Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
7.5.2011, 19:45
|
|
![]() внештатный сотрудник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1568 Регистрация: 21.11.2009 Из: МО, Медвежьи озера Пользователь №: 12 |
Нужен ли генератор синуса? По принципу DDS внешний CLK-счетчик-дешифратор-зашитая насмерть таблица SIN-ЦАП-фильтр. 10 разрядов. Скажем, от 0 до 100 КГц синус, до 102.4МГц входной CLK. может быть все-таки ограничиться разрядами шестью? 0-150кГц, тактовая до 10МГц (чтобы любым контроллером можно было задать), RC-фильтр внешний на усмотрение пользователя (в зависимости от задачи) |
|
|
|
7.5.2011, 19:47
|
|
![]() начинающий нейрохирург-любитель и очень добрый таксидермист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2578 Регистрация: 21.11.2009 Из: РФ, Земля Пользователь №: 14 |
Можно сбросить. Входным сигналом неактивного уровня, в каждом такте. Тогда триггерность для текущего такта просто? А на время маскирования защиты всё равно "просечка" на стоке остаётся?может быть все-таки ограничиться разрядами шестью? 0-150кГц, тактовая до 10МГц (чтобы любым контроллером можно было задать), RC-фильтр внешний на усмотрение пользователя (в зависимости от задачи) Вот и мне интересно. Что собственно предложить, а что и даром не надо. |
|
|
|
7.5.2011, 19:53
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
А что имеется в виду - синтез аналогового сигнала из загружаемой таблицы или просто выдача цифровой последовательности, загруженной в ОЗУ? Прокрутка таблицы, циклическая. Для синтеза периодических сигналов сложной формы. А можно и непериодических, если такт менять.У AD таких чипов не припомню с ходу... ...Насчет защиты по току в драйвере (см. выше) какие доводы? См. выше. Или ты про защиту самого драйвера говоришь? Если так, то я имел в виду защиту внешнего силового ПТ. В цепь истока там включается миллиомный резистор - датчик тока. С него сигнал вводится в чип. Номинал резистора определяет ток срабатывания защиты. Для правильной работы защита должна обладать схемой маскирования (твой драйвер через ёмкость затвор-исток может выдать некислый импульс на этот резистор). Преимущество такой защиты - быстрота срабатывания, тогда как в схеме ИБП на МК такое обеспечить невозможно. Как-то так. Тогда триггерность для текущего такта просто? А на время маскирования защиты всё равно "просечка" на стоке остаётся? Что-то мы не понимаем друг друга.Маскирование нужно, чтобы проглотить импульс от драйвера без срабатывания защиты. |
|
|
|
7.5.2011, 19:55
|
|
![]() начинающий нейрохирург-любитель и очень добрый таксидермист ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2578 Регистрация: 21.11.2009 Из: РФ, Земля Пользователь №: 14 |
Прокрутка таблицы, циклическая. Для синтеза периодических сигналов сложной формы. Так это классический DDS. У AD таких чипов не припомню с ходу... А вот мысль насчет выдачи не аналогового сигнала, а цифровой последовательности не интересна в принципе? Цитата См. выше. Это понятно всё. Но останется просечка на стоке в момент маскирования защиты. На неё пилюём?Или ты про защиту самого драйвера говоришь? Если так, то я имел в виду защиту внешнего силового ПТ. В цепь истока там включается миллиомный резистор - датчик тока. С него сигнал вводится в чип. Номинал резистора определяет ток срабатывания защиты. Для правильной работы защита должна обладать схемой маскирования (твой драйвер через ёмкость затвор-исток может выдать некислый импульс на этот резистор. Преимущество такой защиты - быстрота срабатывания, тогда как в схеме ИБП на МК такое обеспечить невозможно. Как-то так. Поясню, раз мы тут разошлись, - при подаче на затвор 1, тр-ор открывается, а защита в этот момент маскирована, отключена. И включится она через 1 мкс. Если ситуация аварийного тока, то защита сработает через 1 мкс. Всё это время будет "выгорать" транзистор. Это, конечно лучше, чем он бы выгорал весь такт. |
|
|
|
7.5.2011, 19:56
|
|
![]() сундук ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ростов-на Дону Пользователь №: 15 |
|
|
|
|
7.5.2011, 20:01
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2220 Регистрация: 26.5.2010 Из: Московская обл. Пользователь №: 165 |
Так это классический DDS. В принципе, интересна.А вот мысль насчет выдачи не аналогового сигнала, а цифровой последовательности не интересна в принципе? Но выходов маловато, к сожалению... Это понятно всё. Но останется просечка на стоке в момент маскирования защиты. На неё пилюём? Не понимаю, что есть "просечка"? Я встречал это слово в совершенно не подходящем к случаю контексте.Если ты о возможности кратковременной перегрузки ПТ вследствие слишком уж быстрого нарастания тока, то наплюй однозначно. Такого не бывает в принципе. Ну, если совсем уж хочешь соорудить цимес, сделай второй порог, повыше и без маскирования. Не надо. Надо. |
|
|
|
7.5.2011, 20:03
|
|
![]() сундук ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4043 Регистрация: 21.11.2009 Из: Ростов-на Дону Пользователь №: 15 |
|
|
|
|
7.5.2011, 20:06
|
|
...Всё это время будет "выгорать" транзистор. Ты хотел сказать: будет выжигать всё остальное?Современный ПТ за 1 мкс не спалишь, не боись. Потом, время маскирования можно и уменьшить. 1 мкс я с большим запасом взял, реально там 200-300 нс хватит. Не надо. Ну, тут "хум хау".Потому как нормально редко у кого выходит. А абы как не надо... Я бы выбрал именно такой. Сообщение отредактировал Stanislav_GS - 7.5.2011, 20:10 |
|
|
|
7.5.2011, 20:11
|
|
Ты хотел сказать: будет выжигать всё остальное? Да видал я мастеров... И за 1 нс всё разносят в пыль. Современный ПТ за 1 мкс не спалишь, не боись. Потом, время маскирования можно и уменьшить. 1 мкс я с большим запасом взял, реально там 200-300 нс хватит. ОК, я всё выяснил по этому драйверу. |
|
|
|
7.5.2011, 20:11
|
|
|
|
|
|
7.5.2011, 20:48
|
|
|
Антифа ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2113 Регистрация: 28.12.2009 Из: Kиев Пользователь №: 64 |
В связи с внедрением цифровой подписи воякам могут потребоваться достаточно большие количества чипов истинно случайной цифровой последовательности, хотя бы аналоговая - датчик - резистор мегомный малошумящий с малошумящим же опером, например. А если есть возможность вставить АЦП, разрядов на 12-13 с небольшой скоростью оцифровки (чуть больше выходной битовой - для выбрасывания скомпрометированых бит - типа фон Неймановского корректора), то и все устройство. Или просто содрать http://www.cryptography.com/public/pdf/IntelRNG.pdf с некоторыми переделками - вроде есть у него дырки. В Интеловом чипе, не в алгоритме. Это с учетом того, что из последней серии 2Г401А ФИПСовскую проверку на 20000 битах не прошло более половины, а ФФТ 4млн точек без заметных палок вообще 98% не прошли. Интеловый RNG, кстати, последнюю проверку на наших материнках тоже не прошел - были заметные палки.
|
|
|
|
7.5.2011, 21:18
|
|
Да видал я мастеров... И за 1 нс всё разносят в пыль. Здесь явно не тот случай. Предлагаю тебе пошакалить по сайтам производителей контроллеров сетевых ИБП. Там можно найти инфу по маскированию. Сёдни на идеи пробило (и не только в отношении твоего чюдо-чипа). Собственно, так и должно быть. Лови некст: УМЗЧ, импульсный. Коль скоро у тебя полевики довольно мощные, и корпус хороший, усилок с ШИМ или дельта-модулятором пришёлся бы в пичку для портативной (и не очень) аппаратуры. Мощи с такого корпуса даже при 12 вольтах можно снять ой как много. Если сильно изгалишься - то и стерео получицца. ОК, я всё выяснил по этому драйверу. По схемотехнике не забудь ещё пошептаться. Там тоже много ньюансов. Сбрасывать защиту, например, не в каждом такте можно. А через счётчик, с задержкой тактов ...надцать. Совершенству нет предела, была бы голова на плечах... Тут еще один момент. Дык, на МК же крючат сетевые ИБП, черти. Как там эффективную защиту организовать?Зачастую требуется отключение всех транзисторов при перегрузке. А когда кто в лес, кто по дрова... Был бы драйвер - сам бы попробовал. .............................................. Ещё идеи: - сирена. Мало жручая в режиме ожидания; - блок управления лазерным диодом, интегральный, со входами управления яркостью и ООС по излучению. Можно с импульсным преобразователем на выходе; - драйвер шагового двигателя. Тут выводов, правда, маловато. Сообщение отредактировал Stanislav_GS - 7.5.2011, 21:33 |
|
|
|
7.5.2011, 21:33
|
|
В связи с внедрением цифровой подписи воякам могут потребоваться достаточно большие количества чипов истинно случайной цифровой последовательности, хотя бы аналоговая - датчик - резистор мегомный малошумящий с малошумящим же опером, например. А если есть возможность вставить АЦП, разрядов на 12-13 с небольшой скоростью оцифровки (чуть больше выходной битовой - для выбрасывания скомпрометированых бит - типа фон Неймановского корректора), то и все устройство. Или просто содрать http://www.cryptography.com/public/pdf/IntelRNG.pdf с некоторыми переделками - вроде есть у него дырки. В Интеловом чипе, не в алгоритме. Это с учетом того, что из последней серии 2Г401А ФИПСовскую проверку на 20000 битах не прошло более половины, а ФФТ 4млн точек без заметных палок вообще 98% не прошли. Интеловый RNG, кстати, последнюю проверку на наших материнках тоже не прошел - были заметные палки. Мысль интересная. И не сложная в реализации. А зачем им такой генератор? Как-то не могу связать с цифровой подписью.Лови некст: УМЗЧ, импульсный. Коль скоро у тебя полевики довольно мощные, и корпус хороший, усилок с ШИМ или с дельта-модулятором пришёлся бы в пичку для портативной (и не очень) аппаратуры. Как-то пока интуиция не шелохнулась моя. Мощи в таком корпусе даже при 12 вольтах можно с него снять ой как много. Если сильно изгалишься - то и стерео получицца. Цитата По схемотехнике не забудь ещё пошептаться. Там тоже много ньюансов. ОК, покажу как дело дойдет.Сбрасывать защиту, например, не в каждом такте можно. А через счётчик, с задержкой тактов ...надцать. Совершенству нет предела, была бы голова на плечах... Цитата .............................................. В режиме ожидания - наноамперы. Сирена в смысле ИС+динамик? А это зачем? Ещё идеи: - сирена. Мало жручая в режиме ожидания; |
|
|
|
7.5.2011, 21:39
|
|
Мысль интересная. И не сложная в реализации. А зачем им такой генератор? Как-то не могу связать с цифровой подписью. Извиняюсь, встряну.Бывает нужен генератор физического случайного числа. А не псевдо-случайного. Сделать такой элементарно просто (ув. ledum указал парочку способов). Я бы предложил совсем простой: стабилитрон на микротоке+компаратор. Как-то пока интуиция не шелохнулась моя. Во... А это ещё почему? :(В каждой мабилле такая хня стоит. Здесь помощней получится; сойдёт и для ноута, и для активных колонок небольшой мощности, и для автомагнитолы. В режиме ожидания - наноамперы. Сирена в смысле ИС+динамик. А это зачем? Сирена - с смысле тональный генератор сигнала переменной частоты+мостовой усилитель мощности (ключевой, эссно), со входом управления. Для всяческих охранок подойдёт, по-моему.
|
|
|
|
7.5.2011, 21:39
|
|
Дык, на МК же крючат сетевые ИБП, черти. Как там эффективную защиту организовать? В большинстве случаев - там все аппаратно. Задача - собрать топологию и запустить. А дальше оно само как-бэ... Только одно но - я такое на свои объекты на пушечный выстрел не подпущу. Ибо нефиг... |
|
|
|
7.5.2011, 21:48
|
|
Извиняюсь, встряну. Да, делал даже когда-то шумелку такую. Вопрос ее нужности не прозрачен.Бывает нужен генератор физического случайного числа. А не псевдо-случайного. Сделать такой элементарно просто (ув. ledum указал уже один из способов). Цитата Во... А это ещё почему? :( Не, сделать такой даже интересно. А вот захочет его кто-нибудь?Цитата Сирена - с смысле тональный генератор сигнала переменной частоты+мостовой усилитель мощности (ключевой, эссно), со входом управления. Для всяческих охранок подойдёт, по-моему. Может быть. Я пока ничего не выкидываю. Просто что-то больше нравится, что-то меньше. ... Только одно но - я такое на свои объекты на пушечный выстрел не подпущу. Энто аргументище. Я ж как раз не бытовуху выцеливаю.Ибо нефиг... |
|
|
|
7.5.2011, 21:51
|
|
Не, сделать такой даже интересно. А вот захочет его кто-нибудь? Опять поправил свой пост. погляди выше. Мысли приходят по мере написания. Параметры транзисторов, к сожалению, мне неизвестны. Не факт, что хорошо получицца. Может, в скайп? Энто аргументище. Я ж как раз не бытовуху выцеливаю. Угу. А я ымбэддерам хотел здоровье и карман сберечь...
|
|
|
|
7.5.2011, 21:53
|
|
Опять поправил свой пост. погляди выше. Мысли приходят по мере написания. Сёня уже лень скайпить. К дивану потянуло. Может, в скайп? Импульсный УНЧ понятен и прозрачен. Воякам-то он зачем? Да еще стойкий? Ведь в коммерции мы не можем многомиллионным тиражам китайцев противопоставляться. |
|
|
|
7.5.2011, 21:54
|
|
|
|
|
|
7.5.2011, 21:54
|
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 21.3.2026, 9:14 |