Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
8.5.2011, 22:02
|
|
![]() сундук ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ростов-на Дону Пользователь №: 15 |
|
|
|
|
8.5.2011, 22:04
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
|
|
|
|
8.5.2011, 22:12
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7045 Регистрация: 22.11.2009 Из: Уфа Пользователь №: 18 |
Наше дело правое!
кстати, я тоже очень недолюбливаю ДХ |
|
|
|
8.5.2011, 22:23
|
|
![]() сундук ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ростов-на Дону Пользователь №: 15 |
Поспорим вслепую? Ежли нет - обоснуйте, пожалуйста, свою уверенность. Могу спорить опираясь лишь на собственный опыт. А из него следует, что в битве Трансформатор Тока (ТТ) vs девайс на основе Датчика Холла (ДХ) последний однозначно проигрывает по всем фронтам. Надежность, скорость, стоимость. Но с одной оговоркой. Существуют целые классы силовых устройств, где без ДХ никак. В связи с этим, задачу надо сводить к устройствам, где достаточно ТТ насколько это возможно. Кстати, с праздником всех! Мы победили. Уррраа! Присоединяюсь. Слава нашим могучим предкам. Хотя в теперешнем виде бывшие оккупанты - жалкое зрелище. |
|
|
|
8.5.2011, 22:25
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
кстати, я тоже очень недолюбливаю ДХ Ну, тогда и ты обоснуй. Могу спорить опираясь лишь на собственный опыт. Каким именно фронтам, особенно на токе, имеющем постоянную составляющую? А из него следует, что в битве Трансформатор Тока (ТТ) vs девайс на основе Датчика Холла (ДХ) последний однозначно проигрывает по всем фронтам. Простите, пропустил вот это: Цитата Надежность, скорость, стоимость. Скажите, какая скорость ДХ Вас бы устроила, и что Вы подразумеваете под надёжностью и стоимостью?ЗЫ. Только не подумайте, что я против ТТ. |
|
|
|
8.5.2011, 22:27
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7045 Регистрация: 22.11.2009 Из: Уфа Пользователь №: 18 |
|
|
|
|
8.5.2011, 22:32
|
|
|
|
|
|
8.5.2011, 22:33
|
|
Каким именно фронтам, особенно на токе, имеющем постоянную составляющую? Я же написал, что ТТ применимы не всегда. Но в подавляющем большинстве случаев. А те устройства, о которых говорите Вы, имеют вполне конкретные области применения. И там нам с Вами, как разработчикам, ловить нечего. |
|
|
|
8.5.2011, 22:37
|
|
Я же написал, что ТТ применимы не всегда. Скажите, а в случае ув. AlexKlm трансформатор тока точно применим? Или всё-таки может потребоваться нечто другое? Но в подавляющем большинстве случаев. А те устройства, о которых говорите Вы, имеют вполне конкретные области применения. Позвольте...И там нам с Вами, как разработчикам, ловить нечего. О каких таких устройствах я говорил, не могли бы просветить? |
|
|
|
8.5.2011, 22:43
|
|
Скажите, какая скорость ДХ Вас бы устроила, и что Вы подразумеваете под надёжностью и стоимостью? Начнем с того, что ТТ - это в общем случае один слой проволоки, равномерно намотанный на кольцо. Интересующий меня и зажавшего вопрос датчик тока на базе ДХ - это тот же ТТ, снабженный ДХ, вставленным в прорезь сердечника и плюс к этому еще и усилитель для компенсации магнитного потока. А теперь вопрос. Что надежнее, быстрее и дешевле? |
|
|
|
8.5.2011, 22:45
|
|
|
|
|
|
8.5.2011, 22:51
|
|
Ответ. В условиях серийной автоматизированной сборки - интегральный ДХ, однозначно. Если параметры подходящи, конечно. Мне сам интегральный ДХ абсолютно неинтересен. Интересен датчик тока на его основе. А он сложнее, медленнее и менее надежный, поскольку представляет собой нахлобучку к ТТ, да еще и с модификацией сердечника. Позвольте... О каких таких устройствах я говорил, не могли бы просветить? Вы говорили об устройствах, где требуются измерения тока с постоянной составляющей. Скажите, а в случае ув. AlexKlm трансформатор тока точно применим? Или всё-таки может потребоваться нечто другое? Все зависит от наличия постоянной составляющей, как Вы верно отметили... Но и в этом случае не все потеряно для ТТ. Пока данных нет. |
|
|
|
8.5.2011, 22:59
|
|
Мне сам интегральный ДХ абсолютно неинтересен. Простите, но, судя по изложенному здесь, усматриваю у Вас недостаток сведений о современных интегральных решениях.Интересен датчик тока на его основе. А он сложнее, медленнее и менее надежный, поскольку представляет собой нахлобучку к ТТ, да еще и с модификацией сердечника. С ходу - поглядите вот сюда: http://www.allegromicro.com/en/Products/Ca...rrentsensor.asp Такие датчики Вас точно не устроят? Вы говорили об устройствах, где требуются измерения тока с постоянной составляющей. Практически в любой схеме силовой транзистор пропускает ток только в одну сторону. Следовательно. постоянная составляющая есть, как ни крути. Все зависит от наличия постоянной составляющей, как Вы верно отметили... Правильно.Но и в этом случае не все потеряно для ТТ. Пока данных нет. Именно поэтому с ходу отвергать не нужно ничего. В противном случае, шарага превратится в электроникс образца 2011. Сообщение отредактировал Stanislav_GS - 8.5.2011, 23:10 |
|
|
|
8.5.2011, 23:11
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: шизо Сообщений: 1464 Регистрация: 17.1.2010 Из: Винница Пользователь №: 84 |
2 Stanislav: Да, бывает ток слишком большой для шунтового резистора. Простые схемы защиты используют обычно напряжение на шунтовом резисторе в полвольта и более. При 10 А - это 5 Вт, при 50 А - это 25 Вт. Поэтому 50 А имхо слишком большой ток. Просто избавиться от него практичнее/проще, чем делать порог напряжения на шунте 50-100 мВ. Помехи и индуктивность шунта портят картину при быстром нарастании тока в таком низкоомном шунте.
Насчет отрицательного температурного коэффициента напряжения на коллекторе ИЖБТ: У ИЖБТ есть некоторый ток, при возрастании свыше которого этот коэффициент переходит через ноль, становясь из отрицательного положительным. Та что с нагревом напряжение на коллекторе при большом токе падать не станет. Но конечно, использовать обратную связь со стока/коллектора для токоограничения некультурно. Действительно падает пороговый ток с температурой. Только для защиты. Бывает надо в частотных преобразователях для моторов или в каких индукционных нагревателях. Бывает также много схем, где встроенная защита по току и не надо. |
|
|
|
8.5.2011, 23:22
|
|
Простите, но, судя по изложенному здесь, усматриваю у Вас недостаток сведений о современных интегральных решениях. С ходу - поглядите вот сюда: http://www.allegromicro.com/en/Products/Ca...rrentsensor.asp Такие датчики Вас точно не устроят? Нет. 1. Их практически нет в России. 2. Цена не соизмерима с ТТ. 3. Низкая скорость. 4. Оченно большая навороченность потрохов. Не факт, что будет работать без сбоев. А проверять лень. 4. Зависимость от одной конторы. Практически в любой схеме силовой транзистор пропускает ток только в одну сторону. Следовательно. постоянная составляющая есть, как ни крути. Весь вопрос в том - сколько времени и напряжения Вы готовы пожертвовать на размагничивание ТТ. Правильно. Именно поэтому с ходу отвергать не нужно ничего. В противном случае, шарага превратится в электроникс образца 2011. Но и кидаться на новое не убедившись в том, что проверенные и наработанные решения не подходят, тоже не вариант. Может быть рациональнее подправить что-нибудь в консерватории, но уйти от применения ДХ. |
|
|
|
8.5.2011, 23:49
|
|
2 Stanislav: Да, бывает ток слишком большой для шунтового резистора. Простые схемы защиты используют обычно напряжение на шунтовом резисторе в полвольта и более. При 10 А - это 5 Вт, при 50 А - это 25 Вт. О напряжениях в полвольта я и не думал, посему и предложил zzzzzzzz делать порог в районе 50-100 мВ.Как обеспечить помехоустойчивость - другой вопрос. Пути решения существуют, в том числе, и на уровне схемотехники ИС; если интересно - можно обсудить. Думаю, Сергей на нас не обидится. ...Насчет отрицательного температурного коэффициента напряжения на коллекторе ИЖБТ: Здесь есть фактор "борьбы" температурных коэффициентов эквивалентных ПТ и БТ, их которых состоит ИГБТ.У ИЖБТ есть некоторый ток, при возрастании свыше которого этот коэффициент переходит через ноль, становясь из отрицательного положительным. Та что с нагревом напряжение на коллекторе при большом токе падать не станет. Но всё равно, это химия, по массе причин. Навскидку - невозможность обеспечить режим работы ПТ в термостабильной точке, разброс характеристик и т.д. ...Но конечно, использовать обратную связь со стока/коллектора для токоограничения некультурно. Действительно падает пороговый ток с температурой. Только для защиты. Бывает надо в частотных преобразователях для моторов или в каких индукционных нагревателях. Бывает много схем, где встроенная защита по току и не надо. Да, я знаю, делают.Сам бы так не делал, скорее всего. Насчёт токоограничения лишь поспорю. Ограничение тока ключа в большинстве силовых устройств равносильно его сознательному уничтожению. Так что речь может идти только о токовой защите, триггерной. .................................................... Нет. Не аргумент.1. Их практически нет в России. Сейчас за её пределами можно купить что угодно. Выйдет значительно дешевле, по себе знаю. 2. Цена не соизмерима с ТТ. При серийной сборке стоимость получается более низкой, чем ТТ, и процент брака - тоже.3. Низкая скорость. Опять же: смотря что считать высокой скоростью. Для моих целей, например, подходят.4. Оченно большая навороченность потрохов. Не факт, что будет работать без сбоев. А проверять лень. Если проверять лень, не следует и сомневаться.4. Зависимость от одной конторы. Она не одна такая.Весь вопрос в том - сколько времени и напряжения Вы готовы пожертвовать на размагничивание ТТ. Я?Нисколько. По-моему, тут кто-то о скорости говорил, или мне показалось? Но и кидаться на новое не убедившись в том, что проверенные и наработанные решения не подходят, тоже не вариант. Дык, с этим и не спорил я, упаси боже. Но и уход от применения ДХ лично для меня самоцелью не является.Может быть рациональнее подправить что-нибудь в консерватории, но уйти от применения ДХ. В общем, подождём условий. |
|
|
|
8.5.2011, 23:49
|
|
Ограничение тока ключа в большинстве силовых устройств равносильно его сознательному уничтожению. Так что речь может идти только о токовой защите, триггерной. О! А я и не знал. Использую потактовое ограничение тока. Уже порядка 3000 раз. И ни одного возврата по поводу уничтоженных ключей. Или я чего-то недопонимаю? |
|
|
|
8.5.2011, 23:55
|
|
О! А я и не знал. Не буду утверждать.Использую потактовое ограничение тока. Уже порядка 3000 раз. И ни одного возврата по поводу уничтоженных ключей. Или я чего-то недопонимаю? Схему приведите, иначе непонятно, что Вы подразумеваете под "ограничением тока". С моей точки зрения, это вполне конкретный термин. Будучи применено потактно, ограничение (фиксация выходного тока ключевого устройства на определённом уровне, т.е., перевод его в режим источника тока), приведёт к немедленному выходу ключа из строя, вследствие перегрева. |
|
|
|
9.5.2011, 0:01
|
|
Сейчас за её пределами можно купить что угодно. Выйдет значительно дешевле, по себе знаю. У Вас в Москве - да. В моем Мухосранске - нет. Я? Нисколько. По-моему, тут кто-то о скорости говорил, или мне показалось? В наших системах время реакции от момента достижения пиковым током ключа заданной величины до спада напряжения на затворе до нуля порядка 300 нс. Речь шла именно об этой скорости. Дык, с этим и не спорил я, упаси боже. Но и уход от применения ДХ лично для меня самоцелью не является. Потому как не экономите Вы. Нет такой задачи у Вас. Не буду утверждать. Схему приведите, иначе непонятно, что Вы подразумеваете под "ограничением тока". С моей точки зрения, это вполне конкретный термин. Будучи применено потактно, ограничение (то есть, фиксация выходного тока ключевого устройства на определённом уровне, т.е., перевод его в режим источника тока), приведёт к немедленному выходу ключа из строя, вследствие перегрева. Речь идет о немедленном выключении транзистора по достижению током, протекающим через него, заданной величины. А тот режим , о котором говорите Вы, при наших энергиях переключения просто невозможен. Если при этом (потактовом ограничении тока ключа) иметь индуктивность на выходе, то получается источник тока. |
|
|
|
9.5.2011, 0:17
|
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: шизо Сообщений: 1464 Регистрация: 17.1.2010 Из: Винница Пользователь №: 84 |
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2026, 9:15 |