Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Буйство стихии
Шарага > Люди > Все. Вообще все. > Природа
Harbinger
Сколько раз в июле сюда езжу, ни разу не было.
Позавчера прошёл дождь. Просто дождь, слегка с молниями. Естественно, отрубилось электричество, но починили часа за 2 (были замечены работники возле подстанции 10 кВ/380 В).
Смотрю погоду вчера с утра - обещают утром тепло и сыро, после обеда - сухо и жарко. Поехали в Евпаторию, покатались на параходе, праздно прогулялись, в общем, ничего особенного. Обратно на автобусе ехать 27 км. На середине пути врезало такое, что пришлось остановиться на полчаса. Набитый по самое нехочу "Эталон" кренило туда-сюда ветром градусов на 10, град с голубиное яйцо. Плюс - с остановочного павильончика посрывало-посмывало нафиг все рекламные объявления. В самом посёлке местами валялись куски сорванных кровельных материалов. Электричества, понятное дело, нет. Не было примерно до 4 утра... получается, здешние электрики и ночью работают???
(Случись подобная беда в Виннице, частный сектор останется без 220 В минимум на двое суток - это если не выходные. Выходные не считаются).
На сегодня ...е синоптики обещают то же, что и на вчера. Ну-ну...
A.T.Tappman
Хм... У нас тож гроза была позавчерась. Началось весело. Вроде лёгкие тучки на небе и ничего не предвещает. Потом КА-А-АК ЁБНЕТ прям над головой! Котий с перепугу под шкаф и давай там сидеть. И минут через десять ливень такой, что дома напротив почти не видно. Зато вот уже две ночи спится прекрасно.
Stanislav_GS
Цитата(Harbinger @ 14.7.2011, 6:11) *
...Электричества, понятное дело, нет. Не было примерно до 4 утра... получается, здешние электрики и ночью работают???...
Насколько мне известно, в сёлах Украины принято электричество во время бури отключать, на подстанциях. Здесь. видимо, такой случай. В 4 часа, когда буря улеглась, врубили снова.
orthodox
говорят, если нет аварии, то автомат отключает и включает при повышении/понижении статики выше/ниже нормы, кажется так. а если все же какая авария за время грозы - включат уже после ремонта люди, само уже хрен...
Harbinger
Там наложилось 2 фактора - ещё и плановый ремонт делали, буря подкорректировала план.
Вчера, однако, погода соответствовала прогнозу. Получается, на день-другой синоптики ошибаются, такая фигня. smile.gif
Cобственно, последствия. Снято на следующее утро, высыхало дня 4.
orthodox
Цитата(evgeny_ch @ 1.2.2012, 20:12) *
…и трещат - Русские морозы идут!

Русские морозы идут! И трещат!
stells
У американских исследователей Антарктиды принято делить ее погодные условия на три категории: Condition 3 (хорошая погода), Condition 2 (не очень хорошая погода) и Condition 1… которую лучше описывает это видео, снятое на станции Мак–Мёрдо. Нужно заметить, что станция расположена между невысокими холмами, которые немного защищают ее от непогоды.
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=qz2SeEzxMuE
Максим Зиновьев
У нас ветер, метель и минус 22. Электричество гаснет с интервалом минут 5-20, потом само включается через пару минут. Видать ВЛ ветром коротит, а включают "телеметрически"
Harbinger
Ну, мне тут сейчас кайф... в квартире +25, как доктор прописал. На поверхности радиаторов под 60. За бортом с утра было -24. Расстояние до котельной - где-то метров 300. Ситуацию двухлетней давности как-то описывал - там недолго и загнуться было, когда врезало под 20 и электричество вырубилось. А котёл там нифига не регулировался, не задумано было. Слава аллаху, переместили меня оттуда.
Винницкое семейство мёрзнет, ибо давление газа упало и котёл нихрена не справляется с возложенными обязанностями - но хоть не гаснет, и то дело. Счётчик газовый не крутится - слабое в общем-то утешение. Конкретная Ж на родине; блин, говорил же матушке, давай купим эту долбаную тонну угля, хрен с ним, что 1000 грн. и ещё что-то там за доставку... там в хате сейчас +5. В качестве топлива используется торфобрикет, который в последние годы поставляют почти негорючий. В лучшие времена он уступал антрациту процентов 30-40.
?ELF
Цитата
http://ru.wikipedia.org/wiki/Восток_(антарктическая_станция)

Климатические условия в районе станции одни из тяжелейших (если не самые тяжёлые) на Земле:

-- Сильнейшие морозы. Район станции отличается очень низкими температурами в течение всего года. Здесь зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,2 °C (21 июля 1983). Самым тёплым летним днём на станции Восток за всё время её существования остаётся день 16 декабря 1957 г. Тогда термометр зафиксировал 13,6 мороза. Район получил название Полюс холода Земли.
-- Почти нулевая влажность воздуха.
-- Среднегодовая скорость ветра около 5 м/сек, максимальная 27 м/сек.
-- Высота расположения станции — 3488 метров над уровнем моря, что вызывает острую нехватку кислорода. Из-за низкой температуры воздуха в районе станции его давление с высотой падает быстрее, чем в средних широтах, и подсчитано, что содержание кислорода в атмосфере в районе Востока эквивалентно высоте пяти тысяч метров.
-- Повышенная ионизация воздуха.
-- Парциальное давление газов в воздухе там отличается от состава привычного для нас воздуха.
-- Нехватка углекислого газа в воздухе, которая предположительно приводит к сбоям в механизме регуляции дыхания.
-- Полярная ночь длится 130 дней в году.

<...>

В ночь на 13 апреля 1982 года в результате пожара полностью вышли из строя основные и резервные дизель-генераторы, и станция осталась обесточена.
20 человек на протяжении 8 месяцев провели героическую зимовку, согреваясь самодельными буржуйками на дизельном топливе, пока из Мирного не пришёл санно-гусеничный поезд с новой дизель-электрической установкой.

Если не ошибаюсь, в ту зимовку 1982-го погиб механик-дизелист, пытавшийся починить генераторы.
Алюминиевая обшивка домиков лопнула после аварии.
А чего ей не лопаться, если ветер -- до 27 м/с при температуре ~ −70... −80 °C.
И ещё озеро там, в два раза глубже Байкала под ледяным панцирем в 4000 м.

---
У нас вчера ночью жахнуло под −40 °C.
Давненько такого не было.
Дышится намного легче, влаги меньше.
А в Надыме, наверное, дети в такую погоду в школу ходят... smile.gif
Друг рассказывал, родственница у него где-то там живёт, −35 °C -- это "тепло", дети во дворе в хоккей играют.
Harbinger
Цитата(stells @ 1.2.2012, 19:15) *

Бррр... а ведь некоторые при такой погоде под тысячу км пешком проходили и даже живы оставались.
Бункер у янки там неплохо устроен. smile.gif

Цитата(?ELF @ 1.2.2012, 21:05) *
Друг рассказывал, родственница у него где-то там живёт, −35 °C -- это "тепло", дети во дворе в хоккей играют.
Да я со своего детства помню, чуть поменьше, но при -25 занятия в школах не отменялись, и лыжные гонки имели место быть.
Сейчас какая-то задница с влажностью, плюс ветер. По Киеву субъективные ощущения очень разные, на Петровке вроде тепло, а в 4 км (Вышгородская) допекло до того, что, поджидая (и так и не дождавшись) трамвая-спиженки, перчатки купил, первые попавшиеся. Оказались китайские. Пофиг...
_pasha
Цитата(Harbinger @ 1.2.2012, 20:59) *
В качестве топлива используется торфобрикет

Рапсовые гранулы у Вас продают?
Максим Зиновьев
Цитата
И ещё озеро там, в два раза глубже Байкала под ледяным панцирем в 4000 м.

Вот бы туда хутина на дно вморозить, с вымпелом "Слава ЕР!" biggrin.gif

Стабильность была бы обеспечена smile.gif
stells
Цитата(Harbinger @ 1.2.2012, 23:14) *
Да я со своего детства помню, чуть поменьше, но при -25 занятия в школах не отменялись, и лыжные гонки имели место быть.

я в Новосибирске в школу пошел, по-моему при -35 наступал праздник - отменяли занятия biggrin.gif
зато в детский сад меня мама при любой температуре через полгорода возила, т.к. дома оставить было не с кем, а место в саду по месту жительства не дали
Harbinger
Цитата(_pasha @ 1.2.2012, 21:40) *
Рапсовые гранулы у Вас продают?
Не-а. Продают ещё брикеты из отходов льна ("костриця").
Ну там дров ещё полный сарай, так что не сильно страшно.
_pasha
Это в Днепре сидел один чудо-химик, реверсил немецкие станки для пр-ва топливных брикетов. Ё-моё, он тама такого наымбеддил.. alcoholic.gif Наверняка, уже всю Украину этим гуаном завалил. Зато я хоть немного отдуплился, как не надо делать при управлении гидравликой.
ledum
Цитата(Harbinger @ 1.2.2012, 21:14) *
Да я со своего детства помню, чуть поменьше, но при -25 занятия в школах не отменялись,


Не может быть. Ведь мой и Ваш районы разделены только Десной. Я жил на 45км севернее - у нас 100% при минус 25 градусах отменили занятия, а было такое счастье только один раз за 10 лет. Жаба давила, когда в Сумах (наш областной) порог был минус 20, а у нас, Глухове и в Новгороде-Северском (тоже соседи) - минус 25. У них в Сумах каникулы, а мы, как конченные лузеры - в школу под "Пионерскую зорьку". Ибо минус 22 - 24 бывало часто.

Когда жил в Вилегодском районе Архангельской области порог нехождения в садик был минус 45. За два года только раз температура упала ниже.
Зы В квартире сейчас на кухне утром - +16, в комнате +15. Чешский проект. Уроды - наружная стенка 22см бетона.
Harbinger
Может, то 24 было. smile.gif Но не помню ни одного урока, пропущенного из-за мороза. С хуторов (3 и 6 км) да, не ходили в школу. Само село там три квадратных км от силы, 15 минут пешком из конца в конец. Мне - так вообще серез улицу перебежать до школы было. Меньше 40 метров.
Скоро там сей вопрос отпадёт сам собой - около 2 десятков учеников осталось. :( В лучшие времена было почти 200, строили в 1968-м из расчёта на 320.
Звонил сегодня маме, за окном с утра было 30 ровно. Больше всего страдают куры. Одну бройлершу досрочно зарезали.
orthodox
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Дворик мой завалило...
Дрова со вчера вообще под снегом скрылись, короче —
зима, наконец-то. Настоящая.
Сегодня передышка, −10 всего лишь — жара почти.
Прочистили дорожки до ворот, туалетов и колодца —
хорошо, жарко.
После еще час потел, а еще баньку поставил разогреться.
В общем, хорошо.
Со вторника опять будет −20 --- −30 ,
но всего на неделю, как обещают. Переживем.
orthodox
Цитата(evgeny_ch @ 5.2.2012, 20:26) *
Этта новый цех производственных
свершений заместо барака?

Да, у соседей мебельщиков.
Я еще не строился, живу как есть.
Harbinger
С матушкой созвонился. Там из кур замёрз петух, но ожил вроде. Дров и пр. топлива уходит полцентнера в день, чтобы удержать +15.
Здесь нормально, прокатались с малым (старшим) на кардачи, ноут так и не починили, зато кофе, коньяка и впечатлений нахватались. В общем, там DELL Inspiron 5110, сдохла вот эта платка:
MrYuran
Гольфстрим остановился раньше намеченного срока (спасибо раздолбаям БП за катастрофу на буровой платформе)
Цитата
Но в последние годы из-за интенсивного таяния арктических льдов Атлантический океан теплеет и опресняется, из-за чего Гольфстрим-благодетель теряет свою силу, разбивается холодными течениями (которые раньше "подныривали" под него). В результате Атлантика уже не может поставлять Европе такие массы теплого воздуха, которые защитили бы ее от сибирских морозов. Теплые, но слабые циклоны сейчас обходят ее стороной и греют Арктику, еще больше растапливая тамошний лед. Так что в какие-то из этих дней в Арктике было теплее, чем на северном побережье Средиземного моря. Не говоря уже о Черном море, которое промерзло у европейских берегов на полметра в глубину. Замерзли даже румынские порты. Аномальные морозы зафиксированы на Балканах, в Италии и Испании. Рим завалило снегом так, что в городе случился транспортный коллапс. Замерзли венецианские каналы (не говоря уже про голландские). Снег выпал даже по ту сторону моря – в Тунисе! Возможно, морозы продержатся до конца февраля, что тоже станет рекордом.
...
Если такие зимы в Европе станут нормой, то придется России учиться экономить газ и расширять сырьевую базу экспортных газопроводов. А Евросоюзу – смириться с увеличением доли российского газа в его энергобалансе, а также с сохранением практики долгосрочных контрактов.

У нас есть хороший товар на экспорт (пока ещё технологии не утратили) - ValenkiTM
Огламурить немного, стразами расшить...
"Головной убор спецназа КГБ" из синей чебурашки тоже будет в ходу.

Блин, три недели стабильных морозов -20... Это ж сказка! Давно такого не припомню.
На лыжах по лесу - красота! Ни жарко, ни холодно.
Обычно какая-то чехарда -20/+5 чуть не через день.

Помню, в детстве слушали по утрам сообщения, что в школу идти не надо... Ура!!! - и бегом к друзьям, на лыжах кататься...
К обеду возвращаемся обратно, а навстречу завуч: ай-я-яй, нехорошо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.