
|
|
![]() ![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7.9.2026, 18:28 |